Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Паттерн 1 2 3

Опытные трейдеры утверждают, что на рынке всегда работают простые вещи и ниже как раз пойдет речь об одной из них, а именно – про паттерн 1 2 3, который представляет собой готовую стратегию работы в условиях смены тренда. Но для того чтобы эта графическая формация позволяла стабильно зарабатывать на валютном рынке Форекс или на любой другой финансовой площадке, нужно знать о некоторых нюансах определения и использования паттерна на практике.

Появление паттернов 1-2-3 обычно происходит:

  • в момент окончания одного тренда и начала второго;
  • при формировании глубоких коррекций от основного движения;
  • в момент окончания отката от глобального тренда;
  • возле границ ценового канала, в котором движется цена.

Определить его на графике достаточно просто, а чтобы понять, как это сделать, достаточно взглянуть на вот такой простой пример.

Паттерн 1 2 3 на Форекс

Здесь можно видеть, как после окончания нисходящей тенденции формируется классический 1-2-3 паттерн графического анализа, отмечающий своим появлением дно продолжительного падения.

Определение формации происходит просто, рассмотрим его на примере бычьего сигнала.

  1. Сначала формируется новый локальный минимум, который дает трейдеру точку 1.
  2. Затем цена откатывает вверх и формирует новый локальный максимум и заодно точку 2.
  3. После этого идет продолжение движения по тренду вниз, образуется новый локальный минимум в точке 3 паттерна, который выше предыдущего экстремума в точке 1.

Если после появление 3-й точки цена идет вверх и переписывает локальный максимум в точке 2, устремляясь выше, то паттерн 1-2-3 считается сформированным и можно открывать длинную позицию в момент пробития горизонтального уровня, проведенного через 2-ю точку.

Особенности появления паттерна

Изучая основные предпосылки для появления графического паттерна, трейдеру несложно будет разобраться с тем, как и почему он так хорошо себя отрабатывает.

  1. В момент снижения цены во время нисходящего тренда, каждый инвестор и спекулянт думает о том, как долго продлится движение.
  2. Поэтому после того, как цена обновила минимум в точке 1 и откатила вверх, у таких участников начинаются сомнения.
  3. Затем котировки снова движутся вниз, но уже не могут переписать ранее установленный минимум.
  4. В таком случае каждый хороший трейдер подожмет стопы по коротким позициям, поставив их за локальный максимум в точке 2.
  5. Поэтому когда цена от точки 3 доходит на росте до точки 2, начинают срабатывать защитные ордера шортистов, что приводит обычно к хорошему ценовому импульсу вверх, который служит окончательным подтверждением смены тренда.

Разобравшись в этом, по сути, простом примере, стоит рассмотреть, какая в данном случае будет стратегия выставления стопов и целей.

Куда при входе по паттерну 1-2-3 ставить stop и take

Теперь изучим паттерн 1-2-3 в случае формирования медвежьего сигнала, отметив заодно стратегию действий трейдера.

Итак, после восходящего тренда сформировался новый максимум в точке 1, затем произошла коррекция и образовался новый локальный минимум во 2-й точке, а далее была новая попытка роста, окончившаяся появлением максимума в 3-й точке, которая оказалась ниже 1-й.

Паттерн 1 2 3

В момент снижения цены после образования паттерна и преодоления уровня 2-й точки можно продавать, открывая короткую позицию на продолжение тренда. Тут следует делать следующим образом.

  1. После того как сформировались все 3 точки паттерна, нужно на уровень 2-й установить отложенный ордер sell stop.
  2. Защитный стоп-лосс при срабатывании лимитного ордера должен стоять за точкой 1. Некоторые трейдеры стараются входить с меньшими рисками, выставляя стоп за точку 3, но тут уже появляется риск того, что цена выбьет стоп, а потом все-таки пойдет. Так что лучше давать ей больше места для маневра или готовиться перезаходить.
  3. При определении ближайшей цели, следует думать так. Появление паттерна 1-2-3 не является гарантией смены тренда, так как это может быть всего лишь глубокая коррекция. Поэтому первая цель всегда должна быть близкой. Чтобы ее определить, нужно измерить дистанцию в пунктах между точками 1 и 2. Затем отмерять такое же расстояние от точки 3 и поставить туда take-profit.

Чтобы действовать умнее и сделать сделку потенциально прибыльной, можно поступить следующим образом. Определив указанным выше способом первый тейк, закрыть по его достижении только половину позиции, а вторую перенести в безубыток. Эту оставшуюся часть, потом можно передвигать, устанавливая ее под новыми локальными минимумами для сделки на покупку, или размещая за новыми максимумами, если удерживается короткая позиция.

В таком случае, если паттерн 1-2-3 действительно стал предвестником разворота тренда, можно будет весьма неплохо заработать. Если же это была лишь хорошая коррекция, а тренд впоследствии продолжится, то трейдер все равно останется с прибылью.

Агрессивная стратегия открытия сделки

Некоторые трейдеры заметили, что вход после прорыва уровня на 2-й точке лишает их части прибыли, поэтому они изменили для себя описание стратегии паттерна 1 2 3 и стали входить раньше, действуя более агрессивно.

Графический паттерн 1 2 3

Делают это следующим образом. После того, как сформировались последовательно точки 1, потом 2 и 3, трейдеры проводят трендовую линию от 2 к 3, а затем входят в сделку, как только одна из свечей на графике закроется выше нее, если рассматривается сигнал к покупкам.

На что стоит обратить внимание при идентификации паттерна

При рассмотрении паттерна нужно смотреть, сколько свечей на графике сформировалось между отдельными точками. Теоретически сам паттерн 1-2-3 может быть образован из десятка свечей или даже менее, однако тут действует правило – чем больше свечей участвовало в образовании формации, тем сильнее будет движение после разворота тренда.

Это не обозначает, что при отсутствии большого количества свечей сигнал будет слабым, однако их присутствие в большой численности все же повышает вероятность успешной сделки, так как крупные игроки обычно используют небольшие диапазоны для набора позиций.

Осуществляя поиск паттерна 1 2 3, обязательно нужно обращать внимание на его чистоту. Если например, 3-я точка на нисходящем тренде чуть ниже 1-й, то такую графическую формацию лучше проигнорировать.

Еще один момент касается долгой проторговки в области 2-3. Если консолидация затянется, то лучше не спешить со входом на пробой 2-й точки, а дождаться дальнейшего подтверждения. Например, импульса, а затем коррекции от него.

Как искать паттерн на графике

Поскольку поиск паттерна 1-2-3 в условиях реального рынка на настоящем графике всегда отличается от того, как это происходит в теории, приведем несколько примеров, которые покажут, как нужно мыслить.

Ниже на графике можно видеть, как некоторое время на рынке формировалась явная восходящая тенденция, на вершине которой образовалась свеча, дающая новый локальный максимум, то есть точку 1. Затем цена откатила вниз и образовала новый минимум в точке 2. В этот момент еще неясно, что дальше будет с трендом – сломлен он или взял передышку, чтобы направиться дальше. Поэтому трейдер выжидает, что будет дальше и видит, как цена делает попытку к росту, но уже не может переписать максимум в точке 1, формируя новый в точке 3, который ниже 1-го.

Идентификация модели 1 2 3

Как видим, дальше цена продолжила снижение и одна из свечей закрылась ниже горизонтального уровня, проведенного через точку 2. Это сигнал к открытию шортовой позиции. Пока цена не пробила минимум, установленный во второй точке, трейдер воздерживается от открытия позиции!

Как только была открыта продажа, следует сразу установить стоп-лосс за локальный максимум в точке 1, а заодно измерить дистанция между 1-2, чтобы отложить это расстояние от точки 3 вниз, определив свои цели.

Согласно наблюдениям, очень хорошо, когда у свечи в точке 1 имеется большая тень. В идеале в этом месте желательно увидеть пин-бар, который сам по себе хорошо предвещает разворот тренда. Если же в точке 1 свеча полнотелая, да еще и с большим диапазоном, то вероятность успешной отработки паттерна 1-2-3 уменьшается.

В рассмотренном примере в 1-й точке хорошая свечка с длинной и направленной вверх тенью, которая показывает, что тут попытки быков сдвинуть цену вверх не увенчались успехом, и активизировавшиеся продавцы к моменту окончания временного промежутка перехватили инициативу.

Как только образовался паттерн 1-2-3 на восходящем тренде, на уровень минимума во второй точке был установлен отложенный ордер sell stop. То есть не нужно постоянно следить за графиком, чтобы не пропустить вход. Достаточно установить лимитку, рассчитать стоп и тейк, и можно заниматься другими делами.

В тех случаях, когда после образования паттерна 1-2-3 рынок начал вялое движение во флэте, не делая попыток продавить уровень в области 2-й точки, то даже при последующем ее пробое лучше воздержаться от входа в сделку, так как тут можно нарваться на манипуляции маркет-мейкеров.

Дополнительные фильтры для входа в сделку

Создавая свою стратегию работы, можно объединить работу графического паттерна 1 2 3 с одним из осцилляторов. Для примера можно взять Stochastic, показывающий перекупленность и перепроданность актива.

Логика действий будет такая, если точке 1 на диаграмме осциллятора соответствует вход в зону перекупленности, то вероятность успешной отработки сетапа значительно возрастает.

Соединение графической модели 1 2 3 с осциллятором

Если же на момент формирования точки №1 линии осциллятора болтаются где-то в середине его диапазона, то это говорит о том, что, скорее всего, движение против тренда будет слабым, а потому лучше действовать крайне аккуратно, довольствуясь малыми целями и открывая позицию только при наличии адекватного короткого стопа.

Кроме того, не забываем, что при работе на небольших временных промежутках внутри торгового дня, стоит рассматривать для работы только те формации, которые образуются во время присутствия на рынке крупных игроков, то есть в европейскую и первую половину американской сессии.

Особых рекомендация относительно того, на каких временных промежутках искать паттерн 1-2-3, нет, так как эта графическая модель прекрасно работает на любых таймфреймах вплоть до минуток. Однако важно учитывать, что сетап должен быть четко видным на графике – так, чтобы между отдельными точками было хотя бы 2-3 свечи.

Также следует брать в расчет, что для чистоты паттерна играет роль, насколько большим будет откат между отдельными точками. Ведь иногда от точки №2 до №3 расстояние бывает совсем маленьким, вынуждая трейдера сомневаться относительно правильности формирования паттерна.

Чтобы определить это, можно растянуть линейку Фибоначчи от точки 1 к точке 2. Если после этого точка 3 будет располагаться на уровне 61,8% или выше, то паттерн 1-2-3 считается хорошо сформированным и его можно использовать в своей работе.

Фибоначчи для определения паттерна 1 2 3

Напоследок хочется дать совет тем, кто работает на D1. Если цена сформировала геп на графике, то можно забывать про любые используемые стратегии, включая паттерн 1-2-3 и торговать в это время исключительно сами гепы. Не стоит отвлекаться на прочие системы, если рынок дает возможность заработать на покрытии гепа.

Индикатор паттерна 1 2 3

Поскольку сейчас стало популярным создавать индикаторы для поиска графических паттернов, то умельцы не обошли стороной 1-2-3, создав специально для поиска этой формации в MT4 простой и надежный инструмент.

Индикатор паттерна 1 2 3

Получить индикатор паттерна 1-2-3 можно ЗДЕСЬ. Добавлять его следует стандартно, то есть в терминале нажать на «Файл» и выбрать «Открыть каталог данных». После чего в открывшееся окно просто перетягивают распакованный каталог MQL4.

Далее терминал обязательно перезапускают и добавляют на график понравившегося актива индикатор под названием 123Patterns V6. Однако не забываем, что индикатор – это лишь вспомогательное орудие, поэтому каждую найденную им формацию нужно самостоятельно проверять, проверяя все ли дополнительные моменты сходятся, чтобы можно было смело открывать позицию.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники