Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Крупнейшие финансовые площадки мира

Содержание

  1. Появление и предназначение фондового рынка
  2. Американская New York Stock Exchange
  3. Товарная площадка National Association of Securities Dealers Automated Quotation
  4. New York Merchantile Exchange
  5. Чикагская CME
  6. London Stock Exchange
  7. Японская Tokyo Stock Exchange
  8. Vienna Stock Exchange
  9. Германская Frankfurter Wertpapierborse
  10. Russian Trading System
  11. Московская Межбанковская Валютная Биржа

Заинтересовавшись заработком денег на биржах, обязательно следует хотя бы вкратце изучить основные финансовые площадки, познакомившись со спецификой их деятельности и работы. Ниже будут рассмотрены финансовые площадки, где трейдеры, инвесторы и различные государственные или коммерческие структуры размещают свои капиталы.

Появление и предназначение фондового рынка

С момента своего появления фондовый рынок стал существенным элементом финансовой системы, привлекая солидные капиталы. Создавался он для торговли различными ценными бумагами – акциями, облигациями и пр. Причем не все они доступны для торговли на биржевых площадках и существует целая группа финансовых инструментов под общим названием OTC. Эта аббревиатура расшифровывается, как Over The Counter, то есть вне рынка. Еще встречается термин off-exchange, обозначающий то же самое.

Важно не смешивать термины и понимать, что фондовая биржа – это некая организация, которая предоставляет площадку и условия для того, чтобы сводить продавцов и покупателей. Но фондовый рынок – это сама суть возможности для таких торгов, определяющая механизмы работы всех отдельных участников. Теперь рассмотрим финансово-торговые площадки мира, заслуживающие внимания.

Американская New York Stock Exchange

В Соединенных Штатах крупнейшей и уважаемой биржей выступает New York Stock Exchange или сокр. NYSE. Она создана в 1972г., как коммерческая структура, но просуществовала в таком формате лишь до 1975. Затем было объявлено, что NYSE перестает быть коммерческой организацией и ее управление осуществляется членами закрытого клуба. Их количество насчитывает 1336 человек и каждый из них волен был продать свое место в управлении. Примерная стоимость такой покупки составляла 3 млн. USD.

На NYSE изначально рассчитывался один из первых важнейших биржевых индексов Dow Jones, который отображал состояние промышленного сектора США. Кроме того, здесь рассчитывается собственный индекс NYSE Composite, отображающий тенденцию изменения цены на торгуемые здесь акции полутора тысяч крупнейших компаний США, чья суммарная капитализация составляет свыше 21 трлн USD.

Весной 2006г. NYSE осуществила объединение с Archipelago Holdings – финансовой онлайн площадкой. С этого момента NYSE стала все-таки коммерческой структурой, ставшей размещать свои акции. На момент трансформации в АО капитализация NYSE составляла 13 млрд. USD, а уже спустя 10 месяцев эта сумма была удвоена.

Время работы NYSE по GMT 13:30-20:00 в летний период и 14:30-21:00 в зимний. По московскому времени в летний период с 16:30 до 23:00.

Товарная площадка National Association of Securities Dealers Automated Quotation

Эта структура больше известна по своей аббревиатуре – NASDAQ. Ее спецификой выступает продажа исключительно акций корпораций, разрабатывающих новые стандарты высоких технологий (Hi-Tech).

Финансовая площадка, на которой происходит торговля валютой NASDAQ вместе с NYSE и AMEX входит в тройку лидеров биржевых структур США. При этом NASDAQ технически выступает ответвлением NYSE и регулируется SEC – Комиссией по ценным бумагам Соединенных Штатов. Владельцем биржи выступает NASDAQ OMX Group, владеющая 8-кой европейских фондовых площадок. Сегодня на NASDAQ торгуются акции 3,2 тыс. компаний! Тут представлены не только американские, но и другие крупные мировые компании, среди которых и российские.

Время работы NASDAQ по GMT в летнее время 13:30-20:00, то есть так же, как и у NYSE. По МСК биржа начинает работать в 16:30 летом и 17:30 зимой.

Для торговли ценными бумагами во время регулярной сессии применяются терминалы Primex и Super Montage, но после ее закрытия существует механизм исполнения сделок через платформу Select Net.

Торговля ценными бумагами на NASDAQ отличается от классического подхода других финансовых площадок. Здесь цены формируются на основании действий некоторого числа маркет-мейкеров, конкурирующих между собой за право удовлетворить интересы клиентов, общее число которых не превышает обычно 6 сотен. Маркет-мейкеры непрерывно наставляют объемы в стакан для поддержания ликвидности на все время торгов, обеспечивая мгновенное исполнение сделки любого объема для каждого запроса клиента в тех случаях, когда нет другого клиента-контрагента. Ликвидность по отдельным ценным бумагам поддерживает неконтролируемое свободное число маркет-мейкеров. Поэтому на одной ценной бумаге может работать пара десятков поставщиков ликвидности, а на другой – тысячи.

New York Merchantile Exchange

Продолжая изучать международные финансовые площадки, нужно обязательно рассмотреть NYMEX – New York Merchantile Exchange. Это место для торговли сырьевыми товарами, учрежденное еще в 1872 г. Акции NYMEX активно торгуются на NYSE (тиккер NMX), так как только за 12 месяцев 2016 года товарная биржа провела 216 млн. торговых операций фьючерсами на газ, нефть, драгоценные металлы и прочее. В результате выручка составила почти 500 млн. USD, а чистый доход 155 млн. USD.

Как и на других биржах Нью-Йорка, время работы по GMT c 13:30, то есть с 16:30 по Москве в летний период.

Чикагская CME

С 2007 года для торговли финансовыми деривативами была создана биржевая площадка в Чикаго, которая носит название CME. Она образовалась путем объединения торговой палаты и товарной биржи Чикаго, а позже к ним присоединилась Nymex и Comex. Чтобы понять значимость CME, достаточно взглянуть на ее оборот в период кризиса 2008 года. Эта цифра в тот момент составляла 2,5 млрд. USD!

Время работы Чикагской биржи по Москве в летний период 18:00-2:00.

London Stock Exchange

На данный момент самой крупной финансовой площадкой мира выступает London Stock Exchange или сокр. – LSE. Она начала свою работу в 1801 году, но на самом деле это было время ее серьезного преобразования. Если же копнуть глубже, то LSE стала эволюционным витком Royal Exchange, основанного в 1570 г. То есть LSE еще и самая старая биржевая площадка в мире!

Сегодня Лондонская биржа работает в форме акционерного общества и ее ценные бумаги торгуются на собственной площадке. Через форму ADR (депозитарных расписок) на LSE с недавнего времени торгуются акции крупных российских компаний – Уралкалия, Лукойла, Роснефти и прочих. С 2005 года помимо российских акций на LSE стали доступны для торгов фьючерсы/опционы индекса RTS, а в 2006г. был запущен общий индекс российского рынка – FTSE Russia, значение которого вычисляется на базе стоимости всех ADR на Лондонской бирже.

Время работы LSE 11:00-19:30 по московскому времени.

Японская Tokyo Stock Exchange

Основанная в столице Японии Tokyo Stock Exchange (TSE), начала свою работу в 1878г. и стала крупнейшим азиатским центром биржевой торговли. Биржевой оборот Страны восходящего солнца на 8/10 приходится TSE. Основными клиентами Токийской биржи выступают крупные институциональные участники. В соответствии с законами в персональном владении разрешается держать только 20% биржевых акций. Смотрите также работа на фондовом рынке через интернет. Остальные 80% находятся во владении страховых компаний, финансовых организаций, различных фондах и пр.

Здесь, как нигде более, жив основной принцип прибыльного инвестирования – купи и держи. Владельцы акций в основном не рассчитывают на прибыль в виде дивидендов, а ждут существенного подорожания стоимости самих ценных бумаг. В период 1980-1994 гг. средняя прибыль по каждой торгуемой на TSE акции составила почти 35% за год!

Время работы Токийской биржи по Москве с 3:00 до 9:00 утра.

Vienna Stock Exchange

Среди европейских бирж одной из самых старых выступает Vienna Stock Exchange (VSE). Организованная в столице Австрии императрицей Марией Терезией фондовая площадка открыла свои двери в 1771 году. На тот момент главное предназначение торговой площадки состояло в обслуживании клиентов, которые покупали и продавали государственные облигации.

Биржа VSE существует по сей день, как частная организация с капитализацией в 140 млрд. евро! Время работы Венской биржи 7:00-15:30 по GMT или 10:00-18:30 по московскому времени.

Германская Frankfurter Wertpapierborse

Финансовой торговой площадкой самой развитой страны Евросоюза выступает Frankfurter Wertpapierborse или FWB. Свое начало Франкфуртская биржа берет в конце 16 века, когда купцы стали формировать обменный курс валют для своих торговых операций. Местом был выбран Франкфурт-на-Майне, который в тот момент был крупнейшим торговым центром Европы.

На FWB торгуется германский индекс DAX30, который отображает стоимость 30 крупнейших национальных компаний-производителей, имеющих международное признание.

Биржа FWB работает в период 7:00-15:30 по GMT или 10:00-18:30 по московскому времени.

Russian Trading System

Отечественная финансовая площадка онлайн Russian Trading System или сокр. RTS появилась в 1995 г. Финансовая площадка возникла, как объединение отдельных бирж в рамках одной структуры, которую контролирует группа РТС.

На сегодня биржа RTS стала общепризнанным центром по формированию стоимости ценных бумаг среди большого числа отдельных эмитентов. Данные по торговле на РТС выступают в роли надежного индикатора, отображающего состояние российского рынка акций.

Происходит это в первую очередь потому, что именно здесь обслуживаются значительные доли инвестиционных портфелей иностранных и российских финансовых учреждений.

Время работы биржи РТС по Москве с 10 утра и до 6 вечера, по GMT – 7:00-15:00.

Московская Межбанковская Валютная Биржа

Помимо РТС в России работает еще Московская Межбанковская Валютная Биржа или сокр. ММВБ. Это крупная гибридная финансовая площадка, которая по праву занимает равные места в одной строчке с большими биржами Восточной Европы. Свое функционирование ММВБ начала в 1992 году.

Если рассматривать деятельность биржевых площадок, на которых торгуются российские эмитенты, то здесь у Мосбиржи нет конкурентов и она выступает лидером по объемам продаж ценных бумаг компаний России с капитализацией в 24 трлн рублей. Регулярное участие в торговле на Мосбирже принимает около 650 финансовых структур, которые представляют интересы полумиллиона отечественных и зарубежных инвесторов!

На долю Мосбиржи при торговле АДР и акциями российских компаний на территории РФ приходится 98% оборота. При анализе общемирового оборота по акциям российских компаний аналогичный показатель демонстрирует также весьма внушительную цифру в 70%.

Торговля валютными инструментами первично была реализована через систему аукционов, которые сохраняли свою актуальность в период 1992-1998 гг. В результате этих торгов устанавливался курс российской валюты к USD, DM и прочим валютам. С 1997 года наравне с аукционами стали использовать систему электронных лотовых трейдов. Она больше известна под аббревиатурой СЭЛТ, и с момента своего появления СЭЛТ стала ключевой финансовой площадкой, объединив 8-ку крупнейших межбанковских бирж.

Показатель торговых объемов ММВБ в 2006г. составил 26 трлн рублей! В переводе на доллары США то тому курсу это было 956 млрд. USD!

Механизм исполнения сделок неустанно совершенствовался и на сегодня Мосбиржа демонстрирует эффективную систему контроля рисков, гарантирующего, что каждый из участников выполнит заявленные обязательства. В рамках такой схемы работы расчет с каждой из сторон торгов осуществляется Мосбиржей непосредственно в момент закрытия торговой операции. Среди участников валютного рынка на ММВБ представлено около 550 кредитных финансовых учреждений.

Основная сессия Мосбиржи длится с 9:00 до 18:40. Вечерняя сессия длится с 19:00 до 23:50.

  • Последние новости
  • Популярные статьи
  • Последние отзывы
    Алексей,
    Отзыв оставлен для брокера:
    ForexOptimum

    Люди, не связывайтесь с этой конторкой, вывести средства ООООчень сложно. Будут вам всякими левыми доводами отказывать, вывод может длиться месяцами. Сам уже несколько месяцев бьюсь. Знаю нескольких таких же "чудаков" как я. Если решили слить свои деньги на форексе обращайтесь в серьезные, известные организации.

    gofmanoff,
    Отзыв оставлен для брокера:
    FreshForex

    Давно собирался с мыслями, чтобы начать у них торговать. /Новогодний бонус прозевал, но сейчас повторили 2017 дол, очень неплохо, голос за них.

    Анатолий Скрож,
    Отзыв оставлен для брокера:
    NewForex

    Торгую у этого дц только несколько месяцев, но уже точно знаю, что я здесь надолго. Брокер с лицензией, хорошими торговыми условиями, отличный личный кабинет, все удобно и понятно отображено. На сайте всегда есть новости и аналитика, это важно для любого трейдера. Также NewForex всегда проводят консультации по хэджу, в помощь новичкам думаю, хотя я сам много раз обращался. У меня счет пока Firast Stream открываюсь несколькими лотами, поэтому прибыль всегда существенная, не смотря на то что счет центовый, и раньше на нем был у меня еще бездепозитный бонус 50$ "Добро пожаловать". За пару месяце я отторговал по лотам бонус, пополнил счет и потом все вывел. Досточно замороченная система, но все равно ничего сложного. Вывели с бонусного счета за 5 дней, это со свякими проверками и т.д. с обычного счета выводят гораздо быстрее. счет номер 7096274

Обучение FIBO Тестируем советники