Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Как торговать по тренду

Трейдеры применяют разнообразные торговые стратегии, советников, графические паттерны и тому подобное. Все эти инструменты отличаются по торговому стилю, рабочему таймфрейму, специфике финансовых активов и другим признакам. Но один класс торговых стратегий выделяется за счет простоты использования и стабильности получения прибылей! Речь о трендовых системах следования за рынком. За долгие годы существования Форекс и фондовых рынков этот подход остается действенным, радуя спекулянтов легкостью анализа.

Но как торговать правильно по тренду? Ведь при помощи этого класса стратегий далеко не каждый зарабатывает? В чем же секрет? Изложенный ниже материал расскажет о том, как воспринимают и используют в своих интересах тренд опытные профессионалы на Форекс.

Работа с тенденцией

Для начала следует дать определение тренда, как довлеющей на рынке силы. Приведем пример. Если цена на EUR/USD на протяжении месяца падает, регулярно обновляя минимумы, то с высокой долей вероятности заключим, что она и дальше продолжит снижаться, двигаясь по тренду вниз. Определить восходящий или нисходящий тренд несложно даже без подручных средств в виде индикаторов или графических построений.

Классическая восходящая тенденция сопровождается обновлением локальных минимумов и максимумов, каждый из которых выше предыдущего. Для нисходящей тенденции наоборот – минимумы и максимумы последовательно понижаются.

Безопасным общепринято считается вход на откате, когда стоп-лосс получается коротким, а потенциал прибыли остается высоким. Выход из сделки происходит, когда цена пробивает уровень последней локальной поддержки восходящей тенденции или сопротивления в случае нисходящего тренда. Правила эти просты и понятны, из-за чего при разработке автоматизированной торговой системы первым стал советник, торгующий самостоятельно по тренду.

Предварительный этап тестирования

Ниже приведены рекомендации, которые важно соблюдать для получения ожидаемых результатов при торговле на Форекс. Начать нужно с тестирования выбранной стратегии торговли. Почему-то часть трейдеров считает, что уяснив правила, необходимо немедленно кидаться в бой, но этот путь приводит к разочарованиям в 9 случаях из 10, хотя используемый торговый подход может быть действительно эффективным!

В чем же дело? Согласно статистике, две причины приводят к сливу. Первая – психология, так как при торговле возникает шквал эмоций, которые мешают принимать правильные решения, а это делает любую стратегию сливной. Вторая – недостаточный анализ инструмента и условий работы. Каждый торговый подход нуждается в адаптации под конкретный актив и временной период.

Поэтому, используя свод правил для следования за трендом, нужно предварительно протестировать их, выбрав один актив и таймфрейм. Затем нужно на истории проверить последние 100-1000 ситуаций, когда выбранная стратегия дала бы сигнал на вход. Затем тщательно изучают, как развивались бы события – сколько раз сработал стоп, где нужно фиксировать прибыль и пр. Проведя такой анализ, трейдер начинает чувствовать правильный вход в рынок на уровне интуиции, а эмоции перестают мешать, провоцируя преждевременные выходы из сделок или перетягивание «лося».

Выбор одного актива

Новичок применяет выбранную стратегию к большому количеству торговых активов, а это неправильно. Кажется, что это грамотная диверсификация, но думать так – серьезное заблуждение по нескольким причинам.

1. Отслеживать несколько сделок сразу тяжело психологически. Уровень стресса стремительно возрастает, если торговля ведется внутри дня. В 8 случаях из 10 попытка уследить за всем сразу помешает правильному сопровождению хорошей сделки и приведет к нервному перенапряжению.

2. Торговые активы на финансовых рынках связаны. Поэтому вход по направлению растущего тренда, к примеру, по евро и фунту одновременно неправильный из-за того, что между этими торговыми инструментами существует прямая корреляция, а, значит, неудачная сделка с высокой долей вероятности приведет к получению двойного стопа. Из-за этого поначалу не думают о диверсификации, а сосредотачивают внимание на одном активе.

3. Каждый финансовый инструмент отличается набором специфических параметров и реакций. Если долго работать и изучать один график, то вскоре такие особые моменты станут легко различимы. Поэтому важно стать асом торговли одного актива, а, уже находясь в таком состоянии, пробовать осваивать другие. Это даст максимум пользы при работе по тренду.

Выбор временных диапазонов

Если правильно следовать тренду, то успех в виде прибыли обязательно придет. Но тренд тренду рознь, так как один и тот же торговый актив может расти на дневном графике и падать на 15-минутном. Поэтому заранее важно определиться с выбором таймфрейма и не отвлекаться на другие временные промежутки, так как это мешает оценке общей картины. Можно использовать глобальный тренд в попытке снизить риски при работе на меньших таймфреймах, но на практике несложно убедиться, что это не дает особых преимуществ.

Торгующим на Форекс и совмещающим трейдинг с основной работой, оптимально остановить выбор на дневных или недельных временных промежутках. Здесь стопы получатся длинными, но и потенциал прибыли начинается от тысячи пунктов.

Тем, кто хочет посвятить себя трейдингу, можно попробовать внутридневную торговлю, так как система следования за трендом позволяет хорошо зарабатывать даже на М1.

Связь новостей и торговли

Перед тем как торговать в плюс по тренду, нужно определить, что подход этот опирается на технический анализ, у которого есть свои преимущества и недостатки. В противовес техническому есть фундаментальный анализ, который гласит, что тренду рождаются и получают подтверждение при выходе сильных экономических значений. В таких выводах присутствует рациональное зерно, поэтому нужно знать, как реагировать на выход новостей, о которых заранее известно благодаря экономическому календарю.

Трейдерам, работающим внутри дня, обязательно контролировать публикации важных экономических показателей и выступление глав центробанков. Связано это с высокой вероятностью возникновения сильных ценовых импульсов, которые иногда достигают нескольких сотен пунктов. Оптимально находиться вне рынка в такие моменты, чтобы снизить вероятность форс-мажоров, но в случае, когда новость усиливает тренд – прибыль внутри дня может быть колоссальной. Поэтому, как вариант, придвинуть стоп-лосс поближе, если сделка уже в плюсовой зоне и рассчитывать на лучшее. Если же торговая операция в небольшом минусе или около нуля, то лучше ее все-таки прикрыть перед выходом новостей.

Для тех, кто торгует на дневных и недельных таймфреймах, допускается не обращать внимания на выход новостей. Связано это с основополагающим тезисом технического анализа, который гласит «Цена включает в себя всё». Поэтому, чтобы не усложнять стратегию, достаточно следовать правилам развития тренда, ориентируясь на опорные точки и индикаторы при принятии решений о необходимости удерживать позицию или закрывать ее.

В пользу такой позиции дейтрейщиков выступает масса примеров, когда новость давала сильный импульс против тренда, но уже через несколько часов ситуация выравнивалась и тренд продолжался. Да и пара сотен пунктов для тех, кто анализирует тенденции на дневных графиках, это скромная дистанция, на которую не стоит обращать чрезмерного внимания.

Влияние авторитетов

Трендовые стратегии более других зависят от внешних источников информации. Не трудно догадаться, какие эмоции одолевают трейдера, когда авторитетные источники наподобие Bloomberg и CNBC уверенно заявляют, что тренд по такому-то активу уверенно восходящий/нисходящий, особенно, когда позиция открыта против указанного направления.

Если посмотреть на результаты опросов трейдеров и изучить статистику, то видно – такие «экспертные мнения» вносят изрядную сумятицу в умы валютных спекулянтов, что приводит к ухудшению результатов. Поэтому помним, что это стороннее мнение и используют такие советы только в тех случаях, когда совпадает таймфрейм и инструмент, но не всегда, так как протестированная стратегия – это гарант получения прибылей и ориентироваться нужно на нее.

Что же касается мнения аналитиков по объемам, волнам и прочим, то не рекомендуется всерьез воспринимать их советы, а опираться на собственные выводы, что поможет сохранить душевное спокойствие и даст выбранной стратегии возможность проявить себя.

Итог

Подобрать и протестировать стратегию несложно, нетрудно и найти точки входа, определив потенциал сделки, но успех зависит не от этого. Ключ к нему в дисциплине, умении ждать, не отклоняться от правил и соблюдать правила риск-менеджмента. Только при соблюдении этих базовых познаний случайные убытки можно не брать в расчет, и трейдинг приносит прибыль на постоянной основе.

  • AMarkets
  • Последние новости
  • Популярные статьи
  • Последние отзывы
    Александр,
    Отзыв оставлен для брокера:
    MaxiMarkets

    Сколько всего понаписано. Давайте и я добавлю ложку свою. Они не мошенники, это факт. Деньги мне пришли сегодня днем. Шли 5 дней. Заявку приняли без радости, пытались отговорить, но в итоге приняли. Счет был пополнен на 250, к выводу поставил 150 ( и 270 на счету осталось). Звонили кстати 2 раза с попытками отговорить. Теперь по торговле, платформа удобная, работа и исполнение заявок на высоком уровне, комиссии высоковаты. Бонусы, роботов и прочую фигню не брал и не использовал. Так что не знаю, кому что не выводят, мне все норм пришло.

    Ataman,
    Отзыв оставлен для брокера:
    InstaForex

    Ну что, товарищи трейдеры! Торговый год приближается к завершению. Давайте делиться итогами, кто сколько вывел за год? Я уже начал подводить итоги года— почти $5000 в этом году отбил, в основном всегда помогали 30%-ные бонусы на пополнение. Если сопоставлять доходы с расходами, я вложил почти $2000 за год Ну а вывел более чем в два раза больше. Нормальный результат, как считаете? Если что, у меня стаж как трейдера всего 2,5 года.

    Владимир,
    Отзыв оставлен для брокера:
    IFC Markets

    Недавно начал торговать через IFC Markets, да и вообще пока только учусь. Что могу сказать о брокере: есть годные обучающие материалы, несколько торговых платформ. Демка без ограничений и обязательств. Дважды выбил хороший профит, следуя рекомендациям по техническому анализу. Пока все устраивает.

Обучение FIBO Криптовалюта