Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Паттерн Дракон

Среди малоизвестных, но весьма эффективных разворотных моделей, сильно выделяется паттерн Дракон, который отличается высокой точностью исполнения. Причем статистика показывает, что данная формация прекрасно отрабатывает себя на любом рынке, графике и временном промежутке. Такая универсальность делает использование паттерна крайне полезным, поскольку подобные торговые методики не зависят от изменчивости рынка и способны одинаково точно определять дальнейшее ценовое движение.

Такую высокую точность паттерну с экзотическим названием Дракон обеспечивает тот факт, что смена тенденции практически никогда не происходит в один миг. В связи с этим цена, перед тем как изменить направление, сделает ряд знаков, которые трейдер сможет определить и использовать. Согласно статистике, наибольшую результативность сигналов от рассматриваемой разворотной формации удалось получить на часовом и 4-часовом таймфрейме.

Однако, как и говорил автор, Дракон хорошо помогает анализировать рынок и на меньших таймфреймах. Но в таком случае все же следует быть готовым к определенному количеству неточных сигналов, так как прогнозировать движение цены внутри дня сложно из-за большого влияния случайных факторов, вызывающих порой сильные импульсные движения.

Как возник паттерн

Каждый опытный трейдер, который посмотрит на то, как именно формируется Дракон, без труда заметит сходство с классическим паттерном технического анализа – двойное дно/вершина. Из-за этого, собственно, многие задают вопрос о том, а в чем же тогда разница.

Но если посмотреть, то автор Дракона улучшил логику использования традиционного паттерна, сумев в итоге значительно более точным образом описать условия, предшествующие развороту. Для повышения качества разворотной модели были использованы уровни Фибоначчи, в результате чего теория построения теперь опирается на естественное развитие структуры рынка.

Поэтому паттерн Дракон по сути своей очень сильно отличается от модели технического анализа, в силу чего с двойной вершиной/дном у него лишь общее внешнее сходство и не более.

Специфические свойства модели разворота

Каждый опытный трейдер знает, как на самом деле сложно поймать дно или пик рынка. Причем даже в тех редких случаях, когда удалось правильно спрогнозировать вершину или дно, не всегда удается на этом заработать, так как цене подчас совершает ложные движения. Но при помощи рассматриваемого паттерна можно отсеять случайные импульсные движения и определить структуру рынка, которая в силу своей природы сама указывает на разворот. Связано это с тем, что крупные игроки, которые, собственно, и двигают цену, не могут провести смену тренда так, чтобы этого не заметили, даже при попытках сбить трейдеров с толку ложными движениями.

Формирование паттерна Дракон

В этом главная специфика паттерна Дракон – он опирается на естественный след, оставляемый маркет-мейкерами на графике.

Классические паттерны теханализа

Чтобы понимать, в чем преимущество рассматриваемого паттерна и как он отличается от обычных моделей разворота в техническом анализе, нужно вспомнить, как именно формируются эти последние. Для примера изучим, как на графике цены происходит смена тренда после появления фигуры «Двойное дно».

Пример сделки по паттерну Dragon

Как видим, сначала происходит некое снижение, потом цена останавливается, откатывает, делает повторную и неудачную попытку переписать минимум, тестируя нижний уровень, а затем разворачивается. После этого развивается тренд наверх той или иной силы.

Как идентифицировать Дракон

Паттерн получил свое название из-за того, что автор увидел в графическом построении некий образ мифичного животного, имеющего голову и лапы. Не нужно думать, что здесь тот же принцип, что и в классической фигуре технического анализа «Голова и плечи». Вовсе нет, тут голова – это начало снижения или роста, если речь для разворота на растущем тренде.

Здесь головой называется снижение цены, а первая ее остановка становится передними лапами. Потом идет повторная попытка более глубокого снижения, которая создает задние лапы. При этом крайне важно, чтобы «задние лапы» опускались ниже передних. Разница в котировках между этими крайними точками должна составлять минимум 5% и максимум 10%.

Передние и задние лапы Дракона на Форекс графике

Как только на графике трейдер увидел такую формацию, ему следует перейти на меньший таймфрейм, чтобы найти там точку входа в разворот, выставив короткий стоп за минимум.

Фигура слома тренда

Чтобы лучше понимать, как это выглядит на графике, стоит привести пример разворота по паттерну Дракон, который не так давно произошел на 4-часовом таймфрейме валютного инструмента доллар против швейцарского франка.

Открытие позиции на отработку паттерна фото

Использование трендовой линии

Если в первом случае сигнал на вход в рынок может быть размытым, поэтому трейдеру, который станет искать точку для открытия сделки от задних лап, придется импровизировать, то второй сигнал, напротив, будет четким и понятным. Он появляется в тот момент, когда цена пересекает трендовую линию, проведенную от головы Дракона по его спине вниз.

Схематически это выглядит так.

Пропорции фигуры разворота

Как видим, здесь изображена трендовая линия, которая при снижении цен строится по ее максимумам. После того, как образовались лапы, цена поднимается и пересекает линию или «спину», если использовать более экзотическую терминологию.

Альтернативная точка входа в позицию

Новшества паттерна

Опять же, если опытные трейдеры изучат вышесказанное, то заметят – пока точка входа от лап и на пробой спины схожа с тем, как отрабатываются классические разворотные фигуры технического анализа. Так в чем же новшество? Что сумел предложить автор такого, что резко повысило точность успешных сигналов?

Для этого нужно вспомнить, как мы говорили, что для чистоты паттерна автор начал опираться на уровни Фибоначчи. Главным тут является момент, касающийся спины. Дело в том, что от снижения она должна подыматься к диапазону между уровнями 38,2 и 50 на линейке Фибо. Чтобы было понятнее, смотрим на скриншот ниже.

Сетка фибоначчи для определения целей

При этом задние лапы должны располагаться в пределах между 61,8 и 1,27 по Фибоначчи, если протянуть сетку от передних лап до спины Дракона. Эти моменты и сделали паттерн необычайно популярным, так как в тех случаях, когда эти параметры не соблюдались, разворота обычно и не происходило. Напротив, когда цена соблюдала в своем движении указанные соотношения, вероятность разворота составляла 70-80%. Учитывая, что потенциал движения при входе с коротким стопом здесь очень большой, то такой высокий процент точных сигналов делает стратегию использования паттерна Дракон очень успешной.

Пропорции Фибо при идентификации паттерна

Как удерживать позицию после открытия сделки

Автор предложил несколько путей фиксации прибыли. Первый заключался в том, чтобы удерживать сделку до тех пор, пока она не войдет в диапазон между уровнями 1,27 и 1,68 по Фибоначчи, если сетка натянута от задних лап до спины.

Достижение тейк профита по паттерну

Кроме того, можно удерживать позицию до того, как цена упрется в сильное сопротивление, располагающееся между спиной и головой Дракона. Не нужно рисковать, надеясь, что котировки перепишут максимумы и поднимутся выше головы.

Мы рассмотрели выше все, что касается разворота после снижения. Для разворота действуют те же правила, но наоборот. В таком случае паттерн часто называют обратным Драконом.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники