Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Как страхи трейдера влияют на результат и что с ними делать

Начинающие трейдеры считают, что залог успеха на финансовом рынке лежит в качественной торговой системе, наличии большого депозита и тому подобном. Но опытные профессионалы знают, что главным врагом биржевого спекулянта на пути к финансовому благополучию, является он сам. Каждый день практически приходится делать непростой выбор, и если постфактум прочитать ценовой график может новичок, то в моменте развития отдельных фаз рынка крайне сложно точно определить текущее положение дел. В результате страхи трейдера потерять средства в неудачной сделке или упустить хорошую точку входа начинают оказывать сильное негативное влияние на психику и мгновенно сказываются на результатах.

Интеллект и эмоции

Ошибочно считать, что интеллект во время трейдинга может полностью контролировать эмоции. На практике выходит так, что ум финансиста зацикливается на сомнениях в рамках какого-то выбора. Проблема усугубляется, если одновременно нужно принять несколько правильных решений, так как многозадачность для человеческого мозга не является чем-то естественным. Вот тут он обычно «подвисает» словно старый компьютер, который «не тянет» новую игру или программу. Но природа такого ступора лежит уже на стороне эмоций, которые в момент нерешительности под воздействием страхов заставляют трейдера делать неправильные поступки.

Чтобы понять, что происходит, можно рассмотреть простой пример. На ниже предложенном скриншоте показано, что на график цены нанесено 2 популярных индикатора – линии Боллинджера (BB) и скользящая средняя (МА). Стратегия состоит в том, чтобы продавать, когда МА подходит к верхней границе, и покупать, если она прижимается к нижней полосе BB.

Но вот происходит ситуация, когда МА пробивает верхнюю границу и идет дальше наверх. С одной стороны, по логике использования скользящих – это сигнал к покупке. Но, с другой стороны, стратегия не предусматривает такую торговлю и требует продавать, когда МА приблизилась к верхней границе.

Встретить таких примеров при изучении отдельных стратегий можно великое множество. Связаны они в основном с тем, что составляются торговые системы профессионалами, которые понимают базовые основы движения рынка. Однако новичок в такой ситуации окажется в нерешительности и в лучшем случае откроет короткую позицию, а затем закроет ее по стоп-лосс. В худшем он станет «перетягивать лося», то есть отодвигать точку принятия убытков в надежде, что рынок развернется. Глядя на график, где видно как цена стремительно улетела наверх, несложно представить, чем обернется надежда на разворот рынка – как минимум серьезными убытками, а как максимум сливом депо.

Причем очень часто после таких сливов трейдер спрашивает сам себя – а что мешало мне закрыться? Почему было не взять небольшой убыток? Как можно было не увидеть, что рынок ринулся покорять новые высоты? Подобные ситуации были у всех спекулянтов и они являются следствием того самого «зависания», которое вызывают к жизни страхи трейдера.

Чтобы исключить возникновение подобных случаев, требуется изучать рынок под разными углами и всегда иметь при себе запасной сценарий «А что если…?». То есть перед тем как начать торговать, трейдер должен заранее четко представить или записать, что он будет делать, если цена подойдет и коснется полосы Боллинджера, развернется на близком подходе или пробьет ее. Как эти модели будут взаимодействовать с нанесенной на график скользящей?

При подготовке профессионалов тренеры по трейдингу заставляют каждого в мельчайших подробностях представить и прочувствовать все возможные варианты развития событий. Отчасти именно поэтому утверждается, что самая лучшая стратегия должны быть обязательно простой. Фактически откровенно плохих торговых систем нет, а залогом успеха выступают правильные действия в виде – верно выбранного размера позиции, четко рассчитанного риска, входа в нужный момент без промедления и пр.

Эмоции и убыток

Страхи трейдера потерять деньги или допустить ошибку часто мешают ему даже заключить свою первую торговую сделку. Правда, встречаются они далеко не у всех. Тут следует отметить, что особо «бесстрашные» обычно редко достигают успеха, так как это в основном класс «игроманов», которых ничто не пугает, и они вполне себе могут позволить поставить весь депозит под удар в одной сделке.

Что касается тех, кого охватывает паралич, не позволяя им заставить себя открыть позицию, то это потенциально хорошие кандидаты в трейдеры. Но при условии, что они поймут – ключ к успеху на любом финансовом рынке лежит в психологии. Поэтому им придется для начала осознать и изучить природу проблемы, а затем уже изыскать способ для ее решения.

По вере вашей

В духовных книгах много говорится о том, как важна вера. Здесь следует понять, что вера в себя, в свои силы – это правильно. Но вера в то, что ситуация на рынке будет развивать только так и не иначе – это верный и кратчайший путь к сливу депозита.

Если есть вера, что цена, к примеру, обязательно вырастет, то трейдер будет упорно переставлять стоп-лосс или вовсе его удалит, а еще может и усредняться… В общем, сделает все, чтобы максимально себе навредить.

Поэтому от веры в свою правоту и в рынок лучше держаться подальше. Каждый опытный профессионал прекрасно понимает, что соблюдение им всех строжайших правил вовсе не гарантирует успех. Но зато их игнорирование – со 100% вероятностью обеспечит слив депо! Так что в любой момент нужно быть готовыми ко всему, допуская возможность ошибки анализа. Значительно лучше принять убытки, взяв стоп, а затем смотреть, как цена развернулась и идет в первоначально заданном направлении, чем пересидеть убыточную позицию, а потом закрыть ее в ноль или даже в прибыль, и радоваться. Потому что в первом случае – это правильный дисциплинированный трейдинг, который принесет успех. Во втором случае – это игромания, которая никогда никого не приводила ни к чему хорошему.

Как искоренить страхи

Что же конкретно можно сделать для того, чтобы улучшить свой трейдинг и избежать эмоционального ступора. В первую очередь требуется осознать, что для развития страхов и сомнений первичный толчок дает ум, который не подготовлен к принятию решений в сложившихся обстоятельствах.

Соответственно, для начала необходимо впитать в себя основные познания о движении цены на рынке, изучить характер движения котировок в целом и выбранного для торговли актива в частности. Заранее проиграть в уме все ситуации, в которых может возникнуть нерешительность. Поэтому и советуют испытать сначала торговую стратегию на демо-счете, а только потом переходить на реал.

Кроме того, крайне полезно записывать видео своей торговли и ежедневно с ним работать. Также можно устраивать разбор своих правильных и неправильных действий в выходные дни. Многие удивляться, как сильно изменяется картина рынка, когда ты не в нем, а спокойно наблюдаешь со стороны. Еще один полезный практичный совет состоит в том, чтобы вести дневник, записывая в момент открытия сделки, где будет стоп, какой ожидается потенциал, в котором моменте можно перевести в безубыток и так далее. Можно еще записывать свои мысли в момент удержания сделки, что поможет выявить губительные страхи трейдера и искоренить их.

  • Последние новости
  • Популярные статьи
  • Последние отзывы
    Егор,
    Отзыв оставлен для брокера:
    Бинариум

    Вот у меня именно такой же метод отбора брокера был, остался на Binarium, сейчас не жалею что с этой компанией покупаю опционы. Торговая платформа не отстает, все сделки открываются быстро. Очень хороший набор торговых инструментов и услуг, круто, что есть и аналитика и торговые сигналы для трейдеров, даже обучающих материалов много. По торговым активам, мне кажется, проще всего делать анализ с валютными парами, они изменчивы в цене и по стратегиям на отскок хорошо входить в торговлю. Binarium постепенно растет и видно, что развивается. Всем удачного и прибыльного трейдинга.

    Leo,
    Отзыв оставлен для брокера:
    FxPro

    По моему мнению, отличный брокер как для начинающих, так и для тех, кто торгует профессионально. Мягкие условия с одной стороны и регуляция с другой. Дают на выбор платформы и MT4 и 5, и cTrader, что говорит о них как о крупной рыбе

    Стас,
    Отзыв оставлен для брокера:
    Lottmarket

    Позвоните с другого номера и попросите своего менеджера. Может вы брали бонусы которые требуется отработать. А то большинство с радостью берут бонусы, а когда требуется вывести деньги, так везде трезвонят что не брали бонусов. Я их не брал, так как их надо по моему много отрабатывать. Торгую на свои и своими деньгами и не надеюсь на чужие.

Обучение FIBO Тестируем советники