Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Как происходит торговля активами на откатах

Содержание

  1. Развитие тенденции
  2. Разворотные формации
  3. Разворот на бычьем рынке
  4. Разворот на медвежьем рынке
  5. Специфика применения откатов

Каждый трейдер знает, что тренд никогда не развивается прямолинейно и после взятия новых вершин всегда следует коррекция. В эти моменты хорошо доливаться в рынок по тренду или открывать новые позиции, но проблема в том, что далеко не всегда трейдер уверен в дальнейшем продолжении текущей тенденции. Из-за этого возникает риск войти в сделку перед сменой тренда. Но как же быть в таких случаях? Когда и как использовать возможность разворота, чтобы зарабатывать и входить с минимальными рисками. Для этого нужно знать, как осуществляется торговля финансовыми активами на откатах и изучить популярные формации, гарантирующие успешные сделки в большинстве своем случаев.

Ниже будут рассмотрены паттерны U-образного разворота для медвежьего и бычьего рынка. Это мощнейшие инструменты, разрешающие выносить прибыль при сильных и слабых трендах. Освоив специфику их применения, результаты трейдинга становятся значительно лучше!

Развитие тенденции

Каждый раз, когда при развитии тренда происходит откат, крупные инвесторы приступают к анализу, выискивая причины отката, которые, возможно, станут факторами смены тенденции. Трейдеру, особенно работающему внутри дня, в этот момент нужно искать возможности для входа в сделку. Использование откатов принадлежит к разряду самых прибыльных формаций, позволяющих легко увеличить сумму денег на своем торговом счету.

Понимая, что тренд всегда развивается под напором какого-то основного импульса, наименее опасно открывать позиции вдоль него, ориентируясь, прежде всего, на тот таймфрейм, где происходит развитие тенденции. Но для снижения рисков мало просто определить тренд и войти в него. Первоначально нужно найти сильные уровни, от которых можно работать, что разрешает открывать сделки с короткими стопами и хорошим потенциалом. Специально для точного входа рядом с уровнями поддержки и сопротивления был выявлен разворотный паттерн, который прекрасно отрабатывает себя и на минутном графике и на месячном, поэтому освоить и использовать его должен как скальпер, так и инвестор или свинг-трейдер.

Разворотные формации

Ниже отдельно будет рассмотрено, как происходит торговля после отката, когда формируется бычий U-образный паттерн, а затем и по аналогии медвежий. Каждая из этих формаций использует выявленные закономерности, а не слепую веру в то, что цена должна двигаться за трендом.

Разворот на бычьем рынке

Чтобы использовать эту возможность торговли на откате, требуется для начала найти тренд. Как и следует из названия, тенденция должны быть восходящей, то есть контролироваться быками или покупателями. Получив подтверждение силы тренда, трейдер ждет, когда произойдет коррекция или откат. Ниже разворотный паттерн будет рассмотрен в ключе скальпинга для использования его внутри дня, но при желании те же правила несложно по аналогии адаптировать и к более крупным таймфреймам.

Итак, трейдер ждет, пока образуется откат и доходит до поддержки, которую определяют с помощью скользящей средней, трендового канала или горизонтальных уровней. Коснувшись поддержки или приблизившись к ней, происходит разворот котировок по направлению основного движения, и цена проходит какое-то расстояние по направлению к последнему локальному максимуму.

Но такое разворотное движение после отката еще не разрешает входить в сделку. Нужно подождать пока котировки достигнут уровня последнего локального максимума и пробьют сформированный им технический уровень сопротивления. Это станет сигналом к продолжению движения и в момент пробоя можно смело покупать. Стоп-лосс при этом устанавливают за последний минимум, что позволяет войти в сделку с потенциально незначительным убытком по сравнению с прибылью, которая она может принести.

На скриншоте выше видно, как цена после откатов продолжала свое движение вслед за трендом, после пробития очередного максимума последнего дня.

Разворот на медвежьем рынке

Те же условия справедливы и для медвежьего рынка. Сначала трейдер ждет подтверждения, что на рынке сложился нисходящий тренд. Затем он выжидает, когда после обновления нового минимума произойдет откат, предоставляющий хорошую возможность для торговли. После того как коррекция достигла скользящей средней или уровня сопротивления, вычисляемого любым другим способом, важно обратить внимание на то, как будут развиваться события.

Котировки рядом с уровнем сопротивления обязаны развернуться и направиться вниз по тренду. Сформировав таким способом разворот, цена достигает последнего локального минимума (low) и пробивает его. В этот момент разворотный паттерн можно брать в работу, открывая короткую позицию и выставляя стоп-лосс за уровень сопротивления, то есть за верхушку свечи, на которой откат завершился.

Действуя подобным образом, трейдер вновь гарантирует себе короткий стоп и хороший потенциал прибыли. Приятным моментом становится и то, что цена после преодоления последнего минимума обычно приобретает ускорение и интенсивно движется дальше вниз по тренду. Вследствие этого сделка мгновенно становится прибыльной, что разрешает перенести стоп-лосс к точке входа, обезопасив себя от неприятных случайностей. Теперь, даже если рынок развернется, то позиция просто закроется в ноль, но если тренд продолжится, как это обычно и бывает, то прибыль по сравнению с первоначальными рисками будет весьма значимой!

На скриншоте выше видно модель медвежьего разворота, когда торговля происходит после отката цены вверх.

Специфика применения откатов

Вход в рынок после откатов при существующей тенденции считается наименее рискованным видом торговли. Потенциал риск/прибыль равен примерно 1:5. Но важно обратить внимание, что наилучшие результаты такая стратегия работы даст на рынке с сильным трендом, поэтому для фильтрации сделок можно дополнительно использовать индикаторы наподобие ATR или ADX, измеряющие силу основной тенденции.

Обучение FIBO Тестируем советники