Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Как на котировки фунта влияет публикация статистики по Великобритании

Содержание

  1. Пятерка наиболее важных макроэкономических индикаторов
  2. Курс денежно-кредитной политики ЦБ
  3. Объемы валового внутреннего продукта Великобритании
  4. Уровень текущей инфляции
  5. Уровень платежного баланса
  6. Потребительское доверие
  7. Итог

Среди популярных валют, которые позволяют уверенно зарабатывать на Форекс, фунту отводится особое место, так как консервативная политика Великобритания и экономическая мощь этой бывшей империи позволяют получить трейдеру отличный торговый инструмент. Он обладает одновременно высокой волатильностью, практически не уступая доллару и евро, но в отличие от них более легко прогнозируется, особенно если понимать степень влияния публикуемых макро статистических данных, которые буквально говорят, куда пойдут котировки фунта в ближайшее время.

Для многих трейдеров фундаментальный анализ на первых порах кажется тайной за семью печатями, поэтому они сами лишают себя возможности использовать мощный инструмент анализа для достижения заветной цели – получения стабильного дохода. Ниже будут описаны основные экономические публикации, которые имеют прямое и сильное влияние на котировки фунта, поэтому стоит изучить и запомнить их, чтобы превращать каждую вышедшую новость по Великобритании в звонкую монету.

Лондонская биржа и торговля фунтом

Пятерка наиболее важных макроэкономических индикаторов

Экономики всех развитых стран работают по объективным рыночным законам, поэтому понимание публикуемых данных может стать ключом к среднесрочному и долгосрочному прогнозированию на Форекс, что можно и нужно использовать трейдерам. Всего существует пять основных видов макроэкономических индикаторов, которые отображают темпы роста или замедления экономики, и поэтому оказывают сильное влияние на котировки ее валюты:

  • курс кредитно-денежной политики ЦБ;
  • объем ВВП;
  • инфляция;
  • платежный баланс;
  • уровень доверия и настроения (потребительская инфляция).

Определив эти основные факторы, можно посмотреть, как именно они влияют на котировки фунта и какие конкретные экономические показатели должны всегда находиться в центре внимания успешного трейдера.

Курс денежно-кредитной политики ЦБ

Из этого направления внимания заслуживают два экономических индикатора – отчет Банка Англии по наблюдающемуся уровню инфляции и размер процентных ставок. Курс денежно-кредитной политики Великобритании всегда должен находится в поле зрения спекулянтов, так как он позволяет предугадать долгосрочные тренды. Для этого необходимо понимать, что Банк Англии по определению обязан делать все, чтобы стабилизировать экономическое состояние в своей стране. Поэтому он старается удерживать низкой инфляцию, одновременно укрепляя позиции фунта на мировой арене, что очень важно для привлечения инвестиций в страну.

Забегая несколько наперед, нужно сказать, что инфляция выступает в роли сигнального маячка для трейдеров. Как только она начинает опасно расти, можно не сомневаться, что Банк Англии вынужден будет отреагировать и котировки фунта стерлинга совершат хороший кульбит, позволив спекулянтам хорошо нажиться, «прокатившись» вместе с ЦБ Великобритании.

Верными указателями курса БА будет размер процентной ставки. Каждый месяц специально созданный Комитет при ЦБ Великобритании изучает текущую экономическую ситуацию в стране и принимает решение по значению процентной ставки. В наибольшем числе случаев процентная ставка неизменна, но в редких случаях, когда уровень инфляции приближается к опасным значениям, ее понижают или повышают, если экономика демонстрирует стабильный рост. Тогда котировки фунта, соответственно, падают или взлетают на много сотен пунктов, позволяя трейдерам получить весьма неплохой куш.

Котировки фунта и экономика Великобритании

Объемы валового внутреннего продукта Великобритании

Рост или замедление объемов накопления ВВП Великобритании мгновенно сказывается на самочувствии ее валюты и тут нужно обратить особое внимание на следующие экономические индикаторы:

  • квартальный ВВП;
  • годовой ВВП;
  • объем розничных продаж;
  • индексы менеджеров по снабжению в промышленной сфере в секторе оказываемых услуг.

В основном трейдеры используют для торговли пару GBP/USD и котировка фунт доллар будет изменяться в зависимости от того, какая из этих валюты укрепляется, а какая ослабевает. Фунт будет становится более сильным, если экономика страны будет демонстрировать уверенный рост и показатель ВВП тут выступает в роли лакмусовой бумажки, которая отображает динамику укрепления или ослабевания.

Используя в качестве ориентира ВВП, стоит знать, что Великобритания публикует несколько его разновидностей, а именно – предварительные данные по ВВП, пересмотренные его значения и окончательные. Предварительный ВВП, как и следует из названия, публикуется первым и его цифры, как правило, оказывают наиболее сильное влияние на котировки фунта. Но в последующих публикациях данные могут быть пересмотрены, что важно учитывать трейдерам, которые вкладываются с учетом долгосрочной тенденции.

Читайте также:

Поскольку ВВП Великобритании публикуется поквартально и по итогам года, то многие крупные участники рынка, чтобы понять, куда пойдут котировки фунта, обращают внимание на следующие экономические индикаторы:

  • объем розничных продаж;
  • размер потребительской инфляции;
  • индексы менеджеров в промышленной сфере и в секторе услуг.

Значимые новости для фунта стерлингов

Уровень текущей инфляции

В экономике любой страны инфляция бывает потребительской и производственной, в первом случае нужно обратить внимание на индекс цен потребителей (ИЦП), во втором – цен производителей. Здесь есть следующая зависимость, которую нужно учитывать. Вне зависимости от того, какой валютной парой с GBP торгует трейдер, будь это котировки фунта к иене, к рублю или доллару США, курс английской валюты будет неизменно падать, если инфляция будет демонстрировать рост. Кроме того, нежелательный и долгосрочный рост инфляции неизбежно заставит пойти Банк Англии на понижение процентных ставок, что позволит спекулянтам хорошо заработать на падении.

Рассчитывает и публикует ИЦП в Великобритании специальная общенациональная статистическая служба. Значения этого экономического индикатора позволяют определить, насколько изменился уровень цен на оказываемые услуги и продаваемые в стране товары для рядовых граждан за отчетный период. Именно эту информацию использует БА для того, чтобы определить курс своей кредитно-денежной политики, поэтому важность таких публикаций переоценить сложно.

Но не смотря на столь важное и даже ключевое значение индекса цен потребителей, стоит обратить внимание также и на индекс цен производителей, который показывает изменение стоимости сырья, а это, само собой, найдет отражение и в стоимости отдельных товаров. Полезность этого последнего индекса еще и в том, что публикуют его раньше, поэтому ориентируясь на его значения, уже можно предположить, как в скором будущем будут изменяться котировки фунта.

Как изменяются котировки фунта во время выхода статистики

Уровень платежного баланса

Взаимодействие страны с другими государствами характеризует платежный баланс, который формируется на базе трех элементов, но самым важным из них выступает торговый баланс. В меньшей степени достоин внимания платежный баланс, но в некоторых случаях он также может сильно повлиять на курс национальной валюты Великобритании.

Значения торгового баланса демонстрируют объем операций по импорту и экспорту товаров и разного рода услуг, а, кроме того, еще и общие финансовые потоки трансферов. То есть, эти индикаторы показывают силу экономики Великобритании в мировой торговле. При интерпретаций значений этого макро показателя стоит учитывать, что профицит или положительное расхождение факта с прогнозом будет способствовать росту котировок фунта, а отрицательное, соответственно, падению.

Торговый баланс Великобритании публикуется один раз в месяц, а с данными по платежному балансу можно познакомиться один раз при выходе квартального значения.

Потребительское доверие

Очень хорошо отображают положение дел в стране потребительские индикаторы, которые помогают крупным участникам правильно оценить сухие факты. Вследствие этого роль такой статистики сложно переоценить и ее влияние на котировки фунта остается очень сильным. Суть индикаторов, которые подготавливают организации Nationwide и Gfk в Великобритании, оценить, насколько позитивно или негативно большая часть англичан в отношении текущего уровня жизни.

Подготавливаемые выше указанными организациями отчеты про общее положение дел в стране, основываются на базе пятерки основных вопросов про уровень жизни, поиск работы и надежд на будущее. При этом Nationwide готовит два таких отчета за год, показывая динамику настроения по полугодичным таймфреймам, в то время как Gfk демонстрирует, что думают британцы по итогам ушедшего года и чего ждут на ближайшие 12 месяцев.

Итог

Таким образом, перечисленные выше макроэкономические индикаторы Великобритании являются наиважнейшими для трейдеров, так как их выход мгновенно находит отображение на Форекс и котировки фунта взлетают или падают как по мановению волшебной палочки. Все остальные данные по макро статистике Великобритании имеют меньшую степень влияния на курс национальной валюты, поэтому обращать на них особого внимания не стоит. Познакомиться с датами выхода этих ключевых публикаций можно из раздела «Трейдеру», где есть экономический календарь Форекс.

Следует учитывать, что эффективно торговать на основе вышедших новостей, предугадывая, куда пойдут котировки фунта, можно только при понимании следующего принципа. На рынок оказывает влияние не сам рост или снижение значений индикатора, а то, насколько вышедшие данные отличаются от сделанных прогнозов. То есть, если рынок заранее был оповещен, что процентная ставка, к примеру, понизится на 0,25%, то при ее снижении на указанную величину особой реакции котировки фунта могут не продемонстрировать. В то же время, если снижение ставки на 0,25% будет неожиданным, то любая пара с фунтом может в считанные секунды отклониться от своего курса на сотни пунктов.

Обучение FIBO Криптовалюта