Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Как работать во время азиатской сессии Форекс

При работе на Форекс важно не только правильно выбрать тот или иной торговый метод, но также и время его применения. Дело в том, что валютный рынок работает круглосуточно, однако волатильность на нем сильно зависит от того, какая именно реальная биржевая площадка работает в данный момент. Пик волатильности приходится на время работы Лондона и Нью-Йорка, а самый спокойный период наблюдается, когда открыты торговые площадки Токио, Сингапура и Гонконга. В связи с этим трейдерам, которые предпочитают работать на тихом рынке, нужно знать время азиатской сессии Форекс и использовать именно ее для открытия и закрытия сделок.

Работа в ночное время, когда торгует Азия, обладает рядом специфических моментов, заслуживающих изучения, так как каждый из них может оказать сильное влияние на конечный результат торговли. Поэтому ниже сделаем краткий обзор особенностей азиатской сессии, посмотрим, когда у нее начало и закрытие, и чего стоит ожидать трейдеру во время ее протекания на валютном рынке Форекс.

Время работы и старт начала азиатской сессии

Для удобства трейдеров приведем табличку, из которой видно начало азиатской сессии форекс, а также время работы других биржевых центров. В таблице приведено Московское время, поэтому ничего плюсовать или отнимать с учетом временных поясов не нужно.

Время азиатской сессии форекс

Многие ошибочно полагают, что стартует Азия в 12 часов по МСК. Как видим, это не так, поскольку в этот период начинается Тихоокеанская сессия, в то время как Токийская биржа открывает свои двери лишь в 3 часа ночи по московскому времени.

Торговля в этот период принесет прибыль тем, кто любит работать в условиях низкой волатильности при наличии узкого ценового канала. То есть можно результативно применять торговые стратегии на отскок от границ флета, определяемого любым удобным графическим или индикаторным способом. Движение той же EUR/USD в ночной период выглядит примерно вот так.

Специфика ценового движения во время азиатской сессии

Глядя на этот график, не сложно догадаться, как можно заработать, торгуя в азиатскую сессию. К ней еще часто применяют другой распространенный термин – ночной трейдинг, имея в виду скальпинг на низковолатильном рынке в условиях продолжительного флета. Для заработка необязательно сидеть всю ночь перед компьютером, так как многие стратегии уже автоматизированы, поэтому для работы подойдет любой специализированный советник, которых в Сети уже довольно много.

Однако чтобы добиться успеха, следует предварительно изучить особенности ночной торговли, которые способны сильно влиять на результат.

Как трейдеры покоряли Азию

Когда Форекс был на волне своего подъема – примерно в 2008 году – наиболее популярной техникой работы на нем был ночной скальпинг во время азиатской сессии. Трейдеры активно использовали предсказуемость этого периода в своих интересах, чтобы стабильно отщипывать себе прибыль от вялых валютных колебаний. Однако вскоре ситуация сильно изменилась и профессионалы видят такие причины:

  • многие брокеры и маркет-мейкеры, стоящие за ними, не любят, когда трейдеры начинают стабильно зарабатывать, поэтому «случайные» палки в колеса омрачают радость торговли;
  • в ночное время значительно ухудшаются торговые условия, что ведет к повышению издержек трейдинга;
  • некоторые «кухни» пошли дальше, запретив в договоре сделки, при которых ордер удерживают в рынке меньше чем, к примеру, 5 минут или прибыль составляет менее 5 пипсов.

Больше того, брокеры стали активно популяризировать для заработка в азиатскую сессию различные подходы, основанные на принципах Мартингейла, то есть наращивания лота против встречного движения цены. Использовать подобные методики крайне опасно без четкого понимания рынка. Поэтому у многих новичков, которых привлек ночной скальпинг, буквально отбили охоту ним заниматься, популяризируя техники, оборачивающиеся порой большими убытками.

Однако все же большое количество трейдеров без всяких сложностей и совершенно бесплатно находили хорошие ручные стратегии или автоматизированных советников, которые приносили им большие прибыли. Первой реакцией брокеров на это стали увеличенные размеры спредов, которые делали нецелесообразной охоту за 5 пунктами прибыли.

Как расширяется спред при отсутствии ликвидности

Подобные техники привели к тому, что у многих трейдеров интерес к ночной торговле остыл совсем. Да, к изменившимся условиям можно было подстроиться, что и сделали опытные спекулянты, оценившие преимущества работы во время азиатской сессии на Форекс, но таких было крайне мало. Большая часть трейдеров забросила попытки скальпить в ночное время суток.

Результаты ночоного скальпинга

Однако вскоре ситуация изменилась на уровне самих брокеров. На смену кухням пришли ECN-брокеры, предлагающее рыночное ценообразование и возможность торговать внутри спреда с минимальными издержками. Правда, к этому моменту популярность азиатской сессии была сведена к нулю, так и не восстановившись до сих пор.

Поэтому каждый, кто ищет наиболее простых путей заработка, должен обратить внимание на открывающиеся перед ним возможности, изучив общие основы ночного скальпинга и его специфические особенности.

Общие закономерности трейдинга в период работы Токио и Гонконга

На сегодня мало кто интересуется тем, а когда же начало азиатской сессии по московскому времени форекс, так как трейдинг в этот период перестал занимать умы масс. Тем не менее те, кто продолжают его активно использовать, все еще относительно легко и уверенно получают прибыль. Правда, они отмечают, что на финансовых рынках складывается тенденция, при которой начинающие трейдеры по большей части стараются двигаться наиболее простым, по их мнению, путем.

С этой целью они по большей части начинают торговать самостоятельно в период наивысшей волатильности рынка – днем, когда условия работы зачастую непредсказуемы и требуется большой опыт, чтобы получить прибыль в условиях с повышенным «шумом». Другим распространенным способом заработка среди новичков выступает использование торговых советников, основанных на принципе усреднения цены. Такие роботы не дают фиксировать убыточные сделки, что многих привлекает, хотя обратной стороной медали в данном случае выступает высокая вероятность полного слива депозита.

В то же время, если использовать простые закономерности движения валют и прочих финансовых активов в период азиатской сессии, то можно без особых рисков уверенно приумножать стартовый депозит.

Первое, на что стоит обратить внимание – все торговые активы с момента открытия Токио в Японии торгуются в узком ценовом канале. Важно понимать, что речь именно о коридоре цен – это не ровное боковое движение, поэтому не нужно делать ошибки, предсказывая точно, где окажется цена. Следует лишь использовать ее возвратно-поступательные циклы в своих интересах.

То есть при помощи трендовых линий или одного из индикаторов, которые отмечают ценовой канал, нужно выделить его границы, торгуя на отскок каждый раз, как цена приближается к ним.

Стратегия работы в ночное время суток

В некоторых случаях цена будет пробивать канал – этого избежать не удается. Но происходит подобное событие крайне редко, так как сильные тренды без выхода важных новостей в период азиатской сессии не рождаются. К тому же на случай пробоя у трейдера будет понятный и очень короткий стоп-лосс. Так что на одной чаше весов редкая и маленькая вероятность убытков, а на второй – частые и достойные прибыли.

Согласно статистике, в среднем вероятность убыточных сделок составляет 2-3 из 10-ти! Причем стоп обычно составляет 3-4 пункта.

Короткие стоп лосс в ночное время суток

Снова обращаем внимание – вероятность пробоя канала крайне низка, так как основные покупатели и продавцы евро, доллара, фунта или франка спят, а их биржевые площадки не работают. Поэтому нет основных участников, которые ведут игру, двигая рынок в нужную им сторону, в связи с чем цена просто болтается в каком-то диапазоне, двигаясь больше по инерции.

Различия между ночными стратегиями

Несмотря на общий подход, отдельные стратегии для работы в азиатскую сессию отличаются. Обычно различия между ними состоят в том:

  • на каком таймфрейме ведется трейдинг;
  • какой метод для построения ценового коридора используется на Форекс;
  • какие факторы используются для фильтрации сигналов;
  • какого рода цели преследует трейдер;
  • как входит в рынок и выходит из него.

Новичкам хочется посоветовать сначала отточить мастерство работы ночью на демо, так как торговля в этот период довольно специфична и требует определенных навыков. К тому же скальпинг сам по себе относится к довольно непростым методикам работы, требующим предельной концентрации и вызывающим сильную физическую и психологическую усталость.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники