Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Как психология трейдинга становится ключом к успеху

Содержание

  1. Страх потери
  2. Использование страха в своих интересах
  3. Почему надо бояться выигрыша?
  4. Как отыграться при убытке
  5. К чему приводит осторожность
  6. Как победить эмоции?
  7. Стратегии преодоления эмоций
  8. Работа с мелкими суммами
  9. Автоматическая торговля
  10. Психологическое состояние после торгов
  11. Как эмоционально восстановиться после потери депозита?
  12. Итог

Наиболее важным моментом в работе на Форекс остается психология трейдинга и настрой. Тот самый «секретный» фактор, из-за которого многие начинающие так и не проходят путь от новичка до профессионала. Как же бороться с этим явлением? Для начала необходимо понять, где и как эмоции вторгаются в сознание, мешая получать прибыль.

Психология трейдинга

Страх потери

Стандартная схема начального этапа по освоению Форекс у множества трейдеров включает торговлю на демо-счете, где большинство из них показывают неплохие результаты. Но, когда они переходят торговать на реальный счет, со своими деньгами, то тут результаты заметно ухудшаются. Здесь обычно происходит следующее:

  • часть новичков все бросает и говорит: «Форекс – не мое»;
  • оставшаяся меньшая часть задается вопросом: «Почему?».

Ответ на последний вопрос достаточно прост, а заключается он все в тех же психологических факторах, так как виртуальный счет не сопровождается реальными рисками, а значит – новичок просто не понимает, насколько большое значение оказывает на торговлю психология трейдинга. Ведь, работая с реальными финансовыми средствами, появляется вполне ощутимое чувство страха – боязнь проиграть и потерять деньги. Эта сильная эмоция не позволяет объективно оценивать ситуацию и своевременно совершать открытие и закрытие позиций, вследствие чего убытки трейдера начинают сильно преобладать над редкими моментами прибыли.

Именно поэтому новичкам, которые испытывают сильное волнение при осознании риска потерь, можно дать две рекомендации:

  • выработать на демо-счете четкий алгоритм для входа на рынок и выхода из него (торговую систему);
  • не вкладывать сразу в торговлю больших сумм.

Важно помнить, что даже при наличии торговой стратегии следовать ее сигналам подчас крайне сложно. Трейдер обычно медлит с входом и поспешно закрывает позицию, как только появилась хоть не большая, но прибыль. В этом случае крайне важно вырабатывать в себе правильные рефлексы и дисциплинировать себя. Без последнего качества психология трейдера просто не даст возможности достичь успеха на Форекс, так как только дисциплина и постоянный контроль своих действий, а также их последствий, служит гарантией того, что рано или поздно торгующий валютном рынке станет стабильно получать прибыль от торговых операций.

Психология трейдера на Форекс

Использование страха в своих интересах

Кроме того, психология трейдинга на Форекс весьма часто дает ключ к пониманию рынка. Если речь идет о большом количестве трейдеров, представляющих крупные инвестиционные фонды, банки и так далее, то необходимо понимать, что их эмоциональное состояние, несмотря на опыт и профессионализм, также подвергается сильным эмоциям, поскольку они управляют большими суммами чужих денег и несут определенную ответственность.

Соответственно, понимая психологию такого большого числа трейдеров, успешность торговли на Форекс резко возрастает. В истории Форекс можно найти множество примеров, как отдельные люди делали состояния, просто используя панические настроения на биржах. Но даже, если не рассматривать какие-то такие крайние и потому редко встречающиеся ситуации, то следует хотя бы понимать, как психология трейдера отображается в технических индикаторах, и как использовать ее в своих интересах.

Читайте также:

К примеру, всем известный инструмент технического анализа – индикатор RSI, присущий всем торговым платформам, замечательно показывает настроение трейдеров. Благодаря нему можно легко отслеживать психологию участников и прогнозировать развороты, так как указывает «опасные» зоны перекуплености и перепроданости.

Почему надо бояться выигрыша

Большим откровением для многих новичков на Форекс становится тот факт, что психология трейдинга

использует различные элементы, препятствующие успешной торговле. Одним из них, как ни странно, является получение прибыли. Тут следует понимать, какой комплекс эмоций начинает переживать человек. Он уже видит, что зарабатывать на Форекс можно, так как перед ним результат успеха его деятельности.

Обычно в такие моменты психология трейдера переполнена эмоциями больших надежд. В голове проносятся картины шикарных квартир и машин, возникают мечты о далеких путешествиях и так далее. Вот тут и возникает одна крайне сильная разрушительная эмоция – ожидание того, что Форекс чем-то обязан торгующему. Она, к примеру, может легко спровоцировать поспешную необдуманную покупку, поставив под удар весь депозит. Поэтому следующим советом новичкам выступит предостережение от совершения покупок в состоянии эйфории от предыдущего выигрыша.

Психология трейдера

Как отыграться при убытке

Само название данного подпункта сообщает еще об одном внутреннем барьере, который входит в общее понятие – психология трейдинга. Речь идет об азарте или жадности. Ни о каком «отыгрыше» речи быть не может. Сравнивать Форекс с рулеткой и пытаться открыть новую сделку сразу после закрытия убыточной, не сделав при этом объективный и всесторонний анализ рынка, по меньшей мере, глупо.

Важно помнить, что Форекс действительно всегда предоставляет хорошие моменты для входа. То есть теоретически удачная сделка может быть открыта в любой момент времени, но она не может появиться у трейдера, который не сделал оценку обстановки при помощи своей торговой стратегии и не уверен в каком направлении совершить торговую операцию, на какой срок открыть позицию и так далее. Это простое правило часто игнорируется, вследствие чего не знакомый с психологией трейдера новичок входит в рынок, несет убыток и тут же совершает открытие новой позиции с увеличенным объемом в обратном направлении, что ведет к еще большим убыткам.

К чему приводит осторожность

Перед тем, как приступить к торговле на Форекс, новичкам внушают, что им нужно быть предельно осторожными. Таким образом, психология трейдера в самом начале получает сильную установку, которая для многих становится ключевой. В итоге, осторожность, как полезная мера, оборачивается своей темной стороной, и трейдер начинает испытывать излишнюю боязнь, которая на практике отнюдь не способствует заработку. Более того, такой психологический настрой приводит к медленному сливу депозита.

Происходит это из-за прямого влияния такого сильного чувства, как осторожность, на технический процесс. В частности, начинающие трейдеры допускают следующие «психологические» промахи:

  • долго сомневаются при открытии позиций, упуская шанс войти в рынок при наилучших обстоятельствах;
  • спешат выйти при первой же коррекции;
  • слишком близко к движению котировок устанавливают стоп-лоссы, из-за чего сделки часто закрываются в убыток при наличии ценового шума.

Как победить эмоции

Осознавая, что эмоции – это один из наиболее сильных врагов трейдера, чья психология во время торгов на Форекс подвергается серьезному испытанию, закономерно возникает вопрос: «Как же научиться их контролировать?». Ведь только дисциплинированный трейдер может стабильно работать и зарабатывать на рынке, оставаясь на нем ровно столько, сколько нужно для извлечения прибыли при минимальных рисках. Тут, конечно, на помощь приходят торговая стратегия, дисциплина и осознание того, с чем придется столкнуться.

То есть, новичок, понимая о важности момента, когда ему со всех сторон твердят – психология трейдинга является основополагающим фактором того, будет ли человек стабильно извлекать прибыль на Форекс, заранее готов к внутренней борьбе. Поэтому, встречаясь с эмоциональными барьерами, трейдер способен распознать их, а значит, получает возможность преодолеть их и сосредоточиться непосредственно на анализе и торговле.

Стратегии преодоления эмоций

Однако, как свидетельствует статистика Форекс, регулярно осуществляемая многими финансовыми институтами, психология трейдинга намного более коварная вещь, чем о ней думают. Почему так происходит? Дело в том, что теория и практика все же сильно разнятся. Одно дело смотреть как с виртуального счета «испаряется» одна тысяча долларов за другой и совершенно другое, когда то же самое происходит в реальной торговле.

В такие моменты, несмотря на понимание того, что торговая стратегия допускает какую-то степень риска, психология трейдера на Форекс не выдерживает и дает слабину. В большинстве случаев, если был сделан правильный анализ рынка, то осуществляющий торговлю на разнице валют человек понес убытки, а цена оттолкнулась от верхней или нижней грани канала и продолжила свое движение по тренду.

Несмотря на типичность этой ситуации, она снова и снова происходит на рынке, так как в определенный момент психология трейдера не готова к той проверке на прочность, которую устраивает Форекс. То есть сила эмоций преобладает над здравым смыслом, хотя торгующий и понимал возможность возникновения подобных моментов. Именно вследствие возникновения таких ситуаций надежды множества трейдеров разбиваются о психологический барьер, преодолеть который они просто не в силах.

Что можно посоветовать новичкам, не способным совладать с собой? Прежде всего, им следует подготовиться к работе над собой и борьбе со своими «внутренними демонами». Сделать это возможно, если отнестись к проблеме серьезно и опробовать пару стратегий, увеличив свою уверенность в себе и своих силах.

Психология трейдинга Форекс

Работа с мелкими суммами

Первая и очень действенная стратегия заключается в том, чтобы оперировать меньшими суммами. Если обратить внимание на демо-счет, то можно заметить, что открыв его с настройками «по умолчанию», новичок обычно получает в управление 10 тысяч виртуальных долларов при солидном кредитном плече, как минимум 1:100. В результате он сразу привыкает к тому, что у него должен быть

определенный уровень финансовых средств для торговли. Такое положение способствует возникновению психологической раздвоенности.

С одной стороны психология трейдера уже готова получить солидную прибыль, а с другой – совершенно не готова к убыткам. Причина довольно проста, ведь торгующий на виртуальном счете никогда не воспринимает всерьез неудачную сделку. А зачем? Это же демо-счет! Но вот прибыли он почему-то уже примеряет на себя. Естественно, при таком подходе шок от первого слитого депозита, на котором будет лежать солидная сумма средств, может очень большой, а результаты его непредсказуемы.

Вот тут на помощь приходят центовые счета, которые уже учат правильным рефлексам. Пусть сумма и не большая (зависит от условий счета и желания клиента), но терять ее уже жалко. Однако потеря 10$ или даже 100$ не смертельна, поэтому давление, которое испытывает психология трейдера, относительно невелико. Исходя из этого, будет крайне полезным отработать свои эмоции на небольших суммах, что даст возможность оценить степень их влияния на принятие решений.

Автоматическая торговля

Перед тем как работать с большими депозитами, все же лучше испытать предыдущую стратегию. Но если желание поскорее начать зарабатывать на Форекс все же сильнее, то тут на помощь эмоциональным трейдерам приходит автоматизация торговли. Суть этого простого и крайне эффективного решения заключается в том, что трейдер принимает участие только в планировании сделок, а совершать их будет сама торговая платформа. Соответственно, психология трейдинга

исключается из самых главных и рискованных этапов – открытие и закрытие позиций. Но, такой подход может быть использован только в том случае, если новичок уже протестировал свою торговую стратегию на демо-счете и убедился в ее доходности.

Далее все просто. Открыв терминал, трейдер спокойно анализирует котировки одной валютной пары за другой, осуществляя поиск понятной для него точки входа. Как только она будет обнаружена, трейдер определяет допустимый риск и желаемую прибыль, после чего ставит отложенный ордер и до того, как начнут работать психологические факторы, закрывает график с ценой.

В результате происходит одно из двух:

  • прогноз не оправдается, и цена пойдет в другую сторону;
  • анализ рынка трейдером окажется правдивым.

В последнем случае сработает отложенный ордер и будет открыта сделка, которая в свою очередь имеет два варианта развития событий. В первом из них, цена, сдвинувшаяся в нужном направлении, развернется и пойдет в обратную сторону. В таком случае сработает защитный стоп-лосс и трейдер понесет допустимые убытки.

При другом варианте цена начнет постепенно двигаться в нужную сторону и трейдер получит предполагаемую прибыль сразу после того, как она достигнет установленного им уровня. Таким образом, психология трейдинга лишена возможности нанести вред, а сам новичок не рискует больше, чем это допустимо на Форекс, предполагая, что количество и качество удачных сделок превысит неудачные.

Психология трейдинга Форекс

Психологическое состояние после торгов

Помимо стратегий, отсекающих эмоции от торговли, также важно выработать определенный алгоритм действий, направленный на анализ душевного состояния после работы на Форекс. Перед тем как это сделать, нужно оценить собственный уровень влияния эмоций. Для этого необходимо:

  • прислушаться к внутреннему состоянию, определив степень пережитого стресса;
  • провести анализ произошедшего, выявив те моменты, в которых влияние эмоций на холодный расчет оказалось наиболее весомым.

Попросту говоря, такой подход знакомит торгующего на Форекс с самим собой, позволяя ему глубже заглянуть в то, что такое психология трейдера. Если такую работу проводить постоянно, то со временем работа на валютном рынке станет обыденностью и сила привычки позволит выработать правильные инстинкты, на основании которых и будут совершаться торговые операции.

Это не означает, что эмоции, из которых состоит психология трейдера, перестанут существовать. Вовсе не. Они лишь перестанут оказывать решающее влияние на результат торговли, вследствие чего значительно снизится душевная нагрузка, позволяя торговать спокойно и получая удовольствие, как от самого процесса, так и от его результата.

Психология трейдера на Форекс

Как эмоционально восстановиться после потери депозита?

Умственный труд, как известно, истощает человека еще больше, чем физический. Поэтому, не уделяя должного внимания отдыху от него, легко превратиться в нервного и раздражительного человека, который уже просто не сможет радоваться жизни и получить удовольствие от заработанных денег. И то, это еще не самый худший из возможных сценариев, так как психология трейдеров ежесекундно находится под давлением множества факторов.

  1. Сам Форекс дарит каждому участнику два дня в неделю, в которые можно перестать думать про разницу в котировках и возможные прибыли-убытки. Не следует игнорировать эту возможность отдохнуть, просиживая выходные за изучением ценовых графиков. Этот период просто обязательно следует проводить вдали от компьютера, используя все возможные средства, чтобы мысли не возвращались снова и снова к теме Форекс.
  2. Здоровый сон. Конечно, когда от движения цены зависит благосостояние о крепком и освежающем сне можно только мечтать. Однако если следовать определенным правилам риск-менеджмента, то одна сделка поставит под удар максимум 5% от суммы депозита – самый оптимальный объем. В то же время, недосыпание легко может нанести непоправимый вред всему торговому счету, да и психология трейдера может ослабнуть, оказав негативное воздействие на его здоровье, а тогда уже все остальное станет попросту несущественным.
  3. Спорт и физические упражнения. Если посмотреть на успешных трейдеров, то можно видеть, как они пропагандируют в массе своей здоровый образ жизни. К примеру, общеизвестна поговорка «Большой теннис – увлечение миллионеров». Все это легко объяснимо. Ничто не позволяет так «прочистить» мозги, как активная физическая нагрузка, особенно на свежем воздухе.

Если поначалу не хватает времени или желания на спорт, то новичку следует ввести в режим дня, хотя бы одну длительную, осуществляемую быстрым шагом прогулку по свежему воздуху. Это обогатит кровь кислородом, позволит отвлечься от любых негативных мыслей и, как следствие, положительно скажется на силе мышления. Не говоря уже о том, что психология трейдера станет прочнее.

Кроме того, будет полезно все, что делает функционирование тела лучше – здоровое питание, большое количество выпиваемой воды и так далее. В общем, следует помнить о главном принципе – каждый, кто хорошо работает, должен хорошо отдыхать. Желательно рабочую неделю на Форекс не планировать как каждодневное изнурительное сидение перед монитором, а стараться чередовать периоды работы и отдыха, восполняя запас физических и душевных сил.

И, наконец, последнее, о чем нужно помнить, подготавливая психологию трейдера к работе на Форекс: прибылей без убыточных сделок не бывает. Более того, торговых операций, закрываемых в небольшой минус, может быть даже в несколько раз больше, чем успешных. Это совершенно нормально, поэтому не стоит впадать в депрессию при каждом пинке рынка, которые он раздает довольно щедро.

Поэтому, осуществляя практическое знакомство с Форекс, нужно всегда помнить про это непреложное правило и сосредотачиваться на своих успехах, воспринимая неудачные сделки как часть торгового процесса, без которых невозможно работать и зарабатывать.

Итог

Таким образом, психология трейдера может стать как причиной успеха, так и фактором, обуславливающим поражение. Как правило, большинство приступающих к торговле на валютном рынке людей, даже не подозревают о том, как они будут реагировать в той или иной, совершенно нормальной для Форекс ситуации. Поэтому валютно-обменные операции станут для многих своего рода вариантом психологического самоанализа, доставая из глубины души на свет далеко не самые приятные для лицезрения эмоции.

Но изучить их и свою реакцию на эти психологические факторы – это единственный способ преуспеть на рынке. Как правило, психология трейдинга выступает последним барьером, который нужно преодолеть на пути к финансовой стабильности и независимости.

Обучение FIBO Криптовалюта