Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Как локирование позиций улучшает результаты в Форексе

Каждый трейдер знает, что развитие тенденции сопровождается откатами, когда цена корректируется от текущего движения. В эти моменты чувства, которые испытывает валютный спекулянт не относятся к числу приятных, так как невозможно со 100% гарантией утверждать, получила ли развитие на рынке коррекция, или же произошел переломный момент и тренд сломался. В такие моменты страх охватывает трейдера, ведь встречное движение цены отнимает накопленную прибыль или заводит в минус. Не каждый способен выдержать такое психологическое давление и принять убыток или не закрыть преждевременно сделку. Но мучить так себя необязательно, если знать, как применять локирование позиций, переживающих просадку в Форексе.

Используя этот инструмент, опытные участники рынка подстраховывают открытые сделки, что разрешает меньше переживать и зарабатывать на встречных движениях. Ниже рассказано, как применять на практике эту несложную и результативную технику, улучшающую результаты каждой применяемой для заработка на Форекс стратегии.

Раскрытие терминологии

Что же представляет на практике локирование сделок на Форекс? Под этим термином понимают совершение торговой операции по одному и тому же валютному инструменту одинаковым объемом, но в противоположных направлениях. Эту технику еще называют замком, так как название произошло от английского lock – закрывать.

Различают отрицательное и положительное локирование, каждое из которых применимо в том или ином случае. Ниже рассмотрим обе разновидности замка на Форекс, чтобы понимать специфику применения.

Отрицательный вид замка

На картинке ниже видно, что на растущем движении трейдер купил 0.1 лота. Но как это случается, сразу после открытия сделки цена развернулась и пошла в обратную сторону. В моменте, когда убыток составлял 20 пипсов, трейдер открыл еще одну, но уже короткую сделку, продав 0.1 лота.

Так он зафиксировал убыток в размере 20 пипсов и теперь, куда бы котировки ни направили бег - вверх или вниз, убыток по 2-м открытым позициям останется неизменным. Если цена падает, то убыток по открытой покупке растет, но перекрывается прибылью от продаж. И, наоборот, если цена развернется на рост, то длинная позиция сокращает убыток, а короткая увеличивает потери.

Здесь закономерно рождается вопрос, что дает такая стратегия локирования. Не проще ли сразу принять убыток и затем искать новую точку входа. Но, если подумать, то применение замка открывает новые горизонты управления позицией. Трейдер получает время, чтобы установить опорные точки, определив, куда же дальше пойдет цена. Это разрешает вывести в прибыль старые позиции или открыть новые.

Положительный вид замка

В противоположность отрицательному, когда в замок попадает убыток, используют положительное локирование позиций с прибылью в Форексе. На изображении ниже видна обратная ситуация, когда покупка 0.1 лота принесла прибыль. Но чем дальше проходит цена, тем больше сомнений испытывает трейдер. Он надеется, что тренд продолжится, а это даст еще прибыль, но при этом боится разворота, который отнимет накопленный доход и заставит принять убыток.

Жадность и страх вступают тут в ожесточенную схватку. Давление на психику возрастает, а если окончательное решение оказалось неверным, то настроение это испортит не на один день. Поэтому трейдеры после того как цена прошла вверх, открывают в местах, где она готова развернуться, обратный ордер - в данном случае 0.1 лотом на продажу. Если тренд и вправду развернется, то накопленная до открытия второго ордера прибыль так и останется. Или же закрывают покупки с незначительным минусом, когда появляется подтверждение слома тенденции и дополнительно открываются вторым ордером вниз, что перекрывает минус и дает хорошую прибыль.

Если же откат вниз случится в рамках коррекции, то при появлении сигнала на покупку по тренду трейдер закрывает короткую позицию с прибылью и удерживает длинную, которая тоже принесет доход!

Стратегия локирования спасает еще при публикации новостей на Форекс, когда рынок колеблется в широком диапазоне, пролетая за секунды по 50-100 пунктов вверх/вниз. Традиционная торговля в таких условиях привела бы к неоднократному срабатыванию стоп-лосс, но используя замок при повышенной волатильности Форекс, трейдер пережидает период беспокойного рынка, а когда цена определится с направлением, принимает на холодную голову правильные решения.

Преимущества

Каждый знает, что слив депозитов происходит под влиянием психологических факторов, а не из-за торговых стратегий, так как при правильном мани-менеджменте даже торговый счет со скромной суммой денег способен пережить серии неудачных операций. Но тильтомания под давлением обстоятельств гарантировано ведет к потерям.

Если используется локирование позиций, то торговые решения в Форексе принимаются в спокойном состоянии духа. Трейдеру дается время не спеша обдумать ситуацию и шаги для снижения риска при выходе из сделок.

К тому же трейдер при локировании чаще открывает сделки, в результате чего конечный доход возрастает. Например, опытные трейдеры выходят из позиций частями, и вот сложилась ситуация, когда виднеется уровень, от которого с повышенной долей вероятности состоится разворот. Чтобы не упускать прибыль, около такого сильного уровня ставят отложенный ордер на продажу.

Если разворот состоится, то трейдер не упустит прибыль в длинной позиции, так как образуется положительное локирование. Если же котировки пробьют уровень и пойдут далее наверх, то лимитка на продажу не сработает, а длинная позиция даст больше прибыли.

Практика применения

Чтобы было понятнее, как происходит локирование позиций при торговле в Форексе, приведем такие примеры. Ниже на картинке изображен 4-часовой таймфрейм EUR/USD. На графике видно, как цена подросла после падения и подошла к уровню, где сформировался пин-бар – разворотная модель. Увидев эту формацию, трейдер открывает сделку на продажу.

Цена действительно разворачивается и падает, но затем появляется длиннохвостая свеча около уровня поддержки, что указывает на вероятность разворота наверх. Здесь можно открыть вторую позицию на покупку, создав положительное локирование, так как есть основания предполагать, что разворот состоится в рамках коррекции, а затем цена продолжит нисходящее движение.

Далее трейдер следит за развитием событий. Цена не пошла наверх, а следующей свечой пробила уровень поддержки. Здесь происходит выход из локирования основной позиции и сделка на покупку закрывается с небольшим убытком. Котировки падают, что позволяет перекрыть полученные убытки прибылями от коротких сделок. Так трейдер удержал сделку на продажу тогда, когда был соблазн закрыть ее и попробовать перевернуться.

Затем на графике снова образуется разворотная свечная формация. Здесь вновь стоит применить локирование, чтобы устранить влияние страха и жадности.

Далее после коррекции появляется новый пин-бар, да еще и возле уровня. Здесь производят выход из длинной локирующей позиции с прибылью и продолжают удерживать короткую позицию вдоль глобального тренда.

Итог

Применяя локирование позиций для торговли в Форексе, трейдер разрешает себе быть в каждом движении торгуемого актива. Это повышает потенциал прибыли и положительно сказывается на состоянии торгового счета. Еще замок позволяет нивелировать влияние отрицательных эмоций, которые вторгаются в торговлю, мешая принятию объективных решений. С положительными замками становится психологически комфортно пересиживать периоды коррекций, да еще и периодически получая с них прибыль.

Применение локирующих позиций оправдано в каждом случае, когда отрицательные эмоции берут верх над разумом, что разрешает вернуть себе психическое спокойствие, без которого невозможно работать в Форексе. К негативным явлениям относят лишь двойные расходы при открытии замка, что повышает торговые издержки. Напоследок отметим, что замок не стоит применять на коротких дистанциях – это эффективный инструмент среднесрочной и долгосрочной торговли.

Обучение FIBO Тестируем советники