Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Накопление и распределение VSA

Самый простой способ заработка на Форекс, да и на любом финансовом рынке, состоит в умении понять, как и когда действует большой игрок. Почему это так, понять вовсе несложно. Ведь неэффективность большого капитала не позволяет ему добиться цели так, чтобы не оставить след. Умение распознать эти признаки маркет-мейкера, позволяет трейдеру своевременно входить и выходить из сделки, получая значительную часть прибыли без лишних стрессов. Но чтобы научиться так делать, нужно усвоить, как происходит накопление и распределение, VSA – Volume Spread Analysis – методика изучения объемов откроет ключ к пониманию структуры рынка и фаз, из которых он состоит.

Преимущество использования анализа объемов и наблюдений за фазами рынка дает возможность трейдеру получить целостную картину происходящего, а не пытаться заработать, действуя практически вслепую на основании каких-то сигналов запаздывающих индикаторов или вырванных из контекста свечных формаций.

Определение фазы накопления

В VSA под накоплением подразумевают набор позиции крупным участником. Здесь новичкам следует уяснить одну важную вещь, сильные участники в лице фондов, коммерческих банков и прочих, не могут просто купить или продать по рынку столько, сколько им нужно, как это делают рядовые трейдеры. Иначе своими действиями они вызовут чрезвычайно сильное изменение цены, которое может называться импульс, прострел или еще как. И средняя цена при таком способе исполнения окажется очень плохой, что не на руку маркет-мейкеру.

Поэтому им приходится набирать позицию постепенно – шаг за шагом. И тут они оставляют след, который можно распознать. О том как это происходит, будет рассказано ниже, а пока стоит определить, что фаза накопления – это когда большой игрок набирает объем.

Определение фазы распределения

В противоположность прошлой фазе распределение – это когда большой игрок выходит из позиции, то есть реализует свой объем. Здесь есть та же неэффективность. Поскольку просто продать/купить по рынку маркет-мейкер не может, то ему приходится делать это постепенно, снова оставляя след в виде объемов, появляющихся в определенный момент. Такое накопление и распределение как раз изучает VSA, предоставляя умным трейдерам ключ к пониманию действий кукла.

Какую информацию дает график движения цены

Сперва рассмотрим распределение, которое развивается в виде ап-тренда. Изучая представленные ниже примеры, стоит учитывать, что и фаза накопления, и распределения на финансовых рынках необязательно должна красиво выглядеть. Поэтому важно учитывать суть происходящего, чтобы реагировать на происходящее своевременными действиями.

Накопление и распределение VSA фото

На скриншоте выше можно видеть, как цена рисует восходящий тренд, после чего следует откат, где падение останавливается о мощную поддержку – здесь происходит добор позиции крупным участником, то есть он накапливает объем, так как снизившаяся цена становится ему интересной.

Вот еще один интересный пример VSA, который стоит воспринимать через понимание структуры рынка с опорой на накопленные и распределенные объемы.

Вход после позиции крупного игрока

Сначала на рынке развивается вялое боковое движение, потом крупный участник продает, набирая позицию. Идет импульс вниз, а затем снова остановка и боковое движение, во время которого цена не может пробиться выше, так как маркет-мейкер добирает объем.

Ну, а после идет продолжение нисходящего тренда и продолжение нисходящего движения.

Накопление и распределение объема

Системы действий крупных игроков сильно разнятся в зависимости от временных промежутков, на которых они работают. Причем на практике действия одних крупных участников могут накладываться на преследование своих интересов другими, а тут еще и появляются сильные новости и пр. В общем, во время практического применения знания о накоплении и распределении или при использовании других приемов VSA легко не будет из-за всего этого разнообразия, но тем не менее трейдер сможет замечать в хаосе рынка наиболее важную информацию, что и даст ему возможность зарабатывать.

Главное, не забывать, что крупный игрок не может купить или продать нужный ему объем одним ордером, значит набор позиции будет сопровождаться удержанием уровней и добором позиции на коррекциях против основного тренда.

Накопление объема в сделке

На скриншоте выше можно видеть логику действий крупного игрока. На восходящем тренде появляется длиннотелая свеча вниз. При этом ее нижняя часть пробивает последний локальный уровень поддержки, что является первым признаком смены тренда.

Распределение объема в крупной позиции

Тут происходит активация защитных стопов тех, кто стоял в лонг, что усиливает продажи, а также появляются желающие продавать, рассчитывая на продолжение нисходящего движения. Однако именно тут в борьбу включается маркет-мейкер, который получает возможность:

  • закупиться в лонг по хорошей для себя цене;
  • набрать объем за счет шортистов.

Выкупив всех, кто возжелал продавать, сильный игрок удерживает свою позицию, а восходящий тренд восстанавливается и продолжает свое развитие.

Если взглянуть на объем, то можно видеть, что тут произошел значительный его всплеск.

Передача объема от круного игрока мелким

Очень показательными в плане поиска крупного игрока будут небольшие свечи, на которых вышел большой объем. Как правило, это показывает, что сильный участник активно выкупал, как на скриншоте выше, или продавал, реализуя поставленные перед собой задачи за счет действий толпы.

В данном случае, выкупив всех, кто решил продавать, он устранил на рынке сильные аски (ask), то есть предложение, после чего для роста котировок не осталось никаких препятствий и цены пошли вверх.

Также следует понимать, что если крупный участник проходит фазу накопления, то есть он набрал объем, значит, так или иначе, рано или поздно, ему придется весь этот объем слить, то есть распределить. Изучая VSA, уже должно быть понятно, что делать он это будет не сразу, а, значит, нужно следить за появлением флэтов и проходящем в них объеме, так как боковик – верный признак того, что большой игрок занимается реализацией своих планов.

Кульминация покупок и продаж

Помимо распределения и накопления, которые представляют собой основные фазы рынка, есть еще кульминация, обычно предшествующая развороту тренда. На графике кульминация выглядит как сильная свеча с длинным телом и большим объемом.

Как иссякает тренд

На скриншоте выше можно видеть появление бычьей сильной свечи на растущем тренде. Казалось бы, это верный признак силы покупателей, которые уверенно контролируют ситуацию. Однако, именно в этот момент на повышенной волатильности крупный игрок уже выходит из сделки, а заходят в нее те, кто уверовал, что тренд сильный, и рост продолжится. Хотя, по сути дела, запас хода иссяк, и маркет-мейкеры, способные толкать цену дальше, уже вне рынка.

Далеко не всегда кульминация происходит одной свечой. Иногда этот процесс растягивается, но главное его предназначение – заманить новых участников присоединиться к тренду, чтобы было об кого закрывать свои позиции.

Ниже представлен яркий пример, когда большой игрок произвел распределение, передав свой объем тем, кто решил зайти в восходящий тренд.

Кульминация объема

После импульса происходит проторговка в узком канале, а затем цена продолжает рост. То есть тут зашли новые участники, маркет-мейкер покрыл во флете часть своих позиций, но поддержал тренд, чтобы подтолкнуть новых участников к покупкам, которые повлияли на дальнейшее развитие восходящей тенденции.

Новички должны всегда помнить, что закрытие сделки на любом финансовом рынке происходит фактически открытием противоположной. То есть, когда происходит фиксация прибыли по сделке на покупку, то в момент закрытия осуществляется продажа.

И, наоборот, если участник был в короткой позиции, то есть продавал и удерживал, то для закрытия ему нужно купить тот же объем. Соответственно, если бы крупный игрок попробовал бы зафиксировать прибыль просто купив/продав по рынку, то он вызвал бы сильное смещение цены против своей изначальной позиции, потеряв значительную часть накопленного дохода.

Поэтому солидному капиталу нужны другие участники, которые будут заинтересованы покупать там, где ему нужно продавать, и, напротив, захотят продавать, где маркет-мейкеру понадобится выйти из коротких позиций.

Итоги рассмотрения накопления/распределения

Понимая, как действуют крупные участники на Форекс и других финансовых рынках, значительно проще проводить анализ текущей ситуации, так как в уме трейдера всегда будет целостная картина происходящего с наиболее вероятным сценарием развития событий в том или ином случае.

Одно только понимание того, как и зачем происходит накопление и распределение, делает методику VSA одной из самых эффективных, поэтому обязательно изучайте рынок через призму поведения умных денег.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники