Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Модель CAPM

Инвестирование включает в себя необходимость просчета рисков и определение потенциальной прибыли, которая в идеале должна быть значительно выше допустимых убытков. Для того чтобы учитывать эти переменные и правильно рассчитывать свои возможности была создана модель capm, которая по определенной формуле описывает зависимость между активами и делает оценку финансовой ситуации.

Используя эти данные, инвестор получает механизм для составления объективной картины происходящего, что дает ему возможность размещать капиталовложения с минимальными рисками. Ниже будет описана сама модель, ее преимущества, недостатки, формула и прочее.

Уильям Шарп и его теория

Модель оценки финансовых активов CAPM была создана известным экономистом по имени Уильям Шарм. Этот выдающийся ученый получил Нобелевскую премию за вклад в развитие науки, а свою лучшую теорию описал в труде: «Метод портфельной теории и финансовые рынки». Издана эта книга была в 1970 году, и с тех пор каждый уважающий себя инвестор занимался изучением идей Шарпа. Последний считал, что при инвестировании возникает два типа рисков:

  1. Неконтролируемые, примером которых могут быть природные катаклизмы, войны и революции, изменение Центробанком монетарной политики и т. п.
  2. Контролируемые. Конечно, речь не идет о полном контроле, однако при грамотной диверсификации и с учетом специфических особенностей отбираемых в портфель акций угрозу от этого вида рисков можно снизить к минимальным значениям.

Главная проблема инвесторов – это неконтролируемые риски, так как даже большой портфель акций различных секторов не позволяет спать совершенно спокойно. Однако модель capm применяется для оценки этого бесконтрольного или систематического риска, что дает больше уверенности инвестору при размещении своих капиталов.

Формула расчета соотношения

У. Шарп пришел к выводу – доход от отдельно взятой бумаги или всего портфеля должен быть равен объему задействованных капиталов. Поэтому рассматриваемая модель была изначально призвана описать зависимость между допустимыми убытками и желаемой прибылью.

Модель capm формула

За опорную точку расчетов формула модель CAPM принимает ставку, где нет риска. Обычно за эту отправную точку берут прибыльность казначейских 10-летних бондов, к которой присоединяют премию инвесторов, выполняющую роль компенсации по добавочному риску. Ее рассчитывают путем определения желаемого дохода минус та самая ставка без риска, а далее умножения на коэффициент β (бета).

Как измерить риски инвестирования

Глядя на вышеприведенную формулу, несложно догадаться, что риск заложен только в одну переменную, а именно в сам бета. Показатель этого индекса обозначает волатильность по отношению к рынку. К примеру, значение, равное единице (1) говорит о том, что выбранная акция ходит с рынком. Если значение больше единицы и равно, например, 1,8, то это говорит, что при движении рынка вверх/вниз на 10%, акция точно также вырастет/упадет, но на 10*1,8=18%.

Поиск значения для бета происходит с опорой на статистику персональных параметром дневной доходности ценной бумаги в сравнении с дневной прибыльностью самого рынка. Это утверждение получило доказательства в процессе исследований, проведенных в 1972-1973 году Блеком, Шулзом и Йенсеном. Эти ученые показали, что у бета-индекса и портфеля акций существует зависимость линейного характера. Для проведения тестов была взята выборка по рынку за 35 лет, что придало результатам исследований значительный вес.

Зависимость между рынком и ценой акции

Что собой представляет бета-коэффициент

Если говорить простыми словами, бета-коэффициент отображает размер компенсации, которая должна быть приобретена в процессе капиталовложения, чтобы инвестор мог покрыть допускаемые риски. Например, если бета составляет 2 единицы, а размер так называемой ставки без риска равен 3 процентам при ставке рыночной прибыльности в 7 процентов, то надбавочная прибыльность в таком случае рассчитывается по формуле: 4%(7% - 3%).

Надбавочная прибыльность в этой ситуации для акции равна 8%(4% х 2). Умноженные на два 4% представляют собой произведение прибыльности самого бета-индекса и рыночной прибыльности. Таким образом, общий размер требуемой прибыльности составит 11%(3% + 8%). Цифры в скобках – это надбавочная прибыльность и става без риска.

Подобные расчеты должны показать, что инвестиции с высоким уровнем риска обязаны дополнительно компенсироваться премией помимо прибыли со ставки без риска. Значение этой компенсации можно высчитать путем умножения бета-индекса и премии на рынке акций. Попросту говоря, абсолютно реально, если знать отдельные элементы формулы, составить точную оценку уровня текущих цен для выбранной акции, чтобы оценить, насколько потенциально прибыльным оказывается инвестирование.

Риски и диверсификация фото

Роль CAPM в теории финансов

Учитывая предложенную через CAPM модель рынка, взгляд инвестора на рынок становится крайне простым. То есть, с точки зрения человека, делающего капиталовложение, получается, что для больших заработков нужно отдавать предпочтение акциям, которые содержат более высокие риски. Простые и логичные выводы сделали рассмотренную модель оценки крайне популярной.

Однако часть инвесторов стала сомневаться в эффективности CAPM. Главной уязвимостью подобной системы мышления они видели сам бета-коэффициент. С целью разобраться в этом вопросе, двое американских ученых проанализировали характеристики акций NYSE и AMEX в период с 1963 года по 1990 и сделали вывод, что разница β не дает никакого объяснения того, как изменялась стоимость ценных бумаг. Более того, если рассматривать короткие промежутки инвестирования, то тут и вовсе не найти никакой линейной зависимости, что позволяет говорить о ложности выдвинутой Шарпом теории.

Рыночная модель и доходность

Текущее положение дел

Сомнения в эффективности модели Шарпа, как это ни странно, не убавили ей популярности. Дело в том, что даже пусть сам бета-индекс не дает возможности предугадать, как именно стоимость отдельно взятой акции станет изменяться вследствие движений самого рынка, тем не менее можно с уверенностью утверждать, что портфель из ценных бумаг с большим β будет двигаться быстрее рынка, а с меньшим – будет менее подвержен колебаниям самого рынка.

Подобная характеристика портфеля в первую очередь интересна крупным фондам, которые могут смело удерживать портфель с низким бета-индексам даже в том случае, если предсказывается падение рынка. Небольшие инвесторы, которые легко могут перегруппировать портфель бумаг, способны составлять его таким способом, чтобы он его бета был больше единицы на растущем рынке и меньше единицы на падающем.

Таким образом, напрашивается вывод о том, что несмотря на несовершенство модели, она все же дает инвестору достаточно важную информацию для оценки ожидаемых прибылей и рисков.

Рыночная линия ценной бумаги фото

Нападки на системы CAPM

Перед тем как использовать модель в своих интересах стоит учесть ее основные изъяны, которые были выявлены учеными и инвесторами в процессе теоретических и практических изысканий.

  1. Двое ученых в конце 70-х годов прошлого века нанесли по теории Шарпа серьезный удар, отсортировав все акции за период их существования по соотношению прибыль/стоимость. Полученные данные позволили сделать вывод, что ценные бумаги, к которые имели высокий коэффициент прибыльности, давали более высокий доход, чем это предсказывала модель CAPM.
  2. Спустя 4 года другой ученый выявил явление, получившее название «синдром размера», в соответствии с которым акции компаний, имевших небольшую капитализацию, продемонстрировали более высокую прибыль, чем говорила формула CAPM.
  3. Такие наблюдения спровоцировали проведение ряда исследований, показавших, что бета-индекс не учитывает часть важной информации о финансовых параметрах компании и ее акций.

График модели CAPM фото

Отношение современных инвесторов к CAPM

Учитывая найденные несовершенства, можно подумать, что модель CAPM стала непопулярной, но это вовсе не так. Более того, относительно недавно, а именно в 2004 году было проведено новое масштабное исследование. В процессе ученые выявили, что ценные бумаги, у которых соотношение биржевой цены и балансовой стоимости имеет низкие значения в случае непопулярных и дешевых компаний. И, наоборот, компании, у которых это соотношение выше рыночного, очень даже могут быть переоцененными, поскольку уже находятся в фазе интенсивного развития.

Если отсортировать компании по их цене к уровню балансовой стоимости или прибыльности, то выходит, что отношение инвесторов к ним сильно улучшается по время роста и крайне резко ухудшается при спадах.

Это говорит о том, что зачастую на основании прошлых значений инвесторы могут чересчур завышать своими действиями стоимость акций активно развивающихся компаний, но при этом они недооценивают потенциал дешевых фирм. Поэтому при публикации сильных квартальных отчетов обычно выходит, что акции дешевых компаний приносят больше прибыли, чем акции дорогих и популярных организаций.

Поиск альтернативы

После того как были выявлены неточности в модели CAPM, одни финансовые эксперты принялись искать альтернативу, а другие – возможность доработки метода. Так, в частности, усилиями вторых была создана ICAPM – модель Мертрона. Она продолжила идеи Шарпа, но взяла другие ориентиры. Если в CAPM главная цель каждого – заработок на момент какого-то расчетного периода, то в случае ICAPM на первое место выводится возможность использовать или реинвестировать приобретенные доходы.

Формируя портфель акций на определенный момент, сторонники ICAPM рассматривают, как именно их капитал может измениться под воздействием макроэкономических индикаторов – инфляции, заработных плат, потребительской активности, объема розничных продаж и пр. В этом плане ICAPM, конечно, была более интересной моделью для осторожных инвесторов, но все же у нее тоже были свои слабые стороны.

Быть или не быть или что же делать с CAPM

Прежде чем отвергать теорию CAPM, как это делают некоторые инвесторы, прочитав о ее недостатках, хочется напомнить – друзья, ведь именно за ее разработку Уильям Шарп получил Нобелевскую премию! Так что давайте на минутку представим, будто эту редкую и почетную премию просто не могли дать абы за что!

Теперь взглянем на слабые стороны модели поближе. В процессе их нахождения все проводимые исследования не смогли ответить на вопросы о том, как исправить недочеты или как создать более совершенную систему. Кроме того, при выявлении недостатков сосредотачивались именно на уязвимостях, не обращая внимание на сильные стороны и на реальные рыночные условия, в которых жизнеспособность CAPM крайне велика.

Так что не забываем – модель CAPM описывает зависимость между допустимыми для инвестора убытками и потенциальной прибылью – и в этом ей пока нет равных.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники