Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Паттерн Звезда

Среди различных торговых методик на Форекс и реальных биржах лучше всего проявляют себя те, которые основываются на движениях самой цены и не зависят от различных индикаторов и прочих запаздывающих и неточных инструментов. Именно по этой причине в последнее время особую популярность приобретает Price Action – система анализа свечных формаций. В этой стратегии особую полезность представляет паттерн Звезда – одна из самых сильных разворотных формаций, обзор которой и будет сделан в рамках текущей статьи.

Грамотное использование этого паттерна позволяет выбирать отличные точки входа в рынок, которые в 7-8 случаях из 10 оканчиваются взятием прибыли. Паттерн, в зависимости от того, где именно его обнаружили, носит название либо утренней, либо вечерней (черной) звезды. Своим появлением он всегда предсказывает начало встречного движения, которое может быть откатом против основного тренда или полной сменой тенденции.

Правила построения паттерна

Для начала нужно понять, что же собой представляет паттерн Звезда и как его искать среди прочих свечей на ценовом графике. Тут следует отметить, что все названия японских свечей и формаций носят красивые поэтические названия, однако за свою форму Звезда еще называется по-другому, а именно – пин-баром, так как напоминает собой длинный нос сказочного героя Пиноккио.

Однако пин-бар зачастую рассматривают как одну свечу с очень маленьким телом и длинным хвостом с одной стороны, в то время, как паттерн Звезда – это комбинация из трех свечей, которые вместе как раз и образуют фигуру разворота. На скриншоте ниже можно видеть пример Звезды для нисходящего графика, где она предвещает разворот и движение наверх, а также обратный сигнал для восходящего тренда.

Паттерн Звезда на восходящем и нисходящем тренде фото

Как видим, паттерн состоит из трех свечей, где:

  • первая всегда имеет большое тело, незначительные тени и своим цветом указывает на направление текущей тенденции;
  • вторая имеет маленькое тело и длинный хвост, направленный в сторону основного тренда;
  • третья направлена против тенденции и обладает достаточно длинным телом.

Как применять модель Звезда на практике

Итак, для начала напомним, что паттерн Утренняя Звезда всегда появляется после продолжительного движения цены вниз, предвещая разворот на Форекс и движение наверх. Она символизирует восход солнца. В противовес паттерн Черная Звезда намекает на закат, так как появляется после продолжительного роста цен, предвещая разворот и снижение котировок.

Ниже на скриншоте можно видеть, как рынок падал, формируя постепенно одну красную медвежью свечу за другой. В конце снижения появляется ярко выраженная медвежья свеча с достаточно длинным телом. Потом рынок делает новую попытку снижения, но покупатели становятся сильнее и к концу периода перехватывают инициативу, за счет чего появляется свеча с коротким телом и длинным хвостом, направленным вниз. Цвет этой свечи не имеет большого значения для силы паттерна. Даже если тело будет красным, то есть станет говорить о своей медвежьей принадлежности, то сигнал с высокой долей вероятности все равно хорошо себя отработает.

Однако чтобы формация считалась оконченной, нужна третья свеча с ярко выраженной бычьей тенденцией. Как видим, на графике есть 3-я зеленая свеча с достаточно длинным телом, которая говорит о том, что покупатели окончательно переломили ход движения цены.

Модель разворота Утренняя звезда фото

Работа по этому паттерну ведется традиционным для Price Action способом, то есть вход осуществляется отложенным ордером. В случае с утренней звездой нужно ставить лимитный ордер формата Buy Stop на 5 пунктов выше, чем точка high 3-й свечи.

Если он сработает, то стоп-лосс размещают под точкой low 2-й свечи. Что касается тейк-профита, то тут многое зависит от таймфрейма. Если, например, торговля ведется на часовом графике внутри дня, то лучше брать фиксированный тейк в соотношении 1:2. Если используются более крупные таймфреймы Н4 и D1, то в таком случае можно пробовать 1:3 или даже 1:5. Желательно тут провести более серьезное исследование, определив потенциал движения на основании ценовой структуры. Если же есть сомнения, то лучше довольствоваться малым, чтобы гарантированно остаться с прибылью.

Паттерн Утренняя звезда фото

Желательно брать в работу только те сигналы, которым предшествовало выраженное движение, так как иногда подобные формации образуются во флэте, где торговля по ним не приносит ожидаемого результата.

Вход в расчете на понижение

Для входа в продажи нужен паттерн Вечерняя звезда, он также состоит из комбинации трех свечей. Первая из них всегда представляет собой свечу зеленого цвета с длинным телом, то есть выраженную бычью свечу. Далее идет так называемый пин-бар, которого характеризует короткое, практически незаметное тело и длинная тень, направленная вверх. Ну и сигнальной становится третья свеча красного оттенка, которая говорит о том, что медведи сломали тренд, и сейчас пойдет снижение в рамках отката или полной смены тенденции.

На графике Вечерняя Звезда выглядит следующим образом.

Модель разворота Вечерняя звезда фото

Вход в данном случае происходит при помощи отложенного ордера формата Sell Stop. Его ставят на несколько пунктов ниже, чем точка low сигнальной третьей свечи. В таком случае стоп-лосс размещается за точку high 2-й свечи. Ну а тейк нужно размещать, как и для примера выше, с учетом рабочего таймфрейма.

Внутри дня можно работать только на Н1, ниже таймфрейм использовать не рекомендуется. Если использовать часовик, то тут классическое соотношение 1:2 показывает себя лучше всего. На Н4 и D1 можно пробовать более далекие цели.

Практика использования свечных формаций Price Action

Фильтрация сделок для Price Action

Существуют основные рекомендации для всех сделок по свечному анализу, которые позволяют еще больше повысить качество получаемых сигналов.

Контролируем глобальный тренд

Первый самый простой способ улучшить результаты торговли – контролировать тренд и брать в работу только те паттерны, которые формируются на окончании его откатов. То есть, вопреки расхожему мнению, не искать дно и пики, а торговать по тренду.

То есть, на рынке, например, наблюдается устойчивый нисходящий тренд. Вероятность, что после Утренней Звезды сразу начнется движение наверх, будет тут относительно небольшой, но можно дождаться, пока сформируется коррекция наверх и появится Вечерняя Звезда. Шансы, что после ее образования начнется новое движение вниз по тренду, обычно равны 80-90%. Поэтому именно такой подход в Price Action и практикуют профессиональные трейдеры.

Контролируем появление сильных уровней

Также необходимо понимать, что развороты редко появляются на пустом месте. Обычно их образование происходит вблизи сильных ценовых уровней. Согласно статистике, если брать в работу только те паттерны, что появились рядом с сильной зоной сопротивления или поддержки, то шансы на удачную сделку возрастают многократно.

Кроме того, важно учесть, что если использовать уровни в качестве фильтрации сигналов, то можно ставить стоп-лосс в таком случае не за точку high/low 2-й свечи, а за уровень. Так будет значительно надежнее, только не забываем, что обычно уровень – это не строгая ценовая отметка, а некая узкая область.

Наблюдаем за новостным фоном

Если паттерны Утренняя и Вечерняя Звезда используются для работы внутри дня, то обязательно нужно обращать внимание на экономический календарь, чтобы не брать в работу сигналы, которые формируются перед выходом важных новостей. Рынок после экономических публикаций может быть непредсказуемым, совершая сильные ценовые выбросы то в одну, то в другую сторону.

Если же торговля по Price Action ведется на более крупном таймфрейме, то новости по большей части в расчет можно не брать. Но все-таки даже в таком случае необходимо обращать внимание на ситуации, когда рынок ждет важных событий. Это могут быть заседания ЕЦБ и ФРС, объявление процентных ставок, выступления представителей Центробанков и тому подобное.

Итоги рассмотрения паттернов Звезда

Используя Утреннюю или Падающую Звезду, всегда нужно использовать отложки. Несмотря на соблазн, никогда не нужно входить по рынку, хотя в некоторых случаях и упускается часть прибыли, так как это убережет от неприятной необходимости чаще фиксировать стоп-лосс.

Кроме того, не забываем о правилах чистоты паттерна. Первая и третья свеча всегда должны иметь достаточно длинное тело, в то время как у второй свечи обязан просматриваться длинный хвост по направлению основного тренда.

Всегда помним, что за свечной моделью стоят действия основных участников. Появление длинной тени у второй свечи говорит, что основная довлеющая сила выдохлась, и именно тут нужно искать возможность заработка.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники