Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Как отработать начало европейской сессии

Каждый трейдер должен понимать, насколько важно учитывать в своей торговле влияние торговых сессий. Если же трейдинг ведется внутри дня, то здесь и следует опираться на начало европейской сессии, период активной работы, публикации новостей и затухания работы бирж, подстраивая свою стратегию. При этом важно познакомиться со спецификой работы в отдельные периоды.

К примеру, все опытные трейдеры знают, что в момент открытия рынка в Европе, по валютным парам с евро некоторое время может наблюдаться так называемая пила, когда цены совершают невнятные колебания в каком-то диапазоне. Нередко в эти моменты появляется сильный ценовой импульс, который к тому же зачастую оказывается ложным, но обычно где-то в этот период, так или иначе, все же происходит еще и зарождение тренда.

Когда и как открывается европейская сессия

Время европейской сессии приходится на 9 утра по МСК в летнее время и на 10 утра зимой. С этого момента на рынке появляются биржи Франкфурта (Германия), Цюриха (Швейцария), Парижа (Франция). Но в этот момент объемы торгов еще слабые и многократно увеличиваются спустя час, когда происходит открытие Лондонской биржи в 10 утра по МСК летом и в 11 утра зимой. Заканчивается работа отдельных бирж летом в 16-17 часов вечера, а зимой в 18-19.

С момента открытия и на всем протяжении европейской сессии следует сосредоточить свое внимание на ликвидных валютных инструментах, которые имеют хороший диапазон движения. Для начала следует обратить внимание на EUR/USD и GBP/USD, по которым может зародиться тренд на весь день. Кроме того, следует понимать, что с утра еще продолжает свою работу Токийская биржа в Японии, где активно торгую йену, поэтому на открытии европейской сессии могут быть интересные движения по GBP/JPY и EUR/JPY. Также можно с утра поймать хорошие импульсы и тренды по CHF/USD.

Торговые сетапы на прорыв

До того как придет время начала европейской сессии валютные инструменты с евро и фунтом обычно забиваются в узкий диапазон, который обычно хорошо просматривается на 15-минутном таймфрейме. С момент открытия европейских бирж волатильность резко повышается и происходит выход цен из таких областей консолидации, на чем довольно часто можно хорошо заработать. Только следует понимать, что работает такой сетап не всегда, хотя и часто. Чтобы максимально эффективно его использовать, рассмотрим основные условия.

1. До того как откроется европейская сессия, на рынке идет вялое колебание котировок в хорошо просматриваемом диапазоне. Границы такой консолидации следует отметить до начала торгов, чтобы видеть ключевые уровни, прорыв которых будет обозначать выявление торговых возможностей.

2. В момент, когда цена начнет активно двигаться и покинет диапазон, спешить входить в рынок не нужно, так как существует большая вероятность, что это ложный прокол уровня. Поэтому нужно ждать и следить за дальнейшим развитием событий.

3. Если цена откатит против своего первого движения, но все же закрепится выше зоны консолидации, из которой она вышла, то можно пробовать входить по направлению этого выхода, выставляя стоп-лосс за последний локальный экстремум или за уровень диапазона.

4. Если же после выхода сформировался сетап поглощение, что бывает очень часто, то можно попробовать отработать разворот. Это также очень хорошая и потенциально прибыльная точка, позволяющая зайти с короткими стопами, выставляя их за хвост разворотной свечи.

5. Что касается тейк-профита, то его лучше разделить на 2 части, взяв первую прибыль в тот момент, когда цена пройдет расстояние, равное стоп-лосс. В этот же момент можно подтянуть стоп и перевести его в безубыток, оставив половину торгового объема в рынке до тех пор, пока котировки не пройдут расстояние равное 3-5 величинам стоп-лосс. Как вариант, можно тралить сделку, передвигая стоп-лосс по локальным уровням поддержки/сопротивления.

Основные сложности

Нужно учитывать, что начало европейской сессии в 9 утра по московскому времени летом еще и таит ряд опасностей, которые следует учитывать в своей торговле. Ниже приведены основные рекомендации, которые помогут улучшить свой трейдинг в этот период.

1. Не всегда в период выхода на арену крупных европейских бирж будут сразу же зарождаться хорошие торговые сетапы. Иногда этого не случается или происходит, но значительно позже. Поэтому, с одной стороны, не нужно вырабатывать в себе готовность обязательно совершить сделку, так как это ведет к психологической нагрузке и плохим результатам. С другой стороны, нужно уметь ждать и правильно использовать лимитные ордера, чтобы не упустить возможность для заработка.

2. Заключая сделки в этот период на мелких таймфреймах, разумно проводить анализ и на крупных временных промежутках, чтобы всегда видеть картину в целом.

3. Для более эффективной работы всегда нужно иметь несколько сценариев на случай «если так, то…». Кроме того, для тейк-профита и стоп-лосс лучше выбирать гибкие варианты частичного закрытия, как говорилось выше.

4. В позицию по тренду лучше не входить всем объемом сразу, а ждать возможности, когда можно будет долить объем в наименее рискованных точках.

5. Если на момент выхода из зоны консолидации цена нарисовала большую свечу длиной в 40-50 пунктов, то не стоит брать в работу разворотную модель поглощения, если она сформируется чуть позже.

6. При заключении сделок по евро и фунту всегда нужно ориентироваться еще и на другую валюту в паре. Если это йена, то нужно учитывать время, когда закрывается Токийская биржа. Если же это американский доллар, то следует обезопасить свои позиции на момент открытия Нью-Йоркской биржи.

Несколько примеров работы на открытии европейской сессии

Дождавшись, пока состоится открытие европейской сессии Форекс в 9-10 утра по Москве, трейдер видит, что EUR/USD пробила ранее сформированный локальный минимум и пошла дальше, но недалеко и практически сразу сформировала модель бычьего поглощения. Совершив вход в этой точке, трейдер поставил стоп-лосс за крайнюю свечу сетапа и стал высиживать прибыль в лонгах. Первая точка фиксации прибыли в таком случае будет приходиться на отметку, где было ранее сформировано медвежье поглощение. Здесь можно закрыть часть позиции.

Затем трейдер смотрит, как будут развиваться события дальше и может покрыть еще часть позиции в области, где ценовой импульс станет затухать. Рассчитать этот момент помогают значения средних колебаний курса котировок, поэтому так важно заранее изучать характер поведения торгуемого валютного инструмента.

Если позиция удерживалась весь торговый день и частично закрывалась, то остатки ее следует ликвидировать ближе к закрытию американской сессии. Общая модель поведения трейдера в этом примере рассмотрена на ниже размещенном скриншоте.

Следующий пример сделан с парой EUR/JPY. Здесь также после движения в диапазоне идет ложный прокол его нижней границы, формируется разворотный сетап, и цены уходят наверх сильной бычьей свечой.

Как видим, движение затем продолжалось в сторону повышения цен, но было очень рваным, из-за чего могло быть выбито по стопу, который переносился в безубыток. В таком случае удалось бы взять только часть прибыли на половину или треть рабочего объема.

Этот пример в большей мере показывает, как происходит накопление баланса перед тем, как цена уйдет. Такую картину довольно часто можно встретить, когда происходит начало европейской сессии. Поэтому здесь важно уметь ждать, выставлять лимитки и контролировать стоп-лосс. Также можно видеть, что колебание котировок происходило в пределах 100-110 пунктов, двигаясь ступенеобразно. Наблюдения за подобным параметром помогают определять потенциал сделки и дают ключ к пониманию модели движения тренда.

  • Последние новости
  • Популярные статьи
  • Последние отзывы
    Егор,
    Отзыв оставлен для брокера:
    Бинариум

    Вот у меня именно такой же метод отбора брокера был, остался на Binarium, сейчас не жалею что с этой компанией покупаю опционы. Торговая платформа не отстает, все сделки открываются быстро. Очень хороший набор торговых инструментов и услуг, круто, что есть и аналитика и торговые сигналы для трейдеров, даже обучающих материалов много. По торговым активам, мне кажется, проще всего делать анализ с валютными парами, они изменчивы в цене и по стратегиям на отскок хорошо входить в торговлю. Binarium постепенно растет и видно, что развивается. Всем удачного и прибыльного трейдинга.

    Leo,
    Отзыв оставлен для брокера:
    FxPro

    По моему мнению, отличный брокер как для начинающих, так и для тех, кто торгует профессионально. Мягкие условия с одной стороны и регуляция с другой. Дают на выбор платформы и MT4 и 5, и cTrader, что говорит о них как о крупной рыбе

    Стас,
    Отзыв оставлен для брокера:
    Lottmarket

    Позвоните с другого номера и попросите своего менеджера. Может вы брали бонусы которые требуется отработать. А то большинство с радостью берут бонусы, а когда требуется вывести деньги, так везде трезвонят что не брали бонусов. Я их не брал, так как их надо по моему много отрабатывать. Торгую на свои и своими деньгами и не надеюсь на чужие.

Обучение FIBO Тестируем советники