Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Как стать трейдером

Сегодня все больше людей интересуются тем, как стать трейдером, но на территории России и стран СНГ деятельность валютного спекулянта все еще окутана массой тайн в отличие от того же США или европейских стран, где работа на валютном и фондовом рынке давно стала такой же престижной, как деятельность юриста или врача.

Здесь хочется отметить еще и тот факт, что освоить работу трейдера можно с нуля, так как здесь нет особых секретов, а успеха добиваются те, кто проявляют упорство, контролируют свои эмоции и постоянно анализируют свои ошибки. Ниже описаны основные этапы становления, которые помогут понять, как становятся трейдерами сегодня. Понимая особенности отдельных шагов, каждый сможет преодолеть себя и перерасти в опытного профессионала.

Ничего не знаю и не умею

С этого начинали все, включая весьма известных гуру, которые пришли в трейдинг довольно поздно. На начальном этапе обычно ни у кого нет специальных знаний, а есть лишь мысль о том, что трейдинг – это перспективное направление деятельности, которое сможет подарить финансовую независимость. Как правило, в такие моменты каждый находится под впечатлением просмотренных фильмов, прочитанных статей или книг, которые мотивируют броситься в омут финансовых рынков.

Согласно опросам, большой процент новичков просто запускает mt4, открывает демо-счет, смотрит на колебания валют и совершает свои первые сделки. Напомним, что по умолчанию на демо будет 10 тыс. долларов, а начальный лот равен единице. То есть, когда новичок открывает свою первую позицию и цена делает обычное для себя колебание в несколько пунктов, то он уже видит прибыль в несколько десятков долларов, думая, что нет ничего проще, чем зарабатывать на бирже.

Как стать трейдером с нуля

Если же вдруг не везет, то новичок может открыться в противоположную сторону и поймать импульс на увеличенный объем, что лишь добавит радости и азарта. На самом деле успех в такие моменты еще более опасен, чем поражение, так как новичок мало что понимает, не умеет правильно оценить риски, не ставит стопы и прочее. Эйфория от того, что у него все получается, может привести к желанию пополнить реальный счет. Опять же, согласно статистике, 95% тех, кто так сделал, сливают депозит в первый же торговый день.

Если же новичок потерпел неудачу или просто подходит к вопросу серьезно, то он не спешит переходить на реальный счет, убеждаясь при работе на демо, что ему не хватает специальных знаний.

Борьба с рынком

Большая часть тех, кто сегодня ищет, как стать трейдером в России с нуля, находятся на этапе борьбы с рынком. В такие моменты новичок понимает, что у него нет необходимых для получения стабильных прибылей знаний, а потому он начинает активно заниматься их поиском и нарабатывать полезные навыки.

Характерные черты этапа:

  1. Чтение большого количества статей и литературы.
  2. Вступление в группы социальных сетей, регистрация на форумах, сайтах и прочих.
  3. Тестирование огромного количества разнообразных стратегий, торговых подходов и стилей трейдинга – от скальпинга до долгосрочного инвестирования.
  4. Установка и знакомство самых разнообразных индикаторов, роботов, скриптов и пр.

При этом многие уже думают, что они стали трейдером или вот-вот уже перерастут в профессионала, хотя на самом деле их трейдинг сопровождается:

  • импульсивностью;
  • недостатком усердия;
  • отсутствием анализа собственных ошибок;
  • регулярными эмоциональными срывами – тильтом.

Причем описанное – только верхушка айсберга. Обычно все поиски сопровождаются верой, что вот следующий индикатор или стратегия точно окажутся Граалем и выведут к успеху. Терминал MT4 в подобные моменты работает практически без отдыха, в тестере постоянно гоняются и оптимизируются системы, графики увешены индикаторами, словно новогодняя елка игрушками, но чуда по-прежнему нет. Да, сделки прибыльные есть, их даже может быть много, а разовая прибыль нередко составляет по 50 или даже 100% от депозита, но никак не получается закрыть месяц в плюс и деньги на торговом счету стабильно уменьшаются.

В поисках того, как же стать трейдером, новичок старается общаться с продвинутым гуру, большая часть из которых откровенные мошенники. Он задает им разнообразные вопросы, а часть из них настолько наивна, что спустя годы, когда придут на ум воспоминания про эти поиски, будет даже немного стыдно за собственную глупость и недальновидность.

Но пока новичок пытается понять, почему другие зарабатывают, а у него не получается. Обычно голову нередко посещает мысль, что все это обман, и на самом деле прибыль никто не видит, а лишь говорит о ней, преследуя таким способом какие-то свои интересы.

Как стать трейдером в России

Если же вдруг кто-то захочет искренне помочь стать трейдером, то вряд ли его станут слушать. В фазе борьбы с рынком новичок обычно не прислушивается к голосу разума и полезным рекомендациям, он ищет путь, где его ждут легкие и быстрые деньги, но не находит его.

Самым опасным в таком случае будет платить за платное обучение у разного рода аферистов, которые очень умело расставляют сети на доверчивых простаков, продавая стратегии, роботов, подписку на сигналы и многое другое. К слову сказать, многие действительно покупают полезные курсы или записываются на профессиональное обучение, но продолжают сливать, так как несмотря на полученные знания, они не могут их применить, так как не хватает дисциплины, усердия, закаленной психики и прочего.

Обычно этап борьбы с рынком и самим собой длится 1-3 года. Согласно проведенным статистическим исследованиям, около 2/3 всех новичков так и не станут трейдерами, бросив это занятие еще в первые 3 месяца – сразу, как схлынет волна энтузиазма. Потом такой же отсев произойдет среди тех, кто останется, поскольку все пройдут через сильное разочарование, но пережить его и не сломаться смогут единицы.

Они постепенно выработают в себе иммунитет против рынка и перестанут с ним бороться. Каждый описывает состояние становление из новичка в опытного трейдера примерно одинаково, а именно:

  • работа трейдера вдруг перестает быть окутана романтическим ореолом, становясь по большей части скучной;
  • психика перестает реагировать на каждый тик цены, и спекулянта охватывает спокойствие;
  • мысль войти в сделку повышенным объемом, усредняться или открыться без стоп-лосс вызывает настолько стойкое отвращение, что рефлексы уже просто не дают делать подобные глупости. Вот тут начинается новый этап.

Глубинное понимание сути профессии трейдера

В какой-то момент приходит осознание того, что торговая стратегия, индикаторы, уровни и прочее – это лишь третьестепенные факторы успеха, которые на самом деле мало влияют на то, получиться ли стать трейдером. Тут вдруг разом вспоминаются все советы и знания, которые касаются риск-менеджмента и значимости психологии. Из забытых уже архивов извлекаются книги по психологии трейдинга, заново переосмысливаются основные постулаты, находя в этот раз нужный отклик.

Еще один важный аспект, который все отмечают на этом этапе – отсутствие борьбы с рынком. Приходит четкое понимание того, что никто не может знать, куда цена пойдет дальше. Есть лишь закономерности и вероятности, поэтому глупо расстраиваться из-за неправильного прогноза и ни в коем случае нельзя допускать, чтобы он приводил к солидным потерям.

В такие моменты трейдера больше не интересует чужое мнение, он перестает прислушиваться ко всему, что говорят и пишут. Начинается работа в соответствии лишь с правилами своей системы в соответствии с нормами безопасного риск-менеджмента.

Стали трейдером фото

Каждая открытая сделка возникает теперь только в те моменты, где вероятность получения дохода на Форекс или фондовом рынке значительно преобладает над шансами принять убыток. Если же цена не идет в нужном направлении, то трейдер спокойно ликвидирует сделку, не занимаясь усреднением или перетягиванием лосей. При этом факт, что он понес потери, нисколько его уже не расстраивает, так как внутри есть объективно возникшая убежденность – продолжая дальше так работать и следуя системе, можно на долгой дистанции уверенно оставаться с прибылью!

Собственно, результаты одной сделки уже перестают что-либо значить. Теперь в прицел внимания попадают лишь результаты за неделю, месяц, квартал или год, как наиболее значимые и показывающие стабильность.

Внутреннее осознание того, что дисциплина, холодный расчет и осторожный мани-менеджмент приведут к успеху, словно закрывает трейдера незыблемым щитом, ограждающим от волнений и неудач. В такие моменты с улыбкой вспоминается, как раньше не хотелось слушать советов тех, кто говорил о психологии, о 2% риска в одной сделке, об осторожном наращивании объемов и т. д.

Наслаждение качеством трейдинга

Этот этап наконец-то приносит радость от того, чем занимаешься. Входы в позицию происходят исключительно тогда, когда соблюдаются все условия и есть четкий сигнал. Сопровождение позиции происходит по заранее согласованному плану. Никаких случайных или преждевременных выходов не наблюдается. Убытки не перетягиваются, а лоси режутся в момент срабатывания заранее поставленных стоп-лосс.

Даже если трейдер в этот момент еще не зарабатывает, то он уже не теряет, постепенно становясь тем, кто постиг суть биржевой игры. Обычно этот этап длится недолго – максимум 6-8 месяцев. На его протяжении происходит работа над ошибками и окончательно шлифуется торговая система, что позволяет уделить внимание рабочим нюансам и исключить те, которые приносят больше убытков, чем прибыли.

Как стать трейдером на фондовом рынке фото

Трейдер накапливает уверенность и улучшает матожидание своей системы, подстраивая ее под себя так, чтобы постоянно находиться в зоне душевного комфорта. Теперь, если он и теряет временами деньги, то уже на 100% знает, что это не станет причиной кризиса и вскоре он все равно заработает.

В эти моменты график прибыли становится плавным и устремляется строго наверх. Увеличение объемов в соответствии с риск-менеджментом ведет к неизбежному обогащения, и начинается новый этап становления.

Достижение успеха в работе

Все, кто достиг этого этапа, уже стали трейдерами из рекламных проспектов, так как заработок денег происходит чуть ли не в автоматическом режиме. Работа на фондовой бирже или Форекс становится таким же естественным процессом, как дыхание, а большинство сделок совершается рефлекторно, так как мозг практически на бессознательном уровне проводит анализ массы мельчайших деталей.

Некоторые профи говорят, что у трейдера включается интуиция. Со стороны может показаться, что это так, но на самом деле в нем уже действуют рефлексы, заставляя мозг принимать правильные решения инстинктивно. Движение цены больше не находит в душе сильного эмоционального отклика, сделки с прибылью и убытком закрываются одинаково без волнений. Радость приносят позиции, где максимально были соблюдены все правила, а не достигнут наибольший профит.

Успешный трейдер форекс фото

В этот момент:

  • приходит полное спокойствие;
  • рождается уверенность в завтрашнем дне;
  • трейдинг становится рутинным занятием;
  • прибыль стабильно увеличивается от месяца к месяцу;
  • происходит процесс неустанной шлифовки торговой системы, из которой убирается все лишнее, в результате чего кривая доходности еще больше возрастает.

Добившиеся этого, не кричат на каждом углу, что стали трейдерами, не пишут об этом на форумах, не говорят этого всем встречным знакомым, а просто и тихо работают!

Итоги рассмотрения этапов становления

Перед тем как стать трейдером каждый проходит долгий и тяжелый путь. Именно поэтому лишь 5% достигают успеха. Но причина такой статистики не в том, что для получения стабильных прибылей на валютном или фондовом рынке нужны какие-то изначальные таланты или знания. Необходимо лишь проявить настойчивость и гибкость ума, шаг за шагом каждый день совершенствуя свой трейдинг.

Никогда не стать трейдерами тем, кто ищет легких денег и думает, что на Форекс можно разбогатеть с нуля до миллиона за месяц или полгода. Тем, кто отчаялся и хочет сдаться, напомним – любая профессия требует долгого времени обучения и шлифовки профессиональных навыков. Трейдинг – не исключение, но освоив его, каждый становится владельцем перспективного дела, которое поможет проложить путь к финансовой свободе!

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники