Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Как трейдеры крупных банков работают на Форекс

Трейдеры понимают, что за движением цены на международном валютном рынке стоят крупные участники – Центробанки, коммерческие банки, хедж фонды и прочие крупные финансовые организации. Основными игроками, способными влиять на изменение котировок, выступают банковские учреждения. До недавно в Сети можно было найти сервисы, которые распространяли информацию о том, как торгуют банки на Форекс – когда и в какую сторону они ставят лимитные ордера, где фиксируют прибыль или убыток и т. д.

Однако с недавнего времени отслеживать эти сведения стало невозможно, хотя трейдеры по-прежнему интересуются тем, как действуют банки – сколько они зарабатывают, когда открывают позиции и пр. К сожалению, невозможно уже следить за тем, когда и где крупные организации ставят свои лимитники, зато можно посмотреть отчетность работы банковских учреждений, чтобы разобрать, как они действовали в течение года – где входили, где выходили. Это позволит понять, как работают подобные структуры.

Банковская отчетность и ключевой принцип работы

Если взглянуть на итоги работы 15 наиболее крупных банков мира, то получится следующий список:

Статистика торговли банков на Форекс в 2018

Из него видно, что 9 банков сумели заработать в прошлом году, а 6 ушли в минус. Подобные тенденции просматриваются и в более ранних периодах. Из чего многие трейдеры задаются вопросом, а почему, собственно, Thomson Reuters стабильно торгует в минус – ведь это же БАНК! Чтобы ответить на этот вопрос, важно понять важнейший принцип работы банковского учреждения – в своей деятельности на Форекс они преследуют не прибыль от спекулятивных операций.

Например, обратилась к Thomson Reuters корпорация Coca-Cola и попросила купить 1 млрд японских йен для своих нужд. Банк зарабатывает на комиссионных при обслуживании клиентов, поэтому он купит нужный объем японской валюты, невзирая на фундаментальную или техническую картину, и не заботясь сильно о результатах этой торговой операции. Для крупных участников Форекс – это, прежде всего, глобальный обменный пункт, где они переливают капиталы из одних активов в другие, преследуя свои цели и работая без всяких кредитных плеч.

Тенденции валютного рынка в 2018

Чтобы посмотреть, как торгуют банки на Форекс, в обзоре рассмотрены 9 банковских учреждений из расположенного выше списка, которые закрыли год с прибылью. Для понимания общей картины любопытно сначала взглянуть, что происходило на валютном рынке в 2018.

Вот скриншот 6-ти основных валютных пар, где видно – 4 актива находились во флэте до начала апреля, затем развили устойчивые тренды, продлившиеся до середины лета. Потом наблюдалась непродолжительная торговля в диапазоне, после чего осенью и зимой 2018 происходили разнонаправленные непродолжительные движения.

Ситуация на Форекс в 2018

Чтобы оценить особенности трейдинга банков на Форекс, стоит вкратце описать действия трейдеров каждого из них на протяжении 2018 года. При обзоре упор будет сделан на технический и фундаментальный анализ, но не забываем про озвученный выше принцип – банки зачастую действуют в своих интересах, не сильно заботясь о том, закроются их позиции в плюс или в минус, хотя, конечно, первый вариант их устраивает больше.

Работа трейдеров Morgan Stanley

Согласно годовой статистике, трейдеры крупнейшего в мире банковского учреждения Morgan Stanley (США) получили в 2018 прибыли в размере 3518 пунктов при среднем времени удержания одной позиции – 18 дней.

Торговлю начали вести в марте и закончили в октябре. За это время:

  • совершили 29 сделок;
  • 22 позиции закрылись с прибылью 4267 пунктов;
  • 7 сделок закрыты по стоп-лоссам, на которых потеряно 749 пунктов.
  • точность прогнозов составила 76%;
  • торговля велась по 18 активам.

Проанализировав время торговли и инструменты, напрашивается вывод:

  • во флэте банк работает с кроссами EURCAD, GBPNZD, EURAUD и пр.;
  • как только на рынке начинают развиваться устойчивые тренды, трейдеры Morgan Stanley переходят на мажоры и применяют трендовые стратегии торговли.

Изучая характер сделок, можно заметить:

  • при совершении сделок не прослеживается единой системы в открытии позиции или ее удержании;
  • по CHFJPY очевидно было пересиживание убытка;
  • по CADCHF позиция не раз усреднялась, чтобы приблизить точку безубытка.

Такой стиль торговли позволяет сделать предположение, что банк использовал свои какие-то малопонятные ориентиры, возможно, обладая какой-то инсайдерской информацией. Единственное общее, что есть у каждой сделки – позиции закрывались исключительно по стоп-лоссам, ни разу не достигнув тейк-профита.

По большей части кроссов сделки были совершены только один раз, т. е. выраженных «любимчиков» у банка нет. Из мажоров только одна сделка была с USDCAD, что, видимо, объясняется странным поведением этой пары в прошлом году без какой-то очевидной выраженной динамики.

Сделки банка по USDCAD Morgan Stanley

На скринах выше видно, как действует банк. По EURNZD позиция закрылась на коррекции против тренда, когда сработал трейлинг. Также по трейлингу закрылась сделка с EURJPYЮ, когда пара забоковила, но вот с USDCAD все иначе. Трейдер банка верно определил тренд по канадцу, вошел в сделку, но не сопровождал позицию трейлингом, как это было во всех других сделках. Более того, после продолжительного движения, когда произошел разворот, трейдер смотрел, как прибыль тает, а потом растет убыток, пока сделка не закрылась по внушительному стоп-лоссу.

Очевидно, что банк обладал каким-то инсайдом, рассчитывая на какой-то определенный сценарий развития событий, который не сработал. Из остальных «мажоров» наибольшее число сделок совершили с EURUSD, AUDUSD и USDJPY. Любопытно, что первые сделки по евро и йене в марте трейдерам не понравились, из-за чего они решили перевернуться, и ловить тренд в другую сторону.

Правда, по EURUSD эта тактика не принесла особых успехов. Банк упорно занимал позиции против тренда, но затем красивый и продолжительный шорт, который открыли в начале мая, принес 378 пунктов прибыли и закрылся трейлингом на коррекции.

В июне сделок не было, но в начале июля заметив, видимо, двойное дно, трейдер банка открыл сделку, когда цена пробила сопротивление на 1.1600. Позицию не сопровождали и не закрывали, когда уже стало понятно, что рынок боковит, а дождались, пока она закроется по стоп-лоссу на 1.1500. Правда, спустя короткий промежуток времени, не боясь ловли «падающих ножей», трейдер повторил вход в лонги и откупил евро по 1.1350, что позволило ему словить хороший отскок и принесло 277 пунктов дохода.

Периоды торговли Morgan Stanley

Как можно видеть, трейдеры Morgan Stanley игнорирует в торговле классические постулаты торгов, работая против тренда, открывая сделки в том же направлении после фиксации убытка и т. д. Однако такая тактика позволяет по EURUSD закрыть в 2-х сделках свыше 500 п прибыли.

Такая же тактика торговли прослеживается в сделках с йеной. Сначала по USDJPY позиция открылась верно – по тренду, что позволило взять 312 пунктов. Затем начали искать дно, но не вышло, и трейдер, видимо, разочаровавшись, прикрыл позицию в плюс 10 пунктов.

Затем была хорошая длинная позиция на самом дне отката против восходящего тренда, но сделка по непонятным причинам закрылась как раз перед тем, как котировки взлетели вверх.

Сделки Morgan Stanley на Форекс

В сделках с австралийским долларом банк в торговле на Форекс исповедовал другой подход, пытаясь доливаться по тренду, что принесло хорошую прибыль. Однако торговля велась не идеально, т. к. доливки закрывались преждевременно или даже с минусом, хотя тренд потом продолжал развитие вниз и заработать можно было в разы больше.

На скрине ниже можно видеть тактику трейдинга по AUDUSD:

Торговля Morgan Stanley по AUDUSD на Форекс

По USDCHF было две шортовые сделки. Причем обе во флэте, и обе в тот момент, когда рынок нащупал дно, но каким-то образом позиции были закрыты в плюс, принеся банку 48 пунктов.

Торговля Morgan Stanley по USDCHF на Форекс

Из кроссов наибольшее количество торгов пришлось на пару GBP/JPY – наиболее волатильный инструмент, привлекающий внимание интрадейщиков и способный за день проходить 170-200 пунктов. Morgan Stanley не смог обуздать этот актив. Успешной оказалась только первая сделка по тренду, а последующие принесли убыток, отняв накопленную к тому моменту прибыль.

Неудачные позиции совершались на дне без технических предпосылок для открытия позиций. Возможно, банк ориентировался на фундаментальные факторы, но нисходящий тренд продолжился, сделки закрылись по стопам и потом трейдеры Morgan Stanley не возвращались к этому инструменту.

Торговля Morgan Stanley по GBPJPY

Из остальных трейдов:

  • CHF/JPY – первая сделка по тренду дала хороший доход в 390 пунктов, но затем была попытка поймать дно, принесшая 150 пипсов убытка;
  • CAD/CHF – открытую в лонг позицию банк усреднил, но большой прибыли эти трейды не принесли, т. к. пара забилась в боковик, и позиции были закрыты с доходов в 49 и 21 пункт;
  • AUD/JPY – в первой шортовой сделке трейдеры откровенно пересиживали убыток, но в итоге дождались разворота и закрылись с прибылью, а потом повторили шорт и взяли по тренду еще 160 пунктов;
  • EUR/CHF – первой была сделка против тренда, принесшая убыток, но потом банк сориентировался, откупил пару на дне и перекрыл ранее полученный минус.

Позиции банка Morgan Stanley на Форекс

Работа трейдеров DEUTSCHE BANK

Хотя общая прибыль DEUTSCHE BANK меньше, чем у Morgan Stanley, трейдеры немецкого банка продемонстрировали в своей работе присутствие наиболее высокого профит-фактора, получив чистый доход в размере 1325 пунтов. Общая сумма убытков за год составила всего лишь 105 пунктов.

Причина таких показателей – малое число позиций. За год банк на Форекс совершил 6 торговых операций – по 1 сделке с каждым из следующих активов: EUR/GBP, EUR/CHF, AUD/JPY, CAD/JPY и NZD/USD.

Из анализа торговли выделяются такие особенности стратегии DEUTSCHE BANK:

  • банк больше уделяет внимание кроссам с японской йеной и меньше мажорным парам, из которых в 2018 затронули лишь NZD/USD;
  • трейдеры торгуют по одному активу 1 раз;
  • предпочтение отдают долгосрочной торговле со средним периодом удержания 3 месяца.

Трейдеры немецкого банка в каждом квартале покупали японскую йену на Форекс против CHF в январе, AUD в марте и CAD в июне, и во всех этих случаях получили доход.

Похоже, что банк ориентировался на принцип корреляции, чтобы заработать, из-за чего странными выглядят трейд с покупкой EUR/CHF и продажей EUR/GBP, т. к. они не соответствуют этому подходу. И, кстати, трейд по EUR/GBP оказался единственным убыточным за год.

Как трейдеры DEUTSCHE BANK торговали на Форекс

BOFA MERRILL LYNCH

Профит-фактор у трейдеров BOFA MERRILL LYNCH оказался выше в сравнении с Morgan Stanley, т. к. прибыль составила 1090 пунктов, а убыток 200 п. За год совершено 4 сделки с такими активами: EUR/USD, AUD/JPY, NZD/USD и GBP/USD.

Из особенностей:

  • не более 1 сделки по 1 активу;
  • средний период удержания позиции равен месяцу;
  • торговля ведется с упором на мажоры.

Наиболее удачным трейдом стал шорт по евро в рамках нисходящего тренда, который принес 770 пунктов дохода. Остальные сделки велись с опорой на корреляцию и не были столь удачными. Единственной убыточной позицией стал лонг по AUD/JPY. Трейдер зашел на коррекции, а потом 2 месяца пересиживал убыток, однако пара не стала развивать восходящий тренд, ушла вниз, и сделка закрылась по стопу.

BOFA MERRILL LYNCH стратегия торговли на Форекс

Как действует JP MORGAN на Форекс

В JP MORGAN получили 880 пунктов прибыли в 4-х сделках без единого минуса. На каждую из следующих пар открыли по 1 позиции: NZD/USD, EUR/CHF, AUD/CHF и EUR/AUD.

Характерные черты трейдов:

  • пересиживание убытков;
  • среднее время на сделку 62 дня;
  • на 1 актив 1 позиция.

Если сравнивать трейды JP MORGAN с другими банками, то видно, что его трейдеры не опираются на корреляцию. Любопытно смотрится шорт с EUR/CHF, где изначально тейк был установлен на 1.1500, но сделку закрыли на 1.1650, резко сдвинув уровень тейка ближе, хотя тренд впоследствии продолжился.

JP MORGAN на Форекс

Как работают трейдеры в NOMURA

Банк в совокупности получил чистыми 745 пунктов дохода, хотя итоговая прибыль могла быть на треть выше. Всего за год совершено 5 позиций, открытых со следующими особенностями:

  • среднее время удержания сделок 15 дней;
  • работа с парами, содержащими фунт, по методам корреляции.

Просматривается тенденция, что в NOMURA ждали подорожания фунта, и это позволило хорошо заработать в паре GBP/CAD. Однако трейды с другими кроссами, содержащими фунт, по тому же принципу обернулись убытком. Еще одним хорошим трейдеом стал лонг по EUR/CHF, принесший 275 пунктов прибыли при удержании сделки на протяжении месяца.

Позиции банка NOMURA на Форекс

Торги на Форекс банка CRÉDIT AGRICOLE

Результат за год – 720 пунктов чистого дохода, но могло быть на 50% больше. Из особенностей:

  • сделки открывались по корреляции EUR/CHF и GBP/CHF;
  • торговля велась среднесрочная со средним периодом удержания позиции 1 месяц;
  • трейдеров не ограничивали по количеству сделок с 1 инструментом.

Главной ошибкой банка стало пересиживание убытка в паре GBP/CHF. Эта позиция отняла 298 пунктов прибыли, полученной от других трейдов.

Трейды CRÉDIT AGRICOLE

Трейдинг ANZ

Банк открыл за год 3 позиции. Прибыльные принесли 500 пунктов прибыли, но часть ее была отнята убыточными трейдами. Сделки совершались против тренда в кроссах с австралийским долларом. Любопытно, что на корреляцию внимание не обращалось, т. к. по разным кроссам с AUD открывались противоположные сделки, возможно, в целях своеобразного хеджа.

Еще один интересный момент – упорное открытие контртрендовых сделок в паре AUD/NZD. Сначала лонг по этой паре происходил с длительным пересиживанием убытка, а потом закрылся по стопу в минус 170 пунктов. Однако это не помешало повторно открыться в лонг и взять 390 пунктов прибыли за месяц удержания сделки.

Трейдинг ANZ

Трейдинг BNP PARIBAS

За год открыто 5 позиций, из которых прибыльные дали 435 пунктов дохода, но убыточные забрали 352. Торговля велась по методике парного арбитража с парами: EUR/CHF, EUR/JPY и USD/JPY. Вероятно, что выбор активов – это усложненная модель арбитражного подхода, т. к. позиции открыты практически одновременно.

Сделки BNP PARIBAS

Как действовали в CREDIT SUISSE

Худший результат по прибыли из банков, которые отторговали на Форекс в 2018 году в плюс, показал CREDIT SUISSE. Трейдеры этого банковского учреждения получили в прибыльных сделках 295 пунктов, но потом потеряли значительную часть, сохранив лишь 50. Торговля велась с опорой на корреляцию в кроссах, содержащих евро.

Открываемые позиции были крайне неудачными, хотя общее направление выбрано верно, т. к. банк ожидал ослабления евро. В итоге прибыльным оказался только один трейд, а остальные закрылись в минус.

Итоги рассмотрения трейдов от поставщиков ликвидности

Исходя из анализа трейдов напрашиваются такие выводы:

  • банки на Форекс стараются искать долгосрочные тренды;
  • направление сделок за год практически не изменяется;
  • во флэте торгуются кроссы с опорой на корреляцию;
  • контртрендовые входы – редкость.

Объяснить механику входов можно пытаться только на дневных графиках, что подтверждает истину – ожидать качественных результатов от технического анализа внутри дня не стоит.

  • AMarkets
  • Последние новости
  • Популярные статьи
  • Последние отзывы
    parakov,
    Отзыв оставлен для брокера:
    FreshForex

    Все это конечно весело, сижу просматриваю отзывы, позитив...успехи. У меня не так, я слил более 500 дол за полтора года. Понятно что наделал ошибок, но тем не менее. Еще и брокер один заблочил депозит, хотя там мало что уже было, обвинив в чем то что сам придумал на ходу. Пришлось ломать себя, на старости лет опять учится, а не "сигналы" искать. Тут вот кстати уроки фреша по началу немного помогли. Потом опять искать лишние деньги на торговлю. И вот прошло полгода нового меня и...я отбил то что потерял. Тоесть 2 года я в нуле но со знаниями. Ну наверное есть уже сдержанный оптимизм. А остальным, настраивайтесь сразу на пробелмы, а не профиты.

    Валентин,
    Отзыв оставлен для брокера:
    MaxiMarkets

    Я у них не очень давно зарегистрировался. Через 2 недели торговли 50 % запросил на вывод. Не знаю, то ли с менеджером мне не повезло, то ли звезды не сошлись, но 3 дня мы только решали вопрос о том,что мне не стоит сейчас выводить. Потом мне завернули вывод по причине неправильного оформления. Менеджер постоянно пропадал. Закончилось тем, что уже сам через неделю я напрямую обратился в поддержку. Деньги пришли на второй день после этого. Это из неприятных моментов. Остальные к счастью либо нейтральные либо положительные. Спред чуток высоковат, но в пределах разумного. Зато сигналы присылают хорошие и терминал работает качественно.

    grubetsk,
    Отзыв оставлен для брокера:
    FreshForex

    Говорить много не о чем, все работает ничего не подглюкивает. Было бы криво, вот тогда бы можно было бы написать немало. А так, брокер шустрый и не жадный.

Обучение FIBO Криптовалюта