Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Коэффициент Шарпа

При оценке той или иной инвестиционной стратегии или системы для активного трейдинга на финансовых рынках применяется коэффициент Шарпа, главное преимущество которого состоит в возможности одномоментно проанализировать не только доходность используемых торговых подходов, но и их риски. Назван этот тип показателя по имени Уильяма Шарпа – известного ученого, получившего Нобелевскую премию за свои научные изыскания.

Разработанный метод оценки активно применяется всеми опытными трейдерами без исключения, поэтому при анализе ручной или автоматизированной стратегии обязательно стоит обращать внимание именно на разработанный Шарпом коэффициент, а не только лишь на показатели просадки и прибыльности. Но каждый инвестор и спекулянт обязан понимать, что стоит за цифрами, познакомившись с формулой расчета, поэтому ниже мы сделаем краткий обзор этого важного параметра.

Использование коэффициента на валютном рынке

Уильям Шарп, автор рассматриваемого коэффициента, посвятил свою жизнь анализу экономических явлений и сумел разработать эффективную систему ее оценки в 1990г. Венцом научных изысканий стала модель САРМ, за которую ученый и удостоился престижнейшей премии Нобеля.

Сама модель и легший в ее основу коэффициент тут же стали очень популярными среди всех инвесторов мира, так как позволяли быстро оценить перспективы того или иного актива или торгового подхода, не прибегая к сложному анализу. Так что с этого момента даже те люди, которые не получали специального финансового образования, могли быстро проверить, как много прибыли они могут получить, если станут дальше удерживать тот или иной рисковый актив.

В первую очередь модель Шарпа нашла на фондовом рынке, где значения коэффициента четко показывали прямую зависимость между их ростом и доходностью на риск.

Чтобы понять, от чего зависит коэффициент Шарпа, нужно взглянуть на формулу его расчета:

Коэффициент шарпа формула

Чтобы глубже понять, что же показывает полученное значение, нужно рассмотреть отдельные составляющие формулы.

Прибыльность торгового инструмента

У нас X – это торговый актив, для которого проводится анализ. Тут все просто, а вот доходность актива Х заслуживает более пристального внимания. Замерить ее величину можно для любого временного промежутка – дневного, недельного, месячного, годового и т. д. Кроме того, в роли доходности актива может выступать средний показатель прироста для одной торговой операции.

Естественно, что данные по прибыльности должны быть в идеале четко распределенными, отображая точную картину происходящего. На практике вывести их непросто, что и является главной уязвимостью формулы расчета. Если использовать выборку значения, где есть сильные импульсы с резкими отклонениями, то в таком случае эффективность коэффициента Шарпа значительно снижается. Понимая теперь, от чего зависит этот показатель, проще будет понять, где он принесет максимальную пользу.

Прибыль без рисков

Другая переменная формулы, заслуживающая внимания, это безрисковый доход. То есть каждый инвестор, когда вкладывает свой капитал, примерно оценивает, сколько прибыли он сможет получить от вложений, не подвергая при этом свой капитал каким-либо рискам. Обычно это какая-то небольшая цифра дохода. Если сравнить ее с тем, какую реальную доходность показывает актив, то можно сказать, как велика компенсация за необходимость нести дополнительные риски.

Тут, конечно, нужно признать, что полное отсутствие риска встретить практически невозможно, поскольку все, даже самые стабильные разновидности инвестирования сопровождаются определенной опасностью потерь. Среди наименее рискованных капиталовложений – банковской депозит, покупка казначейских облигаций США и т. п. Если же посмотреть на валютный рынок, то тут риски всегда очень высокие. Поэтому выше на скриншоте с формулой и указано, что безрисковость в применении к Форекс составляет ноль! Если же оценивать по коэффициенту Шарпа, например, банковский депозит, то в таком случае тут следует взять значение процентной ставки.

В mt4 рассматриваемый показатель показывает соотношение между среднеарифметической прибыльностью и стандартным отклонением, если ставка отсутствия риска равняется нулю.

От чего зависит коэффициент шарпа

Формула модифицированного коэффициента Шарпа будет выглядеть следующим образом:

Коэффициент шарпа пример расчета

Величина стандартного отклонения

Коэффициент Шарпа показывает, насколько эффективно капиталовложение, если оценивать его с позиции дисперсии прибыли. Выше уже описывалось, что такое избыточная доходность, а теперь ее требуется разделить на величину стандартного отклонения прибыльности выбранного инструмента. Фактически в этот момент происходит расчет прибылей к допускаемым рискам.

На сегодня инвестору не нужно в обязательном порядке делать ручные расчеты, так как сейчас все алгоритмизировано. Однако достаточно взглянуть на пример расчета коэффициента Шарпа, чтобы убедиться – выполнить необходимые действия несложно и самостоятельно, без помощи программ.

К примеру, инвестор собрал статистические данные по прибыльности своих торговых операций – 3; 4; 5; 2 и 1 процент. Для начала нужно вычесть среднее, тогда получится такая последовательность: 0; 1; 2; -1 и -2 процента.

Коэффициент шарпа оценка эффективности инвестиций

После этого нужно возвести полученные данные в квадратную степень, получив среднее арифметическое значение. Ну а затем остается лишь вывести корень.

Коэффициент шарпа зависит от дисперсии фото

Если взять другой пример, посчитав коэффициент Шарпа для ряда – 2; 8; 5; 4 и 6 процентов, то в данном случае его значение составит 2%. То есть тут прибыльность будет выше, но и риски также больше, чем в случае стратегии первого примера. Таким образом, стратегия, где коэффициент равен 1,41%, менее рискованная и больше подойдет консервативным инвесторам.

Как сравнивать коэффициент

В качестве примера можно сравнить результаты работы двух систем, проанализировав соотношение прибыли к риску. Предположим, что в 1-й стратегии доходность составляет около 5-ти процентов для одной торговой операции, при этом дисперсия прибыльности или стандартное отклонение составляет 4 процента.

В то же время у второй системы прибыльность в рамках одной сделки равна 2-м, но дисперсия не поднимается выше 1 процента. Коэффициент Шарпа в таком случае для первой системы будет равен 1,25, а для торой 2 ровно. Соответственно, инвестор видит, что у второй системы сбалансированность лучше, хотя прибыльность и немного меньше.

В любом случае нужно помнить, что величина коэффициента Шарпа обязана составлять более 1 единицы. Только так можно считать, что эффективность системы достаточно высока и оправдывает себя. Если величина составляет более 3-х, тогда шанс неудачной сделки падает ниже единицы.

Итоги рассмотрения Шарпа

Чаще всего при помощи коэффициента Шарпа можно увидеть подлинную рентабельность торговой или инвестиционной системы. Однако не следует забывать, что в некоторых случаях данный показатель способен дать ложную информацию и привести к неверным выводам. В качестве примера можно вспомнить об инвестировании в облигации. Они довольно долго могут показывать высокий уровень прибыльности, значительно больший, чем у банковских депозитов. При этом значение коэффициента не поможет оценить реальную опасность, хотя риски и вправду могут быть крайне низкими. Наибольшую ценность показатель Шарпа покажет при сравнении двух систем, у которых довольно частые входы в рынок и небольшие тейк-профиты, так как здесь он поможет точно определить менее рискованную.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники