Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Налоги Форекс и трейдер в качестве ИП

Содержание

  1. Налоговые реалии
  2. Нужно ли платить налоги на Форекс
  3. Откуда деньги
  4. Итог

Мало кто не знает, что Форекс – это хороший заработок. Поэтому каждого потенциального трейдера интересует вопрос о том, как же происходит налогообложение этого вида трудовой деятельности, а также все связанные с этим вопросы – необходимость государственной регистрации предпринимателя, получение специальных лицензий и прочее. В связи с этим на многочисленных форумах и блогах постоянно ведутся споры про налоги Форекс и высказываются различные мнения, но однозначного ответа на все эти вопросы пока нет, поскольку в каждой стране все устроено по-своему.

Получается, что все подобные моменты нужно выяснять непосредственно с представителями своей налоговой службы. Это естественно, так как Форекс в Беларуси – налоги по одной системе, а уже в Украине или в России – совершенно по другой.

НДФЛ Форекс

Налоговые реалии

Российское законодательство четко не регламентирует вопрос заработка на Форекс в процессе трейдинга или инвестирования в ПАММ-счета, тем более, что последние появились относительно недавно. Что касается самих брокеров, которые и позволяют простым людям зарабатывать на разнице курсов, то все они, как правило, зарегистрированы в оффшорных зонах, где налоговое законодательство отличается особенной мягкостью. В связи с этим Форекс брокеры не являются налоговым агентом в стране, где производят свою деятельность, а значит – сами они не взимают и не плотят налоги, а их уплата с полученных доходов ложится непосредственно на самих трейдеров. Но как им платить налоги Форекс?

Читайте также:

Учитывая вышесказанное, нужно понимать, что сами брокеры не подают никаких сведений в отношении торговых счетов своих клиентов и сумм, которые там находятся. При этом, если самому трейдеру понадобится детальный отчет по всем сделкам и произведенным транзакциям за какой-то период, то Форекс брокеры с радостью его предоставит в распечатанном виде, заверит своей печатью и вышлет по указанным клиентом реквизитам. Такую отчетность могут запросить в налоговой инспекции, если трейдер самостоятельно решит прийти туда и изъявить желание заплатить налоги за полученные прибыли. На основании подобного отчета трейдер может заплатить налоги с Форекса в Росси в соответствии с действующей тарификацией по процентным ставкам, указанным в НК.

Процентная ставка налогов для юридических лиц

Нужно ли платить налоги на Форекс

Конечно, если трейдер желает спать спокойно и без всякой опаски покупать себе дорогие вещи, не боясь, что его попросят огласить источник своих доходов, то платить налоги Форекс необходимо. На данный момент налог с физических лиц составляет 13%, что довольно много, поэтому более целесообразным будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выбирать упрощенную систему налогообложения, при которой действует процентная ставка в размере 6% от полученных прибылей.

Но как платить налоги с Форекса? В первую очередь, нужно учесть – указывая свой вид деятельности, в налоговой лучше не рассказывать про Форекс и ПАММ-счета на нем, чтобы не смотреть в округлившиеся глаза налоговых инспекторов и не объяснять целый час, что же это такое.

Осуществив необходимые действия, наиболее удобной схемой работы с налоговой будет регулярная и своевременная отправка налоговых деклараций и уплата обязательных платежей по суммам, которые в них указаны. Если же со стороны контролирующих органов возникнут какие-то вопросы, то им необходимо будет в качестве доказательств предъявить выписку по банковскому счету, на который выводятся все денежные средства. Таким образом будет организован и показан весьма прозрачный приход и расход всех прибылей трейдера, а также исчисление налогов Форекс.

Кстати, трейдер может немного сэкономить на налогах Форекс, если будет часть средств выводить на электронные кошельки платежных систем и непосредственно через них оплачивать различные необходимые ему товары и услуги через сеть Интернет. Это, естественно, незаконно, но такие системы как, к примеру, WebMoney, являясь международной структурой, не предоставляют никакой информации о подобных транзакциях в контролирующие органы, поэтому узнать о них не предоставляется возможным, если, конечно, сам трейдер не расскажет о них.

Процентная ставка налогов для нерезидентов

Откуда деньги

В качестве повторения следует заметить – ни в коем случае не следует пытаться объяснить специфику трейдинга или инвестирования на Форекс. В лучшем случае это будет зря потраченное время, а в худшем – это лишь приведет к стрессу и необходимости оправдываться по каким-то совершенно нелепым обвинениям. Поэтому, если все же вопрос задан и необходимо как-то обрисовать систему трудовой деятельности и источник доходов, то наиболее целесообразным для трейдера будет ответить, что он зарабатывает деньги на акциях.

С акциями, как раз, в налоговой уже немного разобрались, к тому же в таком ответе будет и доля правды, поскольку управляющий ПАММ-счетом или непосредственно сам трейдер может использовать в качестве торговых инструментов не только валютные пары, но также акции и облигации. Таким образом, все будет честно и без обмана, однако все же будет лучше заранее сходить в свой налоговый орган и, учитывая данные выше рекомендации, все выяснить на месте, поскольку везде все по-разному, да еще и постоянно изменяется. Налоги Форекс Украина, скажем, это одно, а Россия – абсолютно другое.

Итог

Таким образом, получаются следующие выводы. С одной стороны – налоговая никак не может узнать о полученных трейдером доходах, так как ни Форекс брокеры, ни банки не предоставляют в налоговую службу информации по своим клиентам. В случае банков это справедливо в том случае, если сумма разовых или общих транзакций за какой-то период времени не слишком высока. Но, получая большие прибыли, трейдер и так начинает заметно выделяться, поскольку обычно он начинает приобретать дорогие вещи, поэтому ему следует быть готовым к тому, что рано или поздно на вопрос об источнике своих прибылей все же придется отвечать.

В связи с этим, а также с тем, что уплата налогов Форекс – это обязательный вклад каждого гражданина в постройку сильного и процветающего государства, все же будет полезным оформиться в качестве индивидуального предпринимателя и платить на упрощенной системе небольшой процент от доходов, зная, что теперь можно спать и тратить заработанные средства совершенно спокойно.

Обучение FIBO Криптовалюта