Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Коррекция тренда и вход на откате цены

Каждый трейдер при анализе текущей ситуации сталкивается с проблемой определения фазы рынка, так как ему постоянно приходится сталкиваться с соотношением тренд – коррекция. Чтобы было понятнее рассмотрим, почему многие новички не могут заработать, не понимая основных закономерностей формирования тенденции на Форекс.

Например, такая ситуация. На свечном графике видно, как после продолжительного ценового движения вниз, котировки развернулись, сформировался импульс наверх, и образовалась даже небольшая поддержка для этого нового направления. В этот момент, как правило, большинству трейдеров приходит в голову одна и та же мысль: на графике произошел слом тренда, а, значит, можно открывать длинные позиции.

Тренд коррекция фото

Дальше в большинстве случаев всех лонгистов ждет сюрприз. Так как рост в таких случаях вовсе не обозначает смену тенденции, а всего лишь образуется в рамках коррекции цен. То есть, как только неопытные трейдеры купят, происходит обычно следующее.

Продолжение тренда после коррекции фото

Таким образом, непонимание фазы тренд – коррекция приводит к потерям. Новичкам обычно во многих статьях и книгах советуют – торгуйте только по тренду, но все-таки огромное их количество продолжает сливать деньги, работая против текущей тенденции в надежде поймать дно рынка или его пик. Подобный стиль трейдинга часто сравнивают с ловлей ножей или вставанием против паровоза. То есть ничего хорошего ждать не стоит.

Причины потерь на коррекциях цен

В рассмотренном примере причиной убытка стало неумение распознать, что же сейчас происходит на рынке – коррекция от тренда или его смена. Тут следует придерживаться простого правила, которое значительно улучшит результаты трейдинга – если нет четкой уверенности в смене тенденции на фоне новых сильных фундаментальных факторов, то лучше надеяться на вход по тренду после формирования коррекции.

Такой подход также будет давать убытки, но значительно реже, чем при попытках поймать дно или пик, торгуя против основной тенденции.

Кроме того, есть технические признаки, позволяющие определить, что же перед нами – коррекция или новый тренд. Существуют даже разработанные индикаторы коррекции, но лучше рассчитывать не на них, а на свой ум.

Образование откатов от тренда

Тренд и коррекция неразлучны, так как цены на Форекс и других финансовых рынках не ходят прямолинейно, а всегда движутся в виде волн наверх или вниз. Таким образом, коррекция – это естественная необходимость развития тренда, которая следует за ним, как выдох после вдоха.

От трейдера ожидается, что он будет терпелив в моменты отката, если уже в позиции, а также станет искать точку входа, если до этого находился вне рынка.

Смена тренда после тестирования и откатов

В теории это кажется простым, но когда дело доходит до практики, то большая часть трейдеров старается торговать откаты, а вовсе не тренды. Отчасти причина такого явления в том, что рынок все же чаще находится в боковике, чем в тренде, однако нельзя при помощи этого объяснения оправдывать свои глупые входы против тренда, особенно в момент окончаний коррекции.

Модель разворота на рынке

Если все же очень хочется научиться работать против текущей тенденции, тогда необходимо усвоить – тренды не меняются в одночасье. Конечно, бывают и исключения, но в расчет их можно не брать, так как найти точку входа, чтобы присоединиться к такому развороту с безопасным стоп-лоссом, попросту не удастся.

В других случаях при сломе тренда наблюдается двойное или даже тройное тестирование некоего уровня, а лишь затем формируется разворот. Заметив эту закономерность, аналитики определили фигуры смены направления ценового движения – голова/плечи, двойное дно/вершина и т. п.

Вот пример двойной вершины. Если образовалась такая модель, то вход на смену тренда оправдан, даже если закончится неудачей.

Точка разворота на даунтренд

Как быть в неопределенной ситуации

Вообще, если трейдер не совсем понимает, что происходит на рынке, то ему лучше держаться в стороне и не открывать позиций. Но все же иногда соблазн велик, а понять, коррекция или новый тренд сейчас – сложно. Поэтому тут трейдер должен учитывать возможные сценарии развития событий, которых можно выделить три:

  1. При входе против тренда нужно при первой же возможности перенести позицию в безубыток. Иначе вероятность потерь делает такую сделку изначально лишенной смысла.
  2. Второй вариант предполагает, что трейдер будет удерживать сделку против тренда, пока не появится обратный сигнал на вход. В таком случае он закрывает текущую позицию, в каком бы состоянии она не находилась, и открывает новую – уже вдоль основной тенденции.
  3. Третий вариант предполагает использование агрессивных входов против тренда более мелким, чем обычно лотом с целями 1:2, и повторным перезаходом, если смена тенденции подтвердиться.

В любом случае работа против текущей тенденции опасна, так как существует проблема в виде стоп-лосс. Входить в сделку без него – просто глупо, но вероятность, что его выбьет сильным ложным движением, очень высока.

Трейдеры, которые работают на реальной бирже, могут хоть как-то ориентироваться по объемам. Если в момент нового максимума или минимума произошел сильный выброс, то можно попробовать работать против тренда, переместив стоп-лосс в точку безубытка, когда цена пройдет с прибылью в нужном направлении на величину стоп-лосс.

На Форекс подобные входы очень опасны, поэтому новичкам крайне не рекомендуется брать их в работу. Проще думать, что на рынке созрела коррекция, и работать по тренду.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники