Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Как торговать ложные пробои

Ниже будет описан один из самых сложных для торговли паттернов Price Action, который называется ложный пробой или на английском языке – Fakey. Этот сетап не стоит изучать новичкам, которые только взялись осваивать эту стратегию работы по свечным формациям. Для начала будет лучше изучить более простые модели – пин-бар, внутренний бар, рельсы и прочее, а уж только потом начинать торговать ложные пробои, когда для их эффективного использования будет база в виде достаточного опыта.

Значение сетапа Fakey

Как и следует из названия, ложный пробой – это обман участников рынка, когда цена показывает готовность идти в одну сторону, формируя сильный импульс. Он становится своеобразной приманкой, так как в этот момент появляется большое число желающих зайти по направлению выброса, хотя на самом деле он своим появлением обязан срыву стопов, то есть активацией стоп-приказов участников, скапливающихся обычно около каких-то значимых уровней. Таким образом, происходит еще и обман тех участников, которые правильно определили направление движения. Как говорится на трейдерском жаргоне – в этот момент происходит ссаживание лишних пассажиров перед настоящим движением.

На данный момент различают два типа этой формации: ложный пробой уровня и внутреннего бара. Перед тем как приступить к рассмотрению обеих этих ситуаций, стоит несколько слов сказать о специфике применения паттерна.

Направление сделок по Fakey

Как и все паттерны Price Action торговать ложный пробой наиболее безопасно по направлению текущего тренда. Против тренда лучше не лезть, чтобы не ставать, как говорят трейдеры, против движущегося паровоза. Даже можно сразу определять ложность прорывов, отсеивая их по причине направленности против текущей тенденции.

Да и вообще, если торговать и по тренду, и против него, то можно легко запутаться, где ложный пролив, а где настоящий, и как все это считать. Таким образом, если происходит прорыв против текущей тенденции, то его сразу можно определить, как ложный, если, конечно, есть описанные ниже признаки подтверждения. Чтобы было понятнее, рассмотрим теперь отдельные разновидности этой формации и изучим поведение цены на конкретных практических примерах.

Пробой внутреннего бара

Ниже приведен график евро доллара на 4-часовом таймфрейме. Здесь изначально был восходящий тренд с коррекциями, потом цена переписала верхний экстремум, а затем сформировала значительную по величине медвежью свечу, после которой образовался внутренний бар.

Торговля ложный пробой фото

Согласно осторожной методике отработки внутреннего бара, описанной в соответствующей статье про эту свечную формацию, входить нужно отложенным ордером, который в данном случае был бы установлен чуть выше точки high материнской свечи. То есть пин-бар, отмеченный на скриншоте стрелкой, появился, в первую очередь, благодаря срабатыванию отложенных приказов тех, кто в этот момент поверил в лонг.

Но дальше цена развернулась и пошла вниз, то есть этот пробой верхнего уровня материнской свечи паттерна внутренний бар оказался ложным. После его образования цена повалилась вниз, причем ложный прорыв стал самым началом достаточно длинного нисходящего тренда.

Само по себе появление пин-бара в той области, где можно было бы войти в сделку по формации внутренний бар, уже говорит о том, что дальнейшего движения не будет. Поэтому здесь можно выйти с минимальными убытками и следить за дальнейшим развитием событий.

В заключение: то, что свеча пробила high материнской свечи хвостом, и при этом образовался пин-бар, дает трейдеру ориентир, что это не истинный, а ложный пробой. То есть из покупок нужно выходить и ждать входа на продажу по паттерну ложный пробой.

Как открывать сделку при ложном пробое внутреннего бара

Открытие позиции при ложном пробое сетапа внутренний бар может происходить так же, как и в случае входа в сделку пин-бару. То есть на пробой его верхней или нижней точки или на вход таким же образом после формирования дополнительной подтверждающей свечи – так называемого правого глаза, который должен быть известен всем, кто изучал торговлю по паттерну пин-бар.

Но опытные трейдеры, практикующие стратегию Price Action, рекомендуют при ложном пробое внутреннего бара входить в сделку на прорыв противоположной границы его материнской свечи. То есть, если у нас в рассмотренном примере первоначально рассматривался вход на покупку после пробоя high материнской свечи, то впоследствии правильным будет открывать позицию при прорыве ценой ее уровня low.

Таким образом, точка входа должна быть вот здесь.

Как определить ложный пробой уровня фото

Как ставить стоп-лосс и тейк-профит при входе в сделку после пробития

Чтобы ограничить убытки следует ставить стопы – это должно быть понятно каждому трейдеру. В данном случае точка принятия убытка должна стоять над точкой high разворотного пин-бара, который ознаменовал своим появлением ложный пробой. На выше приведенном скриншоте точка, где должен стоять стоп, отмечена красным крестиком.

Что касается тейк-профита, то, как и в случае с другими паттернами Price Action, фиксировать прибыль стоит на ближайшем сильном горизонтальном уровне или устанавливать фиксированный Take, размер которого в определенных пропорциях будет соотноситься с размером стопа. Наименьший тейк-профит в таком случае следует ставить 2:1.

Пример входа после ложного пробоя на покупку

Теперь рассмотрим пример торговли трейдера на покупку после того, как на рынке был сформирован внутренний бар, а цена сделала ложный пробой.

Ложные пробои уровней фото

Как видим, на рынке развивался явный восходящий тренд, и в какой-то момент образуется паттерн с внутренним баром. После его появления пошло некое снижение и сформировалась свеча, которая своим хвостом пробила уровень low материнской свечи. Поскольку на рынке был сильный бычий тренд, то вход на пробой нижней точки материнской свечи внутреннего бара в данном случае не рассматривается.

После появления свечи, которая хвостом пробила нижнюю границу материнского бара, сформировав таким способом ложный пробой, можно в соответствии с описанным выше для продаж алгоритмом выставлять отложенный приказ на вход в сделку чуть выше точки high материнской свечи.

Далее появляется новая свеча с довольно крупным телом, которая сначала сходила вниз, дав новую точку пробития границы low материнской свечи, что создает ориентир для установки стоп-лосс при входе в покупки. Кстати, эта же свеча к моменту закрытия активировала отложенный buy stop на покупку.

Ложное пробитие с полнотелой свечой

Если ложное пробитие формируется при появлении пин-бара, то тут многие трейдеры могут просто использовать эту знакомую им свечную формацию для входа в сделку. Но как определить ложные пробои уровней внутреннего бара, если это происходит полнотелой свечой. Рассмотрим пример.

Ложный пробой уровня фото

Как можно видеть, на графике прослеживался медвежий тренд. Потом цена корректировалась и выросла, сформировался паттерн внутренний бар. Затем появляется свеча, которая пересекает high материнской свечи внутреннего бара, а потом откатывает вниз и закрывается под явным контролем медведей. Здесь нет особых теней, и ложный пробой получается сформированным при помощи полнотелой медвежьей свечи.

Так как пробой был против основного тренда, то трейдеры не торговали бы здесь по формации внутренний бар, а после того, как уже стало ясно, что цена откатывает и пробой был ложным, то можно выставлять sell stop на уровень low материнской свечи, ожидая продолжения нисходящего тренда.

Как видим, этот отложенный ордер был активирован, поэтому ставим стоп-лосс над точкой high медвежьей свечи, которая и образовала ложный пробой паттерна. В момент активации отложенного приказа на продажу ставим также одним из описанных выше методов тейк-профит, который был бы достигнут, так как рынок после разворота на ложном проливе вверх развернулся и пошел все-таки вниз.

Fakey горизонтального уровня

Теперь рассмотрим ложные пробои уровней, когда цена прорывает поддержку/сопротивление, а потом разворачивается. На графике был устойчивый восходящий тренд, который затем немного забоковил. Дальше трейдер наблюдает, что происходит формирование медвежьей свечи, которая уверенно преодолевает горизонтальный уровень поддержки и закрывается под ним, а потом сразу же появляется новая свеча, которая образуется в противоположном направлении.

Ложный пробой фото

Как понять, что это было ложное пробитие уровня. В первую очередь, подтверждение идет от появления новой полнотелой бычьей свечки, которая появляется сразу же после пробоя уровня. Но входить в сделку тут еще не стоит.

Правильной стратегией торговли будет работать отложенными ордерами, выставив в рассмотренном случае buy stop над точкой high пробойной свечи. Стоп-лосс ставится за минимум пробойной или разворотной свечи, тут нужно смотреть, у кого уровень low ниже.

Вот еще один пример покупки после ложного пробоя вниз на валютной паре AUD/USD.

Ложные пробои фото

Здесь также наблюдался восходящий тренд, потом цена откатилась вниз, пробила горизонтальный уровень поддержки, сформировав после этого новую свечу, указывающую на неопределенность – доджи. Ее появление уже говорит о том, что дальнейшее падение вряд ли продолжится, но входить только лишь по этим основаниям рано, хотя в большинстве случаев она помогает, как определить ложный пробой уровня, так и показать, когда входить в сделку.

Поэтому трейдер ставит отложенный ордер buy stop на верхнюю границу пробойной свечи, который в указанном стрелочкой месте был взят в работу. После этого продолжилось развитие восходящего тренда, что принесло хороший профит.

Итоги рассмотрения ложных пробоев

Для торговли истинный и ложный пробой, который был рассмотрен выше, требует некоторой практики. Поэтому перед тем как приступать к работе с ним, нужно немного потренироваться, научившись правильно определять хорошие ситуации, точки входа, уровни фиксации прибыли и убытка. После того как появится уверенность, можно приступать к трейдингу, не забывая о рисках.

  • Последние новости
  • Популярные статьи
  • Последние отзывы
    Егор,
    Отзыв оставлен для брокера:
    Бинариум

    Вот у меня именно такой же метод отбора брокера был, остался на Binarium, сейчас не жалею что с этой компанией покупаю опционы. Торговая платформа не отстает, все сделки открываются быстро. Очень хороший набор торговых инструментов и услуг, круто, что есть и аналитика и торговые сигналы для трейдеров, даже обучающих материалов много. По торговым активам, мне кажется, проще всего делать анализ с валютными парами, они изменчивы в цене и по стратегиям на отскок хорошо входить в торговлю. Binarium постепенно растет и видно, что развивается. Всем удачного и прибыльного трейдинга.

    Leo,
    Отзыв оставлен для брокера:
    FxPro

    По моему мнению, отличный брокер как для начинающих, так и для тех, кто торгует профессионально. Мягкие условия с одной стороны и регуляция с другой. Дают на выбор платформы и MT4 и 5, и cTrader, что говорит о них как о крупной рыбе

    Стас,
    Отзыв оставлен для брокера:
    Lottmarket

    Позвоните с другого номера и попросите своего менеджера. Может вы брали бонусы которые требуется отработать. А то большинство с радостью берут бонусы, а когда требуется вывести деньги, так везде трезвонят что не брали бонусов. Я их не брал, так как их надо по моему много отрабатывать. Торгую на свои и своими деньгами и не надеюсь на чужие.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники