Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Книга Шелдона Натенберга - Опционы: волатильность и оценка стоимости

Среди основополагающих трудов по опционному анализу сильно выделяется книга Шелдона Натенберга «Опционы: волатильность и оценка стоимости», скачать которую в PDF версии можно вот ЗДЕСЬ. Эта, по своему легендарная личность, заслуживает нескольких слов описания, а его труд должен быть изучен каждым, кто делает первые шаги в работе с опционными контрактами, желая работать с ними или анализировать их, чтобы получать преимущество в трейдинге на других рынках.

Несколько слов об авторе

Шелдон Натенберг очень известен в определенных кругах, чем он обязан своей славе очень хорошего опционного трейдера. Последние годы он занимается обучением молодых специалистов, путешествия с семинарами, которые проводит для опытных трейдеров. (См. также Все секреты торговли на d1).

Сам же он начинал работать еще в далеком 1982 году, выступив на тот момент в роли самостоятельного маркет мейкера для опционов на ценные бумаги Chicago Board Options Exchange. Так он проработал 3 года, а уже в 1985-м Натенберг начал работать «на полу» независимым трейдеров в зале Chicago Board of Trade.

Трейдеры на полу в CME

Тут он трудился по 2000 год включительно, но торговля – это была только часть того, делал Натенберг. Свободное от трейдинга время Шелдон посвящал образовательной работе, стараясь поделиться накопленными знаниями с трейдерами крупных биржевых площадок и брокерских компаний Соединенных Штатов, а также Азиатского и Европейского регионов. Прекратив работу трейдера на Чикагской бирже в 2000 году, он посвятил себя исключительно образовательной работе, начав тренировать сотрудников частной трейдинговой компании в Чикаго.

Книга Шелдона Натенберга «Опционы: волатильность и оценка стоимости», скачать которую можно совершенно бесплатно по ссылке в первом абзаце, сразу после своего появления в 90-х годах прошлого века приобрела широкую популярность. Распространение ее было обусловлено грамотной подачей материала, которого в такой удобной, последовательной и систематизированной форме попросту не было нигде.

Поэтому ее перевод на русский язык не заставил себя долго ждать, а в свете того, что ММВБ не так давно запустила возможность работы с опционами и на Московской бирже, ценность хороших книг по опционному анализу возросла многократно.

Шелдон Натенберг о своей книге

Тем, кто желает понять, что собой представляет книга Шелдона Натенберга «Опционы: волатильность и оценка стоимости», представляем внимание выдержку из текста самого автора, рассказывающего, как все было.

Опционы волатильность и оценка стоимости

Основой для написания книги стали материалы, которые Натенберг готовил для проведения обучающих семинаров трейдерам CBOT – Чикагской биржи. При этом Шелдон, хоть и опирался на свой глубокий опыт, все же консультировался о том, как лучше подать учебный материал с работниками отдела по обучению CBOT, исследовательского отдела CME, а также представителями крупнейших международных инвестиционных компаний.

Появление книги и ее доработки

Идея о написании книги «Опционы: волатильность и оценка стоимости» возникла у Шелдона Натенберга в 1986-м. Однако сотрудники издательства, с которыми этой мыслью поделился автор, не пришли от нее в восторг, высказав сомнения относительно того, будут ли опытные трейдеры, использующие опционный анализ, покупать такую литературу. Однако после выхода книги в свет оказалось, что она интересна не только профессионалам, но и многим начинающим инвесторам, которые хотят освоить работу с различными рыночными инструментами.

После выхода первого издания книги, Натенберг, получивший обратную связь от своих читателей, вскоре подготовил второе доработанное издание. Главные отличия от ранее напечатанной книги состояли в следующем:

  1. Если в первой книге «Опционы: волатильность и оценка стоимости» больше внимания уделялось товарам, то во второй автор раскрыл также особенности работы с опционами на ценные бумаги. Как говорил он сам, такая ограниченность подачи материала в 1-м издании произошла из-за того, что изданий на тему товарных опционов в тот момент не было совсем, поэтому Натенберг хотел, прежде всего, раскрыть эту тему, не рассматривая опционы на акции.
  2. Поскольку краеугольным камнем успеха на рынке опционов выступает умение отслеживать волатильность, то автор добавил в книгу еще один раздел, посвятив его целиком детальному обсуждению этого фактора.
  3. Также во втором издании была добавлена глава, которая рассказывала о фьючерсах и опционах на биржевые индексы, так как рынки с ними стали играть весьма значимую роль, а к тому же взаимосвязаны между собой. Конечно, такая обширная тема заслуживает больше внимания, чем просто одна глава, но все-таки Шелдон Натенберг сумел в сжатой форме объяснить специфические особенности индексных рынков и их использование в рамках отдельных стратегий.
  4. Весьма интересный раздел, который появился в новом издании книги «Опционы: волатильность и оценка стоимости», посвящен целиком спредовым сделкам на межрынке. Построение многих сложных конструкций происходит с заключением разнонаправленных сделок по разнообразным активам. Тут автор описывает схожие рынки и методики, которые трейдеры могут применять для того, чтобы выстраивать опционные спреды между активами, когда один из них недооценен или переоценен по отношению к другому.
  5. Последнее существенное добавление в книгу затрагивает вопросы, касающиеся implied volatilities. Автор раскрывает природу явления, когда опционы с различными страйками торгуют по различным уровням волатильности.

книга Шелдона Натенберга Опционы волатильность и оценка стоимости

Кроме того, из новой версии книги «Опционы: волатильность и оценка стоимости», которую стоит скачать, чтобы внимательно изучить, кое-что автор убрал, а именно:

  1. Шелдон Натенберг посчитал, что совершенно лишней была глава, посвященная описанию программных продуктов. Со слов автора, новое ПО разрабатывается и эволюционирует так быстро, что нет особого смысла делать акцент на каком-то одном продукте или поставщике, так как чуть ли не каждый день появляется что-то новое, заслуживающее внимания. К тому же сложно просто физически ознакомиться с отдельными продуктами, чтобы вникнуть в специфику их работы, дать краткое описание и сравнить между собой. Поэтому каждый трейдер должен делать выбор ПО исходя из текущих реалий, так как о самом популярном и практичном обеспечении для оценки опционов и конструкций из них всегда будут говорить.
  2. Также Натенберг отказался от главы, описывающей историческую волатильность некоторых фьючерсов. Связано это с тем, что ранее не так-то просто было найти подобную информацию, которая могла бы пригодиться трейдерам, но мир трейдинга с каждым днем становится все более технологичным и доступ к информации сейчас есть у каждого. Да и графики быстро становятся неактуальными, так как экономические потрясения и геополитические события зачастую легко изменяют границы рынка, требуя от трейдера гибкости ума, чтобы ориентироваться в условиях быстроменяющейся ситуации, когда нужно искать новые орииентиры.

Ценность книги для трейдеров

Автор пишет, что его труд «Опционы: волатильность и оценка стоимости» хоть и предоставляет большое количество теоретической информации, но все же ценен будет, прежде всего, тем, что дает готовые практические навыки использования опционного анализа. Поэтому здесь нет скучных теоретических выкладок относительно того, как происходит ценообразование, а вместо этого Шелдон Натенберг щедро делится своим богатым опытом, накопленным за долгое время работы трейдером «на полу».

Sheldon Natenberg Option Volatility and pricing

При этом автор не ограничивает читателю возможность выбора, показывая, как много есть различных способов заработка на биржевых опционах, и одновременно требуя глубокого понимания функционирования этого инструмента. Как говорил сам Натенберг, он ставил своей главной задачей показать, что собой представляют опционы, как они работают и как любой человек способен использовать их, чтобы принимать свои осознанные решения. Максимальный объективизм – вот что отличает книгу «Опционы: волатильность и оценка стоимости» от других схожих трудов, так как автор не навязывает читателю собственные предрассудки и свой личный стиль торговли. (См. также pattern graphix).

Сама книга не дает какой-то новой или секретной информации о рынке опционов. Все теоретические выкладки, торговые стратегии и методы контроля риска – давно хорошо знакомы профессиональным трейдерам. Ключевая идея создания такого труда лежала в том, чтобы в рамках одного издания собрать вместе все необходимые знания, которые познакомят читателя с опционами и научат работать с ними, позволяя добиться успеха на этом финансовом поприще.

Таким образом, как говорит сам Шелдон Натенберг, книга «Опционы: волатильность и оценка стоимости» не является только лишь плодом его труда, так как она отображает работу множества отдельных трейдеров, которые вносили свои предложения и делали полезные комментарии. Без них невозможно было бы сделать описание опционов полным и всесторонним.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники