Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Как применять линии Боллинджера на практике

Содержание

  1. Как строится индикатор
  2. Полосы Боллинджера настройка скользящей средней
  3. Специфика применения линий Боллинджера
  4. Применение полос Боллинджера на практике
  5. Расширенное восприятие линий Боллинджера
  6. Голова и плечи
  7. Блуждание по линиям индикатора
  8. Торговля в боковом движении
  9. Итог

Линии Боллинджера – это индикатор на основе всем известных скользящих средних. Впервые его представил на суд общественности Джон Боллинджер (англ. John Bollinger), который и присвоил индикатору свое имя. Описание индикатора наравне с практическими способами его применения автор представил в книге, которая должна быть хорошо знакома всем изучающим технический анализ. Речь идет о литературном труде под названием «Боллинджер о полосах Боллинджера». Оригинальное название этого труда на английском «Bollinger on Bollinger bands» (Боллинджер бандс).

Индикатор на сегодня имеет широкое распространение на Форекс, линии Боллинджера, к примеру, используются даже для бинарных опционов. На основе использования этого индикатора работают даже некоторые советники, поэтому следует уделить пристальное внимание изучению данного технического инструмента, который способен сильно помочь в прогнозировании дальнейшего движения цен.

Боллинджер бандс

Как строится индикатор

В принципе, основная масса всех индикаторов, что является общеизвестным фактором, строится на основе скользящих средних. Линии Боллинджера или полосы Боллинджера, есть два распространенных варианта названия у этого индикатора среди русскоязычных пользователей, не стали исключением и тоже содержит в основе своей применение простой moving average.

Внешне линии Боллинджера выглядят как три полосы, и средняя из них – это, как раз, та самая скользящая средняя, которая взята с периодом 20. Ее применение позволяет трейдеру с первого же взгляда определить краткосрочный и среднесрочный тренд. То есть, если видно, что линия этой скользящей направлена вверх и цены движутся над ней, то нет никаких сомнений в том, что на рынке сейчас наблюдается восходящий тренд. То же самое справедливо и для обратного порядка – если центральная полоса линий Боллинджера смотрит вниз, а цены движутся под ней, то можно быть уверенным в присутствии нисходящего тренда.

Однако помимо средней полосы у линий Боллинджера есть еще две, которые находятся на равноудаленном расстоянии от середины индикатора, формируя верхнюю и нижнюю границу своеобразного ценового коридора. Дело в том, что каждая из этих линий указывает, соответственно, на значения средней максимальной и средней минимальной цены.

При этом можно видеть, что расстояние крайних линий Боллинджера от центральной постоянно изменяется. Эта ширина лент зависит от волатильности рынка и измеряется «стандартным отклонением». Расстояние от центральной линии Боллинджера до верхней границы – это взятое значение скользящей средней, к которому приплюсовывают два стандартных отклонения. Также рассчитывается ширина нижней ленты – от средней линии до нижней. В этом случае берут значение скользящей средней и отнимают от него два стандартных отклонения.

Читайте также:

При этом легко заметить при взгляде на график, что цена иногда выходит за крайние границы линий Боллинджера. Это говорит трейдеру, что она довольно сильно отклонилась от своих каких-то средних значений. В свою очередь, такое развитие событий может быть «случайным» вылетом, а может указывать и на зарождение новой сильной тенденции, поэтому в такие моменты следует быть особенно бдительными.

John Bollinger

Полосы Боллинджера настройка скользящей средней

Как уже говорилось, в основе индикатора линии Боллинджера лежит скользящая средняя с периодом 20. Многие трейдеры задаются вопросом о том, почему же автор выбрал именно эти настройки и нельзя ли их изменить, чтобы сделать технический инструмент более эффективным.

Сам Боллинджер говорил, что он вывел такое значение для своей скользящей средней опытным путем, так как более меньший период делал центральную ось индикатора слишком чувствительной и она реагировала на малейший рыночный шум. Больший период напротив – вызывает постоянные запаздывания, не позволяя трейдеру действовать с максимальной эффективностью. Вследствие этого период 20 был определен как наиболее оптимальный и как показывает опыт всех, кто применяет на практике линии Боллинджера – это действительно так.

Соответственно, используя полосы Боллинджера, настройка их не должна быть предметом головной боли, так как за много лет постоянного тестирования этого, несомненно, очень полезного индикатора, никто не смог предложить более удачный выбор параметров для их построения.

Линии Боллинджера в MT4

Специфика применения линий Боллинджера

Презентуя свой индикатор Джон Боллинджер делал особый акцент на том, чтобы трейдер учился мыслить самостоятельно, пробовал понять рынок, а не действовал слепо по шаблонным схемам. Отчасти такой подход автор индикатора объяснял тем, что у разных трейдеров различные цели. К примеру, для кого-то потеря 200$ может оказаться чрезвычайно болезненной, а кому-то и 2000$ может показаться незначительной суммой. То есть, у каждого трейдера будет свое представление об уровне риска, о величине возможной прибыли и так далее.

В связи с этим Джон Б. просил не использовать линии Боллинджера как некий инструмент, который регулярно генерирует качественные сигналы. То есть трейдер, усевшийся перед монитором и добавивший индикатор на график цены, не должен сразу же выискивать готовые сигналы для открытия позиций, которые позволят ему сию секунду войти в рынок. Автор говорит о важности постоянного просмотра большого количества графиков, чтобы найти наиболее идеальную возможность для входа в рынок, которую линии Боллинджера просто подтвердят.

То есть не нужно пытаться вскочить в первое же попавшееся движение, которое вроде бы подтверждено индикатором. Вследствие этого линии Боллинджера не тот инструмент, который можно посоветовать новичкам и желательно применять его в сочетании с другими индикаторами, которые позволят более полно видеть картину происходящего, чтобы не совершать опрометчивых действий.

Применение полос Боллинджера на практике

Главной целью создания нового индикатора, по словам Джона Боллинджера, было желание улучшить идентификацию графических моделей. То есть, на графике цены часто встречаются характерные модели технического анализа, такие как – «голова – плечи», «двойное дно» и так далее, и линии Боллинджера должны помочь трейдеру выявлять действительно качественные образования, отсекая от использования фигуры со слабой вероятностью исполнения.

Как настроить индикатор линии Боллинджера

На представленном выше скриншоте хорошо различима фигура «двойное дно». По словам автора, данная модель должна рассматриваться как формирующая сигнал к торговле только в том случае, когда нижние пики формируются в пределах линий Боллинджера и не выходят за крайние границы индикатора. Если же отдельные свечи закрываются за пределами, то лучше эту модель не брать в работу и поискать более качественный образец, где вероятность успешного входа в рынок будет значительно выше.

Расширенное восприятие линий Боллинджера

Для того чтобы повысить эффективность торговли Джон Боллинджер советует при определении точек входа изучать различные временные промежутки, добиваясь наиболее удачного стечения обстоятельств перед заключением сделки. Поэтому автор индикатора не ограничивал его применение каким-то определенным таймфреймом, как это часто делают для своих инструментов другие аналитики.

Однако Боллинджер все же дает некоторые конкретные рекомендации в отношении анализа временных промежутков. Начинать отслеживание текущей тенденции автор советует с дневного графика (D1), осуществляя затем поиск ее подтверждения на 4-х часовых графиках, на часовых и так далее.

То есть, определив, к примеру, что на дневном графике формируется фигура «двойное дно», можно перейти на значительно меньший таймфрейм, чтобы попытаться найти там подтверждение разворотной тенденции. Это позволит войти в рынок значительно раньше, установив при этом более близкий стоп-лосс. Соответственно, трейдер изменяет соотношение риска к прибыли, делая его более безопасным для себя с одной стороны и увеличивая потенциал прибыли – с другой.

Голова и плечи

Очень большое внимание при использовании линий Боллинджера автор уделяет идентификации фигуры «Голова – плечи». Это одна из сильнейших разворотных моделей технического анализа и по мнению самого Джона Боллинджера – ее применение самый простой и безопасный способ быстро разбогатеть на Форекс.

Стратегия линии Боллинджера

Классическое построение фигуры «Голова – плечи» известно каждому трейдеру, так как это основа технического анализа и действительно, несущая огромный потенциал для получения прибыли модель. Автор рассматриваемого индикатора определил условия, при которых «Голова – плечи» практически всегда отрабатывает себя и позволяет извлечь хороший доход от торговой операции.

Сигналы от линий Боллинджера

На приведенном выше скриншоте хорошо видно, какими характерными параметрами по мнению автора должна обладать фигура «Голова – плечи». Прежде всего, левое плечо и голова должны выходить своими максимумами за пределы линий Боллинджера. Но, при этом, правое плечо своим максимумом не должно коснуться верхней границы индикатора. Такое формирование, что подтверждают и простые наблюдения, является наиболее качественным и в 99% открытие ордера обернется хорошей прибылью.

Еще один пример качественной отработки фигуры «Голова – плечи» в сочетании с линиями Боллинджера представлен ниже, и при желании подобных примеров на ценовых графиках можно найти очень много.

Идентификация фигур технического анализа

Блуждание по линиям индикатора

Изучая полосы Боллинджера, можно часто встретить ситуацию, когда цена долгое время держится в одной из линий, не пересекая среднюю ось. Это указывает на силу восходящего движения, когда наблюдается чрезвычайно мощный импульс. К примеру, на представленном скриншоте хорошо видно, как при сильном восходящем тренде, котировки весьма длительный срок продержались в верхней ленте.

Как использовать линии Боллинджера в повседневной торговле

При этом, можно видеть, что в конце движения цены пересекли ось и вышли за пределы нижней линии Боллинджера. Многие начинающие трейдеры ошибочно полагают, что это сигнал к развороту. На самом же деле такое развитие событий вовсе не указывает на смену действующей тенденции, а может обозначать лишь глубокую коррекцию, после которой up-тренд (в данном примере) продолжит свое развитие и котировки достигнут новых максимумов.

Торговля в боковом движении

Учитывая природу индикатора с использованием 20-периодной скользящей средней, несложно понять, как трейдер может зарабатывать при хорошем тренде. То есть, как только он видит, что центральная ось линий Боллинджера направлена, к примеру, вверх и цены находятся над ней, то можно покупать по тренду. Соответственно, и наоборот, расположение цен под 20-периодной скользящей, которая будет опускаться вниз, просигнализирует трейдеру о нисходящей тенденции, когда можно спокойно зарабатывать продавая по тренду.

Однако линии Боллинджера будут полезны не только при торговле по тренду, но и в боковом движении, где классические трендовые индикаторы будут бессильны помочь трейдеру заработать и лишь будут отвлекать формированием ложных сигналов.

Дело в том, что при наблюдаемом боковом движении, полосы Боллинджера позволяют торговать на отскок от нижней границы индикатора и на отбой от верхней границы, так как в большинстве случаев при боковых хождениях цены котировки оказываются зажаты своеобразный коридор, где они совершают волнообразные движения, двигаясь от одной линии Боллинджера к другой.

Итог

После знакомства с этим индикатором, следует разобраться в его практическом применении, а потенциал для этого у него, как не трудно заметить, довольно высок. У нас на сайте есть описание различных торговых систем, которые используют полосы Боллинджера, стратегия Гамбит, к примеру, которая хорошо работает на дневных графиках и обладает большим потенциалом для получения весьма солидных прибылей.

В целом, при торговле на Форекс линии Боллинджера должны стать верным другом каждого трейдера, так как они дают массу всесторонней информации о положении котировок, исключая необходимость применения некоторых других индикаторов.

Обучение FIBO Криптовалюта