Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Манипуляции маркетмейкеров на Форекс

Торгуя на Форекс, трейдеры часто видят, как некий сильный тренд ломается, и цена разворачивается, формируя красивую смену тенденции с необходимыми для этого откатами и поддержками. В такой момент возникает соблазн войти в рынок, что и делают многие спекулянты, рассчитывая на формирование нового затяжного тренда. Но как только они это сделают, котировки обычно вдруг разворачиваются и продолжают двигаться по ранее установленному тренду. В этот многие винят себя или торговую систему, но делают они это напрасно, так как возникшая ситуация – это манипуляции маркетмейкеров, с которыми бесполезно бороться.

Однако если взять в расчет, как действуют крупные участники, обманывая толпу, то можно в таком случае получать неплохую прибыль. В связи с этим ниже рассмотрено, как кукл манипулирует рынком, заставляя массу участников поверить в один из сценариев развития движения, чтобы попросту вытряхнуть лишних пассажиров перед новым импульсом по тренду.

Научившись видеть, как крупный игрок устраивает охоту за стопами или отложенными ордерами, создавая ложные тренды, каждый трейдер будет способен не поддаваться на провокации, спокойно дожидаясь момента, когда он сможет присоединиться к тренду на окончании глубокого отката.

Как находить ложные движения

Чтобы перестать терять деньги, нужно научиться видеть манипуляции маркетмейкеров, которые активно разводят толпу, заставляя их поверить в истинность того или иного развития событий. К примеру, если взглянуть на нижеприведенный график и спросить любого трейдера относительно того, на каком участке здесь было бы легче всего заработать, то основная масса ответила бы – там, где были длинные свечи с большими телами (обведено красным).

Но это неправильный взгляд на рынок, который может говорить лишь о неопытности трейдера. Дело в том, что предугадать появление подобных свеч практически невозможно, а входить при их образовании уже страшно. К тому же подобные импульсные движения встречаются не так часто, как хотелось бы. Если же поискать удобные точки входа с небольшими стопами, то они окажутся в местах, обведенных зеленым.

Как маркетмейкеры разводят толпу

Если пытаться входить в рынок при появлении длиннотелых свечей, то, как раз здесь и вырастает риск попасться на очередную манипуляцию маркетмейкеров, которые таким способом показывают – вот оно четкое и однонаправленное движение, открывай сделку и зарабатывай! Поэтому желательно избегать импульсных порывов и входить в рынок, когда на нем высокая волатильность.

Также следует проявлять бдительность около важных ценовых уровней, где обычно и происходит большая часть манипуляций на Форекс. Чтобы заработать, здесь нельзя спешить и лучше всего дождаться, пока цена пробьет уровень, собрав стопы и отложенные ордера, а потом развернется и помчит в обратном направлении. Ложный пробой обычно формируется на фоне появления красивых свечек с большими телами и короткими хвостами, которые всем своим видом показывают, что цена уверенно движется вперед.

Чтобы оценивать перспективы и находить манипуляции маркетмейкеров, полезно опускаться на меньший таймфрейм, так как ввиду неэффективности большого капитала крупным игрокам редко удается сохранить свои действия в тайне.

Хотя иногда бывает и наоборот, что, собственно, объясняет, почему трейдеры, которые работают внутри дня и не следят за крупным таймфреймом, часто проигрывают. К примеру, ниже на дневном графике GBP/USD можно видеть падение и пин-бар с большим диапазоном, что является разворотной формацией, требующей искать возможности для покупок.

Если перейти на Н4 или Н1, то там также можно наблюдать паттерн пин-бар, предвещающий разворот или коррекцию перед новым снижением по тренду. В любом случае опытный трейдер в продажи бы тут не входил, так как торговать против текущей тенденции, а разворотные паттерны безопасно искать на коррекциях.

Изучение ценового движения на разных таймфреймах

Но если опуститься ниже Н1, открыв, например, 30-минутный график, то тут будет вот такая картина – уверенный нисходящий тренд без всяких пин-баров.

Ложный пробой как манипуляция маркетмейкеров

Как можно видеть, цена уверенно пробивает круглый уровень. При этом свечи имеют явную медвежью тенденцию – длинные тела и короткие тени. Увидев такой красивый тренд, многие трейдеры могли бы решить присоединиться к нему при пробое уровня, что было бы большой ошибкой, так как это самая простая манипуляция маркетмейкеров, заманивающих толпу поверить, что нисходящий тренд еще силен, хотя он уже выдохся.

Разновидности манипулирования рынком

Ниже приведены классические манипуляции на Форекс, жертвами которых постоянно становится большое количество доверчивых трейдеров, которые пытаются работать классически, торгуя пробои и открывая сделки по тренду. Рассматривая уловки маркетмейкеров, нетрудно заметить, что основная масса из них происходит около значимых уровней с формированием классических разворотных моделей технического и графического анализа.

Сбор стопов и отложенных ордеров

Например, довольно часто вследствие манипуляций маркетмейкеров формируется двойное дно или вершина. Причем в классическом определении этого паттерна второй пик или впадина не должны обновлять локальных минимумов/максимумов, но сейчас все чаще можно видеть, как это правило нарушается. Вследствие этого некоторые трейдеры считают, что тренд готов продолжиться и открывают сделки при обновлении экстремума, что является большой ошибкой.

Следует понимать: маркетмейкеры прекрасно осознают, что на небольшом расстоянии от экстремумов скапливают стопы и отложенные ордера, поэтому они специально подводят цену к этим областям, чтобы реализовать свои планы за счет этой ликвидности, которую дарует им толпа. Собрав ликвидность, крупные участники разворачивают рынок, и он стремительно движется в обратном направлении.

Обманный разворот тренда

Еще одна очень часто встречающаяся на Форекс манипуляция маркетмейкеров происходит при попытке трейдеров пользоваться традиционным определением тренда.

Ниже приведен пример медвежьей тенденции, когда цена последовательно формирует на графике ряд понимающихся минимумов и максимумов. При этом считается, что в момент, когда цена пробивает на бычьем рынке последний сформированный максимум, то тренд сломался и стоит искать точки входа в покупки, ожидая развития восходящей тенденции.

Однако стоит вспомнить, что именно за последним максимумом часто стоят стопы тех, кто удерживает короткую позицию. Поэтому маркетмейкеры толкают цену вверх, собирают стопы и заманивают доверчивых трейдеров войти в новый восходящий тренд, после чего мгновенно разворачивают цену и толкают ее дальше вниз.

Манипуляция маркетмейкеров на слом тренда

Так что ни в коем случае не следует верить подобным манипуляциям маркетмейкеров на Форекс и запрыгивать в лонговые сделки, особенно если пробой локального максимума происходит с помощью длинных свечей, сформированных на сборе стопов и отложенных ордеров.

В этой ситуации разумным будет дождаться подтверждения в виде новых локальных минимумов и максимумов наверх. К тому же при смене тренда часто возникает боковик, предшествующий сильному движению, так что возможностей все обдумать и спокойно войти в рынок будет предостаточно.

Ложные пробои на фоне выхода новостей

Среди манипуляций маркетмейкеров очень популярной выступает та, где на фоне вышедших новостей вдруг образуется сильное ценовое движение, которое пробивает значимый уровень, а потом вдруг разворачивается. Следует понимать, что крупные участники прекрасно понимают, какой будет реакция толпы на ту или иную публикацию, поэтому они прекрасно манипулируют мнением масс.

Чтобы выявить обман, нужно использовать другой временной интервал – ниже или выше от того, на котором ведется торговля. Причем следует заметить, что на крупных интервалах манипуляций очень мало, так как там требуется значительное усилие, чтобы их организовать. В связи с этим многие профессиональные трейдеры предпочитают торговать на дневных таймфреймах и выше.

Манипуляции на Форекс во время выхода новостей

Работать непосредственно при выходе новостей не рекомендуется, так как в этот период обычно слабая ликвидность, из-за чего под воздействием новой информации способна в секунды пролетать десятки и сотни пунктов, что облегчает манипулирование рынком.

Обманчивые ценовые движения при открытии бирж

Несмотря на то что Форекс – это децентрализованный рынок, который работает круглосуточно, очень большое влияние на торги оказывают реальные биржевые площадки Европы и США. В момент, когда они начинают свою работу, на рынке вырастает волатильность, появляются внушительные объемы и начинаются хорошие трендовые движения.

Трейдеры разработали немало стратегий, точки входа в которых формируются в момент открытия бирж. Но маркетмейкеры, понимающие, что после открытия часто образуются хорошие сильные движения, используют эту особенность в своих интересах, занимаясь манипуляциями. Поэтому нередко можно видеть, как с момента начала лондонской или американской сессии цена летит в одну сторону, а через какое-то время котировки разворачиваются и стремительно направляются в противоположном направлении.

Манипуляции маркетмейкеров на открытии рынка

Особенно опасно в таких случаях торговать пробои уровней, так как они в подавляющем числе случаев оказываются ложными. Выше на скриншоте как раз пример такого ложного прокола уровня. Ниже можно видеть, как эта ситуация разворачивалась на 1-минутном таймфрейме.

Ложные движения на открытии бирж

Учитывая эту особенность торговли на открытии нового торгового дня в Лондоне и Нью-Йорке, желательно в первые полчаса работы их биржевых площадок воздерживаться от торговли или входить с коротким стопом, когда цена демонстрирует признаки закрепления над каким-то уровнем. Работать с импульсом или входить в рынок по направлению текущего движения без определенного стоп-лосс строго запрещено.

Как действовать в условиях обмана толпы

Чтобы своевременно разгадывать манипуляции маркетмейкеров, всегда нужно анализировать перед входом в рынок несколько таймфреймов. Особенно это касается пробоев, во время которых не всегда понятно, где должен стоять стоп-лосс. Поэтому лучше всего в таких случаях переходить на временной промежуток, где ценовое движение выглядит наиболее правдоподобно.

Если есть основания предполагать, что пробой уровня или обновление максимума/минимума – это обман трейдеров и затем последует разворот цены, то нужно своевременно входить с коротким стопом или не заходить вообще, чтобы зря не рисковать. Не стоит забывать, что маркетмейкер может провести манипуляцию повторно, поэтому имеет смысл перезайти, если первый стоп выбило. Но не нужно увлекаться перезаходами, так как рынок вполне может «запилить», что приведет к необоснованным убыткам. Как правило, трейдеры, поймавшие 2-3 стопа подряд, прекращают попытки понять, куда в итоге все же направится движение, или уже ждут, когда оно проявит свой характер и даст подтверждение направлению.

Последняя рекомендация касается безубытка. Поскольку при манипуляциях на Форекс сложно быть на 100% в чем-то уверенным, то необходимо при первой возможности переводить сделку в безубыток. Обычно это делают, когда цена отошла от точки входа на величину стопа.

Как работать при манипуляциях маркетмейкеров с рынком Форекс

Итоги рассмотрения манипулирования рынком

Распознавать манипуляции маркетмейкеров непросто, поэтому при отсутствии должного опыта в роли трейдера Форекс делать это не рекомендуется. Если же есть понимание того, как мыслит крупный игрок, то можно работать с ложными пробоями, откатами и прочим. Главное, не забывать об основном правиле – входить в рынок с минимальным стопом и всегда контролировать риски!

Обучение FIBO Тестируем советники