Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Линия тренда

Знакомство каждого трейдера с техническим и графическим анализом должно начинаться с усвоения того, что такое линия тренда, как ее строить и где искать в mt4. Умение добавить ее на график, выбрав правильные точки, это залог верного определения текущей рыночной тенденции и точек входа вдоль нее.

Среди всех приемов прогнозирования движения цены трендовая линия самый простой и в то же время эффективный. Главное, как уже говорилось, уметь правильно ее построить и применить в своем трейдинге. Тогда стабильные прибыли не заставят себя долго ждать.

Сегодняшнее значение простых графических построений

Какой бы торговый актив трейдер не выбрал для работы, проще всего работать с ним, если добавить на график линию текущей тенденции. Ориентируясь на нее можно понять такие моменты относительно ситуации на рынке:

  • куда движутся цены;
  • когда тренд изменил направление;
  • где лучше всего покупать/продавать.

При этом сам по себе описываемый инструмент настолько заезжен, что многие новички попросту не обращают на него внимания, больше доверяя каким-то неточным индикаторам, работающим с запозданием, или еще хуже – собственному чутью. Но если присмотреться к тому, как проводят анализ графика профессионалы, то почти всегда можно заметить использование трендовых линий. Поэтому давайте посмотрим на алгоритм построения и общие методы работы с этим инструментом.

Как происходит анализ

Перед тем как построить линию тренда, нужно сказать, что ее применение в анализе сейчас происходит различными способами. Но есть определенные правила, ставшие классическими, и они должны браться в расчет всеми трейдерами без исключения, работают ли они на Форекс, или на каких-то смежных финансовых рынках.

Например, если трендовая линия нарисована для восходящего тренда, а цена находится высоко над ней, то покупать нельзя. Сначала следует дождаться, пока котировки снизятся, а потом только открывать позицию на отскок. Если же цена выбьет стоп и опустится ниже, то можно перевернуться и открыться на продажу, но только после того, как котировки поднимутся до линии и оттолкнуться от нее. То есть протестируют ее, но уже снизу.

Для нисходящего тренда также, только наоборот. Усвоив эти основные моменты анализа ценового движения и работы, переходим к правилам построения. Для начала рассмотрим, как ее добавляют, если цены растут.

Как строить при направлении рынка вверх

Классический технический анализ говорит о том, что при построении трендовой линии на растущем тренде следует соединить в одну прямую самые нижние точки – минимумы ценового движения. Обычно для ее добавления хватает уже двух точек, но трейдеры считают, что стабильность ее подтверждается только при наличии трех опор.

Ниже схематически приведен пример, как при растущем рынке строиться линия тренда на финансовых рынках.

Построение линии тренда в mt4

В процессе развития ценового движения нужно наблюдать за ситуацией и учитывать, что, чем чаще будут наблюдаться отскоки от этой нижней границы, тем больше будет вероятность повторения их в дальнейшем. Таким образом, трейдеру остается лишь дождаться, когда цена очередной раз вплотную приблизится к линии восходящего тренда, а потом сразу покупать.

Первой целью в такой сделке будет последний максимум, но при развитии тенденции он будет обязательно переписан, так что можно или ставить более далекую точку фиксации прибыли, или закрывать половину объема сделки у максимума, а оставшуюся часть переводить в безубыток и держать, например, до слома тенденции или сильного уровня на пути.

Как строить при нисходящей тенденции

При нисходящем движении линия тренда строится по максимумах. Нужно понимать, что при росте цены она снова становится интересной крупным игрокам, которые увеличивают свой объем на продажу. Поэтому котировки так хорошо отскакивают от трендовой линии, проведенной по верхним экстремумам, как на схематическом изображении ниже.

Как построить линию тренда фото

Главное, не забывать, что говорить об устойчивом тренде можно только, когда есть хотя бы три точки для построения.

Как применять полученные знания на практике

Главная задача трендовых линий – определить, куда пойдет цена и где присоединиться к этому движению, выбрав наименее опасную точку для открытия позиции.

Как строить трендовые линии фото

Неплохо при работе с линией тренда смотрится использование дополнительных индикаторов, например, осцилляторов. Если цена приближается к ней, а осциллятор говорит о перекупленности/перепроданности актива, то такой двойной сигнал будет очень точным и позволит наилучшим образом выбрать момент для открытия сделки.

Помимо этого, хорошим сигналом будет и пересечение ценой линии тренда. Такая ситуация часто позволяет войти в обратном направлении в самом начале новой зарождающейся тенденции. Однако не нужно открывать сделку сразу в момент пересечения, так как линия тренда – это лишь ориентир. Цена всегда может проколоть ее на пару пунктов, а потом вновь пойти в сторону основной тенденции.

Поэтому трейдер должен ждать, пока котировки пересекут трендовую линию, а потом отобьются с обратной стороны. Например, если на графике в mt4 была добавлена трендовая линия при восходящей тенденции, то необходимо дождаться, пока цены опустятся ниже нее, так как она играет роль поддержки, а потом поднимутся к ней, найдя сопротивление тут, и вновь продолжат падение.

Различные типы построения

Есть несколько способов того, как строить трендовые линии. Классический метод предполагает, что трейдер должен искать минимум три точки от момента зарождения тенденции на графике. То есть он визуально оценивает ситуацию и если видит, что цена, например, начала расти – тогда ему остается слева направо найти три минимума и прочертить через них прямую.

Пример такого построения можно видеть на скриншоте ниже, где наглядно представлено, что показывает график.

Как добавить линию тренда фото

Но есть еще и альтернативные методы. К примеру, у нас на сайте есть интересная статья про трендовые линии, которые строил ДеМарк. Его подход состоял в том, чтобы не брать в расчет цены, которые были ранее. Он строит актуальную линию поддержки или сопротивления вдоль существующей тенденции, используя только две точки, а не три, и берет он их справа налево.

То есть на растущем тренде он ищет два последних минимума и строит через них линию. Такой подход обладает рядом своих преимуществ и недостатков, но имеет право на жизнь.

Мы в рамках этой статьи описываем классическое построение и ниже рассмотрим, на что нужно обратить внимание, когда оно происходит.

Советы по практическому построению

Для того чтобы правильно определять тренд и работать исключительно вдоль него, было определено множество правил. Одно из главных среди них гласит, что трейдер перед тем, как анализировать рабочий таймфрейм, обязан предварительно изучить ситуацию на старших временных промежутках. То есть на своем основном графике ему более безопасным будет совершать сделки вдоль тенденции, которая замечена на более крупном таймфрейме.

Расчет линии тренда

Например, если трейдер торгует внутри дня, ориентируясь на график Н1, то ему перед началом дня следует проверить, что показывает дневной график в mt4. Допустим, там наблюдается снижение цен. Значит, необходимо там натянуть трендовую линию и перейти потом на свой основной таймфрейм. Если тут также видна нисходящая тенденция, то можно добавлять сопротивление, проведенное по максимума, и работать, совершая сделки на отскок. В тех случаях, когда на Н1 трейдер видит up-trend, а на D1 у него нисходящий, то лучше всего тогда провести линию тренда для растущей тенденции, но не торговать от нее, а подождать, пока цена ее пересечет ломая.

После этого, предварительно получив подтверждение слома тренда в виде тестирования трендовой линии уже с обратной стороны, можно сразу открывать сделку на продажу, согласно текущей ситуации и картине на более старшем таймфрейме.

Ценовой канал при развитии тенденции

В классическом техническом анализе трейдеры редко используют трендовую линию саму по себе, тем более что в mt4 есть удобные инструменты для построения ценового канала. Что же это такое? При развитии тенденции цена двигается поступательно, но линия тренда отмечает только одну сторону – минимумы при росте и максимумы при снижении. Поэтому трейдеры дополнили ее, проведя параллельную ей линию по противоположным экстремумам.

То есть при ut-trend канал состоит из трендовой линии по минимумам и параллельной ей полосе, проведенной по максимумам. Также, но наоборот, действуют и при down-trend. В итоге получается вот такой диапазон.

Как располагается линия тренда относительно экспериментальных точек

Внутри него можно не только работать от трендовой линии, совершая сделки вдоль текущей рыночной тенденции, но торговать против нее. В таком случае открываются сделки на отскок от верхней границы ценового канала при up-trend и от нижней при down-trend. Но нужно понимать, что такая торговля таит больше рисков, поэтому точку входа следует выбирать очень тщательно.

Разновидности ценовых каналов

Нужно понимать, как отображается линия тренда и что показывает? Ответ на последний вопрос – текущую тенденцию. Поэтому ее строят либо при росте цен, либо при их падении. Ценовой канал же можно построить в трех направлениях – в зависимости от любой фазы рынка, который, как известно, может не только расти или падать, но еще и двигаться в боковике.

В каждом случае построение происходит одинаково, то есть сначала соединяют минимумы, а потом проводят прямую по максимумам. Единственное, что всегда сначала нужно провести трендовую линию, а уж потом строить второстепенную, ту, что параллельна ей.

Работа с каналами во время тренда

Очень интересно применение каналов, когда на рынке происходит пробитие трендовой линии. Как уже говорилось, обычно это сигнал к смене тенденции. Но иногда такой сигнал говорит не о том, что тренд окончательно изменил направление, а указывает на развитие глубокой коррекции.

В любом случае трейдер не может знать, что именно происходит на рынке. Поэтому ему неплохо было бы определиться с целями и рисками, когда он входит по сигналу пробития трендовой линии. Вот тут хорошо обратить внимание на канал, который с этим поможет. Как только цена покинула его и появилось подтверждение в виде теста границы с обратной стороны, можно открываться по полученному сигналу. Схематически это выглядит так.

Точка входа при пробитии трендовой линии

Итак, трейдер вошел в сделку и удерживает ее. Но уверенности в том, что сейчас происходит на рынке – смена тренда или коррекция – у него нет. Поэтому он делит свой рабочий объем на 2 части, после чего половину фиксирует после того, как цена пройдет дистанцию, равную величине диапазона канала. Одновременно с этим оставшуюся часть он переводит в безубыток.

Теперь, если тренд действительно сломался, то удержание оставшейся части объема принесет ему неплохую дополнительную прибыль. Если же на рынке произошла глубокая коррекция, то она с очень высокой долей вероятности достигнет поставленной цели, а когда цена развернется, трейдеру не о чем будет беспокоиться, так как его сделка уже принесла прибыль и защищена безубытком.

Как происходит построение каналов

Перед тем как построить канал, на график нужно добавить трендовую линию. После этого нужно провести параллельно с ней по обратным экстремумам еще одну линию. Очень важно соблюсти этот момент, так как вторая линия подстраивается под трендовую, даже если пики немного не совпадают, все равно должен получиться ровный канал.

Никаких сужающихся или расходящихся диапазонов быть не должно. На графике в mt4 это будет выглядеть следующим образом.

Что такое линия тренда на графике

Весьма интересным событием при развитии ценового движения выступает пробитие ценового канала по направлению текущей тенденции. Обычно это признак очень сильного тренда, который еще будет долго сохраняться на рынке. В то же время пробой трендовой линии не является сильным сигналом, поскольку трейдер всегда сомневается в отношении того, имеет ли он дело с разворотом, или с глубокой коррекцией. В то же время не рекомендуем открывать позиции, если пересекается ценой верхняя линия канала на up-trend или нижняя при down, так как сильные импульсы в таких местах пробоя редко получают хорошее развитие.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники