Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Как рассчитать опционные уровни на сегодня

Понимание того, как рассчитать опционные уровни на сегодня, делают торговлю на валютном рынке Форекс более осознанной, так как трейдеру теперь не нужно надеяться на какие-то эфемерные линии графика. Теперь даже для работы внутри дня он получает четкие уровни, где цена неизбежно встретит определенное сопротивление и сильную поддержку.

Для того чтобы самому делать расчет дневных опционных уровней, нужно использовать данные с CME – Товарной Биржи Чикаго, а о том, как же именно это происходит, поговорим ниже.

Как и где брать отчеты

Вся интересующая трейдеров отчетность CME находится вот здесь http://www.cmegroup.com/market-data/daily-bulletin.html. Переходим по этой ссылке и опускаемся вниз, находя раздел «FX», где ежедневно выкладываются отчеты за прошлый день. Происходит это между 10 и 12 часами по Московскому времени. Здесь есть все необходимое, чтобы сделать расчет опционных уровней jpy, eur, gbp, cad, aud, chf и прочим валютам, среди которых также есть денежные единицы России, Бразилии, Израиля, Мексики и ЮАР.

Также стоит обратить свое внимание на форму с поиском справа вверху. Если есть сложности с поиском необходимой трейдеру отчетности, то можно просто ввести сюда название нужного символа и нажать Enter, после чего система сама выдаст всю актуальную отчетность по дневным и недельным опционным уровням.

Стоит обратить свое внимание, что для каждого из валютных инструментов необходимо качать два pdf-отчета – один отдельно для опционов Call, а второй, соответственно, для Put. В обзоре ниже рассмотрим, как установить опционные уровни eurusd на каждый день. Для этого скачиваем соответствующий отчет, который помечен, как PG 39.

Как читать бюллетень CME

Скачав отчет Чикагской биржи, нужно теперь рассмотреть, какие данные он содержит и на что обращать внимание.

Пример отчета CME по опционным уровням

Рассчитывая уровни, каждый раз берут опционы, у которых наиболее близкое время исполнения (экспирация). В рассмотренном примере истечение ближайших опционов было назначено на апрель месяц. После этой экспирации уже требовалось бы смотреть отчеты по опционам с экспирацией в мае и так дальше.

На рисунке выше отмечены основные данные, которые заслуживают внимания. Их анализ всегда происходит в комплексе. Первая колонка – это цена страйк, а чтобы выявить, на каком ценовом уровне может быть преграда для движения котировок, видим, что напротив каждой цены показывает нам колонка «Объем» и «Открытый интерес».

Например, можно видеть, что цене страйк со значением 1430 соответствует большой объем с параметром 567 и высокое значение открытого интереса – внушительные 2571. Усвоив эти базовые знания, посмотрим теперь, как же правильно делать расчеты.

Проводим расчет дневных опционных уровней

Первое, что нужно сделать, определить котировку фьючерса, разделив значение цены страйк на 1000. В данном случае 1430 поделить на 1000, будет 1,4300.

Затем нужно учесть влияние премии на опцион, которая отображается в колонке Sett. Price & Pt. Chge. Кстати, в самом низу под бюллетенем есть сноска, которая показывает, как привести премию по опциону к его курсовому параметру.

При расчете дневных уровней по евро в данном случае используется следующий алгоритм:

Алгоритм расчета премии для опциона

То есть данные из колонки с премией необходимо умножить на 0,001. Нужно заметить, что для других валют коэффициент умножения отличается, поэтому важно сверять эти данные, чтобы не допустить ошибки. Например, если для евро, как мы видим, значение премии умножается на одну тысячную, то для фунта эту цифру следует множить уже на одну сотую (0,01).

Теперь, поскольку напротив цены страйк со значением 1430 в колонке с премией для евро отображается значение 2,60, то множим его на 0,001 и получаем 0,0026 или 26 пунктов.

Если дневной уровень рассчитывается для Call, то к значению котировки фьючерса добавляют полученный параметр, а если расчет идет для PUT, то полученный параметр отнимают.

В данном случае у нас отчет по Call, значит мы берем полученное значение котировки фьючерса 1,4300 и добавляем к нему значение, рассчитанное для премии, 0,0026 и получаем сильный ценовой уровень 1,4326.

Используем упреждение

Так можно точно рассчитать опционные уровни онлайн, однако нужно понимать, что это сильные препятствия для цены, поэтому ей иногда непросто будет даже приблизиться к ним. В силу чего стоит делать расчеты и для менее значимых уровней, понимая, что цена всегда движется с откатами, поэтому отскоки будут и от менее значимых опционных уровней.

В общем, тут уже каждый может сам для себя решать, как именно ему работать и как использовать опционные уровни на Форекс. Желательно всегда использовать комплексный анализ, что поможет понять истощение основной двигающей силы еще перед достижением сильного уровня.

Тем, кто пожелает в автоматическом режиме настроить работу с опционными уровнями, потребуется ftp-доступ к официальному сайту Чикагской товарной биржи (CME). Его можно получить по ссылке ftp://ftp.cmegroup.com/bulletin.

На что обращать внимание при построении уровней

В примере расчет делался для цены страйк, которая составляла 1430, и ей соответствовал высокий объем, и сильный растущий интерес. На самом деле совпадение этих двух параметров говорит об очень высокой силе уровней, но для внутридневной торговли полезно отмечать и те уровни, которым соответствует только высокий интерес или только большой объем.

Поэтому на график стоит наносить все уровни, поскольку цена с вероятностью 90% будет давать реакцию на каждый из них. Все это можно и нужно использовать во внутридневной торговле при поиске точек с хорошим основанием, маленьким стоп-лосс и хорошим соотношением риск/прибыль.

Отчет по опционам для GBP

Вот, например, можно видеть, на каких отметках высокий объем, а где сильно возросший открытый интерес.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники