Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Кто такой дейтрейдер и как организована его работа

Что выбрать – краткосрочный или долгосрочный трейдинг? Этот вопрос мучает каждого новичка, да и профессионалов многих тоже, которые стремятся развиваться и искать новые пути к обогащению. До недавнего времени тех, кто работает внутри дня, принято было называть скальперами, краткосрочниками и интрадейщиками, но в последнее время все больше в моду входит термин дейтрейдер. Это слово уже не просто жаргонное название, а имеет под собой четкое обоснование, выведенное Комиссией по ценным бумагам США и активно используемое среди биржевых игроков Соединенных Штатов. Поэтому ниже опишем, как работает дейтрейдер, какие перспективы у этой категории участников рынка и так далее.

Специфика работы дейтрейдера

Если упрощенно, то дейтрейдер – это человек, которые занимается биржевой спекулятивной деятельностью в рамках одного торгового дня и не переносит свои открытые позиции через ночь (овернайт). Биржевая индустрия сейчас во многом подстраивается под таких участников рынка, обеспечивая им прямой доступ на финансовые рынки, что ранее не было приоритетом.

Да и зачем, ведь до активного внедрения Интернет технологий трейдеры обычно совершали 1-3 торговых операции на протяжении месяца и отставляли свои сделки открытыми на недели и даже месяца.

Любопытно, что многие дейтрейдеры не считают себя таковыми, а попали в эту категорию после того, как SEC (регулятор США по финансовым рынкам) и NASD (биржевая ассоциация) зафиксировали 28.09.2001г такое определение – дейтрейдером называется человек, который на протяжении 5-ти рабочих дней выполняет 4 или больше торговых операции. Но тут есть оговорка. В тех случаях, когда такие частые сделки составляют лишь 6% от общей численности торговых операций, то такой спекулянт не считается дейтрейдером.

Среди дополнительных условий также указывается, что размер торгового счета у таких внутридневных спекулянтов должен составлять от 25 тыс. USD, а размер кредитного плеча не превышает 1:4. Согласно описанию, эти нормы обязан выполнять каждый, кто зарабатывает на финансовых площадках, проводя за торговыми платформами по 4-5 часов в день.

Такой размер счета и условия работы явно не подходят абсолютным новичкам, поэтому в США стать дейтрейдером не так уж и просто, поскольку занятие спекулятивной деятельностью в подобном режиме уже предполагает определенного опыта, времени и финансов.

Поэтому следует понимать, что такой дейтрейдер сильно отличается от категории лиц, скальпирующих на Форекс. В литературе сейчас этот термин применяется ко всем профессиональным участникам, работающим внутри дня на реальных биржевых площадках – NYSE, CME, LSE, Мосбиржа и пр.

Чем рискует внутридневной спекулянт

Чтобы оценить риски и понять отношение к рассматриваемой категории участников со стороны регуляторов и биржевых площадок, стоит вспомнить еще несколько определений.

К примеру, Артур Лэвитт, занимающий пост председателя SEC, дал дейтрейдерам такое определение – это категория независимых физических лиц, не нуждающихся в получении лицензии брокера/дилера, или представителей организаций, осуществляющих покупку/продажу акций через получение доступа к финансовым активам NASDAQ в real time режиме.

Ассоциация биржевых дилеров годом позже дала более простое определение. Дейтрейдер – спекулянт, работающий внутри дня для извлечения прибыли из колебаний цены финансовых инструментов. То есть задачей этой категории лиц является совершение большого количества сделок, которые по времени могут занимать от нескольких секунд до часов. Работа в таком режиме по праву считается самой сложной и рискованной, поэтому ее считают уделом профессионалов, а новичкам рекомендуется обходить подобный стиль торговли стороной.

Американская SEC помимо определения дейтрейдинга также описала характер рисков, который свойственен этому виду деятельности.

  1. Дейтрейдер должен быть постоянно готов терять деньги. Через этот психологический барьер проходят отсеивание настоящие профессионалы, так как здесь приходится чаще закрывать убыточные сделки, да и в условиях быстро меняющегося рынка мгновенно ликвидировать позиции, особенно крупные, просто невозможно без того, чтобы сильно не продавить цену, сделав ее хуже для себя. Кроме рисков, связанных с поведением рынка, приходится еще учитывать возможные перебои с Интернет и технические проблемы с терминалами или серверами.   
  2. Помимо готовности к регулярным убыткам, нужно заранее настроиться на тяжелый труд и постоянные стрессы, так как работа внутри дня физически и психологически тяжелее среднесрочных и долгосрочных торгов.
  3. Для заработка на незначительных колебаниях приходится использовать маржинальную торговлю, которая повышает заработок, но точно также может способствовать и более значительным убыткам.
  4. Помимо прочего, риски увеличиваются за счет обслуживания сделок, так как комиссии и спреды при частом исполнении сделок составляют значительную сумму и в случае убытков сильно ухудшают баланс счета.
  5. Дейтрейдер не может ни на кого рассчитывать или опираться на мнения аналитиков, так как в условиях случайных сильных колебаний почва под ногами часто уходит из-под ног и гарантировать точность выводов тут сложно.
  6. Курсы по дейтрейдингу по большей части просто рекламируют этот вид торговли, но не подготавливают к опасностям, которые он таит.

Отдельно стоит остановиться на пункте под номером четыре, который показывает, в каких условиях работает дейтрейдер, вынужденный неустанно контролировать расходы на свои торговые операции. Для разъяснения приведем простой пример.

Если приходиться совершать по 20 торговых операций с комиссией в 3 USD за сделку 1 лотом, то общая цифра комиссионных за календарный месяц составит порядка 1,2 тыс. USD! Теперь давайте подумаем, сколько же прибыли нужно получить просто для того, чтобы такие расходы можно было считать оправданными.

Нормы работы и отчеты

Чтобы повысить прозрачность работы на финансовых рынках, SEC обязала всех брокеров и других финансовых организаций, которые предоставляют доступ биржам, открыто публиковать следующие данные, выполняя две строжайших нормы.

Первая состоит в том, чтобы посреднические структуры (ECN, маркет-мейкеры и пр.) обнародовали детальную информацию относительно того, как исполнялись ордера. Такие данные составляются и публикуются ежемесячно. Они показывают скорость обработки заказа, изменение цены при больших объемах сделок с указанием отклонения и значения лучших котировок на момент исполнения.

Вторая норма обязует посреднические структуры ежеквартально составлять и публиковать отчетность касательно того, кто исполняет ордера – какой маркет-мейкер или профессионал «на полу», какие вознаграждения и в каком размере получает такой контрагент и тому подобное. Если сделки имеют внутреннее исполнение, то это также обязательно должно отображаться в отчетах.

То есть брокеров заставляют предоставлять информацию относительно того, где и как исполнялись ордера. Причем эти данные хранятся в открытом доступе на протяжении последних 6 месяцев. Это делается для того, чтобы каждый клиент мог понимать, откуда брокер позволяет себе черпать прибыль.

Например, устанавливаемый маркет-мейкером спред может включать в себя оплату услуг брокерской компании, которая направляет ему клиентов для исполнения сделок. Такая схема, по мнению SEC, несправедлива по отношению к клиентам, которых фактически заставляют оплачивать расходы маркет-мейкера. Введение подобных норм существенно повлияло на организацию работы дилерских компаний, что по подсчетам SEC помогает дейтрейдерам и инвесторам экономить порядка 160 млн. USD!

Фирмы дейтрейдинга

Для полноценной работы дейтрейдеру необходимо партнерство с соответствующей компанией. Активная торговля происходит при формировании треугольника: спекулянт – клиринговая компания – брокер.

Все денежные операции исполняет брокер, который к тому же занимается оперативным мани-менеджментом. В задачи клиринговой компании входит сохранность депозитов. В США схема работы между дейтрейдером, клиринговой компанией и брокером происходит на основании заключения типового договора, который, среди прочего, требует от клиента предоставления информации относительно своего опыта вложения денежных средств, целей инвестирования, предполагаемых рабочих объемов и прочего.

Чтобы создать дейтрейдинговую фирму можно в США пойти двумя путями – сформировать ООО или использовать стандартную форму брокерской компании с членством в NASD. В качестве альтернативы последнему варианту можно создать товарищество LLC. Брокеры NASD выполняют все строгие предписания указанной ассоциации и SRO. Что касается LLC, то здесь дейтредеры не выступают в роли клиентов, а становятся партнерами, которые инвестируют доли в капитализацию компании и потом торгуют на ее средства.

Чтобы стать членом дейтрейдинговой фирмы организованной, как LLC, следует подписать операционный контракт, который распределяет ответственность и описывает:

  • как начисляется прибыль;
  • как происходит изъятие денежных средств;
  • как ограничиваются убытки и прочее.

Компании в виде LLC могут не подчиняться нормам NASD, так как их работа идет по отличной схеме, где нет отношений клиент-брокер. В своем большинстве подобные компании входят в американский фондовый индекс PHLX.

Напоследок стоит заметить, что брокер обязан предоставлять дейтрейдерам подробную информацию по каждой сделке. Эти данные нужно контролировать, проверяя каждый момент. Если дойдет дело до решения спорных моментов, то подобные сведения выступят в роли доказательств.

Обучение FIBO Тестируем советники