Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Кластеры Фибоначчи на Форекс

Инструменты для анализа рынка на основе теории Фибоначчи не получили широкого распространения. Разве что последователи волнового анализа вовсю применяют Сетку Фибо, но за их исключением трейдеры обходят стороной всякие зоны, веера, сетки, дуги и прочее. Главная проблема использования фибо-уровней состоит в том, что они не дают четкой гарантии разворота цены, поэтому котировки при формировании отката одинаково успешно способны отскочить от отметки 38.2, 50 или 61.8. Но не все знают, что можно сформировать кластеры Фибоначчи, которые упрощают использование теории великого математика и дают ощутимое преимущество в использовании на Форекс.

В связи с этим каждый трейдер должен учитывать возможность использования этого инструмента, тем более что для его эффективного применения создан простой индикатор, упрощающий взаимодействие с графиком при анализе рыночной ситуации.

Формирование кластера

Приступая к описанию кластеров, нужно заметить, что котировки все-таки в большинстве случаев совершают развороты именно вблизи уровней Фибоначчи. Причем одни уровни сильнее других, и цена около них разворачивается чаще.

Чтобы определить такие сильные уровни вручную, можно использовать обычную Сетку Фибо, которая есть в каждом трейдерском терминале. Если обратиться к статистике, то она скажет, что при устойчивом тренде цена с наибольшей вероятностью отскакивает от уровня 61.8.

Натягивание сетки Фибоначчи от каждого экстремума

Но если попробовать применить это знание на практике, то заработать с его помощью окажется непростым делом, так как цена еще нередко будет отталкиваться от отметок: 38.2; 50.0 и 78.6. Незнание, где ждать отскока, делает прогнозирование с помощью уровней Фибоначчи не более точным, чем использование любого другого метода анализа.

Чтобы исправить это, применяют специальные кластеры, представляющие собой частое совпадение уровней Фибо. Чтобы получить их в большом количестве, было придумано натягивать Сетку от каждого значимого экстремума. Образовавшиеся области, где окажется сплетение большого количества линий, на практике показали себя сильными зонами поддержки и сопротивления.

Несмотря на то что ниже предлагается скачать индикатор кластеров Фибоначчи, который сам будет строить их непосредственно на графике цены в mt4, неплохо для начала самостоятельно хотя бы раз сделать разметку, чтобы понять, как они появляются и что значат.

Для начала нужно на графике определить все локальные экстремумы, что довольно просто сделать, задействовав индикатор Zig Zag с настройками по умолчанию. После этого натягивают Сетку Фибо для каждой волны на графике.

Несколько сеток Фибо на одном графике

В результате начнут просматриваться области, где котировки с высокой долей вероятности сформируют новый разворот. Обычно это области, где пересеклось больше всего отдельных уровней с разных Сеток Фибо. Ниже на скриншоте они отмечены пунктиром.

Выявление сильных уровней поддержки путем пересечения уровней Фибоначчи

Между собой найденные кластеры для Форекс отличаются по уровню своей значимости. Определить наиболее заслуживающие внимания просто, так как из-за наложения линий в местах частого появления отдельных уровней формируются толстые полосы, указывающие на сильные области поддержки и сопротивления.

Применение индикатора

Для того чтобы видеть заслуживающие внимания уровни, но самому ничего не рисовать, берут индикатор кластеров Фибоначчи для Форекс, который называется FibCluster. Скачать его можно ЗДЕСЬ совершенно бесплатно.

По указанной ссылке загружают архив, внутри которого папка MQL4 с вложениями. Чтобы установить индикатор, запускают mt4, нажимают Файл, а потом выбирают Открыть каталог данных. В открывшееся после этих действий окно перетягивают скачанную папку MQL4 и если необходимо, то соглашаются с заменой файлов. После этого остается лишь перезапустить mt4.

Отображение супер кластеров Фибоначчи индикатором

После повторного запуска mt4 FibCluster находят слева в окне «Навигатор», где есть вкладка с индикаторами. Перетащив его на график, он станет рисовать линии красного оттенка различной толщины, отмечая различные по значимости кластеры Фибоначчи.

Настройки FibCluster

При добавлении индикатора на график, появится окно настроек, где на вкладке «Входные параметры» можно изменять опции работы алгоритмов инструмента и отображения его линий.

Среди настроек важным параметром выступает ATR, который отображает волатильность рынка. Опираясь на показатели текущей волатильности, индикатор наиболее точно нарисует уровни, и отобразит кластеры Фибоначчи. Фактически от показателей ATR зависит величина (толщина) найденных кластерных уровней.

Опция Factor задает множитель. С увеличением этого параметра вырастет количество кластеров.

Опции индикатора FibCluster

Как использовать кластера при трейдинге

Чтобы с наибольшей эффективностью торговать, применяя кластеры Фибоначчи на валютном рынке, нужно предварительно найти хороший тренд. К примеру, на скриншоте ниже просматривается явная восходящая тенденция на часовом графике USD/JPY.

Определение тренда для поиска откатов Фибоначчи

Следующим шагом станет добавление FibCluster к графику доллар/иены. Цель трейдера после выполнения этих действий – выявить наиболее значимый уровень поддержки, чтобы присоединиться к растущему тренду в наиболее безопасном для этого месте. Вход в рынок происходит при помощи лимитной заявки Buy Limit, которую устанавливают немного выше найденного уровня.

Защитный stop loss в таком случае прячут под следующий кластер Фибоначчи, защищая свою сделку, если цена не захочет двигаться так, как хотелось бы трейдеру. Величину тейк-профита ставят 1:1 к размеру стоп-лосс.

Вход рынок от кластера

Очень хорошо, когда индикатор кластеров Фибоначчи рисует заметно толстую красную линию, что говорит о нахождении сильнейшего уровня – так называемого суперкластера. Работа с ним повышает вероятность успеха, а механизм остается тем же – при восходящем тренде над найденным супер кластером устанавливают Buy Limit, стоп прячут за ниже расположенный кластер, а тейк-профит устанавливают на дистанцию, равную величине stop loss.

Установка стопа и тейка при работе с кластерами

В тех случаях, когда индикатор определяет лишь обычные кластеры, трейдеры используют в работе тот, что ближе всего к текущим котировкам. Ниже на скриншоте изображен график USD/CAD H1, где развивается нисходящий тренд. Определив ближайший из кластеров Фибо, трейдер ставит немного ниже Sell Limit, а stop loss прячет за следующий локальный экстремум, преодоление которого будет обозначать смену тренда.

Что касается целей, то они, как и прежде, равны величине стоп-лосс. То есть трейдер опять присоединяется к тренду в момент отката, когда делать это наименее опасно.

Открытие короткой позиции по Фибо

Итоги рассмотрения Фибо-кластерного анализа

Изучив изложенный материал о кластерах Фибоначчи, становится понятным, что это наиболее очевидный и весьма удобный метод использования теории великого математика на Форекс. Трейдеру уже не приходится гадать, какой из уровней на Сетке Фибо с большей вероятностью себя отработает. Теперь у него есть индикатор, который наглядно отобразит их скопления, показав, где цена должна встретить наибольшее сопротивление или поддержку.

Обучение FIBO Тестируем советники