Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Метод Фибоначчи на Форекс и его инструменты

Содержание

  1. Линии Фибоначчи в Metatrader4
  2. Как строить линии Фибоначчи
  3. Значимые уровни Фибоначчи
  4. Числа Фибоначчи и их свойства
  5. Торговля по уровням Фибоначчи
  6. Расширение Фибоначчи
  7. Временные зоны Фибоначчи
  8. Веер Фибоначчи
  9. Дуги Фибоначчи
  10. Канал Фибоначчи
  11. Итог

Согласно исследованиям некоторых экспертов, в мире существуют космические законы, проявление которых можно встретить повсеместно. Следы этих глобальных явлений буквально пронизывают все элементы природных явлений и деятельности человека. На основе таких идей была, к примеру, разработана «Теория Хаоса» Билла Вильямса, который ввел в трейдинг понятие фрактала, позволяющего находить элементы порядка внутри хаотических структур, к которым относится и валютный рынок. Однако в данной статье речь пойдет о другой еще более значимой теории, разработанной в XIII веке Леонардо Фибоначчи.

Этот великий ученый предоставил миру последовательность чисел, в которой каждая следующая цифра является суммой двух предыдущих. При этом отношение каждого из этих чисел к предыдущему равно примерно 1,618. Предоставленная последовательность воплощает «Принцип Золотого Сечения», который повсеместно представлен в природе. Его можно встретить и в пропорциях тела человека, и в раковине улитки и даже при рассмотрении спирали галактики, что говорит об универсальности и всеобщем распространении этого принципа. Тема эта сама по себе очень интересна и обширна, но ниже будет рассмотрен только ее практический аспект, который интересен в первую очередь трейдерам тем, что позволяет легко выделять в хаосе движения цены значимые уровни направленного движения и коррекции.

Линии Фибоначчи в Metatrader4

Чтобы использовать теорию великого математика в своих целях, трейдеру следует найти в своем торговом терминале инструмент «Линии Фибоначчи». Кнопка управления этой опцией вынесена в Metatrader4 сразу на панель инструментов и по умолчанию находится в месте, на которое указывает красная стрелочка с представленного ниже скриншота.

Суть метода Фибоначчи

Также этот инструмент доступен через меню «Вставка», где трейдеру остается выбрать «Фибоначчи – линии».

Инструменты Фибоначчи в МТ4

После этого необходимо правильно установить их на график, чтобы можно было видеть наиболее значимые линии, до которых цена может откатываться. Чтобы это сделать, нужно сначала выявить наличие на рынке какого-либо тренда (кроме бокового), после чего, установив линии Фибоначчи, можно будет легко выделить лучшую точку для входа.

Как строить линии Фибоначчи

На представленном ниже скриншоте показан восходящий тренд, который образовался после нисходящего движения. О начале нового движения известил бычий пин-бар и продавцы начали активно толкать цену вверх, что уже невооруженным взглядом стало хорошо заметно на ценовом графике, где восемь свечей подряд цена хорошо двигалась вверх, сделав коррекцию на 10 и 11 барах. Соответственно, увидев такую ситуацию, у трейдера возникает желание присоединиться к текущему движению и заработать. Однако, чтобы в течение первого же времени не напороться на откатный корректирующий импульс, нужно поточнее определить точку для входа.

Как построить линии Фибоначчи

Для этого, выбрав в своем торговом терминале технический инструмент «Линии Фибоначчи», трейдер устанавливает курсор у основания первого бара начавшегося тренда, зажимает левую клавишу мысли и тянет таким образом линейку Фибоначчи до первой коррекции, которая должна быть хорошо заметная на ценовом графике.

Значимые уровни Фибоначчи

Расстояние между двумя крайними точками натянутой линейки или, как еще говорят, сетки, берется за 100%, а внутри этого диапазона автоматически определяются уровни 23,6, 38,2, 50, 61,8 и 78,6 процентов от всей пройденной ценой дистанции. Но, 23,6%, к примеру, это крайне слабый уровень Фибоначчи, который практически не используется в торговле. В то же время этот инструмент не содержит и одного очень важного уровня, а именно – 78,6%. Чтобы убрать не нужный, и поставить требуемый уровень Фибоначчи, необходимо установить курсор мыши на пунктирную линию сетки и два раза нажать левую кнопку. Тогда на пунктирной линии появятся мелкие квадратики, за которые можно перетягивать линейку и изменять ее, если была допущена ошибка при ее размещении на ценовом графике.

Выделив описанным образом линейку, следует навести курсор на центральный квадратик и нажать правую кнопку мыши. В результате будет задействовано контекстное меню, в котором для установки новых уровней и удаления ненужных следует выбрать пункт «Свойства Fibo». В открывшемся «окошке» можно поменять цвет отображения уровней, удалить один из них или добавить новый. Чтобы убрать линию 23,6%, ее нужно найти в списке, выделить один раз и нажать «Удалить». Все, с этого момента чрезвычайно слабый уровень Фибоначчи в 23,6% отображаться не будет, а значит – можно перейти к установке более востребованного и значимого параметра в 73,6%. Для этого нажимают «Добавить» и в поле «Уровень» вписывают значение 0,786, а в графе «Описание» указывают 78,6.

Точки построения веера Фибоначчи

Числа Фибоначчи и их свойства

Про что же говорят трейдеру данные, определяемые принципом «Золотого сечения». Дело в том, что движения цены по большей части хаотичны и в них прослеживаются те же универсальные космические законы, которые действуют в мире. Используя размещенные числа Фибоначчи на линейке и понимая их свойства, трейдер с чрезвычайно высокой долей вероятности может определить глубину коррекции, что позволяет ему выбрать наиболее оптимальный момент для входа в рынок – в самом начале нового импульса по тренду!

Читайте также:

На представленном выше скриншоте (в пункте, посвященном построению линий) хорошо видно, как на графике зародился восходящий тренд, а на 9-11 барах произошла первая коррекционная волна – цена откатилась до уровня 38,2 и затем вновь продолжила свое восходящее движение. Это, если рассматривать и анализировать график как положено, то есть после закрытия свечи. Если трейдер непосредственно наблюдал за ценой, то и тут он мог видеть, как цена протестировала уровень 50,0 (касание тенью свечи в точке low) и восходящий тренд вновь набрал силу.

Таким образом, свойства чисел Фибоначчи помогают трейдеру выделить уровни наиболее вероятной поддержки (38,2, 50, 61,8 и 78,6), отбившись от которых, можно цена формирует новый сильный импульс вдоль направления тренда.

Торговля по уровням Фибоначчи

Учитывая все вышесказанное, рождается закономерный вопрос, если каждый из перечисленных уровней Фибоначчи такой значимый, то какой же из них выбрать для заключения сделки. Тут необходимо понимать, что сами по себе уровни не дают конкретного сигнала к открытию позиций. Это ложное заблуждение, которое может привести к большим потерям, если использовать его в трейдинге.

То есть торговля по уровням Фибоначчи происходит с опорой на другие элементы технического анализа. Если, к примеру, сделка совершается по тренду, то при формирующейся коррекции можно искать какие-то свечные модели разворота, и в случае их образования с опорой на значимый уровень Фибоначчи, можно практически с полной уверенностью входить в рынок. В тех же случаях, когда трейдер пытается отработать какой-то контр трендовый сигнал, то линии Фибоначчи вполне могут выступать в данном случае целевыми уровнями, на которых оптимально фиксировать прибыль.

Расширение Фибоначчи

Еще одним крайне интересным инструментом выступает «Расширение Фибоначчи». Эта опция также вынесена на верхнюю панель управления по умолчанию, где найти ее не составит никакого труда.

Как рисуются дуги Фибоначчи

Используют «Расширение Фибоначчи» для установки тейк-профита при торговле по тренду. Практикующие трейдеры хорошо знают, что важно не только хорошо войти в рынок, но и вовремя выйти из него. Именно в этом и помогает указанный инструмент, наглядно демонстрирующий те уровни, с которых может начаться коррекция или даже смена существующей тенденции.

Устанавливают его все так же просто – выделив «Расширение Фибоначчи» и зажав левую кнопку мыши, сетку тянут от начала тренда до максимальной или минимальной точки (в зависимости от направления движения) цены. После этого инструмент требует небольшой корректировки, которая поможет более точнее выставить уровни для взятия прибыли.

Для этого вновь необходимо дважды щелкнуть по красной пунктирной линии и установить появившееся квадратики так, чтобы первый внешний указывал на точку зарождения тренда, второй на экстремум перед первой коррекцией, а третий квадрат (внутренний) должен быть установлен на точку, где коррекция завершилась.

Использование расширения Фибоначчи

Сделав все правильным образом, на ценовом графике появятся целевые уровни Фибоначчи 61,8, 100 и 161,8. При желании можно добавить еще уровень 50.0. Для этого выделяют двойным щелчком мыши технический инструмент и нажимают правую кнопку, открывая «Свойства Expansion». Далее, используя кнопки «Удалить» и «Добавить» производят необходимые корректировки.

После того как эта информация появляется на графике трейдер видит, в каких областях скорее всего произойдет коррекция. Поэтому при достижении таких ценовых зон можно фиксировать прибыль и наблюдать за дальнейшем развитием ситуации, пережидая коррекцию или наблюдая за сменой тенденции, открывая потом сделки в сторону нового или продолжившегося тренда.

Временные зоны Фибоначчи

Кроме того, торговый терминал содержит временные зоны Фибоначчи. Этот инструмент представляет собой вертикальные линии, которые накладываются на график цены с тем, чтобы показать временные промежутки, где наиболее вероятна смена тенденций. Для построения таких областей используются два экстремума, из которых первый должен обязательно быть разворотным.

Соединив их между собой при помощи инструмента «Временные зоны Фибоначчи», трейдер получит ряд вертикальных линий, сдвинутый в будущее, где скорее всего будут наблюдаться какие-то пиковые значения цены. Для расчета значений продолжительности этих временных зон используется числа Фибоначчи, а точнее их соотношение в 1,618.

Веер Фибоначчи

Метод великого ученого использовался при создании еще одного технического инструмента – веера Фибоначчи. Построение его, как и всех других подобных инструментов крайне просто, а роль довольно значительна, так как веер Фибоначчи применяется для определения разноплановых уровней поддержки.

Для того чтобы установить этот инструмент на ценовой график, необходимо соединить точки начала и пика на тренде. Через этот ценовой канал условно проводят вертикальную линию, на которой по методу Фибоначчи выставляют точки наиболее значимых уровней – 38,2, 50 и 61,8, после чего от начального пункта проводят лучи через определенные таким образом уровни.

Как натянуть сетку Фибоначчи

На представленном скриншоте видно, как цена протестировала поочередно сначала отметку в 38,2, в 50, затем в 61,8 и сделала последний рывок, после чего, пробив уровень 61,8, направилась вниз. Этот способ может помочь при определении точек фиксации прибыли и выхода из тренда.

Дуги Фибоначчи

Еще один инструмент, который помогает в определении уровней поддержки и сопротивления – это дуги Фибоначчи. Для его построения также берут точку разворота и пиковое значение цены, после чего, используя последнюю за точку отсчета рисуют дуги, словно гигантским циркулем Фибоначчи, откладывая окружности на 38,2, 61,8 и 50.

Для того чтобы получить максимально точную информацию относительно значимых уровней поддержки и сопротивления дуги Фибоначчи обычно комбинируют с веером.

Канал Фибоначчи

Последним инструментом торгового терминала, который воплощает метод Фибоначчи является «Канал…». Как и предыдущие помощники, этот помогает определить значимые уровни для формирования коррекций и пробоев, но внешне представляет он собой классический рисунок из линий поддержки и сопротивления.

Для построения используются точка разворота и последняя свеча графика. Использование канала Фибоначчи хорошо проводить с одновременным использованием других средств для определения границ ценового диапазона, в котором движутся котировки.

Итог

Метод Фибоначчи уже давно себя хорошо зарекомендовал и его повсеместно используют все трейдеры мира. Наибольшую популярность он обрел среди «волновиков», для которых линии (сетка) Фибоначчи – это подручный инструмент для определения различных импульсных и коррекционных волн. Однако полезность этих инструментов требует, чтобы их знали и применяли все без исключения трейдеры, так как это позволяет понимать все происходящее на рынке, трезво оценивая обстановку, и находя подтверждение тем или иным фигурам продолжения и разворота, что помогает отсеивать часть ложных сигналов, делая торговлю значительно более эффективной.

Обучение FIBO Криптовалюта