Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Пирамидинг на форекс

Не все трейдеры понимают, насколько важно уметь управлять своим капиталом, чтобы расширить потенциал своего заработка. Например, мало кто знает и использует простой пирамидинг на Форекс, хотя это логичный и естественный торговый подход каждого трейдера, стремящегося разогнать свой депозит. Часто пирамидинг также называют антимартингейлом, поскольку здесь происходит наращивание лота по мере развития тренда, точно так же как происходит усреднение убыточной позиции, но наоборот.

Если понять и правильно использовать такую торговую тактику, то можно с одной удачной сделки по тренду легко делать по 100-300% к депозиту! Причем в отличие от многих прочих тактик риск здесь будет минимальным и оправданным, что делает такой подход чрезвычайно эффективным.

Виды пирамидинга на биржевых площадках

Результативность любой торговой стратегии можно улучшить или ухудшить за счет применяемого мани-менеджмента. В связи с этим различают два основных вида пирамидинга, которые мы и рассмотрим ниже.

Пирамидинг для удерживаемых в рынке сделок

Это основной вид, получивший второе название антимартингейла, а возможности его поистине поражают, хотя, надо признать, возможности для подобного применения бывают на бирже не каждый день. Однако все, кто станут эффективно применять такую методику на Форекс, смогут быстро выйти на приличный размер дохода.

Пример торговой стратегии с использованием пирамидинга

Трейдер использует торговлю по тренду и получает сигнал на вход в рынок. В соответствии с безопасным мани-менеджментом он рассчитывает, что для стоп-лосса в 50 пунктов размер торгового лота должен составить не более 0.01 лота. С учетом таких условий он открывает сделку по GBP/USD на уровне 1.30500.

Пирамидинг на форекс

Тейк-профит был установлен на уровне 1.33500. Сделка была закрыта с достижением цели, что при стартовом лоте 0.01 принесло трейдеру 300 пунктов или 30 долларов прибыли. Поскольку стоп был в данном случае 5 долларов, то соотношение 1:6 было очень даже хорошее.

Как мог бы действовать трейдер по-другому

Если бы трейдер не просто сидел и выжидал позицию, а использовал пирамидинг, наращивая лот, то события могли бы получить следующее развитие. Помним, что лот у нас 0.01 при допустимом размере убытков в 5 долларов, потеря которых не будет чувствительной для депозита. Механизм увеличения лота происходит следующим образом, как только цена пройдет по тренду 50 пунктов, трейдер наращивает лот так, чтобы в случае разворота его убыток вновь составил бы лишь 5 долларов. На графике это выглядит следующим образом.

Метод пирамидинга

Чтобы было понятнее, рассмотрим, как действовал трейдер:

  • для начала он вошел в сделку 0.1 лотом, поставил стоп и ждет;
  • цена растет, дает ему 50 пунктов прибыли (5 долларов дохода на его 0.01 лот), после чего он переносит стоп в безубыток и покупает еще 0.01 лота GBP/USD по текущей цене, выставляя стоп-лосс для новой позиции на точку безубытка старой, то есть на 1.31000;
  • цена продолжает расти и проходит еще 50 пунктов, что уже приносит в общей сложности 10 долларов прибыли на 1-ю сделку 0.01 лота и еще 5 долларов на вторую, то есть в сумме уже 15 USD. Трейдер подтягивает стоп-лоссы так, чтобы в случае разворота цена выбила его и все равно принесла бы 5 долларов по сделке. Поскольку у него фактически 0.02 лота уже, то он ставит стоп на 1.31000. При этом он докупает по 1.31500 еще 0.02 лота, для которых снова ставит стоп в 50 пунктов или 10 долларов. Таким образом, если цена развернется и достигнет отметки 1.31000, то трейдер закроет 1-ю позицию 0.01 лота, вторую увеличенную 0.01 лота и понесет убытки по новой 0.02 лота. В результате накопленной прибыли и новой сделки он понесет потери на сумму все тех же 5 долларов, хотя его объем уже отличается от первоначального в 4 раза!
  • но и это не все, цена продолжает расти по тренду, проходит еще 50 пунктов, достигая 1.32000, и трейдер вновь повторяет предшествующие манипуляции. Он подтягивает стопы по текущим прибыльным позициям и открывает новую сделку на объем 0.08. В таком случае, если цена развернется, а не продолжит рост в соответствии с прогнозом, то убыток с новой позиции в 0.08 лота перекроется прибылью по ранее открытым сделкам 0.01+0.01+0.02 лота так, что общая сумма убытка вновь составит лишь первоначальные 5 долларов;
  • далее та же история повторяется на отметке 1.32500, потом на 1.33000 и 1.33500. Здесь трейдер закрывает сделку, так как тут он поставил тейк-профит. Общая сумма прибыли по наращиваемому объему при удачном исходе в таком случае составит 315USD. Как видим, эта цифра сильно отличается от прибыли в 30 долларов, которые трейдер бы получил, если бы просто удерживал сделку. Причем риск в обоих случаях был лишь 5 долларов!

Преимущества рассматриваемого подхода

Плюсы налицо, трейдер при минимальном риске, который полностью соответствует осторожному мани-менеджменту значительно увеличивает размер потенциальной прибыли. В рассмотренном примере конечный доход в рамках одной правильно спрогнозированной сделки принес бы ему в 10 раз больше дохода!

Недостатки пирамидинга

Что касается слабых сторон, то они заключаются в специфике движения выбранного инструмента на Форекс. Тут нужно четко понимать, какого размера откаты по торгуемому активу позволяет выбрать безопасную дистанцию для перемещаемого стоп-лосс. В связи с этим сделки, как в описанном выше примере, будут получаться нечасто. Но даже если трейдер закроет серию сделок с минимальным для себя убытком, а потом вытянет одну стоящую, то прибыль по ней с лихвой окупит все потери.

Главное тут, правильно подобрать стратегию, ставить далекие цели и торговать активы, которые любят ходить по тренду. На Форекс это, например, золото, все валютные пары с йеной, нефть и прочее. Не забываем, что рынок постоянно меняется, как и ситуация с отдельными активами, поэтому нужно учитывать переменчивый характер.

Пирамидинг без удваивания

Первый из рассмотренных видов пирамидинга предполагал очень агрессивное увеличение лота, но существует второй его вид, где не требуется так сильно завышать размер добавочных позиций, что сглаживает основной недостаток – опасность случайного сильного отката для цепочки выстроенных сделок.

Пример второго более мягкого подхода на Форекс можно видеть на следующем скриншоте.

Способы наращивания лота по методу пирамидинга

Суть состоит в том, что при тех же +50 пунктах трейдер уже не удваивает лот, а продолжает добавлять по 0.01 каждый раз.

Таким образом, выходит следующее:

  • вход по 1.30500, лот 0.01, стоп 50 пунктов или 5 USD, то есть начальные данные, как и в прошлом примере;
  • цена проходит 50 пунктов, достигая 1.31000, трейдер докупает 0.01 и перетягивает стоп на отметку 1.30500, то есть у него уже 0.02 лота объем, а в случае разворота убыток составит только 5 USD;
  • далее цена проходит еще 50 старых пунктов и доходит до 1.31500, где трейдер вновь добирает в лонги 0.01 лота, усредняя таким способом позицию и выставляя стоп все тех же 50 пунктов, но если здесь цена развернется и выбьет стоп, все сделки будут закрыты в ноль – совершенно без убытков!
  • цена продолжает расти, трейдер вновь покупает 0.01, ставит стоп и при его срабатывании уже зарабатывает 5 USD;
  • еще 50 пунктов, новая сделка на 0.01, вновь перемещенный стоп, который при срабатывании уже даст +10USD и так далее.

Достигнув тейк-профита все сделки фиксируются и суммарная прибыль по ним выходит 105 USD. Это, конечно, не 315, но зато риски значительно меньше.

Итоги рассмотрения пирамидинга на Форекс

Правильно применяя пирамидинг, можно легко разогнать депозит, но не нужно забывать и о его недостатках, из-за которых эта методика торговли имеет массу негативных отзывов. Очень важно при анализе сделки по тренду ориентироваться в новостном фоне, так как фундаментальный анализ создает идеальные предпосылки для определения глобальных трендов и сильных импульсных тенденций с долгим продолжением, позволяющим извлечь максимум прибыли из пирамидинга на Форекс при минимальных рисках.

Лучшее время для открытия позиций – выход сильных новостей (процентная ставка, безработица) и заседания Центробанков, на которых часто говорят о новом курсе кредитно-денежной политики, что имеет долгосрочное влияние на рынок.

Выжидая такие сделки и выжимая из них все по максимуму трейдер способен многократно увеличивать свой депозит в короткий срок, что очень важно при разгоне! Используйте антимартингейл с умом, и он принесет достойную прибыль, показав как на Форекс можно делать состояния в кратчайшие сроки!

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники