Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Нефтяная биржа и как купить черное золото

Нефть или черное золото, как ее еще называют, выступает в роли одного из самых популярных сырьевых товаров, торговля которым ведется на всех крупных мировых площадках – в Чикаго, Лондоне, Сингапуре и пр. На территории РФ работает нефтяная биржа Санкт-Петербурга и Москвы, где можно приобрести ее за рубли. Черное золото пользуется высочайшим спросом, так как оно участвует во многих производственных процессах, став на сегодня практически незаменимым товаром. Вследствие этого оно вызывает особый интерес в глазах инвесторов и спекулянтов, которым стоит знать, как купить нефть на бирже, учитывая специфику самого черного золота и отдельных торговых площадок.

Учитывая, что при добыче сырья в разных регионах фактически получается различный продукт, который имеет определенный набор параметров – плотность, концентрация парафина и прочее, то помимо специфики бирж следует ознакомиться еще с популярными сортами нефти. Ниже предлагается краткий обзор основных моментов, после изучения которых, купить нефть на бирже будет так же просто, как и хлеб в магазине.

Скажем спасибо развитию электронных технологий

Отметим, что сегодня благодаря активному развитию электронных средств связи, каждый человек из любого уголка мира, где у него есть доступ к сети Интернет, может инвестировать свои средства в нефть. Еще не так давно о подобном можно было только мечтать, поскольку доступ на нефтяные биржи был лишь у толстосумов.

Нефтяная биржа Санкт Петербург

Но теперь стали популярными брокерские услуги и маржинальная торговля, позволяющая любому купить хоть 10 баррелей, не вставая при этом с уютного домашнего кресла. При этом зарабатывать можно не только на росте нефти, но и на ее понижении, что очень удобно, так как котировки черного золота часто ходят в затяжных трендах. В 2015 году как раз закончился продолжительный нисходящий цикл, и с 2016 года нефть вновь вступила в продолжительный восходящий тренд.

Работа с сырьевым товаром через фьючерсные контракты

Самый простой способ того, как можно купить нефть сырую оптом на бирже, является приобретение фьючерсных контрактов, которые сегодня может приобрести каждый. Для этого нужно лишь выбрать брокера, предоставляющего доступ к валютному рынку, открыть счет и установить соответствующую торговую платформу.

Один фьючерсный контракт на нефть предполагает ее приобретение/продажу на объем в 1 тыс. баррелей. До момента экспирации трейдеры и инвесторы могут свободно продавать и покупать фьючерс на нефть, зарабатывая на изменении цены, но на момент истечения срока действия контракта происходит следующее:

  • продавец обязан доставить товар в оговоренном объеме в заранее определенное место;
  • покупатель, в свою очередь, должен выполнить наложенные на него обязательства, оплатив и приняв нефть в указанном объеме.

При спекулятивной торговле трейдеры приобретают/продают нефтяные контракты, чтобы заработать, торгуя в период их действия и избавляясь перед экспирацией. Таким образом, они исключают для себя необходимость физической поставки сырья, в то время как сам фьючерсный контракт будет закрыт в рамках вторичного рынка. Реализация фьючерсов происходит на той или иной бирже, а цена образуется под влиянием реальной стоимости сырья на международном рынке.

Трейдер таким способом может зарабатывать при правильном предварительном прогнозе на цену нефти или терять, если анализ не подтвердится, но работа происходит исключительно фьючерсами, поскольку реальную доставку черного золота он осуществлять изначально не собирается.

В чем состоят сильные стороны работы с нефтью на биржевых площадках

Прежде всего, посмотрим на месячный график нефти, который наглядно демонстрирует, насколько сильные тренды развиваются по ценам на черное золото, а также каким широкодиапазонным бывает боковик. Все это лишь очередной раз подтверждает, что нефть остается ликвидным товаром с большой волатильностью, предоставляя массу возможностей для заработка.

Нефтяная биржа онлайн фото

Желая купить или продать немного черного золота, следует иметь в виду, что торговля здесь происходит баррелями. Соответственно, 1 контракт – это 1 баррель, а тот, в свою очередь, равен 42 галлонам или почти 159 привычных нам литров, то есть одна такая себе хорошая бочка нефти.

В одном лоте, который применяется обычно в трейдинге на бирже, содержится 100 контрактов или 100 баррелей нефти. При этом спекулировать в формате фьючерсов на бирже весьма удобно, чем заниматься этим в реальности, где придется думать о транспорте, складах и прочих элементах бизнеса. К тому же через биржу совсем нетрудно постоянно находить желающих купить/продать в режиме реального времени без всяких задержек.

Как приступить к торговле сырьем

Перед тем как купить нефть на бирже физическим лицом, необходимо сперва открыть торговый аккаунт у любого хорошего брокера, который предоставляет услуги вывода на ту или иную биржу. Если охота действовать у истоков, то нужно обратить свое внимание на Лондон.

Именно здесь функционирует международная нефтяная биржа (сокр. IPE), на которой происходят самые большие объемы торговли фьючерсных контрактов и опционов на нефть. Однако российским трейдерам может быть не совсем удобным работать через Лондон, так как требования брокеров и торговые условия могут отличаться довольно большой жесткостью и рядом ограничений, не говоря уже о необходимости обладать большим депозитом.

Лондонская нефтяная биржа

Поэтому мелким отечественным трейдерам может быть более интересным сотрудничество с Московской или Санкт-Петербургской нефтяной биржей, где можно работать с российскими рублями. В общем, тут нужно взвесить все За и Против в каждом конкретном случае.

После регистрации у выбранного посредника, нужно пополнить счет, после чего можно сразу приступать к торговле нефтью, учитывая размеры гарантийного обеспечения, цены пункта и, конечно же, дат экспирации, чтобы купить или продать актуальный контракт.

В каком формате можно торговать нефтью на бирже

Существует несколько основных путей, позволяющих зарабатывать на торговых операциях с черным золотом, а именно:

  • самый очевидный – торговля фьючерсными контрактами, которая наиболее интересна мелким и крупным спекулянтам;
  • купля/продажа реального сырья через биржу;
  • приобретение и реализация товара по контрактам, заключающимся на внебиржевой торговой площадке;
  • составление и исполнение поставочных договоров длительного срока действия.

Работа на биржевом рынке, где происходит реальный обмен сырьем, обычно неудобна для простых трейдеров и инвесторов, так как покупки/продажи происходят тут большим объемом. Один стандартный контракт тут содержит 1 тыс. баррелей!

Нефтяная биржа и добыча черного золота

Что касается внебиржевого рынка, то тут можно работать с любым удобным объемом, просто зарегистрировавшись у надежного брокера, предоставляющего посреднические услуги.

Роль валюты при операциях с нефтью

Популярные сорта нефти – Brent и WTI деноминированы в долларах, как и все остальные сырьевые товары – газ, золото, пшеница и пр. Это обозначает, что на биржевую стоимость черного золота влияет и курс американской валюты. Когда последняя укрепляется, котировки нефти ползут вниз и наоборот. Ослабление доллара подталкивает цены вверх.

Таким образом, при составлении прогноза следует учитывать фундаментальные и технические факторы не только по самой нефти, но и по американской валюте. Отечественным трейдерам можно работать и за российские рубли, торгуя на ММВБ или СПб бирже, но все же ориентиром в формировании курса остаются популярные мировые сорта нефти, так что нужно обращать внимание и на Brent, и на котировки USD.

Алгоритм купли нефти на бирже

Итак, определим основной порядок действий для новичка.

  1. Ищем надежного брокера, ориентируясь на рейтинг, чтение обзоров, время его работы и анализ отзывов. При этом смотрим на торговые условия, обращая внимание на комиссионные, спред и т. п.
  2. Выбираем торговую платформу. Популярный МТ4 это, конечно, хорошо, но он недостаточно информативен для тех, кто привык к биржевой торговле. Поэтому альтернативой тем, кто привык к MetaTrader, выбрать его пятую версию, в которой есть биржевой стакан. Но еще лучше использовать профессиональные терминалы, чтобы видеть ленту сделок, открытый интерес, вертикальные, горизонтальные объемы и пр.
  3. Определить рынок, на котором будет вестись торговля, а, точнее, вариант площадки – реальная сырьевая биржа, Форекс, где работа ведется через CFD, или еще что.

На что опираться при составлении прогнозов

Как и любой финансовый актив, стоимость на нефть сильно зависит от экономических и политических факторов. Большое влияние, конечно, имеют и технические причины, но в случае с нефтью проще искать глобальные тренды и работать по ним. Как вариант еще, ловить сильные ценовые импульсы при выходе новостей.

Как купить нефть на бирже физическим лицом

В целом ряд фундаментальных факторов, имеющих сильное влияние, можно разделить на такие группы:

  1. Каждую неделю в среду вечером (17:00 по МСК) публикуются запасы сырой нефти по США. Эта новость находит мгновенное отображение на состоянии нефтяных котировок, так как объемы отложенного в резервуарах черного золота говорят о том, будут ли в ближайшее время сильные покупки или нет. Соответственно, если объемы резервов выше прогнозируемых, то цена на нефть падает, а если ниже, то растет.
  2. Также следует внимательно отслеживать новостной фон, обращая внимание на политическую ситуацию в странах экспортерах. Любые военные или политические конфликты в Ливии, Ираке, Афганистане и прочих странах ведут к увеличению/уменьшению добычи, что напрямую влияет на стоимость черного золота.
  3. Еще обязательно нужно следить за состоянием экономики тех стран, которые больше всего нуждаются в нефти. Например, самым большим потребителем черного золота выступает Китай, поэтому рецессии в его экономике приведут к сокращению покупок нефти, а, соответственно, к увеличению ее предложения на рынке. То есть проблемы Китая делают нефть более дешевой.

При составлении прогнозов и поиске точек входа на нефтяной бирже, лучше всего комбинировать оба вида анализа – фундаментальный и технический. Первый позволит определить глобальный тренд, а второй даст возможность присоединиться к нему в наиболее перспективном месте, дождавшись хорошей коррекции против основной тенденции.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники