Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Метод Ганна Форекс – основные элементы системы

Содержание

  1. Основа теории
  2. Виды тенденций
  3. Инструменты Ганна в Meta Trader 4
  4. Линия Ганна
  5. Веер Ганна
  6. Сетка Ганна
  7. Квадрат девяти
  8. Итог

Одним из очень эффективных вариантов анализа рынка и дальнейшего прогнозирования событий на нем является метод Ганна. Он позволяет с высокой точностью определять все ключевые уровни и длительность сохранения определенных тенденций, как основных, так и коррекционных. В умелых руках такие знания превращаются в ключ к понимаю рынка, что затем приносит значительные прибыли. Поэтому с данным методом следует познакомиться поближе, выяснив основные моменты, из которых он состоит.

Ниже будут рассмотрены различные практические моменты применения метода Ганна Форекс, разнообразные виды тенденций, легко определяющиеся этой системой, а также инструменты Ганна, которые содержит Meta Trader (линии Ганна, углы Ганна и сетка Ганна), а также торговля по изобретенному ним «Квадрату девяти».

Основа теории

Самым важным в теории Ганна является понятие модели, цены и времени. Эти понятия довольно просты на первый взгляд, но ними очень часто пренебрегают трейдеры, вследствие чего допускается ряд глупых ошибок, которые приводят к убытку. Метод Ганна основан на том принципе, что цена и время должны быть уравновешены, ведь рынки склонны постоянно изменяться, находиться в движении, иногда с высокой волатильностью.

И вот тут, используя этот метод, как раз хорошо видно, когда цена обгоняет время, а когда время обгоняет цену, что позволяет использовать определенные законы для определения следующих колебаний. Эти колебания и являются той моделью, о которой говорил изобретатель системы. То есть сама модель в данной теории – это изучение колебаний рынка, тут нет каких-то готовых паттернов и тому подобного.

Основа теории

Виды тенденций

Ганн определял три основных вида тенденций, которые по его мнению дают в совокупности всю важную информацию относительно происходящих на финансовых рынках событий – это малая тенденция, основная и промежуточная. Для анализа Ганн предпочитал выбирать промежуточную тенденцию, контролируя важные моменты при помощи основной и малой тенденций. Такой подход чем-то напоминает «Три экрана Элдера» или «теорию Доу», но все-таки метод Ганна воплотил свой очень оригинальный и действенный способ прогнозирования.

Для того чтобы отобразить малую тенденцию, используется простой индикатор Zig Zag, который используют с измененными настройками. У стандартных значений Zig Zag периоды имеют последовательность 12 – 5 – 3. Для ускорения индикатора используется период 4, которым заменяют 12. Затем еще раз добавляют на график с ценой индикатор Zig Zag, но уже с настройками по умолчанию. Как можно будет заметить, внутри большой тенденции будет расположено несколько маленьких. Однако это еще не все, для того чтобы все три тенденции присутствовали одновременно на ценовом графике присоединяют еще один Zig Zag, но уже вместо 12 используют большое значение периода 36.

Инструменты Ганна в Meta Trader 4

В результате должна получится картина, как на представленном скриншоте. Смысл всех трех тенденций заключается в том, что по Ганну самой важной для торговли является промежуточная тенденция. Но при построении углов Ганна, линий и сетки трейдеру нужны экстремумы – либо локальные, либо глобальные. Там где три линии различных тенденций пересекаются появляются самые важные для анализа точки, использующиеся в методе Ганна.

Читайте также:

Веер Ганна

Инструменты Ганна в Meta Trader 4

Метод Ганна Форекс получил такое широкое распространение среди трейдеров на Форекс, что технические инструменты были включены в стандартную комплектацию самого популярного торгового терминала Meta Trader 4 (MT4). В некоторых билдах (видах сборки) MT4 у отдельных брокеров инструменты Ганна следует искать во вкладке «Вставка», но в большинстве случаев они сразу доступны трейдеру на верхней панели, где присутствуют:

  • линия;
  • веер;
  • сетка.

Линия Ганна

Линия Ганна – один из самых важных элементов этой системы, так как именно на основе нее строится веер и сетка. Линию выстраивают по двум точкам под углом в 45 градусов. Эта цифра не случайна, так как в ходе своих исследований Ганн определил, что именно под углом в 45 градусов и движутся рынки, поэтому проведенная под этим углом линия показывает основной уровень движения цены. Правда, в данной методике используются и другие значения углов, но все они выступают дополнительными вариантами для прогнозирования цены.

Веер Ганна

Построение веера Ганна происходит через одну точку. Для этого берется какой-либо экстремум – минимум или максимум цены, и так же под углом в 45 градусов выстраивается основная линия, от которой откладываются несколько трендовых линий, расположенных под определенными углами. Каждая из таких линий является значимым ценовым уровнем – линией поддержки или сопротивления.

В целом, Веер Ганна выступает крайне важным и удобным инструментом, как внутри системы, так и при использовании его в отдельности. Но в том виде, в котором он встречается в Meta Trader 4, веер Ганна немного отличается от того первоначального образа, в каком его представил создатель.

Новые настройки даны с целю еще больше повысить практическое применение такого эффективного инструмента. Большинство трейдеров интересуются, когда изучают веер Ганна, как пользоваться ним, не вдаваясь в теорию или сравнение. Однако при желании можно найти классический вариант в Сети и скачать какой-либо скрипт, который бы добавлял углы Ганна в оригинальных значениях. При желании веер можно расчертить и вручную, но это долго, рутинно и совершенно ни к чему.

Квадрат девяти

На представленном скриншоте показывается взаимосвязь цены и времени, которая применяется в веере Ганна.

Сетка Ганна

Сетка Ганна – крайне интересный инструмент, который на первый взгляд может даже показаться несколько фантастичным, но по сути это также набор определенных уровней поддержки и сопротивления, который наглядно демонстрирует движение цены по определенной схеме, позволяющей с большой долей вероятности предполагать и дальнейшие события. Для построения сетки Ганна в Meta Trader 4 используется две точки.

Поняв, что такое сетка Ганна, как пользоваться этим инструментом, у трейдера появляется новый взгляд на финансовые рынки, который без труда выявляет ключевые факторы, которые подтверждают тренд или оповещают о его развороте, а это весьма грозное оружие, позволяющее довольно легко обеспечить себе безбедное существование.

Квадрат девяти

Работа по методу Ганна происходит с использованием квадрата девяти (Квадрат 9). Это очень оригинальный инструмент, но он достаточно сложен для понимания, хотя с виду этого и не скажешь. Квадрат 9 представляет собой последовательность цифр, начиная от единицы, которая ставится в самый центр фигуры.

Работа с методом Ганна

От единицы по часовой или против часовой стрелки начинается отсчет, то есть от единицы влево, как можно видеть на скриншоте, идет два, затем по часовой 3, 4 и так далее. Прогрессия по Ганну может идти по квадрату 9 до бесконечности. Важным фактором выступают цифры, расположенные на бирюзовых и желтых линиях (на тех линиях, которые находятся на углах в 45, 90 и 180 градусов), так как это самые значимые точки для цены, времени и разворота.

Итог

Изучив основные элементы, из которых состоит метод Ганна, а также просмотрев видео, которое показывает практические аспекты использования этой сложной, но эффективной теории, можно уверенно приступать к торговле, зная, что успех не заставит себя долго ждать. В пользу этого утверждения говорит огромная армия богатых трейдеров, которые в своей торговле используют инструменты Ганна.

  • AMarkets
  • Последние новости
  • Популярные статьи
  • Последние отзывы
    Инна,
    Отзыв оставлен для брокера:
    Umarkets

    На новостях можно торговать без риска со 100% страховкой депозита. Однако, в рамках акции трейдер должен предупредить, что хочет участвовать в акции. Для успешной торговли новостями советую использовать экономический календарь, виждет технический анализ - для акций и сырьевых товаров в реальном времени. Я довольна работой на Umarkets, но я не консультант. По всем вопросам обращайтесь в службу поддержки.

    Руслан,
    Отзыв оставлен для брокера:
    SuperBinary

    Неплохо, но с оговорками. Я пощипываю их понемногу. аботают хорошо, интерфейс удобный, интуитивно понятный. Сделки проводятся легко. Выводить долго, минималка 250. Менеджеры попадались некомпетентные. Бонусы, это отдельная история, брать не советую. А во всем остальном мне у них очень даже комфортно.

    Павел,
    Отзыв оставлен для брокера:
    Umarkets

    Umarkets предоставляет много торговых материалов и хорошую аналитику. Я думаю, что есть интересные бонусы: демо-реал (прибыль, которую вы получаете, можно добавить на реальный счет) и страховка, которую вы получаете, торгуя на новостях. Да, понятно для новичка риск есть везде, не только на этой, но и на площадке любого брокера. Но, Umarkets - хороший брокер, регулярно платит и предлагает нормальные условия.

Обучение FIBO Криптовалюта