Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Как строить трендовые линии ДеМарка

Содержание

  1. Об авторе
  2. Как чертить трендовые линии
  3. Принципы построения
  4. Эффективная торговля

Процесс освоения на Форекс или любой из биржевых площадок неизбежно сталкивает начинающего трейдера с понятием тренда, который является самой простой и эффективной формацией, позволяющей довольно уверенно брать неплохие прибыли. Но это лишь в теории! На практике большинство новичков сливаются даже при устойчивом тренде, так как им сложно определить хорошую точку входа, потенциал позиции или заметить, что тенденция сломалась и стоять дальше небезопасно.

В связи с этим рекомендуем обратить внимание на трендовые линии ДеМарка, которые помогут действовать с большей эффективностью, предоставляя трейдеру весьма точные уровни поддержки и сопротивления.

Как чертить трендовые линии ДеМарка

Об авторе

Сам же Том ДеМарк является ныне здравствующим успешным трейдером и известным аналитиком, который значительно усовершенствовал многие приемы технического анализа. Особенно заслуживает внимания его труд под названием «Новая наука технического анализа». Ее опубликовали в середине 90-х и с тех пор усовершенствованные методы ТА стали приносить больше прибыли применяющим им трейдерам.

Если попробовать найти полезную информацию о том, что же собой представляют трендовые линии ДеМарка, которые способствуют улучшению результатов торговли на Форекс и других финансовых рынках, не желая при этом целиком изучать весь труд автора, то трейдер столкнется с рядом затруднений, поскольку большинство статей и обзоров содержат много «воды» без предоставления полезных данных.

Поэтому ниже предлагаются конкретные рекомендации ДеМарка по построению линий тренда, которые следует изучить и применять, ведь автор за годы своей работы накопил немало опыта на различных площадках – фондовых, валютных, фьючерсных и так далее. Только следует учитывать, что даже при наличии точных уровней, всегда следует подкреплять свои действия сигналом индикатором или свечными формациями и тщательно выбирать точку входа, стараясь, чтобы стоп получался не очень размашистым, а потенциал сделки превышал возможные убытки как минимум в два-три раза.

Как чертить трендовые линии

Прежде всего, стоит вспомнить классическое определение локальных максимумов и минимумов. Их еще могут называть высокими и низкими циклами или, как говорит сам ДеМарк, – swing low и swing high. Определяется локальный максимум довольно просто. Достаточно лишь чтобы сформировалась свеча, верхняя тень которой выше, чем тени расположенных слева и справа от нее соседних свечей. То же самое в обратном порядке справедливо и для определения локального минимума, так как в этом случае нужна свеча, у которой низшая точка тени будет располагаться ниже, чем у соседних свечей.

При этом ДеМарк рекомендует обратить внимание, что в тех случаях, когда от свечки, возглавляющей локальный минимум или максимум, отстоит рядом большое количество других свечей, чьи тени не смогли перерисовать цикл, то в таком случае его значимость повышается. Кроме того, нужно помнить о классическом определении тренда, как однонаправленного движения цены, когда максимумы и минимумы последовательно повышаются (up-trend) или понижаются (down-trend).

Как построить трендовые линии Де Марка

Принципы построения

Для начала будет рассмотрено, как строятся трендовые линии ДеМарка при восходящей тенденции.

  1. Сперва трейдеру необходимо определить ближайший локальный минимум.
  2. Затем нужно найти на графике предшествующий ему swing low.
  3. Далее, по направлению справа налево нужно провести отрезок, который соединит крайние нижние точки свечей, возглавляющих два последних локальных минимума.
  4. Следующим шагом станет продление отрезка вправо от последней свечи свежего минимума, что даст, по мнению ДеМарка, актуальную поддержку для развивающегося тренда.

Если при определении трендовых линий на восходящем тренде нужны были минимумы, то в случае down-тренда все наоборот.

  1. Для начала необходимо определить последний локальный максимум, выделив свечу, которая его возглавляет.
  2. Следующим шагом станет нахождение предыдущего локального максимума.
  3. Потом необходимо соединить отрезком крайние верхние точки свечей обозначенных экстремумов.
  4. После этого лишь остается продлить полученный отрезок вдоль прямой линии вправо, чтобы получить для будущих значений цены актуальный уровень сопротивления, пробой которого обозначит смену тенденции.

Как можно видеть, трендовые линии ДеМарка строятся не так, как в классическом исполнении, где в учет идут и более ранние максимумы или минимумы. На практике это позволяет трейдеру действовать более разумно, так как он не выходит из позиции при первом тревожном сигнале, который в случае классического построения будет дан раньше. Кроме того, открывая позиции по тренду от таких линий потенциал прибыли становится больше, что также служит немаловажным фактором.

В общем, изменчивость структуры ценового движения в данном случае учитывается более гибким способом, что дает ряд преимуществ при полном отсутствии недостатков. Но при этом не следует забывать, что значимые уровни получаются лишь на часовом таймфрейме и выше. Построение трендовых линий ДеМарка на 5-минутках или 15-минутках может быть полезным, но их роль будет ниже.

Использование трендовых линий ДеМарка

Эффективная торговля

При изучении технического анализа трендовым линиям придается большое значение. Это разумно, но использовать только их одних в качестве такого себе индикатора не нужно. Даже используя теории ДеМарка, не стоит полагаться только на них одних, что существенно повысит эффективность торговли. Как уже выше говорилось, при приближении цены к значимым уровням, следует дополнительно получить сигнал от индикаторов или определить наличие свечной модели Price Action, которая сделает оправданным вход.

К примеру, есть восходящий тренд и трейдер видит, как цена подходит к его поддержке – линии ДеМарка, которая проведена через два последних минимума. В такой ситуации трейдер должен ожидать когда, например, стохастик или любой другой осциллятор выйдет из зоны перепроданности, указав на возможность открыть позицию. Или, возможно, на графике появится разворотный сетап – доджи, пин-бар и так далее. То есть, трейдер должен понимать, что трендовая линия ДеМарка сама по себе служит лишь ориентиром и цена может развернуться, не доходя до нее, или сначала проколов ее. Поэтому для большей эффективности нужны дополнительные условия, оправдывающие открытие позиции.

  • AMarkets
  • Последние новости
  • Популярные статьи
  • Последние отзывы
    Александр,
    Отзыв оставлен для брокера:
    MaxiMarkets

    Сколько всего понаписано. Давайте и я добавлю ложку свою. Они не мошенники, это факт. Деньги мне пришли сегодня днем. Шли 5 дней. Заявку приняли без радости, пытались отговорить, но в итоге приняли. Счет был пополнен на 250, к выводу поставил 150 ( и 270 на счету осталось). Звонили кстати 2 раза с попытками отговорить. Теперь по торговле, платформа удобная, работа и исполнение заявок на высоком уровне, комиссии высоковаты. Бонусы, роботов и прочую фигню не брал и не использовал. Так что не знаю, кому что не выводят, мне все норм пришло.

    Ataman,
    Отзыв оставлен для брокера:
    InstaForex

    Ну что, товарищи трейдеры! Торговый год приближается к завершению. Давайте делиться итогами, кто сколько вывел за год? Я уже начал подводить итоги года— почти $5000 в этом году отбил, в основном всегда помогали 30%-ные бонусы на пополнение. Если сопоставлять доходы с расходами, я вложил почти $2000 за год Ну а вывел более чем в два раза больше. Нормальный результат, как считаете? Если что, у меня стаж как трейдера всего 2,5 года.

    Владимир,
    Отзыв оставлен для брокера:
    IFC Markets

    Недавно начал торговать через IFC Markets, да и вообще пока только учусь. Что могу сказать о брокере: есть годные обучающие материалы, несколько торговых платформ. Демка без ограничений и обязательств. Дважды выбил хороший профит, следуя рекомендациям по техническому анализу. Пока все устраивает.

Обучение FIBO Криптовалюта