Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Компьютерный анализ Форекс и его лучшие инструменты

Содержание

  1. Составные элементы компьютерного анализа на Форекс
  2. Индикаторы на все случаи жизни
  3. Популярный индикатор тренда
  4. Лучшие осцилляторы
  5. Relative Strength Index
  6. Average True Range
  7. Итог

Компьютеры с самого начала своего появления уверенно занимали места верных помощников человека, во много раз облегчая привычные задачи. Это было с восторгом воспринято и сейчас многие люди уже даже не представляют, как можно было кучу рутинных расчетов производить вручную. Что уж говорить о трейдерах, от которых технический анализ постоянно вынуждает что-то чертить, вычислять, проверять на отклонения и так далее, и тому подобное. Для валютных спекулянтов появление компьютера стало той «волшебной палочкой», благодаря которой можно было без особого труда во много раз увеличить точность и скорость прогнозирования цены, ведь домашний ПК привнес с собой в жизнь трейдера компьютерный анализ Форекс.

Что же это такое и как его можно использовать в своих целях. Новичкам следует знать – компьютерный анализ Форекс – это совокупность разработанных технических индикаторов, значения для которых получают путем математического расчета отдельных составляющих цены. На это определение следует обратить особое внимание, точнее на тот его момент, где говорится о цене, чтобы выделить очень значимый тезис – именно цена дает исходный материал для расчетов! Поэтому не нужно думать, что компьютерный анализ Форекс подобен хрустальному шару гадалки, позволяющему заглянуть в будущее, хотя некоторые сигналы действительно позволяют с высокой долей вероятности предсказывать некоторые события. Определившись с тем, что цена всегда первична, а индикатор лишь следует за ней, можно переходить к изучению основ компьютерного анализа, благодаря которому зарабатывать на Форекс сегодня могут люди самых разных профессий и склада ума.

Кто придумал компьютерный анализ Форекс

Составные элементы компьютерного анализа на Форекс

Все значимые инструменты технического анализа на сегодняшний день переведены на язык математических алгоритмов и служат трейдеру под видом индикаторов, каждый из которых это практически готовая торговая система. Учитывая, какие чудеса прогнозирования цены демонстрирует классический технический анализ, индикаторы стали важной составляющей любого торгового терминала. При добавлении их на график, индикаторы могут как накладываться непосредственно на график цены, так и открываться в отдельных окнах под ценовой диаграммой. После того как индикатор добавлен, трейдер может использовать для предугадывания дальнейших действий рынка уже не цену, а данные, поступающие от самого технического инструмента.

В свою очередь индикатор в компьютерном анализе на Форекс берет от цены некоторые ее важные значения на определенный период времени.

Что включает в себя компьютерный анализ Форекс

Как видно на представленном выше скриншоте, цена имеет четыре значимых параметра:

  • open – цену открытия временного промежутка;
  • close – цену закрытия выбранного промежутка времени;
  • low – наиболее низкое значение за период;
  • high – самый высокий пик цены за период.

То есть, если используются для построения графика японские свечи и дневной таймфрейм, то open – это цена на момент начала нового торгового дня, close покажет на каком ценовом уровне день был завершен. В данном случае на скриншоте изображена бычья свеча, показывающая, что на момент закрытия цена выросла до какого-то нового значения. Соответственно, high покажет до какого максимума цена доходила в приделах этого торгового дня, а low продемонстрирует до какого уровня она опускалась.

Читайте также:

Итак, рассмотрев этот базисный момент, можно сказать, что индикатор в компьютерном анализе Форекс – это математическая обработка избранных важных значений цены за какой-то промежуток времени. Соответственно, индикатор предоставляет некий анализ какого-то числа ценовых показателей, на основе которого и можно принимать решения о входе в позицию или выходе из нее.

Инструменты компьютерного анализа Форекс

Индикаторы на все случаи жизни

Компьютерный анализ Форекс породил довольно большое число индикаторов, самые основные из которых вошли в стандартный набор торговых терминалов. Для комфортного использования трейдеру следует выбирать для одновременного использования на одном ценовом графике не более 3-4 из них. Если загромоздить ценовой график различными индикаторами, то вместо того, чтобы помогать, они будут банально мешать видеть цену и следить за ней, а это совершенно недопустимо.

Индикаторов за время развития трейдинга было действительно изобретено настолько много, что трейдеру не составит найти наиболее подходящий именно для него вариант, который будет отвечать даже определенному психологическому настрою и понятен в использовании. Кроме того, сами индикаторы подразделяются на основные группы и по-разному проявляют себя на рынке. Это легко объяснимо, ведь цена на Форексе постоянно колеблется либо вдоль тренда, либо во флэте. Каждое из этих ценовых движений имеет свою специфику, поэтому методами компьютерного анализа были разработаны одни индикаторы, которые хорошо себя проявляют при наличии тренда, и другие – позволяющие работать во флэте.

По специфике своего применения первая большая группа индикаторов получила название «Трендовые». Как и следует из названия, это индикаторы силы тренда, позволяющие трейдеру уверенно использовать существующее ценовое движение в своих интересах. Однако такие инструменты компьютерного анализа будут совершенно бесполезны при боковом тренде, порождая огромное число ложных сигналов.

Вторая группа, которая как раз позволяет весьма точно работать во флэте, носит название «Осцилляторы». Правда, при правильном использовании осцилляторы позволяют довольно уверенно работать и при сильных трендах.

Главной задачей, которую выполняют обе группы индикаторов, является помощь трейдеру в анализе и составлении прогноза. При использовании компьютерного анализа на Форекс отпадает необходимость выискивать какие-то экстремумы, чертить линии поддержки и сопротивления и так далее. То есть индикатор сразу показывает, какая на рынке наметилась тенденция, позволяя легко определять наиболее благоприятный вектор торговли.

Фишки компьютерного анализа Форекс

Популярный индикатор тренда

Если взять индикаторы силы тренда, то наиболее популярный из них – это скользящая средняя (на англ. moving average или сокращенно МА). Довольно часто в разных источниках, посвященных компьютерному анализу Форекс, можно встретить информацию о том, что именно при помощи скользящих средних заработано наибольшее количество денег на финансовых рынках. При этом формула расчета этого волшебного индикатора весьма проста, представляя обычное нахождение среднего арифметического, как правило, от цен закрытия. Количество свечей, чьи цены используются для вычисления отдельных значений МА, называют еще периодом moving average. Соответственно, чем он больше, тем дальше скользящая средняя будет находится от цены, и чем он меньше, тем ближе график индикатора к цене.

Особенности компьютерного анализа Форекс

Интерпретировать тренд с МА весьма просто – если цена выше скользящей средней, то тренд восходящий, а если ниже, то нисходящий. Соответственно, в первом случае следует искать возможности покупки, а во втором – продажи.

Лучшие осцилляторы

Согласно статистике рынок довольно малое число времени проводит в затяжном одностороннем движении. Значительно чаще он формирует какие-то глубокие коррекции или находится во флэте, где торговать очень опасно на Forex, индикатор тренда тут не только не поможет, но еще и может принести большой вред. В таких случаях на помощь приходят осцилляторы, которые позволяют сказать, насколько торговый инструмент отклонился от своего какого-то среднего значения. Причем довольно часто этот класс технических помощников, который появился благодаря компьютерному анализу Форекс, не просто информируют о наличии той или иной тенденции, они в какой-то момент времени извещают о том, что надвигается коррекция или разворот тенденции. В этом кроется главное преимущество осцилляторов, так как они способны генерировать опережающие сигналы.

Relative Strength Index

Наиболее популярным индикатором из категории осцилляторов является RSI, который еще называют индексом относительной силы. Создан он был еще в далеком 1978 году Вэлсом Вайлдером. Данные для RSI, как и для большинства других индикаторов, дают цены закрытия. Этот технический инструмент отслеживает соотношение средних положительных цен закрытия к отрицательным. Соответственно, если на рынке больше положительных цен, то значения RSI растут и его основная линия устремляется вверх к граничному значению 100, если же цену двигают медведи, то на диаграмме можно видеть, как значения RSI устремляются вниз к нулевой отметке.

Когда появился компьютерный анализ Форекс

Значимыми уровнями в RSI являются зоны 70 и 30. Когда линия индикатора входит в одну из них, это сигнализирует про то, что на рынке очень долго сохраняла влияние одна из сторон – покупатели или продавцы, вследствие чего они уже немного «выдохлись», и поэтому готовы взять «передышку» или и вовсе отдать контроль над ценой противоположной стороне. Зона 70-100 говорит о «перекупленности» цены, когда можно ожидать на рынке отката или смены восходящего тренда на нисходящий, соответственно, область от 0 до 30 говорит о том, что тут цена «перепродана», а значит – следует ожидать скорого коротко временного или продолжительного движения наверх.

Average True Range

Еще одно мощное орудие анализа, которое породил компьютерный анализ Форекс – это индикатор ATR. Если перевести английские слова, из которых складывается эта аббревиатура, то получится – средний истинный диапазон. Для того чтобы найти объективные среднюю область цены, ATR использует усреднение по трем следующим соотношениям:

  1. разница между прошлой ценой Close и сформированным новым минимумом;
  2. разница между прошлой ценой Close и сформированным новым максимумом;
  3. разница между последними противоположными экстремумами.

Определение тренда компьютерным анализом Форекс

Что же это дает и почему ATR попал в категорию самые эффективные индикаторы Форекс. При добавлении этого технического индикатора на график, на его диаграмме вверху слева будет располагаться параметры периода (по умолчанию 60), а также цифра, которая будет сигнализировать о средней волатильности пары. Соответственно, применяя эту информацию будет легко вычислить потенциал движения валютной пары или другого финансового инструмента. К примеру, если у пары

EUR/USD волатильность 103 пункта в день, а сутра она уже прошла 20 пунктов, то можно рассчитывать, что этот торговый инструмент продолжит двигаться в течение дня еще на 80 пунктов.

Трейдинг с компьютерным анализом Форекс

Итог

Скачать лучшие индикаторы Форекс для различных торговых терминалов крайне просто, все это есть в Сети. Самые распространенные из них, включая три рассмотренных, входят в стандартный набор технических инструментов каждой торговой платформы. Используя эти и другие орудия, которые создал компьютерный анализ Форекс, сочетая их между собой, будет довольно легко прогнозировать цену и искать хорошие точки входа и выхода из позиции, не утруждая себя рутинными тяжелыми вычислительными процессами. Хотя ранее трейдер даже помыслить не мог о том, чтобы одновременно комбинировать данные от нескольких хороших индикаторов, так как он просто физически не успевал бы сделать все необходимые расчеты. Таким образом, можно поздравить всех современных трейдеров с тем, что они живут в эру технического прогресса, где компьютерный анализ Форекс позволяет в буквальном смысле творить чудеса, приумножая капитал торгующего!

  • AMarkets
  • Последние новости
  • Популярные статьи
  • Последние отзывы
    Кузьменков,
    Отзыв оставлен для брокера:
    RoboForex

    Работал с ними лет 5-6 назад, тогда мне все нравилось. Потом взбесила серия "шальных" свечек, которыми они подрезали стопы на всех среднесрочных профитных лотах и я ушел. Кстати смотрел хистори минуток у других в том периоде таких небыло. Либо они нарисовали либо их поставщик ликвидности. В принципе мне разницы нет, услуги я получал у робо, нерыночные котировки подкинули мне они, посему и пусть ловят минус в репу.

    Кузьменков,
    Отзыв оставлен для брокера:
    InstaForex

    В принципе, если оценивать из в категориях конца девяностых, то наверное нормально. Но вот беда в том, что на дворе 2018 год. Конечно брокер устарел безнадежно, странные ограничения в торговых условиях, тормознутый терминал, запаздывающие котировки и реквоты. Чуствуеш себя как при торговле голосом по телефону. Торговать некомфортно, раз в пару лет возвращаюсь к ним глянуть как оно, стает грустно и опять ухожуЮ торгую у более современных брокеров, не буду говорить какие а то поддержка сейчас будет рассказывть что я не реальный трейдер а рекламщик, да-да, да. Все кто вами не довольны в природе не существуют, ага, откройте глаза.

    Rich,
    Отзыв оставлен для брокера:
    RoboForex

    Обслуживанием доволен на все сто процентов.За весь период торговли обращался два раза в саппорт, уже не помню чего, но точно помню что реагируют быстро и помогают решить возникшие вопросы. Ну, то такое, а вот торговые условия для меня тут самые лучшие, хотя есть счета и в других компаниях, тут держу основной депозит. Спред низкиеи исполнение отличное, скальпирую иногда. Ограничений нет по типу торговли.

Обучение FIBO Криптовалюта