Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Ошибки инвесторов на финансовом рынке

Сегодня уже мало кто не понимает, что инвестирование – это залог стабильного и безбедного существования. Поэтому все больше людей каждый день пытаются заполнить пробелы в финансовой грамотности, но если на теории, казалось бы, сложностей нет, то при желании воплотить на практике свои идеи, часто случаются малоприятные казусы. И вот тут простое наблюдение показывает, что ошибки инвесторов очень типичны и их не так много. Поэтому ниже сделаем детальное описание основных причин неудач, чтобы никто их, по возможности, больше не повторял.

При этом сразу отметим, что наилучшим вариантом для большинства масс сейчас является инвестирование в американский фондовый рынок, который на протяжении последних 7-8 лет демонстрирует удивительно стабильный рост. Казалось бы, что может быть проще, купи себе и держи, как говаривал Баффет, но тут есть масса ловушек, которые мешают инвесторам трезво оценивать свои действия и результаты.

Почему бы не обогнать рынок

В процессе инвестирования многие участники частенько сравнивают динамику своего портфеля, где есть ценных бумаги корпораций со всего мира, с индексом SP500, отражающим усредненную стоимость 5-ти сотен крупнейших компаний США. Это приятно радует в последние годы, так как стоимость акций на стабильно растущем рынке обгоняет рост самого индекса.

Если в портфеле немало акций небольших и иностранных компаний, то весьма высока вероятность, что прибыльность по портфелю будет и дальше расти, обгоняя SP500, хотя может, к примеру, не продемонстрирует более высокую динамику, чем индекс мирового фондового рынка.

Ошибки инвесторов на рынке

Желание концентрироваться на сравнительном анализе вместо спокойного вынашивания прибыли часто играет злую шутку. К примеру, если после сравнения с темпами роста SP500, результат инвестору не понравится, то он может начать его соотносить с каким-либо другим биржевым индексом, не обращая внимание на годовую статистику, а сосредоточившись на 3-х или 5-ти летнем сроке.

Кое-кто допускает ошибку, вообще не контролируя актуальную динамику индекса, а сравнивают доходность своего портфеля с результатами, которых достигли их родственники или коллеги.

Как не потерять голову от успеха

За последние 5-6 лет акции большей части компаний, торгующихся на популярных биржах, подорожали более чем в 3 раза. Объясняется это тем, что тяжелый мировой кризис остался позади, а с ним в прошлом оказались и финансовые сложности большей части корпораций, заслуживающих внимания. То есть причина роста в объективно хороших экономических условиях, однако многие инвесторы ошибочно считают, будто хорошая доходность их портфеля обуславливается исключительно собственным умением и пониманием рынка.

Конечно, быть уверенным в себе и развиваться – это очень здорово, но раздутое самомнение часто становится причиной формирования рисковых портфелей в будущем.

Причем, чем больше стоимость портфеля, тем опаснее изменения, которые происходят в умах инвестора. Очень важно в эти моменты контролировать риски, пресекая азарт и необдуманные действия.

Кто виноват в потере капитала

Еще одна популярная ошибка состоит том, что после потери части средств или всего капитала, инвестор часто винит кого угодно, но только не себя. То есть, когда одна и та же стратегия вложения средств радует на протяжении нескольких лет, то тут все в порядке. Значит, такой вот умный инвестор создал отличный портфель. Но когда ситуация в мире, стране или еще где, меняется, то здесь уже виновата ФРС, нефть, Китай… Но только не сам инвестор.

Эта проблема большей части тех, кто пытается грамотно инвестировать свои средства. Всегда нужно создавать спокойные диверсифицированные портфели, трезво оценивая риски. Чтобы потом, если вдруг и вправду ФРС внесет коррективы в свою монетарную политику, кстати, вполне ожидаемые, то чтобы не пришлось терпеть убытки и искать виноватых.

Так ли хорошо растет портфель

Создание портфеля зачастую сопровождается периодическими доливками в него дополнительно выделяемых средств. Поэтому нередко можно слышать, как тот или иной частный инвестор хвастает неплохими показателями доходности. Но если рассмотреть детальнее его, то становится очевидным – более-менее существенный рост произошел из-за дополнительно привлеченных средств, а вовсе не в результате грамотно сделанных инвестиций.

Ошибки инвесторов при формировании портфеля

Естественно, такая методика расчета финансового результата – это явная ошибка, но некоторых «финансистов» больше интересует свое эго и конечный результат, а не то, как именно все происходило на самом деле. Не стоит говорить, что заниматься таким самообманом как минимум наивно, так как попытка сосредоточиться на удовлетворительных для себя результатах может обернуться денежными потерями.

Отношение к номинальным убыткам

Цель инвестирования – увеличение капитала и, как известно, в случае с фондовым рынком – покупка акций, которые в перспективы вырастут. Поэтому инвесторы часто допускают ошибку, когда стоимость их первоначально купленной акции падает, например, с 25 USD до 20 USD. Они не принимают это за солидный минус, а считают, что дальнейшее удержание позволит им дождаться, пока стоимость вернется в норму. То есть номинальный убыток за фактическую потерю ими не воспринимается.

Роль отдельных инвестиций

Обычно при формировании портфеля происходит взвешенный отбор акций, которые подбираются с учетом принципа диверсификации. Поэтому нередко, когда стоимость того или иного актива падает, инвестор не расценивает это как сигнал к действию, а начинает убеждать себя в том, что он заранее рассчитывал на снижение одного из инструментов, так как диверсификация – она такая.

Однако это серьезная ошибка. Всегда нужно тщательно и трезво оценивать все финансовые активы, и как только один из них сильно снижается в цене, немедленно исключать его, а добавлять повторно только в том случае, если экономическая ситуация кардинально изменится и для этого будут объективные предпосылки.

В поисках пиков и дна

Изучая развитие прошлых циклов взлета и падения экономики, многие инвесторы думают, будто смогут заранее предсказать возникновение нового пика или дна, за которым произойдет разворот рынка. Следует предостеречь – это ошибка, так как даже ведущие аналитики, которые постфактум находят весьма обдуманные причины того или иного разворота, в его непосредственный момент развития не могут определить смену тенденций на рынке.

Обучение FIBO Тестируем советники