Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Каналы Фибоначчи на Форекс

Приемы математического анализа легли в основу множества методов прогнозирования цены на Форекс. Хорошим примером того, как приживаются идеи ученых на финансовых рынках, может стать теория Фибоначчи – средневекового мыслителя и математика, который открыл принцип золотого сечения. Конечно, с помощью этой теории невозможно точно предсказать каждый пункт движения котировок, но она позволяет определить ряд моментов, где вероятность того или иного развития событий будет намного выше, чем в обычном случае. Ниже рассмотрены каналы Фибоначчи – один из инструментов, созданных на основе теории золотого сечения и внедренный в популярный терминал MT4.

Помимо каналов есть еще сетки, дуги, зоны и прочее. Но трейдеры в массе своей почему-то не обращают внимания на каналы, хотя при правильном подходе этот инструмент дает полезную информацию о развитии ценового движения.

Особенности каналов

Согласно теории Фибоначчи, весь наш окружающий мир зиждется на законах гармонии и порядка, поэтому любая, даже самая хаотичная, на первый взгляд, система, действует по своим законам, что позволяет подобрать ключ к прогнозированию ее поведения. Найденные ученым взаимосвязи между цифрами стали тем самым ключом, который позволил объяснить многие явления природы, а мир финансов, несомненно, является одним из них.

Но искать закономерности среди потока чисел в котировках цены непросто, зато можно пойти более простым путем и попытаться найти порядок в графических построениях. Вот тут на помощь приходят каналы Фибо, которые формируют сетку из уровней, построенную по принципу золотого сечения. Если нанести этот инструмент на график, то получится картина, которая позволяет трейдеру оценить развитие тренда, определить коррекции и найти хорошие области поддержки и сопротивления, чтобы как можно точнее войти в рынок.

Каналы Фибоначчи на Форекс

Выше на скриншоте можно видеть ценовой канал, ограниченный синими линиями, а также набор красных полос, которые отступают от синих в четкой последовательности на основе пропорций Фибоначчи.

Как строить канал в mt4

Чтобы добавить инструмент на график, нужно открыть меню «Вставка», выбрать «Каналы», а дальше – «Фибоначчи». Чтобы сформировать на графике правильный ценовой диапазон, достаточно верно определить три ключевые точки развития тренда.

Как строить канал Fibonacci в mt4

Чтобы каждый раз не заходить через меню «Вставка», проще всего вынести инструмент «Каналы Фибоначчи» непосредственно в виде значка на панель быстрого доступа. Чтобы это сделать, следует навести курсор на панель, нажать правую клавишу мышки и в контекстном меню выбрать «Настроить».

Добавление инструментов анализа на панель быстрого доступа

В появившемся окне слева в столбце ищут «Канал Фибоначчи», выделяют его и жмут «Включить», после чего инструмент оказывается в столбце справа.

Настройки панели быстрого доступа mt4

Если нужно изменить месторасположение инструмента на панели быстрого доступа, то делают это простым перетаскиванием его значка с зажатой левой кнопкой мыши.

Как использовать инструмент в торговле

Главной задачей использования каналов Фибоначчи является формирование диапазона с определением наиболее вероятных областей поддержки и сопротивления.

Построение равноудаленного канала по 3 точкам

В качестве основы строят обычный канал, который называют равноудаленным. Чтобы его нарисовать, нужно определить три ключевые точки, которые появляются при зарождении ценового движения, когда последовательно образуются три локальных экстремума.

Выше на скриншоте можно видеть пример для восходящего тренда, когда в 1-й точке происходит окончание падения, во 2-й формируется локальное сопротивление, а в 3-ей появляется новый локальный минимум, размещающийся выше точки 1. Как только сформировались такие три точки, трейдер чертит прямую через 1 и 3, а затем через точку 2 проводит параллельную ей вторую линию. Обе синие линии играют роль потенциальных уровней сопротивления и поддержки. Поэтому при приближении котировок к ним можно ожидать разворота, так как в очень редких случаях цена на импульсе пробивает весь канал и идет дальше.

Эту особенность трейдеры должны использовать в своих интересах, ведь, когда ищут точку входа по тренду, то всегда ждут, пока цена откатит, а определить момент окончания коррекции всегда тяжело. Если же построить каналы Фибоначчи, то можно искать развороты около уровней расширения, чтоб входить от них в момент касания цены уровня.

Вход по тренду на отскок от уровней Фибоначчи

Второй вариант применения – поиск смены тренды. Ниже можно видеть, что цена легко преодолела 1-й уровень расширения и дошла до точки 2 (уровень 1,618), затем упала к точке 3, которая оказалась выше 1-й. То есть налицо слом тренда, так как минимумы начинают повышаться. Действительно, впоследствии произошло развитие восходящей тенденции.

Смена тренда со сломом ключевых точек в канале Фибо

Еще один вариант определения смены тренда состоит в создании 3-секторного диапазона. Формируется он простым путем. Сперва создают канал Фибоначчи, как обычно. Потом открывают его настройки, переходят на вкладку с уровнями и удаляют там все значения. Затем создают два уровня, где 1 берут с настройками 0,33333, а второй -0,66666. Обратите внимание, что второй уровень строится со знаком минус.

Добавление нестандартных уровней в mt4

Ниже на скриншоте можно видеть, как это выглядит на графике. Смену тенденции в таком случае определяют следующим образом – ждут, пока цена выйдет за пределы и образует 2 локальных экстремума.

Формирование нового экстремума за пределами канала Фибоначчи

В таком случае трейдер берет низшую точку канала в качестве 1-й для построения нового, 2-й точкой будет локальный максимум за пределами, а точкой 3 локальный минимум также за пределами. Как только получены такие три точки, строится новый диапазон. Теперь уже для зародившегося восходящего тренда.

Выявление новых ключевых точек для построения канала

Итоги рассмотрения Фибо-каналов

Каналы Фибоначчи служат прекрасным орудием графического анализа, так как они крайне просты и одновременно эффективны в использовании. С их помощью легко определяют потенциально хорошие точки разворота цены, а заодно фиксируют слом тренда в самом начале, что дает возможность присоединиться к новому зарождающемуся движению.

Обучение FIBO Тестируем советники