Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Объемный анализ рынка Форекс: виды и способы применения

Рано или поздно каждый трейдер для улучшения результатов своей торговли начинает обращать внимание на торговые объемы, как ориентир того, куда двинется цена. Некоторые эксперты называть объемы на финансовых рынках своеобразным «серым кардиналом», который остается в тени, но и при этом успешно манипулирует происходящим. Увидеть реальные объемы без специальных индикаторов практически невозможно, а в отношении Форекс даже при наличии разнообразных торговых инструментов опираться на значения сложно, так как международный валютный рынок не является централизованным, поэтому единой системы всех торгуемых сделок просто не существует.

Тем не менее объемы являются настоящим двигателем цены и это хорошо понимают все крупные игроки. С некоторых пор этот вид анализа рынка Форекс стал популярен и среди мелких участников, которые поняли, что значительно проще следовать за большим участником, чем пытаться при помощи классического прогнозирования искать какие-то закономерности.

Что называют объемом на Форекс

Фактически объем заключенных контрактов показывает численность торговых операций с опционами и фьючерсными контрактами, которые были совершены на протяжении определенного периода времени. Иными словами это можно выразить так. Объем – это количество денег, которое прошло за единицу времени через рынок.

Что это дает трейдеру? Для начала нужно вспомнить, от чего зависит курс котировок, а управляет их значениями постоянный баланс между спросом и предложением. Здесь соблюдается простая и объективная зависимость – чем больше спрос, тем выше цена. И, наоборот, если предложение растет на фоне ослабевающего спроса, то стоимость актива неизбежно будет падать.

Соответственно, при анализе того или иного инструмента необходимо учитывать сформированные за определенный период объемы покупок и продаж. Вследствие этого объемный анализ рынка Форекс является очень важным инструментом прогнозирования при торговле на финансовых рынках, так как именно с помощью объемов можно определить заинтересованность рынка к каким-то определенным ценовым уровням. В моменте объем является нейтральным, поэтому всегда нужно ждать аномального всплеска, который укажет путь для дальнейшего движения цены.

Как происходит анализ

Этот вид прогнозирования включает в себя определение ценовых уровней, на которых было проторговано наибольшее количество контрактов или акций. Это наглядно демонстрирует интерес крупных участников рынка к определенным уровням. Таким образом, движение цены на рынке происходит от одного ценового уровня к другому или, как говорят, от объема к объему.

Что это значит? Все знают, что крупный участник не может просто так взять и войти в рынок по текущим ценам, так как это будет иметь взрывной характер вследствие мгновенной реакции цены на внезапно большой спрос или предложение. Поэтому такой участник не сможет просчитать точную цену входа, так как редко найдется такой же большой контрагент, который сразу выкупит/продаст крупную позу. Поэтому вход в рынок происходит путем выставления лимитной заявки крупного объема, что гарантирует точное исполнение сделки по определенной цене. Если мелкий участник видит такую заявку и большой объем, то он знает, что махом такой уровень пробит быть не может, а, значит, можно работать от него.

Если же настолько значимый уровень с большим объемом на нем будет продавлен, то это также станет хорошим сигналом, указывающим, что на рынке имеется сильная заинтересованность, поэтому для заработка нужно просто примкнуть к ней.

Но описанное больше подходит к классической биржевой торговле, где есть возможность просматривать глубину стакана и находить крупные объемы лимитных заявок. Что же касается Форекс, то здесь можно ориентироваться на зоны проторговки, особенно на круглых уровнях, где проходит большой объем, а потом следует выход из консолидации. Кроме того, в качестве ориентира можно использовать опционные уровни, которые нетрудно определить после анализа отчетности Комиссии по трейдингу товарных фьючей.

Основные формы графического отображения

Представив себе, что такой объем и зачем он нужен, следует рассмотреть основные виды его графического отображения в различных терминалах. Первая разновидность называется вертикальной и выглядит она вот так.

Вертикальная форма отображения объемов для анализа является самой распространенной. Она использует агрегацию по времени и не привязывается к цене. Большинство трейдеров выбирают именно такую форму отображения у себя в терминале.

Теперь можно рассмотреть второй вид – горизонтальный. Помимо этого названия можно встретить еще термин «профиль рынка», который применим к этому способу добавления данных о прошедших объемах. По сути своей информация для построения горизонтальных объемов та же, что и для вертикальных, однако здесь есть агрегация по цене.

Такой вид отображения объема очень удобен, в первую очередь, для начинающих трейдеров, так как он очень явно указывает на сильные уровни, где сталкиваются продавцы и покупатели перед решающей битвой, в которой победившая сторона начнет формировать новую тенденцию.

Недостатки

Особых недостатков у того или иного метода нет, а некоторые придирки касаются лишь удобства использования. Кому-то не нравятся вертикальные, так как необходимо отнимать часть пространства у графика, чтобы построить гистограмму. Если на мониторе нужно отобразить много графиков различных торговых инструментов, то это может быть не совсем удобно.

В то же время другая часть трейдеров считает неудобным работать с горизонтальными объемами, так как они непосредственно находятся на графике, перекрывают цену, создавая лишние графические элементы, и тому подобное.

Профиль рынка

Теперь более подробно поговорим про горизонтальный объем и то, как он помогает в анализе. Этот профиль рынка представляет из себя сумму всех объемов, которые проходили по определенной цене. Таким образом, трейдер получает кластерный объем, который растянут во времени и привязан к определенным ценовым уровням. Использование этого инструмента анализа позволяет легко найти зоны аккумуляции на ценовом графике, которые потом можно использовать для определения зон поддержки и сопротивления, а также точек для входа в позицию

Как правило, такие точки обладают весомым преимуществом в виде короткого стопа и большого потенциала прибыли, а это дает возможность существенно увеличить торговый объем в одной сделке, соблюдая при этом осторожные правила риск-менеджмента.

При анализе такого профиля рынка трейдер не должен обращать внимания на зоны с маленьким объемом и, напротив, обязан сосредоточить все свое внимание на областях, где проходит аномальный объем. Обычно здесь крупный игрок оставляет свой след, по которому можно распознать, в чем была суть его манипуляций с рынком. Определяя такие области консолидации и существенных проторговок, их можно использовать в роли обычных уровней сопротивления и поддержки, зная, что при достижении ценой определенных отметок у некоторых участников возникает сильное желание много покупать/продавать.

Вертикальный объем

Продолжая рассматривать, как происходит объемный анализ, изучим его вторую разновидность – вертикальную. С ее помощью можно легко определить присутствие крупного игрока на рынке Форекс, а если после этого еще и проанализировать характер изменения цены, то можно с высокой долей вероятности попытаться раскрыть его замыслы.

Чтобы определить показания аномально большого объема, нужно ориентироваться на историю. То есть, не следует ориентироваться на какое-то конкретное число контрактов. Достаточно определить, какая длина вертикальных столбцов чаще всего встречается, а затем ожидать появления новых столбиков, которые будут на порядок выше.

Обычно для анализа уровней объемов используют градации, позволяющие определить – низкий, средний и высокий уровень. Определить их несложно на глаз, немного изучив график заинтересовавшего актива. Кроме того, некоторые трейдеры вводят понятие ультравысокого объема, когда новый столбец во много раз превышает обычные для торгового инструмента столбцы диаграммы. Как правило, появление такой формации свойственно моменту кульминации покупок или продаж, после чего происходит одно из двух – или рынок переходит в затяжной флэт, или происходит смена тренда.

Очень интересным будет находить на графике зоны консолидации цены и смотреть на то, какой объем был в этот момент на рынке. Если высокий и средний, то можно смело ожидать, что при повторном приближении цены к этой зоне, в ней возникнет сопротивление, которое не даст котировкам пройти дальше.

Используя такие зоны в качестве сопротивления и поддержки, нужно для большей уверенности обращать внимание на фундаментальный фон. Если цены подходят к такому уровню, но этому предшествовал выход сильных отрицательных или положительных новостей, то значимость зоны уменьшается.

  • AMarkets
  • Последние новости
  • Популярные статьи
  • Последние отзывы
    Александр,
    Отзыв оставлен для брокера:
    MaxiMarkets

    Сколько всего понаписано. Давайте и я добавлю ложку свою. Они не мошенники, это факт. Деньги мне пришли сегодня днем. Шли 5 дней. Заявку приняли без радости, пытались отговорить, но в итоге приняли. Счет был пополнен на 250, к выводу поставил 150 ( и 270 на счету осталось). Звонили кстати 2 раза с попытками отговорить. Теперь по торговле, платформа удобная, работа и исполнение заявок на высоком уровне, комиссии высоковаты. Бонусы, роботов и прочую фигню не брал и не использовал. Так что не знаю, кому что не выводят, мне все норм пришло.

    Ataman,
    Отзыв оставлен для брокера:
    InstaForex

    Ну что, товарищи трейдеры! Торговый год приближается к завершению. Давайте делиться итогами, кто сколько вывел за год? Я уже начал подводить итоги года— почти $5000 в этом году отбил, в основном всегда помогали 30%-ные бонусы на пополнение. Если сопоставлять доходы с расходами, я вложил почти $2000 за год Ну а вывел более чем в два раза больше. Нормальный результат, как считаете? Если что, у меня стаж как трейдера всего 2,5 года.

    Владимир,
    Отзыв оставлен для брокера:
    IFC Markets

    Недавно начал торговать через IFC Markets, да и вообще пока только учусь. Что могу сказать о брокере: есть годные обучающие материалы, несколько торговых платформ. Демка без ограничений и обязательств. Дважды выбил хороший профит, следуя рекомендациям по техническому анализу. Пока все устраивает.

Обучение FIBO Криптовалюта