Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Что такое керри трейд и Форекс стратегия carry trade

Содержание

  1. Пик популярности
  2. Суть стратегии керри трейд
  3. Начальные условия
  4. Рост актива
  5. Падение актива
  6. К чему привела популярность керри трейда
  7. Кто теряет на керри трейдинге
  8. Итог

Одним из довольно интересных способов заработка выступает на Форекс стратегия carry trade. Сам термин появился впервые в Соединенных Штатах и обозначал он взятие кредитных средств взаем под низкие процентные ставки с целью дальнейшего кредитования (вложения средств) под значительно большие проценты прибыли. Попросту говоря, использующий эту стратегию инвестор брал, к примеру, 10 тыс.$ под 2% годовые обязательства, а затем сам кредитовал (клал на депозит) под 5%. Таким образом, через год у него накапливалось 500$ прибыли, из которых он должен был отдать своему кредитору только 200$, оставляя себе 300$ чистого дохода! Конечно, найти возможность взятия дешевого кредита, чтобы потом самому безопасно инвестировать и хорошо заработать – это было не так то просто сделать. Но, потом популярность приобрел Форекс и стратегия carry trade обрела свое второе рождение.

Стратегия carry trade на Форекс

Пик популярности

С началом 21 века создались торговые условия, которые позволяли инвесторам без особого труда приумножать свои большие капиталы. Ситуация была абсолютно беспроигрышной, а способствовала тому, что керри трейд буквально стал основной стратегией обогащения, ситуация с японской валютой. Дело в том, что йену выдавали под мизерный процент, поскольку процентные ставки, устанавливаемые национальным банком Страны восходящего солнца, колебались в районе нулевой отметки. По наблюдениям экспертов в период 2001-2007 года общая оборачиваемость средств, применяемых в рамках стратегии carry trade, на Форекс превысила отметки в 1,1 трлн USD!

Наиболее идеальные условия для этой весьма интересной, перспективной и относительно безопасной стратегии сложились в период 2003-2007 годов, так как в этот момент очень удачным образом сгруппировались основные торговые составляющие: величина процентных ставок, допустимые размеры рисков, потенциальные прибыли и тому подобное.

Наиболее безопасной стратегией керри Forex проявляет себя в те моменты, когда рынки движутся спокойно и на них не происходит больших потрясений. Это позволяет применять и другие ленивые торговые системы без страха, что неожиданное событие приведет к ощутимым потерям. То есть, у инвесторов всегда должно быть время, чтобы среагировать на изменяющиеся условия и успеть взять свою прибыль. Если же рынки начинает «температурить», как выражаются трейдеры, то инвесторам приходить срочно удалять все размещенные в соответствии с правилами стратегии керри трейд ордера, а это часто наносит крайне серьезный удар по глобальной действующей экономике.

Суть стратегии керри трейд

Главная идея заключается в том, чтобы использовать разные процентные ставки по отдельным валютам для получения положительного свопа. Чтобы понять, как функционирует эта стратегия и в каком случае стоит применять керри трейдинг, можно рассмотреть ситуацию с 2003 по 2007, когда, как уже было сказано выше, наблюдался пик популярности подобного инвестирования, чему поспособствовала валюта Японии. Принцип действия был весьма прост. Трейдеры осуществляли заем в йенах по незначительные проценты, а сами вкладывали эти средства в самые разные торговые инструменты. Ассортимент возможных вариантов был очень большим, приобреталось с целью дальнейшей наживы буквально все:

  • высоко прибыльные валюты;
  • недвижимость;
  • активы динамично развивающихся государств;
  • вкладывались деньги в субстандартную ипотеку и так далее.

Используя высокое плечо при керри трейде, различные хедж фонды буквально делали миллионы «на ровном месте». Правда, этот способ был самым рискованным, поскольку потенциал прибыли рос на фоне значительного увеличения рисков, что может повлечь за собой серьезные последствия.

Однако развитие керри трейда в глобальных масштабах привело к увеличению дисбаланса. С одной стороны, йена сильно упала, так как спрос на нее был чрезвычайно низким. С другой стороны, разные торговые инструменты (даже очень рискованные) постоянно росли, поскольку существовало огромное число желающих покупать их. Соответственно, постепенное, но весьма ощутимое подорожание ряда активов привело к нарушению торгового баланса и стало причиной серьезного экономического кризиса.

Первой ощутимый удар получила экономика США, доллар которой пользовался наравне с евро большим спросом, в то время как внутри страны ситуация стала значительно ухудшаться и первой весточкой надвигающейся беды стало значительное замедление ситуации с рыночной недвижимостью в Соединенных Штатах, где произошел настоящий крах. Ниже приведены несколько простых примеров, которые позволяют понять, как функционирует стратегия керри трейд, когда все хорошо и когда не очень.

Использование преимущест керри трейд

Начальные условия

Допустим, солидный инвестор или хедж-фонд берет кредит йенах, у которой были наименьшие процентные ставки (0,5%), на сумму 150 млн. На тот момент стоимость одного доллара составляла 115 йен. Значит, инвестор приобретал долларов США на сумму 1 305 000$. Эти деньги выступали в роли залоговой суммы в сделке по приобретению долговых обязательств США, размер выплаты по которым составлял на тот момент 15%. То есть, общая сумма закупки облигаций составляла 13 050 000$ (1,305 млн – это залог, а остальная сумма 11,745 млн $ берутся под кредитный процент в 5%).

Рост актива

В первой ситуации будет рассмотрен благоприятный для инвестора результат. К примеру, через год йена еще упала, что совершенно закономерно, так как стратегия carry trade начинает применяться большим количеством людей и доллар уже можно купить за 120. При этом облигации выросли в цене на 20%.

Трейдер, продав имеющиеся у него активы, получит 1957500+15515000=17472500. Затем из этой суммы необходимо вычесть обязательные траты, куда входит 11,745 млн и 5%, которые будут на них рассчитаны. Кроме того, нужно оплатить 0,5% по взятой в кредит йене.

Значит, инвестор должен отдать 12332250 (11,745+5% годовых)+150750000 (йены с процентами)=12332250+1256250=13588500.

Таким образом, размер чистой прибыли инвестора составил 3884000$. То есть, доход в процентах составляет около 300%.

Падение актива

В другой ситуации вместо ожидаемого роста произошло падение основного приобретаемого актива и подорожание йены. К примеру, курс за 1$ составил только 100 йен, а общая прибыльность покупаемых облигаций снизилась на 20%.

Таким образом, размер общего дохода составит только 1957500+10440000=12397500. При этом обязательные расходы уже значительно возрастут по сравнению с предыдущим примером и составят 12332250+150750000=12332250+1507500=13839750.

Соответственно, инвестор получил в итоге убытка на 1442250. Соответственно, общая доходность мероприятия оказалась отрицательной и составила бы минус 100%.

Строго говоря, трейдер не ходил сам брать кредит и не нес куда-то деньги. Все это образные выражения. Благодаря Форекс, достаточно было просто купить пару USD/JPY, чтобы получать каждые сутки положительный своп и в итоге хорошо заработать.

Примеры использования керри трейдинга

К чему привела популярность керри трейда

Популяризация керри-трейд и огромные денежные массы, которые объединила эта стратегия вызвала опасение многих инвесторов во второй половине 2006 года, но на тот момент первые предупреждения серьезных последствий были проигнорированы. Ситуация всех устраивала и никто просто не хотел открывать глаза на то, что в итоге за подобный дисбаланс кому-то придется все же заплатить.

Именно на этой основе разразился экономический кризис США 2007 года, после чего керри трейдинг перестал быть таким популярным, но все же применяется и сегодняшними трейдерами для получения хороших прибылей. Проблема началась с того, что возникла кризисная ситуация на рынке недвижимости и курс американского доллара пошатнулся. На этом фоне доллар стали активнее продавать, что снижало прибыльность carry trade и делало эту стратегию потенциально опасной. Та же ситуация была замечена и в других активах, многие из которых зависимы от доллара, да и государства стали опускать процентную ставку, чтобы стимулировать собственную экономику.

Читайте также:

Подобное положение дел вызвало панику среди инвесторов, которые начинали скидывать с рук имеющиеся активы и покупать йену, чтобы вернуть кредитные средства. Вследствие этих событий и так ослабленное положение доллара стало совсем печальным, в то время как йена выросла в значительной мере. Огромное число сделок по carry trade были закрыты принудительно, вследствие наступления стоп аута.

Помимо доллара пострадал и евро, который также активно скупался инвесторами за йену. Если обратиться к цифрам, то японская валюта укрепилась против доллара США к началу 2009 года на 20%!!! Но ее рост по отношению к евро был еще более удивительным и составил почти 30%!!!

Кто теряет на керри трейдинге

Таким образом, главный недостаток применения Форекс стратегии carry trade в глобальных масштабах состоит в том, что она провоцирует сильное подорожание валюты развивающейся страны. Это напрямую влияет на состояние экономики и баланс мировой торговли.

К 2008 году сложилось крайне неудачное сочетание спада в мировой экономике, снижения доверия потребителей и деловых людей, чем был спровоцирован серьезный кризис, прежде всего, для Соединенных Штатов Америки. Ситуацию усугубила паника среди инвесторов, которые начали активно продавать доллар. Убытки инвесторов привели многих из них к банкротству, вследствие чего банки, выдававшие кредиты, не смогли вернуть свои активы, а это самым негативным образом отразилось на их положении. В целом, как гласит статистика, всего по состоянию на 2008 год было списано около 1 трлн USD. Это были задолженности по долговым бумагам ипотечного рынка США.

Многие ошибочно думают, что пострадала только США. На самом деле сложившаяся ситуация привела к тому, что многие инвесторы совсем разуверились во вложении денег в мировую экономику и перешли к более консервативным методам защиты и приумножения своего капитала. Все это вызвало серьезные нарушения в привычной схеме движения денежных потоков. С отдельной проблемой столкнулись и страны экспортеры, чьи валюты привлекали инвесторов, использующих стратегию керри трейд. Дело в том, что рост валюты вызвал повышение цен для основных импортеров на закупаемую у таких стран продукцию, сырье и так далее, а это спровоцировало серьезное снижение реализуемых товаров.

Итог

Таким образом, современные трейдеры могут использовать керри трейд, но при этом они должны помнить о возможных рисках, поэтому следует использовать небольшое кредитное плечо, большие суммы, чтобы ощутимо заработать, а, кроме того, важно постоянно отслеживать курс монетарной политики для выбранных активов, не забывая о том, что эта стратегия может привести и к убыткам в случае резких изменений стоимости финансовых инструментов.

  • AMarkets
  • Последние новости
  • Популярные статьи
  • Последние отзывы
    Кузьменков,
    Отзыв оставлен для брокера:
    RoboForex

    Работал с ними лет 5-6 назад, тогда мне все нравилось. Потом взбесила серия "шальных" свечек, которыми они подрезали стопы на всех среднесрочных профитных лотах и я ушел. Кстати смотрел хистори минуток у других в том периоде таких небыло. Либо они нарисовали либо их поставщик ликвидности. В принципе мне разницы нет, услуги я получал у робо, нерыночные котировки подкинули мне они, посему и пусть ловят минус в репу.

    Кузьменков,
    Отзыв оставлен для брокера:
    InstaForex

    В принципе, если оценивать из в категориях конца девяностых, то наверное нормально. Но вот беда в том, что на дворе 2018 год. Конечно брокер устарел безнадежно, странные ограничения в торговых условиях, тормознутый терминал, запаздывающие котировки и реквоты. Чуствуеш себя как при торговле голосом по телефону. Торговать некомфортно, раз в пару лет возвращаюсь к ним глянуть как оно, стает грустно и опять ухожуЮ торгую у более современных брокеров, не буду говорить какие а то поддержка сейчас будет рассказывть что я не реальный трейдер а рекламщик, да-да, да. Все кто вами не довольны в природе не существуют, ага, откройте глаза.

    Rich,
    Отзыв оставлен для брокера:
    RoboForex

    Обслуживанием доволен на все сто процентов.За весь период торговли обращался два раза в саппорт, уже не помню чего, но точно помню что реагируют быстро и помогают решить возникшие вопросы. Ну, то такое, а вот торговые условия для меня тут самые лучшие, хотя есть счета и в других компаниях, тут держу основной депозит. Спред низкиеи исполнение отличное, скальпирую иногда. Ограничений нет по типу торговли.

Обучение FIBO Криптовалюта