Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Метод Вайкоффа

Пока многие новички пытаются использовать в анализе всякие индикаторы, профессиональные трейдеры опираются при прогнозировании цены на реальные рыночные объемы, которые точно говорят им о том, что же собираются делать крупные игроки, толкающие цену. Для того чтобы определить фазы рынка и точно сказать, в какой из них он находится и куда собирается направиться, используется метод Вайкоффа – названный так по имени аналитика, первым показавшим на неэффективность крупного капитала.

Суть метода состоит в том, что крупный игрок не может просто купить или продать по рынку столько актива, сколько ему нужно, поэтому он использует для набора позиций узкие зоны консолидации, а потом начинает толкать рынок в нужную ему сторону, где он скинет набранный объем. В момент, когда крупный игрок набирает позицию, на рынке, согласно Вайкоффу, наблюдается фаза баланса. Ну а тренд – это дисбаланс. Соответственно, если понять и принять такую структуру рынка, то несложно определить – цена всегда ходит в широком боковике, двигаясь от баланса к балансу.

Концепция основных фаз VSA

Ниже мы поговорим о том, как метод Ричарда Вайкоффа можно использовать сегодня на практике, уверенно зарабатывая на любом современном финансовом рынке.

Основы рыночной структуры

Чтобы лучше понимать, как применять описываемый метод на деле, нужно усвоить, что каждому тренду предшествует фаза баланса, которая представляет собой проторговку в узком ценовом коридоре. В этот момент крупный игрок набирает нужный ему объем по допустимой для себя цене, не выпуская ее за пределы определенных границ. Как только позиция набрана, происходит ценовое движение, которое всегда направлено в ту сторону, куда больше прошло объема – в лонг или шорт.

На графике это выглядит так.

Наторговка и распределение объема

Если изобразить схему движения цен на рынке схематически, то выглядеть она будет так.

Схематическая система структуры рынка

Всегда цены ходят от баланса к балансу и не иначе.

Сам Вайкофф говорил, что котировки в любой момент времени пребывают в одной из следующих 4-х фаз:

  • зона консолидации (флэт), где большой игрок набирает объем, называется аккумуляцией;
  • если после выхода из флэта спрос выше предложения, то цена растет и на рынке наблюдается развитие up-trend;
  • область консолидации (флэт), где крупные игроки выходят из позиции, получила название дистрибуции или распределения;
  • ну, а если после выхода предложение преобладает над спросом, то образуется down-trend.

Если посмотреть на эти 4 фазы рынка, то ключевая проблема прогнозирования дальнейшего поведения цены будет заключаться именно в первой из них, то есть при аккумуляции, когда может быть не совсем понятно, куда двинется цена после проторговки. Ниже, опираясь на метод Вайкоффа и VSA, мы покажем, как правильно оценить ситуацию и занять позицию в верном направлении.

Как определить фазу аккумуляции и дальнейшее направление движения цены

Ниже на скриншоте можно видеть флэт, в котором происходит какое-то движение. Трейдер сначала не знает, что перед ним – аккумуляция или дистрибуция, а также не может сказать, куда потом двинется цена. Но это можно исправить.

Как найти аккумуляцию

Прежде чем понять, что имел в виду Вайкофф, изучим график и определим, какие буквенные обозначения на нем есть.

  1. Прежде всего можно видеть уровни поддержки А, В. Соответственно, уровни C, D – сопротивление.
  2. Очень интересна точка PS, которая находится в зоне консолидации в самом начале. Обычно она обозначает свечу с большим диапазоном и высоким объемом, которая своим появлением первая говорит о том, что продолжительное нисходящее движение готово закончиться. Название этой точки аббревиатура от термина Preliminary Support, обозначающего предварительную или промежуточную поддержку.
  3. Однако движение еще какое-то время продолжается и вновь появляется широкая свеча с большим объемом, но уже в точке SC. Как правило, закрытие цены происходит близко к открытию, то есть перед нами кульминация, предшествующая развороту. Название этой точки аббревиатура от термина Selling Climax, обозначающего последнее усилие или кульминацию в VSA.
  4. Далее происходит всплеск активности покупателей – AR. Перед нами опять же аббревиатура от Automatic Rally. Цена легко идет вверх на небольших объемах, так как силы продавцов ослаблены. Помимо активизации быков, медведи могут тут в спешке крыть короткие позиции, что также способствует росту.
  5. После кульминации цена еще несколько раз тестирует поддержку, достигая и пробивая ее в точках с цифрами 4, а потом 7. Если рынок достиг своего дна, то эти ST (от англ. слов – Secondary Test) происходят на свечах со значительно уменьшенным размером и объемом, если сравнивать их со свечой кульминации.
  6. Внутри зоны флэта можно видеть кривую, которая проведена по максимумам цен. Она подписана, как Creek. Это своеобразный уровень сопротивления, поэтому закрепление цен выше него, говорит о вероятном развитии восходящего тренда.
  7. Очень интересную информацию дает точка с цифрой 8. Может показаться, что это ST, но в методе анализа объемов по Вайкоффу ее называют спрингом, от английского Springs. Это не просто тест, как сразу после кульминации, здесь большие игроки проводят анализ ситуации, чтобы убедиться, насколько толпа готова продавать. Если пробитие поддержки происходит на большом объеме продаж, то, скорее всего, нисходящий тренд после зоны баланса получит развитие, и цена пойдет дальше вниз. Если же пробой был на небольших объемах, то маркет-мейкеры понимают, что серьезных препятствий для похода наверх нет, а, значит, вскоре на рынке получит развитие сильный восходящий тренд.
  8. В 11-й и еще в 13-й точке можно видеть SOS – в данном случае эта аббревиатура происходит от Sign of Strength, что в переводе обозначает признаки мощи или силы. Визуально это пробой сначала зоны Creek, а потом сопротивления CD на свечах с большим диапазоном и высоким объемом.
  9. Для входа лучше всего использовать точки наподобие 12-й и 14-й, где заканчивается коррекция после преодоления сопротивления. Откат обычно формируется на свечах с небольшим диапазоном и незначительным объемом.

Как должен мыслить трейдер

Теперь рассмотрим, как должен думать трейдер, использующий метод Вайкоффа. Здесь в его мышлении можно выделить несколько основных этапов или фаз, которые основаны на наблюдении за рынком и позволяют сделать определенные выводы.

Аккумуляция по Вайкоффу

Этап 1 или начальные наблюдения

Используя выше предоставленный скриншот, посмотрим, как происходит анализ ситуации. Трейдер видит сильный нисходящий тренд, где продавцы контролируют ситуацию, поэтому он выжидает. Затем он видит первый признак того, что ситуация готова измениться – об этом говорит формирование PS. Далее подтверждением того, что тренд иссякает, становится SC – кульминация продаж, где формируется длинная свеча с большим объемом. После нее формируется AR – быстрый откат.

Как только ралли наверх закончится, маркет-мейкеры обязательно захотят проверить образовавшуюся при кульминации поддержку, поэтому на графике появляется ST. Тестирование обычно не сопровождается таким большим объемом, как при кульминации. Нижняя точка кульминации, повторного теста и верхняя точка отката при AR – образуют диапазон, около границ которого обычно повышается активность маркет-мейкеров, которых помогает вычислить VSA и метод Вайкоффа.

Таким образом, первый этап – окончание или остановка нисходящего тренда.

Этап 2-й – аккумуляция или дистрибуция

На этом этапе трейдер не знает, что последует в будущем. То есть тренд может развернуться после аккумуляции или продолжиться после дистрибуции. Поэтому главная задача – оценить баланс спроса и предложения.

Для этого нужно наблюдать, что будут делать маркет-мейкеры около зон поддержки А, В и сопротивления C, D. Установить соотношение сил покупателей/продавцов поможет 3-й этап.

Этап 3-й – реакция на поддержку и сопротивление

На этом этапе важно помнить – метод Вайкоффа позволяет определить действия крупных игроков, поэтому нужно стараться научится мыслить, как они. В то же время нужно быть терпеливым, что, в конце концов, позволит входить в рынок в лучший для этого момент времени с очень коротким стопом и огромным потенциалом трендового движения.

Признаком того, что тренд готов измениться и перед трейдером действительно аккумуляция, станут спринги. Их еще могут называть ложными пробоями. Главная задача их появления – желание маркет-мейкеров убедиться в том, насколько продавцы ждут продолжения нисходящего тренда. Если желающих активно продавать в точках пробития поддержки не будет, то перед нами аккумуляция.

В местах ложного пробоя находятся лучшие точки для входа в покупки. Однако поиск дна может быть очень опасным, из-за чего более осторожные спекулянты сначала ждут повторного теста поддержки после спринга, а уж потом входят в рынок.

Этап 4-й – наращивание позиции

Если трейдер правильно проанализировал рынок на основе метода Вайкоффа, то в краткосрочной тенденции цена легко взлетает наверх, пробивая сначала Creek, а потом C, D. При откате от этих пробитий, можно добавлять объем в лонг.

Однако нужно обращать внимание, что пробой сопротивления должен происходить на возросших объемах, а откат происходит на пониженных со свечами небольшого диапазона. Если этого не происходит, то от наращивания объемов лучше воздержаться.

Этап 5-й – развитие нового тренда

На этом этапе цена выходит из зоны флэта и начинается развитие тренда. Крупные игроки, набравшие объем, станут толкать цену до новой области баланса, где они вновь станут аккумулировать объемы, если захотят двигаться дальше, или устроят дистрибуцию, решив, что дальнейший рост нецелесообразен.

После пробития диапазона и отката цены к зеркальному уровню, также можно войти в позицию, присоединившись к текущему тренду.

Пример дистрибуции на рынке

Выше мы рассмотрели аккумуляцию после падающего тренда. Для дистрибуции правила те же, но наоборот, однако чтобы было понятнее рассмотрим ее на конкретном примере. В данном случае метод Вайкоффа VSA позволит войти в короткую позицию после восходящего тренда, когда крупные игроки решат выйти из длинных позиций.

Ниже на скриншоте можно видеть график серебра, взятый на 5-минутном таймфрейме.

Пример дистрибуции на рынке

Сначала на рынке наблюдался уверенный восходящий тренд, после которого на пике появляется длинная свеча с большим объемом – кульминация покупок. Через ее верхнюю точку можно провести горизонтальный уровень, который станет границей сопротивления. После того как кульминация произошла, на рынке появляется up-thrust – небольшая свеча с высоким объемом, показывающая, что крупные игроки поглощают все попытки покупателей продвинуть цену дальше. В эти моменты маркет-мейкеры или выходят из своих длинных позиций, или уже начинают входить в короткие, используя толпу.

В скором времени происходит обязательное повторное тестирование сопротивления, которое обычно способствует появлению пин-баров. То есть закрытие таких свечей происходит близко к цене открытия, указывая на то, что покупатели уже не в силах контролировать ситуацию.

Метод Вайкоффа фото

После этого можно видеть легкое снижение цен, которое происходит с помощью длинных свечей и возросшего объема. Это своеобразные признаки слабости, которые явно указывают на то, что силы продавцов значительно превалируют над тем, что готовы противопоставить покупатели.

Используя метод Вайкоффа, как основу анализа рынка, следует понимать, что само по себе появление кульминации покупок еще не говорит о том, что тренд развернется. Тут всегда нужно учитывать комплекс факторов и естественную структуру рынка, двигающегося от баланса к балансу.

К тому же описанные выше схемы и примеры представляют собой идеальный вариант развития ситуации. Да, на практике он часто встречается, однако в части случаев тесты и ложные пробития могут отсутствовать или повторяться многократно. Так что в каждом случае трейдер должен искать точки с коротким стопом, обязательно ориентируясь на объемы, и после некоторого движения цены в свою сторону переводить сделку в безубыток. Это даст лучший шанс присоединиться к зарождающемуся тренду на безопасных началах. При такой стратегии опытные трейдеры делают по 10 прибыльных торговых операций против одной убыточной с соотношением прибыли к потерям минимум 5:1.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники