Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Какие качества трейдера приносят успех на рынке

Каждый, кто некоторое время торгует на Форекс, начинает понимать, что валютный рынок очень сильно напоминает большой сложный организм, живущий по своим законам. Да, они не позволяют с точностью до 100% предсказывать развитие ситуации, но все же закономерности настолько явные и так часто повторяются, что при контроле своих убытков здесь можно довольно легко и много зарабатывать. Главное, освоить, какими качествами должен обладать трейдер и как их использовать в своих интересах.

Тогда многие решения можно принимать чуть ли не уровне интуиции, что подтвердит каждый опытный трейдер. Все крупные валютные спекулянты, когда рассказывают историю своего успеха, отмечают, что в какой-то момент они начинают смотреть на рынок не при помощи ума, а взглядом из сердца. Тогда трейдинг переходит на качественно новый уровень и приносит хороший доход на постоянной основе.

Как реализуются первичные инстинкты

Чтобы понять, какие качества трейдера следует развивать, нужно учитывать, как именно работают первичные инстинкты человека, так как именно люди, а, точнее – толпа играет основную роль в том, куда пойдет цена. Инстинкты трейдера базируются на самых первичных рефлексах, которые были свойственны еще древним людям. Наши пещерные праотцы хотели есть и шли добывать пищу. В тех случаях, когда добыча была крупной или мешали хищники, они объединялись по интересам, формируя ту самую толпу. Трейдер тоже находится в диких условиях рынка и им двигает желание получить средства на пропитание и кое-что еще. Здесь он также охотится на профит, как и пещерный человек на добычу.

Продолжая рассматривать основные качества, следует отметить, что любое действие спекулянта ставит за цель удовлетворить один из своих материальных запросов. Когда одно из таких действий приносит убыток (срабатывает стоп), то это равносильно тому, как если бы древний человек наткнулся на какое-то существенное препятствие в процессе добывания еды. Причем некоторые крупные поражения трейдера можно сравнить с тем, как охотник теряет, вообще, возможность продолжать добывать еду. В таких случаях спекулянт обычно хорошо запоминает урок, что на уровне инстинктов должно не позволить ему повторить его, правда, это иногда совсем нехорошо.

В тех случаях, когда сделка заканчивается профитом, внутренний охотник ликует, запоминает ситуацию и хочет повторять ее снова и снова. Трейдинг состоит из чередования таких удачных и неудачных результатов охоты, которые формируют его отношение к рынку Форекс и ситуациям на нем.

Интеллект

Понимая, какие древние силы спят внутри каждого, нужно учиться ими управлять, чтобы не дать страху неудач затуманить разум, препятствуя дальнейшему успеху. Для этого трейдер должен опираться на свой интеллект, который призван обуздать неосознанные действия, навязанные инстинктом. Этот процесс всегда занимает какое-то время, так как уму требуются факты для анализа. Тщательно их изучив и сделав правильные выводы, можно выработать свод личных правил с учетом своих специфических качеств, поскольку на Форекс работают в основном живые люди, часто испытывающие схожие чувства в определенных ситуациях.

Интуиция

Напоследок хочется поговорить про то, какое место занимает интуиция среди обязательных качеств трейдера. По мнению некоторых лиц, интуиция представляет собой спонтанных решений на основании большого опыта. Но правильным ли будет такое утверждение? Да, опыт имеет большое значение, но он совсем не объясняет феномен интуиции. В пользу этого говорит закономерность, согласно которой новички в первых своих сделках могут интуитивно совершать сделки лучше профессионалов, которые, как раз таки, и обременены опытом.

В современном трейдинге есть программное обеспечение для анализа ситуаций, в основу которого положен свод основных правил по теханализу или возможность само развиваться (нейросети). Обе эти разновидности использую накопленный опыт для прогнозирования. Сам процесс анализа схож с тем, который использует трейдер. То есть, в основу положено использование инстинктов и интеллекта. Создать программу, которая бы выработала на основании этого интуицию, просто невозможно, так как логика никак не может объяснить, где берется интуиция. Поэтому предполагать, что для интуитивного решения обязательно нужен опыт, как минимум неправильно. На основании таких выводов многие уверенно утверждают, что среди значимых качеств трейдера интуиции не место. Но это не так!

Если попробовать вспомнить, то каждый человек с легкостью может описать как минимум с десяток случаев, когда интуиция ему помогала. К примеру, кто-то берет с собой зонт, выходя из дому, хотя на небе ни облачка. Другой человек, стоя на автобусной остановке, точно знает, что сейчас подъедет нужный ему транспорт и так далее. Таких случаев можно описать тысячу штук даже без особого труда.

Некоторые возразят, что, задав для компьютерной программы правильные условия, она также смогла бы сделать правильный вывод в отношении того, стоит ли брать зонт, или подъедет ли прямо сейчас автобус с нужным номером. Для таких задач даже не нужно сверхмощного компьютера, но вот только правильность его выводов будет на 100% зависеть от того, получил ли он всю исчерпывающую информацию. Но ведь у человека, который, не задумываясь, принял верное решение, такой информации попросту не было.

Да и к тому же можно взглянуть на это под другим углом. Взять игру в шахматы. Там можно заложить в компьютерную программу все варианты действий, так как условия четко определены в рамках замкнутой системы. Но даже такая лучшая программа далеко не всегда обыграет живого гроссмейстера. Так в чем же дело? Просто человек, который осознанно направляет и развивает свою способность к интуитивному восприятию, каким-то образом развивает его, что открывает новые возможности для принятия правильных решений.

Использование личностных качеств

Каждый человек может легко определить, насколько сильно у него, к примеру, развита та же интуиция в трейдинге. Для этого достаточно открыть любой график цены и, взглянув на него, сказать, куда она пойдет дальше. Свой результат стоит записать на бумаге, а после сверить его с действительностью. Конечно, применять такой подход на практике, до того как установлена его ценность, будет неправильным, но при положительном результате стоит подумать.

Для чистоты эксперимента стоит потренироваться с разным настроением и различными активами. Если точность прогнозов будет составлять 70-80%, то это уже весомый аргумент в пользу практической ценности. Конечно, опираться только на интуицию не стоит, поскольку это чересчур уж рискованно, все-таки на кону стоят деньги и порой немалые. Однако, если соединить ее с инстинктами и интеллектом, обеспечив вход в потенциально прибыльных ситуациях с коротким стопом, то вот тут уже такой симбиоз качеств может стать залогом успеха.

Напоследок хочется привести в пример одного из самых скандально известных трейдеров мира – Джорджа Сороса, который чуть ли не в одиночку подставил под сильнейший удар экономику Великобритании, сыграв на понижении фунта. Он всегда говорит, что его торговые идеи – это всегда результат интуиции. Но при этом его инстинкты никогда не позволяют ему рисковать значимой суммой денег при проверке идей на практике. Выделив немного денег, он при использовании интеллекта проверяет гипотезы и находит логические подтверждения для своих интуитивных выводов, а вот тогда уже действует на полную катушку. Если же идея не подтвердилась, то он тут же о ней забывает и пытается сгенерировать новую. Прекрасный пример того, как отдельные качества трейдера сливаются вместе для достижения успеха!

  • AMarkets
  • Последние новости
  • Популярные статьи
  • Последние отзывы
    Александр,
    Отзыв оставлен для брокера:
    MaxiMarkets

    Сколько всего понаписано. Давайте и я добавлю ложку свою. Они не мошенники, это факт. Деньги мне пришли сегодня днем. Шли 5 дней. Заявку приняли без радости, пытались отговорить, но в итоге приняли. Счет был пополнен на 250, к выводу поставил 150 ( и 270 на счету осталось). Звонили кстати 2 раза с попытками отговорить. Теперь по торговле, платформа удобная, работа и исполнение заявок на высоком уровне, комиссии высоковаты. Бонусы, роботов и прочую фигню не брал и не использовал. Так что не знаю, кому что не выводят, мне все норм пришло.

    Ataman,
    Отзыв оставлен для брокера:
    InstaForex

    Ну что, товарищи трейдеры! Торговый год приближается к завершению. Давайте делиться итогами, кто сколько вывел за год? Я уже начал подводить итоги года— почти $5000 в этом году отбил, в основном всегда помогали 30%-ные бонусы на пополнение. Если сопоставлять доходы с расходами, я вложил почти $2000 за год Ну а вывел более чем в два раза больше. Нормальный результат, как считаете? Если что, у меня стаж как трейдера всего 2,5 года.

    Владимир,
    Отзыв оставлен для брокера:
    IFC Markets

    Недавно начал торговать через IFC Markets, да и вообще пока только учусь. Что могу сказать о брокере: есть годные обучающие материалы, несколько торговых платформ. Демка без ограничений и обязательств. Дважды выбил хороший профит, следуя рекомендациям по техническому анализу. Пока все устраивает.

Обучение FIBO Криптовалюта