Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Чем привлекает рынок фьючерсных контрактов

Содержание

  1. Виды фьючерсов
  2. Фьючерсные операции
  3. Особенности фьючерсных контрактов
  4. Стратегии торговли фьючерсами
  5. Как определить объем позиции при торговле фьючерсами

Перед тем как разобраться, что такое фьючерс на самом деле, как торговать и что лучше выбрать, Форекс или фьючерсы, нужно рассмотреть определение. Сам термин фьючерс – это сокращение от словосочетания фьючерсный контракт и он является производным от английского слова future, то есть будущее. Появились фьючерсы как логическое развитие форвардных контрактов, которые обеспечивали возможность поставщикам продукции заранее обеспечить себе сбыт товаров по оптимальным ценам, хотя сами продукты или товары поставлялись значительно позже. Со временем образовался целый рынок фьючерсных контрактов, позволяющий легко договариваться о приобретении или продаже обязательств на поставку того или иного товара.

Объяснить необходимость создания форвардного, а затем и фьючерсного контракта поможет следующий простой пример. К примеру, работник с/х отрасли выращивает какой-то продукт и после сбора урожая привозит его на рынок. Поскольку в этот момент число таких же продавцов, которые только что собрали урожай, будет довольно велико, то цена, естественно, сильно упадет. В то же время, по прошествии какого-то времени, к примеру, зимой или в начале весны может возникнуть острая необходимость в таком товаре, но в связи с малым количеством продавцов цена на фоне большого спроса цена резко вырастет. Таким образом, появление форвардного контракта позволяло и поставщику, и покупателю обеспечить себе заранее хорошие торговые условия, а осуществить непосредственный обмен товара на деньги уже позже, так сказать, в будущем (future).

Однако форвардный контракт не предусматривал описания подробностей, которым должен соответствовать товар, то есть у покупателя было не так много шансов получить в точности то, что он заказывал. Поэтому форвардные контракты усовершенствовали и стали называть фьючерсными. Здесь уже четко прописывались все стандарты, которым должен был соответствовать товар, а также точный объем, сроки поставки и даже маркировка, благодаря чему торговля фьючерсными контрактами быстро приобрела популярность. Все эти описывающие сделку условия стали называть спецификацией фьючерсного контракта.

Рынок фьючерсных контрактов

Виды фьючерсов

Заглянув на рынок фьючерсных контрактов, можно видеть, что в мире существует два их вида – поставочный и расчетный. Первый из них предполагает поставку того актива, который был заранее продан. Это может быть пшеница, металл, нефть и тому подобное, к примеру, те же самые акции или что-то еще. При поставочном фьючерсе четко задан срок поставки и когда истекает срок контракта, покупателю поставляется базовый актив.

Расчетный фьючерс будет немного проще в плане того, что здесь не нужно заморачиваться с поставкой товара. Здесь все происходит намного проще, хотя этот вид контракта также имеет свой срок действия, по истечении которого просто происходит денежный перерасчет между покупателями и продавцами, и выплачивается разница между реальной ценой какого-то актива при исполнение фьючерсного контракта и его стоимостью на момент заключения контракта.

Исполнение фьючерсного контракта

Фьючерсные операции

Как же зарабатывать на фьючерсах, не имея на руках каких-то ценных товаров, акций или других активов. Делается это очень просто. Дело в том, что в идеале фьючерсный контракт заключается между покупателем и производителем, но на самом деле такие ситуации крайне редко встречаются. На практике между производителем и покупателем может существовать один посредник или даже целая их цепочка, которым интересна продажа и покупка фьючерсного контракта.

Вот тут и кроется возможность заработать на фьючерсах. Посредник, определив, к примеру, что цена на какой-то актив сейчас довольно высокая, может не имея на руках, ни пшеницы, ни золота или какого-то другого товара, может сразу продать фьючерсный контракт на этот актив. То есть, спекулянт продает свои обязательства поставить к определенному сроку этот товар, чтобы условия контракта были выполнены. Потом, дождавшись, к примеру, когда цена упадет, он покупает товар за меньшую цену, чем он ранее продал фьючерс, а разницу оставляет себе в виде заработка после того, как происходит экспирация (завершение действия) контракта. В силу этих причин рынок фьючерсных контрактов стал довольно быстро очень популярным.

Особенности фьючерсных контрактов

При этом следует обратить внимание на один важный момент. Если, к примеру, торговля акциями происходит в пределах их количества, то для фьючерсных контрактов это ограничение не действует. Что это значит? Если компания выпускает 1 млн своих акций, которые продаются и покупаются через биржу, то общий объем торговых операций ограничен объемом 1 млн. То есть, нельзя купить или продать акций больше, чем их существует. В то же время, заключая фьючерсные контракты на акции, единственным ограничением является только количеством продавцов и покупателей. Соответственно, если есть покупатель и продавец, то есть спрос и можно генерировать любое число фьючерсных контрактов, вне зависимости от того, сколько же тех акций было выпущено на самом деле.

Ну, и кроме того, заработать на акциях их держателю можно только в случае их роста. В то время, как продажа фьючерсного контракта на те же ценные бумаги дает возможность получать прибыль даже при падении цены на базовый актив.

Фьючерсные контракты на акции

Стратегии торговли фьючерсами

Используя рынок фьючерсных контрактов для торговли, трейдеры выработали определенные эффективные стратегии, которые помогают им всегда оставаться с прибылью. Помимо общих торговых систем, к примеру, кроме работы по тренду, что является самым очевидным и широко используемым подходом к заработку на любых финансовых рынках, есть ряд специфических. Каждая из таких особенных стратегий торговли по фьючерсам имеет свои тонкости, которые заслуживают описания в отдельной статье, поэтому пока ограничимся тем, что приведем ряд наиболее результативных, а это:

  • арбитраж;
  • спекулятивная стратегия (торговля только на срочном рынке);
  • хеджирование.

Использование арбитражной стратегии торговли фьючерсами основывается на простой идее, что цена стремится уменьшить разницу между фьючерсом и самой ценой базового актива. То есть, как правило, фьючерс не уходит далеко от базового актива, но в некоторые моменты все же расхождение между ними на графике может быть очень велико. Как правило «арбитражеры» входят в сделку, когда такое расширение достигает значения 70-100 пунктов, рассчитывая, что в самом скором времени цена закроет этот пробел. Здесь мешает на постоянной основе результативно работать тот факт, что фьючерс не всегда стремится к базовому активу, иногда бывает совсем наоборот. Этот момент нужно обязательно учитывать при использовании такой стратегии работы по фьючерсам.

Читайте также:

Хеджирование фьючерсными контрактами используется повсеместно, так как позволяет естественным и удобным образом защищать свои инвестиции в какие-то активы. Суть этой стратегии с использованием фьючерсов довольно проста. К примеру, инвестор играет на опережение рынка и покупает пакет акций, рассчитывая, что в скором времени цена на них вырастет. Но тут на рынке появляется краткосрочное или среднесрочное движение и цена падает. В таком случае, чтобы не продавать акции по худшей стоимости и не фиксировать убытки, инвестор продает фьючерс и зарабатывает на падении, чем перекрывает убытки от снижения цен на акции. При этом нужно учитывать, что для продажи фьючерса используется не такая же сумма денег, на которую были куплены акции, а примерно 20-30% от ее размера.

Как определить объем позиции при торговле фьючерсами

Заканчивая разговор о фьючерсных контрактах, нелишним будет рассмотреть немного грамотный риск менеджмент, который помогает уверенно работать и зарабатывать на бирже. Для этого нужно трезво оценивать входные параметры: размер счета, цены, допустимый процент риска и так далее.

Чтобы было лучше понятно, как работает формула и рассчитывается стоимость фьючерсного контракта, можно рассмотреть простой пример.

  1. Допустим, размер торгового счета составляет 10 тыс. долларов.
  2. Далее нужно выбрать процент риска в 1 сделке. Обычно советуют 2-3% для средних депо, 1% для крупных, но поскольку 10 тыс. USD – это не такая большая сумма, то можно немного завысить риски, чтобы более ощутимо зарабатывать. Поэтому при вдумчивом анализе вполне достаточным будет поставить 5% риска от суммы депо.
  3. Далее необходимо поставить стоп-лосс, исходя из методов технического анализа. Для этого необходимо правильно оценивать обстановки и ориентироваться на сильные уровни.

    Продажа фьючерсного контракта

    К примеру, на представленном графике трейдер определил горизонтальный уровень 1410 (зеленый), как границу, при пересечении которой можно продавать фьючерс с целью получения прибыли. Учитывая, что перед этим цена колебалась в определенном диапазоне и пару раз тестировала пик 1425. Поэтому при открытии сделки на продажу, трейдеру будет оптимально установить стоп-лосс на 1-2 пункта выше последних локальных максимумов, выбрав для него, например, значение 1426.

  4. Теперь, используя эти четыре основных параметра, можно легко рассчитать, сколько можно купить фьючерсных контрактов в рамках одной сделки.

Расчетный фьючерсный контракт

Для этого в числителе берут значение 5% от 10 тыс.$, а в знаменателе отнимают от уровня стоп-лосса цену открытия. В результате получают значение 31. Таким простым способом можно обезопасить себя от серьезных потерь по результатам 2-3 неудачных сделок подряд и продолжать успешно зарабатывать, применяя в своих интересах рынок фьючерсных контрактов.

  • AMarkets
  • Последние новости
  • Популярные статьи
  • Последние отзывы
    kaverin,
    Отзыв оставлен для брокера:
    FreshForex

    О данном брокере пока могу сказать только хорошее или нейтральное. Хотя наверное хорошего все же больше. Достаточно комфортные для работы, хотя конечно хотелось бы еще лучше, но лучшее враг хорошего. Особенно нравится скорость терминала.

    Андрей,
    Отзыв оставлен для брокера:
    MaxiMarkets

    Правда о Maximarkets. Как разводят лохов.

    Из собственного опыта. Как только я проявил интерес к трейдингу на Forex (2 месяца назад), то сразу поступил звонок из Maximarkets и меня стали уговаривать открыть свой счет и положить туда хотя бы 500 долл для пробы. Компания в качестве бонуса докладывает свои 500 долл.в рамках акции “двойной удар”. Мне было некогда этим заниматься и звонки повторялись по несколько раз в день с нарастающей настойчивостью. Короче, я решил попробовать и скинул 500 долл. Сразу был удивлен, что счет находится в Болгарии, а звонки были с английского номера.
    После открытия счета со мной связался некто “Андрей Белов» (скорее всего это вымышленные имя и фамилия) и представился моим трейдером из Англии. По его указанию я скачал их он-лайн платформу и начал открывать торговые позиции, которые ВСЕ были удачными. Вскоре мой счет удвоился. После этого начались новые звонки с предложением увеличить сумму на счете и рекомендацией направить 20 000 долл, чтобы получить VIP статус. Аргументами было то, что акция “двойной удар” ограничена по времени (оказалось ложью) и что такая сумма позволит мне торговать дорогими акциями и зарабатывать на порядок больше.
    В результате убеждений я перебросил на счет еще 5000 долл и получил дополнительно 5000 долл на Maximarkets. Опять же был удивлен, что после того как я перечислил деньги мне был направлен многостраничный договор в котором было указано, что на каждые выделенные мне 1000 долл от компании я должен торговать на 10 млн долл, т.е. за 5000 долл я должен был наторговать на 50 млн (!) иначе получалось, что деньги со счета вывести практически невозможно. Это чисто психологический прием. Т.к. деньги у них уже на счету и ты хочешь торговать, то договор тобой подписывается с надеждой, что все будет хорошо. Я с самого начала решил, что 5000 долл не такая сумма, что я ее не смогу потерять за обучение и понимание что же это такое «торговля на Forex».
    Торговля по рекомендациям трейдера («Андрея Белова») продолжилась, общение велось по Скайпу, открывалось по несколько позиций в день и ВСЕ ОНИ БЫЛИ ПРИБЫЛЬНЫМИ . Вскоре сумма на счету выросла до 28 000 долл. И тут началось самое интересное.

    «Белов» неожиданно начал заводить “личные разговоры”. Расспрашивать про мою семью, где и как я живу. Стал жаловаться на свои проблемы с налогами и просить моего совета. Т.е. устанавливать доверительные отношения с клиентом (“лохом”). После этого посетовал, что есть очень интересные акции, по которым надо открывать позиции, но для этого надо больше средств и что мне надо переходить в VIP-статус (для этого перечислить еще мин 20 000 долл). Спрашиваю какие акции, например. Ну, отвечает, напрмер, Tesla. Для пробы пытаюсь их самостоятельно купить и все получается, т.е. денег хватает. Получаю прибыль, радостный докладываю «Белову» и чувствую, что он этим раздражен.

    Затем мне рекомендуется открыть позицию, которая неожиданно улетает в минуса и с каждым днем минус увеличивается. Деньги тают. Я не дергаюсь, жду улучшения. Тогда мне рекомендуется позицию редактировать, чтобы “избежать дальнейших потерь”. Я по ошибке нажимаю не ту кнопку и мне сообщают, что теперь из-за моей ошибки я улечу в существенный минус и что срочно надо внести деньги, чтобы все не потерять. Говорю, что ОК и даю распоряжение банку на перевод Maximarkets еще 10 000 долл. Банк на 30 мин замораживает трансакцию для проверки, время есть и я лезу в интернет, чтобы почитать что-то про Maximarkets. Сразу натыкаюсь на статьи о том, что это развод. Приостанавливаю перевод денег. В этот момент моя “ошибка” начинает давать плюс и я понимаю, что мне была дана ложная рекомендация.

    Отвечаю, что существующий режим работы меня устраивает и что решение о внесении новых средств приму после изучения компании. Давайте дальше торговать.

    Все это вызывает крайнюю истерику «Белова» . Давление с требованием перевести деньги, иначе он не будет со мной работать.

    Затем “Белов” пропадает на несколько дней и меня забрасывают от компании смс (по 10-20 за день) с рекомендациями открывать позиции. ОК, открываю и по всем позициям ухожу в еще больший минус. Интересно, что как только я прекращал реагировать на смс, то их направление останавливалось.

    Проявляется “трейдер Белов” и спрашивает почему я теряю деньги. Отвечаю, что следовал рекомендациям компании во время его исчезновения. Опять истерика, что он ничего об этом не знает и никаких рекомендаций мне не давал. Предлагает СПАСТИ ситуацию и для этого мне нужно только добавить денег, чтобы компенсировать убыточные позиции. Я вместо этого закрываю позиции с минусом. “Трейдер” опять исчезает.

    В это время начинают звонить другие люди от Maximarkets с предложениями “компенсировать убытки”. Смысл в том, что я перевожу им деньги и они такую же сумму “добавляют от компании”. Уже понимаю, что это значит и отказываюсь.

    В это время направление смс продолжается, все рекомендации работают на убыток. Остается всего ок 1000 долл на счету.

    Затем подключается “тяжелая артиллерия “. Представляется некто “Александр Галич”. Типа руководитель. Тратит на меня по телефону минут 45, рассказывая о себе и выпытывая информацию обо мне. Влезает в душу. Кто я и каким бизнесом занимаюсь. Говорит, что “трейдер Белов” молодой человек и совершил со мной ошибку. Теперь он сам будет меня курировать. Теперь со мной будет заниматься другой трейдер. Только надо….еще дать денег. Хотя бы 5000 долл.

    Говорю, что буду работать с 1000 долл и с новым трейдером. Когда увижу, что работа идет хорошо и начнем зарабатывать, то подумаю о новом взносе. “Александр Галич” понимает,что денег не будет. Разговор завершен. Естественно, что никакого трейдера нет. Звоню “Галичу”. Спрашиваю почему. Через некоторое время звнит “Евгений”, представляется моим новым трейдером. Сразу рекомендует на все деньги открыть позицию. Прошу его мне написать реклмендацию. Говорит, что давайте потом, сейчас просто по телефону. Открываю. Естественно, все пошло в минус. Звоню “Галичу”. Да, говорит, все хорошо, надо подождать. Сегодня все, что было на счету закончилось, как и ожидалось.

    Выводы:
    1. Это развод на лоха. Задача выманить из лоха как можно больше денег. Сладкая приманка-сколько вы перечислите денег столько компания вам добавит.
    2. С лохом начинают “торговать”. Все идет очень хорошо, но в какой-то момент начинаются проблемы и их предлагают решить…путем перевода новых сумм. И , естественно, компания их “удваивает». Вы привыкаете к тому, что каждый день зарабатываете и начинаете в это верить. Внезапная потеря денег заставляет думать, что это какая-то разовая ситуация и легко вернуться к прошлым заработкам, нужно только…добавить денег (как вам настоятельно рекомендуют).
    3. Пограничная психологическая сумма на вашем счету, с которой вас начинают давить- 20 000 долл. Если больше, то зачем вам статус VIP, если вы и так хорошо зарабатываете? Зачем вам еще рисковать, если вы так легко за месяц из 5000 сделали 20 000 и такой рай продолжается. Тут для разводчиков важно не упустить момент. Поэтому и начинаются постоянные истерики и давление.
    4. Если вы не соглашаетесь, то вас заводят в минус и постоянно пытаются вам “помочь” вернуться в плюс, только надо...дать немного денег.
    5. Вероятнее всего та торговая платформа, на которой вы торгуете (как и ваш счет) являются демонстрационными. Т.е. деньги там виртуальные. А ваши деньги, которые вы вносите в компанию РЕАЛЬНЫЕ.
    6. Чтобы их официально у вас забрать (если вы отказываетесь вносить новые) надо, чтобы вы на этой виртуальной платформе ПРОИГРАЛИ. Таким образом у вас не может быть претензий. А реальные деньги-то ОСТАЛИСЬ у компании.
    7. Поэтому-то компания и предлагает вам добавить к вашим деньгам свои ВИРТУАЛЬНЫЕ деньги. В этом и есть идея заманухи.
    8. Если вы вдруг захотите вывести свои деньги со счета, то это является по договору невозможным, т.к. вы взяли деньги у компании и еще их не отработали. А отработать 50 млн долл вам просто не дадут. В договоре это ясно написано.
    9. Компания оффшорная (Вест-индские острова). Т.е. никаких легальных претензий предъявить нельзя.
    10. Офиса у компании нет. Ни в Москве ни в Англии. Никому напрямую позвонить нельзя. Только через колл-центр. Не удивлюсь, если физически эти разводчики работают из какого-нибудь украинского городка.

    Еще есть много чего, но надоело писать. Не попадайтесь на уловки таких компаний. Развод и потеря денег. Лучше помогите своим бабушкам. Если есть вопросы, то пишите всем отвечу. Все скрины экранов и переписок у меня есть

    Макар,
    Отзыв оставлен для брокера:
    FxPro

    Первое впечатление от работы с ними позитивное. Ордера исполняются очень шустро, платформа не виснет, клиентская поддержка адекватная. Также радует, что есть защита от негативного баланса и страховка депозита.

Обучение FIBO Криптовалюта