Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Кульминация покупок и продаж

Каждый трейдер нередко сталкивался с ситуацией, когда он видит зарождение или становление тренда, решает к нему присоединиться, но сразу после входа в позицию, цена, вдруг, резко разворачивается и сносит все стопы. Обычно это вдвойне обидно из-за того, что все индикаторы, мнения аналитиков и прочие факторы в один голос указывают, что тренд должен получить развитие в дальнейшем. Чтобы не попадать в такие глупые ситуации, нужно усвоить, что такое кульминация покупок и продаж по методу анализа объемов volume spread analysis или сокращенно VSA.

Освоив этот прием, трейдер получает фактически ключ от рынка, так как большой игрок не может реализовать свои цели, не оставив след в виде объема.

Что собой представляет кульминация и как ее обнаружить на графике

Проще всего объяснить, что такое кульминация покупок и продаж, изобразив их как имбаланс рынка или последнее усилие рынка, своеобразный рывок в выбранном направлении.

На графике находить такие модели несложно. Стоит лишь обратить внимание на ситуации, где рынок достигает дна или формирует новый пик. Здесь обычно появляется по направлению текущей тенденции свеча с большим диапазоном, которая закрывается ближе к своему максимуму для восходящего тренда и, соответственно, минимуму для нисходящего, а вслед за ней формируется свеча с маленьким диапазоном, но зато с большим объемом.

Если на ценовом графике вы нашли такую комбинацию, то можно не сомневаться, тренд готов взять перерыв и вскоре уйдет как минимум на глубокую коррекцию или вовсе развернется.

Все вышесказанное можно увидеть на следующем примере.

Кульминация покупок

На этом скриншоте можно видеть часовой таймфрейм валютной пары фунт/доллар. В середине графика, как нетрудно заметить, восходящий тренд получает развитие восходящий тренд, после чего наступает кульминация покупок.

Необходимо понимать, что в этот момент крупные игроки уже давно стоят в длинных позициях, так как именно они своими действиями толкали цену вверх. Но теперь им нужно выйти, а чтобы сделать это, им нужна высокая ликвидность, поэтому они стимулируют других мелких участников присоединиться к восходящему тренду, показывая, как он уверенно развивается.

Поэтому в рынок начинает входить в длинные позиции огромное количество доверчивых простаков, а маркет-мейкеры в этот момент кроют об них свои позиции или набираются в продажи.

Чтобы убедить участников в сильном тренде, куклы обычно дают им длинные свечи без теней.

Как находить кульминацию на графике

Мы используем для контроля объемов на Форекс индикатор Better Volume, описание которого вместе с ссылкой на скачивание есть на нашем сайте. Этот инструмент окрашивает такие свечи на восходящем тренде в красный, а на падающем – в белый.

Далее можно видеть, как на рынке формируются свечи с небольшим диапазоном, но объем в них по-прежнему высокий. Тут, вне сомнений, происходит передача объема, так как крупный игрок кроется или набирается за счет толпы.

Говорить с точностью о том, произойдет ли после этого смена тренда или на рынке станет развиваться коррекция, невозможно, но откат той или иной силы точно будет, поэтому стоит его использовать в своих интересах.

Примеры работы с кульминацией покупок и продаж на Форекс

Теоретическая часть, описывающая кульминацию продаж и покупок на Форекс, очень коротка и проста. Но чтобы эффективно применять этот прием VSA, нужна практика.

Пример № 1 с кульминацией покупок

Возьмем рассмотренную ситуацию с фунтом, который активно вырос. Чтобы зайти в откат, тем более против тренда, трейдеру нужны весомые доказательства. Их, как уже говорилось, дают свечи с небольшим диапазоном, хотя при их формировании объем не падает, а продолжает быть очень высоким.

Кульминация покупок VSA

На графике можно видеть, как после всплеска объема и сильного движения вверх, цена сразу забилась в боковик, но объемы не упали. Поскольку движение не получило продолжения, хотя объемы остались высокими, значит, на рынке было много желающих покупать, которых кто-то исполнял. Естественно, делали это маркет-мейкеры, которые здесь выступали в роли контрагентов по каждой сделке на покупку.

То есть произошла, как говорят в VSA, передача объемов. Выглядит эта модель одинаково для разных таймфреймов и направлений тренда. Поэтому по возможности следует активно использовать и кульминацию покупок, и кульминацию продаж, рассчитывая на разворот рынка для открытия новых позиций или расценивая такую ситуацию, как время фиксации прибыли, если ранее открывались сделки по тренду.

При идентификации этой разворотной модели VSA на графике всегда нужно помнить о том, что появление свечи с большим диапазоном движения и объемом должно происходить обязательно после продолжительного движения наверх, если речь о кульминации покупок, и, соответственно, сильного тренда вниз, когда ищут кульминацию продаж.

Если же подобная картина замечена после боковика, особенно продолжительного, то это не кульминация, и тут больше вероятность продолжения тренда, а не разворота или коррекции.

В рассмотренном примере можно видеть, что сначала был активный рост. Учитывая, что таймфрейм равен 1 часу, то можно сделать вывод – восходящий тренд развивался несколько дней, после чего только появилась длинная свеча с большим объемом, а после нее маленькие по размеру, но с не меньшим объемом свечи.

Подтверждение сигналов в разворот

В месте же, где на скриншоте можно видеть курсор, уже, вне сомнений, происходит передача объемов от крупных игроков, загнавших цену наверх, тем, кто только решил для себя присоединиться к тренду. Соответственно, после того, как большие игроки вышли из лонгов, цена разворачивается и начинает падать.

Пример № 2 с кульминацией продаж

Еще один пример с парой фунт/доллар, но теперь уже для кульминации продаж.

Кульминация продаж

Как можно видеть, на графике развивается нисходящий тренд, на дне которого появляется свеча с большим диапазоном движения и всплеском объема. Потом формируется свеча с небольшим диапазоном, но объем остается высокий и не падает.

Как правильно входить в лонг после разворота

Это говорит о том, что сделанные усилия на большом объеме уже не привели к дальнейшему снижению.

Тут очень важно понимать, что кульминация продаж и покупок всегда происходит на фоне сделанного усилия и полученного результата. Именно такой подход исповедует VSA – volume spread analysis. То есть трейдер всегда должен понимать, что всплеск объема говорит о следе маркет-мейкера. При этом не всегда ясно, что именно делает большой игрок, однако уже становится понятным – он точно что-то задумал.

Поэтому при анализе объемов всегда соизмеряется затраченное усилие и полученный результат, на основании которого уже можно весьма точно предположить – что именно будет дальше!

Анализ объемов VSA

В данном случае можно было видеть по-прежнему высокий объем, но продолжения снижения не произошло. Значит, большим игрокам больше не интересно снижение цены, в противном случае они бы легко добились своего, и на графике нисходящая тенденция получила бы развитие.

Но вследствие сделанных усилий падение не продолжилось, значит маркет-мейкер выходит из позиции, а не добирает ее. Поэтому смело делаем вывод – перед нами кульминация продаж VSA, можно покупать.

Как и в случае с покупками, появления на Форекс кульминации с продажами стоит ожидать только после тренда вниз. Ни в коем случае не стоит думать, что после первого же импульса с выплеском объема цена развернется. Эти слова подтверждает скриншот из нашего примера.

Как правильно входить в рынок после кульминации

После того как была замечена кульминация VSA, казалось бы, с алгоритмом действий все понятно – вход в откат и все дела. Но и тут нужно действовать осторожно, так как на финансовых рынках ничего не работает на 100%. Поэтому неаккуратный вход может привести к одному из двух: либо цена не пойдет в соответствии с прогнозом, и выбьет стоп-лосс, либо же она выбьет стоп, а потом все же пойдет. Оба сценария закончатся малоприятным фактом принятия убытка. Как же можно этого избежать и получить максимум прибыли от сделки?

Прежде всего, стоит усвоить, что рынок не всегда спешит сразу разворачиваться после того, как произошла кульминация VSA. Нередко котировки по инерции еще какое-то время двигаются по направлению текущей тенденции.

Фильтрующие сигналы

В рассмотренном примере после того, как сформировалась свеча с большим диапазоном и объемом, потом сформировался подтверждающий сигнал в формате свечи с маленьким диапазоном и большим объемом. Однако в последующем, до того как рынок развернулся, и появилось еще несколько свечей по направлению основной тенденции.

Таким образом, трейдеры, которые стояли в позициях и решили бы выйти при кульминации, упустили бы часть профита. Те же, кто входил уже в откат с коротким стопом, получили бы выбитый стоп-лосс. Естественно, таких ситуаций следует избегать, а поможет в этом комплексный анализ.

В частности, особого внимания заслуживают горизонтальные уровни, возле которых обычно силы продавцов или покупателей активизируются. В рассмотренном примере был сильный уровень поддержки, который сначала пробили, а затем уж произошла кульминация.

Примеры открытия сделок VSA

Покупать под уровнем поддержки – конечно же, неправильно. Поэтому уровень стал бы определенным фильтром, показывающим, что выходить из коротких позиций или открывать уже длинные – рано! Однако в скором времени рынок все-таки развернулся, и цена поднялась над уровнем. Учитывая этот факт и то, что недавно была кульминация продаж VSA, можно в этой точке смело покупать, выставляя стоп-лосс за последний сформированный локальный минимум.

Такое правило справедливо и в случае первого рассмотренного примера, где изображен Ап Траст на валютной паре фунт/доллар.

Кульминация фунт доллара

После того как была обнаружена кульминация покупок, нужно посмотреть, есть ли рядом уровень сопротивления и где относительно него находятся котировки. В данном случае можно видеть, что цена не дошла до сопротивления, поэтому при входе в короткую позицию стоп-лосс правильно будет ставить за уровень, а не за максимум.

Роль горизонтальных уровней VSA

То есть стоп-лосс должен стоять примерно вот здесь.

Куда ставить стоп-лосс VSA

Цена в итоге так и не приблизилась к сопротивлению, развернувшись после кульминации. Удерживать сделку стоит до ближайшего уровня поддержки.

Как ставить тейк-профит VSA

Такая сделка принесла бы тейк-профит в 80 пунктов при стоп-лосс 40, то есть соблюдается классическое соотношение 2:1.

Пример № 3 с кульминацией покупок

Ниже на скриншоте можно видеть кульминацию покупок.

Разворот тренда после кульминации

В этот момент цена достигла уровня сопротивления, упершись в него, но не сумев преодолеть. То есть тут уже можно смело выходить из длинных позиций, кто заходил заранее, и открывать короткие. Если бы цена сумела преодолеть сопротивление, то в таком случае следовало бы ждать, пока она не снизится, опустившись под уровень.

Вход в рынок происходит на свече под уровнем, а стоп ставим за него. Удерживать сделку следует до уровня, который был поддержкой.

Коррекция или откат после сильного импульса

В этой сделке стоп составил 26 пунктов, а удержание до первой целевой отметки принесло бы 65 пунктов. Если бы трейдер прикрыл здесь часть позиции, а остальную подержал бы до следующего более значимого уровня поддержки, то это дало бы ему 101 пункт прибыли.

Как крупный игрок передает объемы

Важно отметить. Если трейдер нашел кульминацию покупок или продаж, но рядом нет значимых уровней, то от входа в сделку лучше воздержаться.

Опора в виде уровне на фоне ценовой кульминации 

Пример № 4 с кульминацией продаж

Как можно заметить, на графике после нисходящего тренда образовалась кульминация продаж.

Примеры кульминации после сильного тренда

Потом, как и положено формируется подтверждающий сигнал в виде свечи небольшого диапазона с высоким объемом. В этот момент, если удерживались позиции по тренду, то это самое время их закрыть и выждать точку в лонг.

Как определять точки разворота по VSA

Первое, на что нужно посмотреть – есть ли рядом поддержка и где она. В данном случае уровень нашелся невдалеке, а потому можно покупать и прятать стоп за него.

Определение целей и стопов по VSA

Размер стопа составил бы 21 пункт, а цель на ближайшем уровне сопротивления дала бы 40 пунктов профита.

Итоги рассмотрения кульминации по VSA

Важно понимать, что на Форекс ни один инструмент не должен рассматриваться в отрыве от других. Поэтому при идентификации кульминации покупок или продаж крайне важно найти подтверждение, используя сильные горизонтальные уровни в качестве дополнительного фактора, фильтрующего сигналы на вход и позволяющие точно оценивать точки для стопов и тейк-профитов.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники