Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Модель поглощения Форекс

Среди разворотных формаций, достаточно точно предсказывающих смену тенденций на рынке и показывающих, где назрел откат, своей точностью выделяется модель поглощения Форекс, которую ниже мы рассмотрим более детально. Эта фигура принадлежит к методам свечного анализа Price Action и уже доказала свою эффективность, став частью арсенала каждого опытного трейдера, работающего как на фондовой бирже, так и на Форекс или срочном рынке.

Как определить модель разворота

Как и другие паттерны Price Action, поглощение Форекс лучше всего работает, если появляется после однонаправленного движения, когда рынок начинает «выдыхаться». Формирование с учетом психологии участников происходит следующим образом. На рынке наблюдается тренд, и происходит формирование новых максимумов или минимумов. В этот момент те, кто в позиции по тренду, бояться, что он закончится, а, значит, пора фиксировать позиции. Те, кто работает против тренда, напротив, ждут разворота, чтобы взять как минимум откат или даже войти при смене тенденций. В итоге получается такая ситуация.

Модель медвежьего поглощения Форекс

После новой свечи по тренду появляется другая с большим диапазоном в обратном направлении, которая своим размером полностью перекрывает предыдущую. Таким образом, новая свеча, словно поглощает прошлую. На скриншоте выше хорошо видно, как это происходит.

Для того чтобы модель отработала себя наилучшим образом, необходимо дождаться сильного движения в одну из сторон, тогда движение назад после получения сигнала получится достаточно продолжительным, чтобы хорошо на этом заработать.

Ниже на скриншоте можно видеть пример разворота тренда после хорошего движения наверх, что объясняется резкой сменой настроений участников.

Пример медвежьего поглощения Форекс

Пример выше на скриншоте показывает, как выглядит на свечном графике паттерн поглощение Форекс медвежьей направленности. Для получения бычьего сигнала нужны те же обстоятельства, но с точностью до наоборот.

Правила определения силы паттерна

Выше уже было указано, что более сильным паттерн будет в том случае, если ему предшествовало сильное движение. Кроме того, есть еще один важный признак, позволяющий визуально оценить, насколько вероятным будет движение в обратную сторону. Речь идет о размере свечей. Если последняя из них, которая сформировалась по тренду, имеет небольшой диапазон, а поглощающая свеча, напротив, отличается длинным телом, то такой сигнал будет наиболее сильным.

В идеале новая свеча против тренда, которая и заканчивает формирование паттерна, должна перекрывать своим диапазоном несколько свечек по тренду. Пример такого сильного медвежьего поглощения изображен на скриншоте ниже.

Сила паттерна поглощения Price Action

Примеры паттернов на графике

Наведем еще несколько примеров, чтобы закрепить теоретический материал и понять, как образуется модель поглощения на рынке Форекс или любой другой торговой площадке. Ниже можно видеть, как по одному из валютных инструментов наблюдался продолжительный тренд вниз, после чего образовалась свеча с длинным телом и тенью, диапазон которой полностью поглотил тело и тень предыдущей свечки. Это стало поворотной точкой, с которой начался довольно продолжительный рост.

Пример открытия позиции по модели поглощения

Еще один пример для отката при восходящем тренде. Сначала на рынке наблюдался продолжительный рост, на вершине которого возникла небольшая консолидация и появилась модель поглощения, причем сигнальная свеча была значительно больше той, что ей предшествовала. С этого момента началось продолжительное снижение, но важно обратить внимание, что покупатели еще сделали попытку сходить наверх.

Выставление целей и тейков

Помимо классического определения этой свечной формации есть еще и модернизированная, о которой ниже. Главное, помнить, что стиль торговли по Price Action не меняется, так как в каждом случае должен быть сигнал и подтверждение, а для более точных сделок изучаем следующие рекомендации.

Дополнительные фильтры для улучшения сигналов

Чтобы добиться максимального количества сигналов, которые закончатся взятием профита, важно учесть еще два момента.

  1. Первый заключается в том, чтобы открывать позиции исключительно по тренду, причем будет хорошо ориентироваться не только на текущий таймфрейм, но еще и следить за более крупным временным промежутком, учитывая глобальную тенденцию.
  2. Второй момент касается того, чтобы брать в работу только те модели поглощения, которые формируются на Форекс вблизи сильных горизонтальных уровней.

Если соблюдать эти условия и торговать на таймфрейме от Н1 и выше – Н4 и D1, то можно добиться точности сигналов на уровне 80-90%.

Вариации моделей с поглощением свечей

В некоторых случаях фигура поглощение Форекс выглядит несколько нестандартно, недотягивая по чистоте формации до правил паттерна. Поэтому трейдер, который видит такую модель на графике, не знает, что ему делать. В большинстве случаев тут помогает простой совет: «Не уверен, не торгуй». Однако жалко отказывать от торговых возможностей, если они способны принести прибыль.

Поэтому в результате сбора аналитической информации выделили схожие с моделью поглощения паттерны Price Action – Завесы и Просветы. Правила их появления схожи, то есть нужно ждать выраженного движения в какую-либо сторону с последующим формированием модели на пике вверху или на дне внизу.

Формирование происходит следующим образом. Сначала происходит образование последней свечи по тренду, затем происходит появление новой в обратном направлении, которая практически полностью поглощает тело прошлой свечи. Самое главное здесь – смотреть, насколько сильным вышло поглощение. Если новая свеча не полностью, но больше, чем наполовину закрывает тело предыдущей, то такую модель называют Завесой и работают с ней также, как и с обычным паттерном Поглощение на Форекс. Ниже на скриншоте можно видеть пример такой формации на свечном графике.

Модель завесы Price Action

В противовес Завесе есть еще и обратная бычья модель, известная среди поклонников Price Action, как Просвет. Ниже на скриншоте можно видеть ее пример формирования после продолжительного падающего тренда.

Модель просветы Price Action

Как работать с обнаруженными паттернами

Традиционно для Price Action вход осуществляется отложенными ордерами, которые ставят с отступом на 3-5 пунктов от тени сигнальной свечи. Если у нас обнаружена медвежья модель, то после окончания ее формирования трейдер выставляет отложенный ордер Sell Stop чуть ниже точки Low. Стоп-лосс при этом рекомендуется размещать за точку High сигнальной или предшествующей ей свечи по тренду, смотря, где выше тень.

Если ведется торговля с опорой на уровень, то более целесообразны может быть выставление стоп-лосс именно за него. Такой подход, как показывает статистика, более оправдан. Что касается тейк-профита, то при торговле на Н1 рекомендуется ставить его 2:1 к размеру стопа. Если трейдинг осуществляется на Н4, то можно пробовать 3:1, а на дневных графиках от 3:1 до 5:1. Желательно ориентироваться на встречные уровни и фиксировать прибыль или поджимать стоп, когда цена упирается в них, чтобы не отдавать зря накопленный к тому моменту доход.

Как открываться на покупку

Для медвежьих сигналов то же, но наоборот. При формировании модели поглощения, трейдер выставляет отложенный ордер Buy Stop на 3-5 пунктов выше сигнальной свечи. Стоп-лосс в таком случае ставится под точку Low или сигнальной, или предшествующей ей свечи, смотря, где нижняя тень опустилась ниже.

Тейк-профит, как уже говорилось, можно ставить фиксированный – в зависимости от выбранного таймфрейма. Также хорошо показывает себя выход вблизи сильных встречных уровней, что позволяет в большинстве случаев взять весь потенциал движения.

Итоги рассмотрения поглощения

Если использовать модель Поглощения Форекс с учетом тренда и уровней, то профит будет стабильно накапливаться из года в год. При работе на часовом графике с популярными валютными парами можно получать минимум по несколько хороших сигналов в день.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники