Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Как уровни Фибоначчи использовать на Форекс

Цена на Форекс и любом другом финансовом рынке развивает свое движение с учетом естественных циклов, когда вслед за импульсом следует коррекция. В связи с этим трейдеру для того чтобы вполне себе стабильно зарабатывать, нужно лишь две вещи – понимать, куда движется тренд, и знать, где ждать окончания отката против него. Если с нахождением тенденции все более или менее понятно, то находить точки завершения коррекций не так уж и просто. Правда, непросто лишь тем, кто не использует при анализе уровни Фибоначчи на Форекс, отмечающие зоны, где с высокой долей вероятности цена будет остановлена.

Переоценить пользу построения Фибо уровней сложно, но далеко не все трейдеры знают, как их правильно строить, из-за чего немало опытных спекулянтов не учитывают в своей торговле этого важнейшего технического инструмента технического анализа. В связи с этим ниже будет описано, как правильно натянуть и настроить сетку, чтобы получить актуальные ценовые отметки, около которых вход в рынок будет наименее опасен.

Как применять Фибо

Чтобы понять, как пользоваться уровнями Фибоначчи и оценить преимущество их применения, достаточно рассмотреть следующий простой пример. Допустим, трейдер увидел рост цены в рамках какого-то восходящего тренда. Естественно, он хотел бы присоединиться к нему, чтобы заработать, но как это сделать? Как определить, что откат против основного тренда достаточно большой для того, чтобы можно было с небольшими рисками попробовать войти в позицию?

Уровни Фибоначчи

Чтобы это сделать, нужно выбрать на панели инструментов «Рисование линий Фибоначчи» или использовать меню «Вставка», где есть подраздел со всеми встроенными в MetaTrader4 инструментами Фибо. Разобравшись, что использовать, нужно понять, как строить уровни Фибоначчи, так как это главный камень преткновения многих трейдеров, мешающий им нормально зарабатывать.

Делается на самом деле это все довольно просто. Если трейдер, согласно примеру, имеет дело с восходящим трендом, то после выбора инструмента Фибо ему нужно поставить курсор в точку, с которого тренд начал зарождение.

Уровни фибоначчи как пользоваться

Это должна быть точка локального минимума. Установив на нее курсор, нажимают левую кнопку мыши, и, не отпуская ее, тянут курсор к самой высокой точке текущего восходящего тренда.

Как использовать уровни фибоначчи на форекс

В результате на графике появляется или, как говорят трейдеры, натягивается сетка с уровнями Фибоначчи, которые рассчитываются при помощи пропорций золотого сечения, выявленных великим итальянским математиком.

Уровни фибоначчи форекс

Но не все отмеченные таким способом уровни одинаково полезны. Например, отметка 23,6% практически никогда не останавливает цену на коррекции, поэтому от нее стоит избавиться, чтобы зря не загромождать график. В то же время настройки по умолчанию не отображают важную отметку 78,6%, так как для ее вычисления используют не классический, а несколько модернизированный подход исчисления, связанный с получением квадратного корня от 0,618 (61,8%).

Как настраивать сеть Фибо

Теперь стоит рассмотреть, как настроить уровни Фибоначчи на числовой сетке, добавив нужные и убрав малозначимые. Чтобы получить возможность растягивать и уменьшать сетку, следует дважды щелкнуть левой кнопкой мыши на красной диагональной линии, соединяющей крайние уровни. В результате по краям пунктира появятся квадратики, свидетельствующие о том, что объект активен, и его можно смело перемещать, растягивать и т. д.

Как строить уровни фибоначчи

Если же выделить сетку и нажать правую клавишу мышки, то появится контекстное меню, в котором можно открыть настройки.

Уровни фибоначчи в трейдинге

Тут трейдер может изменять цветовую гамму, что в первую очередь важно для трейдеров, которые привыкли к светлой теме графика, а не к темной, как на скриншотах. Дело в том, что по умолчанию уровни Фибоначчи в Форекс терминале mt4 отображаются желтым цветом, поэтому на светлом фоне их практически не видно. Так что желательно поменять оттенок на какой-нибудь темный.

Фибо уровни

Кроме того, как уже говорилось, классический уровень 23,6% не несет практической пользы, хотя есть в сетке, зато 78,6% выступает полезной отметкой, но ее по умолчанию нет. Поэтому в настройках нужно выделить 23,6% и удалить его, а затем нажать кнопку «Добавить» и ввести значения для уровня 0.786, а также 78.6 в поле «Описание».

Торговля по уровням фибоначчи

Таким же способом можно при необходимости редактировать уровни по своему усмотрению.

Как на практике применять полученные ценовые отметки

Теперь стоит рассмотреть, как использовать уровни Фибоначчи на Форекс, улучшая результаты своего трейдинга. Чтобы понять это, достаточно взглянуть, как развивались события в приведенном примере восходящего тренда. Взглянув на нижерасположенный скриншот, нетрудно заметить, что цена после падения уперлась в уровень 50,0%, на котором сформировался красивый разворотный пин-бар.

Уровни фибоначчи числовая сетка как настроить

Причем хвост или тень пин-бара своим кончиком достигает следующего важного уровня Фибо – 61,8%. Как можно видеть, после этой свечи цена уверенно пошла дальше по тренду. То есть отработка свечной формации дала бы хороший профит при практически полном отсутствии рисков, так как стоп-лосс был небольшим, а вероятность его срабатывания – минимальна.

Кроме уже названных уровней 61,8 и 50, часто хорошо себя также отрабатывают: 38,2 и 78,6. Но не нужно думать, что по мере приближения цены к этим уровням следует немедленно открывать сделки. Вовсе нет! Уровни Фибоначчи в трейдинге используются исключительно в комбинации с прочими факторами технического анализа.

Например, трейдер торгует по свечным паттернам или графическим формациям. Поэтому увидев пин-бар, «голову-плечи» или «двойное дно», или еще какой-то разворотный паттерн рядом с уровнем Фибо, он будет знать, что успешная вероятность отработки в данном случае намного выше, чем в обычных условиях.

Как достраивать сетку

Продолжая рассматривать предложенный пример, можно видеть, что цена после коррекции пошла дальше по тренду, переписав максимум. В таком случае трейдер не строит новую сетку Фибоначчи, а выделяет текущую, оставляет ее нижнюю точку на месте, а верхнюю тянет до нового максимума. Так что в случае отката теперь его окончание трейдер будет ловить уже на обновленных уровнях.

Уровни расширения фибоначчи

Наблюдая дальнейшее развитие можно видеть, что от нового максимума цена откатила сначала до уровня Фибоначчи 38,2%, немного проторговалась здесь, а потом пошла ниже – к отметке 50,0. Это лишний раз говорит о том, что не стоит входить в сделку просто потому, что цена около уровня Фибо. Сначала необходимо дождаться разворотного паттерна или других сигналов, которые указывают на окончание отката.

Как использовать уровни фибоначчи

Настройка и применение сетки на падающем тренде

Теперь стоит взглянуть на пример для падающего тренда. Здесь цена начала падать, а потом движение вниз взяло паузу, и начался откат вверх. Чтобы определить, где именно может остановиться коррекция, нужно натянуть сетку Фибо. Для этого выбирают инструмент «Рисование линий Фибоначчи», устанавливают курсор в самой высокой точке, нажимают левую кнопку мыши и тянут сетку вниз до самой низшей точки.

Уровни коррекции фибоначчи

Если проследить за развитием событий, то можно видеть – сначала цену немного сдержал уровень Фибоначчи 38,2%, но затем котировки пошли еще дальше вверх и в рамках коррекции достигли отметки 61,8%, около которой сформировался разворотный паттерн Price Action – пин-бар.

Построение уровней фибоначчи

Здесь уже произошел разворот цены и котировки пошли дальше вниз по тренду, переписав локальные минимумы.

Уровни фибоначчи в техническом анализе

От продолжившегося падения была потом новая коррекция, которая, не достигнув чуть-чуть отметки 38,2%, закончилась, и снижение продолжилось. То есть не нужно думать, что цена должна ударить пункт в пункт в указанный уровень. Вовсе нет, торговля по уровням Фибоначчи всегда должна происходит с учетом общей конъюнктуры рынка.

Как работают уровни фибоначчи

Более того, нужно отметить, что уровни далеко не всегда себя отрабатывают, но все же их нанесение на график значительно упрощает трактовку происходящего и позволяет трейдеру принимать боле взвешенные и осознанные решения.

Как определить цели при развитии тренда

Но использовать уровни Фибоначчи в трейдинге нужно не только для поиска окончаний у откатов. Еще весьма эффективно их применяют, чтобы определять цели для удерживаемых позиций. Для этого берут другой инструмент Фибоначчи под названием «Расширение».

К примеру, есть восходящий тренд, от которого была коррекция вниз, где трейдер открыл позицию на покупку и теперь думает, что ему делать дальше. Поэтому он берет «Расширение» и с его помощью отмечает на графике дистанцию первого восходящего движения, а также размер первого отката.

С этой целью сначала отмечается пройденное движение, от которого произошла коррекция. Потом дважды щелкают по сетке.

Настройки уровней фибоначчи

И указывают точку окончания отката.

Как построить уровни фибоначчи

Теперь сетка построилась вверх, отмечая уровни, где стоит ожидать разворота цены. То есть трейдер может до них смело держать свою открытую сделку на покупку, а уже при подходе к этим целевым уровням смотреть и думать, закрываться ли ему полностью, или частично, или поджимать стоп, наблюдая за дальнейшим развитием событий.

Итоги рассмотрения Фибо-уровней

Рассмотрев, как строятся и используются уровни Фибоначчи на Форекс в трейдинге, трейдер должен обязательно применять их в своей торговле, так как цена часто совершает развороты около значимых отметок, определенных по принципу золотого сечения. Поскольку эта пропорция, открытая известным математиком, прослеживается во всем окружающем мире, то естественно, что она также хорошо проявляет себя и при формировании такой хаотической структуры, как валютный рынок.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники