Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Пин бар - что это и как работать по свечному паттерну

Среди разворотных паттернов распространенного метода Price Action самым простым, эффективным, а потому наиболее популярным выступает пин бар, известный еще по своему английскому названию pin bar. Несмотря на простоту его идентификации на ценовом графике, многие трейдеры неправильно интерпретируют вход по этой свечной формации, из-за чего часто теряют деньги, хотя этого можно было избежать.

Поэтому ниже будет описано, что такое пин бар, какую информацию он дает трейдеру и как правильно использовать его, чтобы добиться максимума точности в открываемых позициях. С одной только этой информацией можно сделать свой трейдинг намного лучше и начать наконец-то зарабатывать на Форекс и других финансовых рынках.

Что это за пин бар чудодейственный

Пин бар относится к самым результативным паттернам свечной системы Price Action, позволяя четко предугадать момент разворота рынка. Своим названием он обязан имени сказочного героя, аналога нашего Буратино – Пиноккио.

Теперь попробуем наглядно объяснить, что такое пин бар и как он выглядит на ценовом графике. Ниже на скриншоте видно, что котировки некоторое время росли, свечи закрывались в верхней трети, а тени были маленькими, то есть налицо устойчивый восходящий тренд. Затем на его вершине появляется свеча, где цена закрытия практически совпадает с ценой открытия, снизу тень маленькая, а вот сверху очень большая.

Пин бар фото

Вот именно такая свеча носит название пин бар, и предупреждает она о развороте рынка. Очень важно, чтобы тело этого pin bar находилось внутри тела предыдущей свечи. Если это условие не соблюдается, то перед нами вовсе никакой не пин бар, и такую свечную формацию стоит проигнорировать.

Ниже показана ситуация, когда свечная модель не может быть названа пин баром.

Неправильный пин бар

Что обозначает pin bar

В рассмотренном выше случае видно, что какие-то события на рынке привели к росту актива. Вследствие этого наблюдался up тренд, так как было много желающих покупать. Но в какой-то момент то ли ситуация изменилась, то ли цена стала слишком высокой, но желающих покупать не стало, и цена уступила давлению медведей, начав падать.

В рамках пин бара произошло последнее решающее сражение, когда покупатели продолжали в какой-то период толкать цену вверх, но закрыть ее высоко не смогли. В то же время медведи без труда продали всех, кто еще пытался закупаться и к моменту завершения свечи вернули цену на исходную позицию, что сформировало маленькое, практически незаметное тело и высокую верхнюю тень, показав тем самым активность покупателей и их неспособность больше контролировать цену.

Появление подобного паттерна после наблюдавшегося роста говорит, что силы покупателей иссякли, поэтому рынку легче будет развернуться и пойти вниз, чем продолжить движение. Поэтому появляется все больше желающих зафиксировать свои позиции на покупку и войти в рынок в продажи. В совокупности это не оставляет цене шанса и она начинает падать, в результате чего на рынке развивается коррекция от роста или вовсе – смена тренда.

Паттерн пин бар

Но в трейдинге практически никогда нельзя использовать для анализа только один метод, подход, индикатор или что-то еще. Всегда нужно искать дополнительный подтверждающий фактор, который покажет, что появление пин бара – явление неслучайное. В идеале, чтобы появление этого разворотного паттерна происходило около сильных уровней поддержки и сопротивления.

Ниже показано, что на графике есть какой-то уровень сопротивления и при походе к ней формируется разворотный пин бар Форекс, протыкающий его своим хвостом.

Разворотный паттерн с опорой

В случае, когда подобных подтверждающих факторов нет, сигнал формирования pin bar лучше пропустить.

Как открывать позицию при появлении пин бара

Итак, трейдер видит, что на рынке есть разворотный паттерн и хороший уровень. Как же зайти?

Разворотный пин бар

При использовании разворотных сетапов Price Action вход всегда происходит лимитными (отложенными) ордерами. При появлении пин бара после продолжительного роста, открытии позиции происходит путем выставления sell stop, отступив несколько пунктов от самой низшей точки low.

Вход в рынок после пин бара

И наоборот, если пин бар появляется после наблюдавшегося снижения, то вход осуществляется путем установки лимитного ордера buy stop, отступив несколько пунктов вверх от его высшей точки high.

Это традиционный подход, объясняющийся тем, что при отступе от края свечи трейдер снижает вероятность ложного входа, если в силу каких-то причин цена все же решит не разворачиваться, а продолжить основное движение.

Вход в рынок на откате

Помимо традиционного метода отработки свечных паттернов, есть и альтернативные варианты. Первый из них состоит в том, чтобы входить в рынок заранее на откате.

Вход по пин бару на откате

В рассмотренном выше примере это делается при помощи лимитного ордера на продажу sell limit. Если вход по пин бару происходит после снижения, то в таком случае на уровень середины диапазона свечи ставится buy limit.

В отличие от классического подхода этот лучше тем, что трейдер не упускает ту часть прибыли, которая бы ему не досталась, если б он входил через buy/sell stop. Недостаток состоит в том, что цена на рынке не всегда откатывает так, как этого бы хотелось трейдеру, а, значит, сделка может совсем не состояться, в то время, как при традиционном подходе она была бы открыта.

Открытие позиции рядом с уровнем

Большинство опытных трейдеров используют при отработке пин бара вход на уровне. То есть в рассмотренном примере, открытие сделки на продажу произошло бы чуть ниже уровня сопротивления, возле которого сформировался разворотный паттерн Price Action.

Вход с опорой на уровень

При этом следует учитывать, что формация не всегда так красиво отрабатывается, как на рисунке. Уровень на самом деле может быть выше или ниже, например, вот так.

Положение уровня рядом с пин баром

Поэтому следует напомнить, вход в таком случае происходит под уровнем сопротивления, где бы он ни был. В случае нисходящего движения над уровнем поддержки.

Как способ лучше использовать

Новичкам лучше использовать классический подход и входить по отложенным ордерам buy/sell stop. Более опытным трейдерам рекомендуется ориентироваться на уровень, что исключает вход на откате. Эти рекомендации даны на основании изучения отзывов многочисленных трейдеров, которые практикуют Price Action.

Установка стоп лосс

Каждая сделка должна сопровождаться открытием стоп лосс, который будет ограничивать убытки в случае непредвиденного развития ситуации на рынке. Поэтому ниже разберем на том же примере, куда его ставить.

Стоп лосс при отработке пин бара

После срабатывания отложенного ордера sell stop, трейдер должен поставить стоп-лосс на несколько пунктов выше точки high сигнальной свечи, то есть над ее верхним хвостом.

Ниже на рисунке наглядно показано, где должен оказаться стоп-лосс после открытия короткой позиции.

Стоп за уровень фото

Но некоторые трейдеры предлагают другой альтернативный и весьма неплохой вариант – устанавливать стоп-лосс непосредственно за уровень, отступив от него 3-5 пунктов для верности. На деле это выглядит следующим образом.

Пин ап бар

Собственно, оба варианта имеют свои преимущества и недостатки, но в случае стопа за уровень это более обосновано, с точки зрения логики. Так как зачастую длинный хвост образуется в момент ложного пробоя уровня, после чего можно ждать разворота и входить в рынок с коротким стопом.

Фиксация тейк профита

Точно также, как трейдер должен знать, где он будет стопиться, ему еще следует понимать, когда закрывать сделку с прибылью. Наиболее правильный вариант – выйти при достижении ценой противоположного уровня. То есть, если в рассмотренном примере цена отскочила в момент формирования пин бара от уровня сопротивления, то выходить необходимо при достижении котировками последнего уровня поддержки.

Тейк профит после пин бара

Если с идентификацией уровня возникают сложности, то можно просто поставить тейк-профит по соотношению со стоп-лоссом. Например, если стоп выходит длиной в 30 пунктов, то можно поставить тейк в классическом соотношении 2:1 на дистанцию, соответственно, 60 пунктов. Хотя на дневных графиках лучше входить с потенциалом хотя бы 3:1, то есть со стопом 30 пунктов тейк должен быть равен 90 пунктам.

Некоторые осторожные трейдеры рекомендуют переводить ордер в безубыток, как только цена прошла дистанцию, равную размеру стоп-лосс. Это рискованный вариант, так как котировки могут откатить к точке входа, а только потом пойти в нужном направлении.

В связи с этим лучше переводить позицию в зону безубытка тогда, когда цена прошла хотя бы 2 величины стопа.

Дополнительные условия для более точных сделок

Ниже приведены ситуации, в которых пин бар отрабатывает себя с большей точностью.

Учитываем направление тренда

Первое условие, которое значительно повышает точность работы с пин барами на Форекс, состоит в том, чтобы отрабатывать только те паттерны, которые формируются вдоль сложившейся тенденции.

Pin bar foto

В основе этого дополнительного фильтра лежит простое и постоянно подтверждающее себя правило, которое гласит, что цена с большей готовностью пойдет по тренду, чем против него.

Если же есть желание отработать пин ап бар против текущей тенденции, то в этом случае также можно работать, но в таком случае следует выбирать как можно более красивые формации, где уже не приходится сомневаться – на рынке действительно произошла смена тенденции. Такие формации обычно появляются с длиннющими хвостами и практически совсем без тела.

Что такое пин бар

Но все же работать против тренда крайне не рекомендуется из-за высоких рисков.

Берем в расчет уровни

Пин бар, который формируется на четко выраженном уровне всегда предпочтительнее любого другого.

Как торговать price action с опорой на уровни

Отчасти этот момент объяснялся выше, где указывалось, что хвост свечи делает ложный пробой, срывая стопы, что, собственно, приводит обычно к быстрому ценовому движению на повышенном объеме, а потом точно такому же скоростному возврату, но уже практически без объемов.

Поэтому стоит смотреть за уровнями и всплесками вертикального объема, чтобы вовремя заметить ложный пробой и использовать эту ситуацию в своих интересах.

Цвет свечи

Часть трейдеров дают рекомендации по работе с пин барами, обращая особое внимание на цвет свечи. По их мнению, если после длительного направленного вниз движения образуется сигнальная свеча белого оттенка (бычья), то это сильная формация. Если же тело будет черным, то это говорит про слабость паттерна и его лучше не отрабатывать.

На практике эта рекомендация оказалась абсолютно непрактичной, поэтому можно ее игнорировать. Какого бы цвета ни было тело свечи, пин бар одинаково хорошо себя отрабатывает.

В то же время приверженцам этого ложного наблюдения стоит напомнить, что у пин бара тело обычно очень мелкое, а на рынке всегда присутствуют случайные колебания величиной 10-20 пунктов.  Поэтому в момент закрытия может возникнуть именно такой «шум», который вовсе не говорит о том, что какая-то из сторон взяла движение цены под контроль.

Выраженность пин бара

Еще один спорный момент касается того, нужно ли pin bar явно выделяться на ценовом графике. Исходя опять же из практических наблюдений, можно смело сказать – нет, не нужно. К примеру, ниже на скриншоте можно видеть невыразительный пин бар, зажатый между другими свечами, но все же он отработал себя.

Пример сделок по пин бару

Вот еще пример невыразительного пин бара, давшего отличный сигнал.

Вход по тренду пин бар

Однако не забываем, чем более правильно выглядит пин бар, тем выше вероятность его отработки. Спорить с этим фактором бессмысленно, а, значит, при желании добиться максимума точных сделок, можно игнорировать слабо сформированные паттерны. Однако этот путь приведет к тому, что часть прибылей будет упущена.

Появление пин баров в боковике

Крайне опасно работать с разворотными паттернами, если они появляются при развитии бокового движения. Только сигналы, которые появляются после выраженного движения, дают лучший результат.

Ниже на скриншоте это правило хорошо демонстрирует график валютной пары USD/JPY, которая уже больше двух месяцев движется в боковике.

Примеры сделок с пин баром

Наглядные примеры сделок

Чтобы закрепить приведенный выше теоретический материал, рассмотрим несколько примеров, которые открывают различные аспекты применения разворотных паттернов с участием пин баров на практике.

Пример № 1

Вернемся к USD/JPY, так как здесь появилась интересная формация. Сначала цена двигалась в боковике, рисуя пин-бары, которые явно нужно игнорировать. Однако потом появляется три медвежьих свечи подряд, где третья еще и обладает довольно длинным телом. То есть налицо выраженная 3-дневная тенденция, после которой формируется пин бар с длинным хвостом и пробоем локального уровня поддержки. Вот такой сигнал можно и нужно брать.

Доллар йена пин бар

В таком случае сигнал сформирован против тренда, но отрабатывать его стоит, поскольку появившемуся движению предшествовал боковик.

При открытии позиции использовался ордер buy stop, так как тело свечи оказалось ниже уровня поддержки, поэтому альтернативные точки входа использовать здесь нельзя было бы.

Вход отложенными ордерами

Ниже на скриншоте видно, что после открытия ордера стоп-лосс был поставлен за уровень, а не за точку low. В качестве ориентира брались не условные несколько пунктов, а точка low предшествующей пин бару последней свечи, где медведи еще контролировали цену.

Вход на пробой по пин бару

Почему стоп лосс не был поставлен за хвост сигнальной свечи. Помимо правил паттерна трейдер еще должен учитывать обычный здравый смысл, так как стоп за low пин бара – это непомерно большой стоп, который в случае срабатывания приведет к большим убыткам. Поэтому желательно минимизировать свои риски.

Что касается тейк-профита, то здесь не приходится сомневаться, где его поставить. Фиксацию прибыли нужно делать при подходе цены к верхней границе бокового канала, который образовала цена. Как видим ниже на скриншоте, цена успешно пробила его и пошла дальше, но расстраиваться из-за этого не стоит. Все движение никогда не возьмешь, поэтому нужно довольствоваться той частью, которую можно предугадать.

Примеры сделок и пин бар

В данной сделке стоп был почти 70 пунктов, а тейк профит 130. Соотношение почти в 2:1 – очень неплохо.

Рассмотренный пример крайне нестандартный, но его нужно разобрать для себя и усвоить, так как он показывает пример нестандартного мышления трейдера, опирающегося не на какие-то вычурные правила, а на логику рынка. Но, справедливости ради, стоит заметить, что подобные ситуации встречаются не так уж и часто, поэтому трейдеры, которых смущает длинный стоп или непонимание того, где он должен быть, могут просто игнорировать их, выжидая более понятные паттерны.

Пример № 2

На рынке наблюдается широкодиапазонный боковик. Цена подходит к верхней части, формирует пин бар с хвостом вниз, который показывает силу покупателей. Потом появляется еще один pin bar тоже с хвостом вниз. О чем это говорит?

Вход на продолжение по пин бару

Появление подобных формаций вблизи уровня может указывать, что попытки медведей развернуть цену не увенчались успехом, так как покупатели быстро выкупают все и давят наверх.

В таком случае можно работать на пробой уровня сопротивления, поставив buy stop чуть выше верхней точки пин бара.

Варианты сделок пин бар

Как видим, ордер был взят в работу и цена после пробития уровня пошла выше. Стоп лосс ставится классически – чуть ниже хвоста сигнальной свечи. Поскольку в данном случае после первого pin bar появился второй, то стоп можно было потом чуть подтянуть повыше, поставив его уже чуть ниже хвоста нового пин бара.

Торгуем по прайс экшен

Подтянув стоп лосс, трейдер уменьшил риск в сделке. Что касается тейк-профита, то здесь ближайшая цель – сильный круглый уровень, поэтому логично было фиксировать прибыль именно при подходе к нему.

Варианты входа в рынок

Пример № 3

Вот еще один пример, когда сделка открыта вдоль тренда.

Как правильно открывать позиции по паттернам

Как видим, на рынке глобально тренд вверх, после глубокой коррекции формируется пин бар, опирающийся хвостом на слабый уровень поддержки.

Вход от уровня по прайс экшен

Вход лучше делать над уровнем, а стоп ставить классически, за точку low сигнальной свечи.

Как расставлять отложки

Пример № 4

Валютная пара EUR/USD, восходящий тренд, происходит пробой довольно сильного старого уровня сопротивления, цена поднимается выше, происходит проторговка и затем появляется пин бар.

Закрепление над уровнем по пин бару

Хвост сигнальной свечи практически опирается на уровень, но немного не доходит до него. Вход в таком случае происходил через buy stop чуть выше верхней точки свечи, а стоп-лосс был установлен под нижней точкой.

Хост и тело сигнальной свечи

Тейк профит в данном случае был установлен на прошлый сильный экстремум.

Фиксация прибыли после входа

Как видим, сделка была закрыта уже на второй свече после входа и принесла более 100 пунктов прибыли при стопе в 55 пунктов.

Итоги рассмотрения пин баров

Итак, свечной паттерн пин бар – это отличная разворотная формация, которая при правильной интерпретации дает отличную прибыль, прекрасно себя отрабатывая в подавляющем числе случаев. Каждый трейдер обязан ее знать и использовать, так как этот паттерн Price Action легко находить, получая четкое представление о дальнейшем развитии ситуации на рынке.

  • Последние новости
  • Популярные статьи
  • Последние отзывы
    Егор,
    Отзыв оставлен для брокера:
    Бинариум

    Вот у меня именно такой же метод отбора брокера был, остался на Binarium, сейчас не жалею что с этой компанией покупаю опционы. Торговая платформа не отстает, все сделки открываются быстро. Очень хороший набор торговых инструментов и услуг, круто, что есть и аналитика и торговые сигналы для трейдеров, даже обучающих материалов много. По торговым активам, мне кажется, проще всего делать анализ с валютными парами, они изменчивы в цене и по стратегиям на отскок хорошо входить в торговлю. Binarium постепенно растет и видно, что развивается. Всем удачного и прибыльного трейдинга.

    Leo,
    Отзыв оставлен для брокера:
    FxPro

    По моему мнению, отличный брокер как для начинающих, так и для тех, кто торгует профессионально. Мягкие условия с одной стороны и регуляция с другой. Дают на выбор платформы и MT4 и 5, и cTrader, что говорит о них как о крупной рыбе

    Стас,
    Отзыв оставлен для брокера:
    Lottmarket

    Позвоните с другого номера и попросите своего менеджера. Может вы брали бонусы которые требуется отработать. А то большинство с радостью берут бонусы, а когда требуется вывести деньги, так везде трезвонят что не брали бонусов. Я их не брал, так как их надо по моему много отрабатывать. Торгую на свои и своими деньгами и не надеюсь на чужие.

Обучение FIBO Тестируем советники