Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Крюки Росса - индикатор и описание торговой системы

В трейдинге существуют простые, но крайне эффективные вещи, которые позволяют уверенно получать прибыль изо дня в день. Ярким примером, который подтверждает этот тезис, служат Крюки Росса – уникальный паттерн, позволяющий составить точный прогноз на основании ценового движения, а не каких-либо индикаторов или прочих малополезных вещей. Ниже мы рассмотрим этот метод, получивший свое название по имени Джо Росса – опытнейшего трейдера и аналитика, посвятившего всю свою долгую жизнь с 1935 года работе на финансовых рынках.

Созданы «Крюки» были на основании одного из популярных паттернов графического анализа, известного, как 1-2-3. Именно эта формация подтолкнула в результате долгих наблюдений Росса на доработку, которая оказалась настолько простой и эффективной, что сегодня ее так или иначе применяют все успешные трейдеры.

Индикатор крюков Росса

Поскольку многие посетители нашего сайта перешли сюда, чтобы скачать индикатор Крюк Росса, то сразу дадим ссылку на закачку, которая находится ЗДЕСЬ. Скачав архив, в нем будет содержаться только файл самого индикатора с названием show123-kruki-rossa. Этот файл нужно поместить в папку «Indicators», которая находится внутри каталога MQL4.

Чтобы открыть его, достаточно в запущенном терминале МТ4 обратиться к меню «Файл» и нажать там на «Открыть каталог данных». Важно отметить, что после копирования show123-kruki-rossa в папку с индикаторами, торговую платформу обязательно следует перезапустить, а после этого найти инструмент слева в окне «Навигатор», и перетянуть его на график нужного инструмента.

Установка индикатора Крюки Росса

Использовать индикатор Крюки Росса достаточно просто, так как он сам находит все подходящие графические модели, определяя пропорции ценового движения. Детально о торговой системе на его основе будет рассказано ниже.

Как использовать теорию Росса на практике с успехом

Джо Росс издал книгу, которая учит использованию открытых им «крюков» на практике, и требует от трейдеров понимания того, как им добиться успеха.

  1. Все, даже самые лучшие торговые методики, не принесут успеха, если трейдер не соблюдает железную дисциплину.
  2. Приступая к торгам на бирже или валютном рынке Форекс, важно сразу принять факт периодических убытков. Если гнаться за достижением 100% правоты при входе в сделку, то про успех можно сразу забыть, так как потери неизбежны, и опытный трейдер может лишь добиться, чтобы они не влияли критически на его депозит, перекрывая их общей суммой прибыли.
  3. К работе трейдера нужно относиться, как к открытию своего дела, взвешивая первоначальные и регулярные расходы с общим количеством прибыли, и не иначе.

Фиксация прибыли по Россу

Перед тем как рассмотреть Крюки Росса, следует отметить, что эта методика фактически представляет собой готовую стратегию, где сам автор особое внимание отводит правильному удержанию позиции. Он рекомендует после открытия позиции делить ее на три части, закрывая следующим образом:

  • первую часть закрывать при первой возможности, как только накопленная прибыль позволит перекрыть стоп-лосс, если цена развернется и сработает защитный приказ на оставшиеся 2/3 части первоначального объема;
  • для второй части выбирают недалекую цель, в роли которой может быть фиксированная величина прибыли к убытку 2:1 или ближайший сильный уровень;
  • оставшуюся треть позиции удерживают как можно дольше – в идеале до тех пор, пока сформируется обратный сигнал на вход, демонстрирующий, что рынок действительно развернулся.

База построения паттерна Росса

В основе Крюков Росса, как уже говорилось, лежит графическая модель разворота, известная, как 1-2-3. Важно понимать формирование этого паттерна с точки зрения реакции участников рынка, поэтому опишем ее вкратце.

Для примера возьмем ситуацию, когда разворотная формация 1-2-3 формируется на окончании нисходящего тренда.

Базовый паттерн 1 2 3

Точка 1 – это всегда новый экстремум. В данном случае она устанавливает новый локальный минимум.

Точка 2 – откат после новой успешной попытки переписать локальные цели.

А вот дальше самое интересное. Если перед нами действительно разворот тенденции, то на отрезке 1-2 сильные игроки фиксируют свои прибыли и начинают заходить в лонги.

В таком случае отрезок 2-3 может быть либо попыткой протестировать предложение, либо желанием тех, кто опоздал к тренду, зайти на его продолжение. Если это действительно так, то точка 3 – новый локальный минимум – будет выше точки 1, что указывает на неспособность основной движущей силы (в рассмотренном примере – медведей) продолжить тренд.

Если же новый локальный минимум ниже предыдущего, то ему вместо цифры 3 присваивают 1, а далее рассматривают новую возможность появления разворотной модели 1-2-3.

Объяснение графической модели

Неспособность переписать экстремум в точке 3 говорит также о том, что ключевые игроки уже занимают позиции в обратном направлении. Поэтому рассмотренный паттерн непросто показывает нам модель на основании статистической вероятности, а описывает психологию принятия решений крупными участниками.

Как действуют крупные игроки

Несмотря на кажущуюся простоту, использовать модель 1-2-3 на практике не всегда легко, так как зачастую она редко радует красивым рисунком на графике. Поэтому Джо Росс доработал ее, добавив условие, которое значительно повышает результативность трейдинга. Поскольку созданная им формация имела принципиальное отличие от классической модели технического анализа, то он вынужден был дать ей новое имя, и назвал ее Крюки Росса за схожесть с абордажным орудием корсаров.

Джо Росс и паттерн 1 2 3

Как образуются крюки и как их распознать

Если взглянуть на предложенный выше пример, то можно видеть, что отличие Крюка Росса от обычного паттерна 1-2-3 состоит в дополнительном импульсе и коррекции от него, которые в совокупности визуально напоминают абордажный крюк, а кроме того указывают на схожую функцию – закрепление.

При использовании модели 1-2-3 точкой входа обычно выступает пробитие горизонтального уровня, проведенного через точку 2. Сам Росс справедливо указывал на то, что подобная стратегия работы чревата большими рисками, поскольку пробой локального сопротивления/поддержки в точке 2 часто бывает ложным.

Поэтому он предложил дождаться, пока после пробоя импульсом в точке 2 сформируется прямолинейное движение и откат от него, который закрепится выше уровня. Графически это выглядит следующим образом.

Точка Rh модели Крюки Росса

Для того чтобы выбрать лучший момент входа, Джо Росс рекомендует отслеживать отдельные этапы формирования Крюка. Так, например, дистанция от точки 3 до Rh (окончание импульса) должна вписываться в разумные пределы. Тут нужно понимать, что короткий отрезок 3RH – не позволит говорить о достаточно сильном импульсе, который подтверждает силу игроков, развивших его. Напротив, длинный отрезок 3RH чреват рисками входа перед коррекцией, назревшей вследствие перекупленности или перепроданности актива.

Сам автор отмечает, что оптимальная величина отрезка 3RH должна быть не меньшей, чем отрезок 1-2, и не больше, чем его двукратная величина. Помимо импульса нас еще по понятным причинам интересует и коррекция после точки RH. Тут Джо Росс рекомендовал входить в рынок не ранее, чем образуется хотя бы 3 свечи в обратном направлении.

Как использовать паттерн на практике

Торговля с Крюками Росса ведется также просто, как и с моделью 1-2-3. Только там вход происходил на пробой уровня 2, а в этом случае открытие ордера происходит отложенной лимитной заявкой, которая устанавливается на отметку Rh.

На скриншоте ниже пример входа отложенным ордером buy stop, который устанавливается на пару пунктов выше точки Rh.

Вход отложенным ордером по паттерну Крюки Росса

Что касается стоп-лосс, то его устанавливать имеет резон под откат крюка или имеющиеся зоны сопротивления и поддержки. Тут сложностей не должно возникнуть, а вот с тейк-профитами все не так однозначно, так как для торговой системы Крюк Росса автор не дает четких рекомендаций с целями.

Учитывая подход к разделению лота, который исповедует автор, можно предложить следующую схему:

  • треть позиции закрывать при соотношении прибыли к убытку 2:1, что позволит перевести оставшиеся 2 части объема в безубыток;
  • вторую часть удерживать, перемещая по локальным максимумам/минимумам или устанавливая трейлинг;
  • третью часть крыть при получении обратного сигнала на вход.

Торговая система Крюки Росса

Некоторые трейдеры ориентируются на фиксированный размер стопа, но такой подход обладает рядом недостатков, не позволяющим получать максимум от рынка. Поэтому стоит воздержаться от подобного метода, как неэффективного, чтобы не упускать часть прибыли.

Цепочка повторяющихся крюков Росса

Кроме того, стоит учитывать, что тренд формируется из целой серии Крюков Росса, так что можно наращивать объем по мере развития тенденции. Это дает еще больше прибыли на затяжных трендах.

Альтернативные доработки и фильтрация сигналов

При использовании Крюков Росса автор в своей торговой системе стал применять для определения целей сетку Фибоначчи, натягивая ее на ценовой график и отмечая значимые уровни, около которых наиболее вероятен разворот цены.

Использование сетки Фибоначчи для обозначения целей

Кроме того, Росс указал на некоторые обстоятельства, которые повышают качество берущихся в работу торговых сигналов. В частности, он рекомендует:

  • всегда использовать лимитные ордера, размещая их на несколько пунктов выше/ниже ключевых точек цены, что само по себе служит фильтром случайных ценовых колебаний, позволяя входить в рынок, когда на рынке действительно развивается сильный импульс;
  • рассматривая возможность входа, стоит обратить внимание на волатильность рынка, стараясь не торговать, когда она слишком велика или, напротив, незначительна;
  • при расстановке стопов всегда стоит обращать внимание на их дистанцию, стараясь избегать сделки, где величина потенциальных убытков будет неадекватно большой.

Где и когда применять крюки

Наилучший результат применения Крюков Росса замечен на торговых активах, которые часто рисуют красивые затяжные тренды. Сам автор применял разработанную торговую систему на фьючерсных контрактах товаров и валют. В применении к Форекс лучше всего показывают себя распространенные валютные пары с японской йеной, по которым часто формируются красивые трендовые движения даже на небольших таймфреймах М5-М15. Речь идет, прежде всего, о USD/JPY, EUR/JPY и GBP/JPY.

Хуже всего паттерн проявил себя в применении к популярной валютной паре EUR/USD, поэтому ее и другие активы, которые много времени проводят в боковике, лучше исключить.

Когда не нужно использовать разворотные паттерны

Также перспективным будет использование графической модели Крюки Росса в торговле на товарах – золото, нефть, пшеница и прочие, где также часто рождаются сильные устойчивые тренды.

Преимущества и недостатки паттерна

Если действовать осторожно, применяя все рекомендации автора торговой системы, то Крюки гарантировано принесут стабильный доход. В отличие от стратегий с индикаторами здесь поводырем выступает сама цена. Такие подходы уже давно успешно зарекомендовали себя, вспомнить, хотя бы, тот же Price Action или VSA-анализ.

Преимущества в данном случае очевидны – сам рынок дает четкий недвусмысленный сигнал, основанный на психологии и специфике работы крупных участников. Если присоединяться к зарождающемуся движению, которое инициирует маркет-мейкер, то вероятность успеха и потенциал сделки очень велики.

Из недостатков можно выделить лишь сложность использования торговой системы новичками. Чтобы эффективно торговать с Крюками Росса на практике, необходимо поднакопить опыта, научившись находить сам паттерн, определять благоприятный фундаментальный фон, подбирать соответствующие торговые инструменты и прочее. К тому же нужно точно определять момент входа, анализируя, где начался и закончился импульс или коррекция. Конечно, сильно упрощает задачу индикатор, ссылка на скачивание которого есть вверху, но все же многое зависит и от самого трейдера.

Заканчивая разговор о Крюках Росса, стоит упомянуть еще об одном факторе успеха – самом трейдере! Паттерн будет давать немало ложных сигналов, поэтому важно проявить дисциплину, не нарушать осторожного мани-менеджмента, чтобы легко восстанавливаться после череды неудач и зарабатывать!

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники