Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Как использовать зеркальные валютные пары в своей торговле

Содержание

  1. Основной принцип
  2. Первые тактики
  3. Виды корреляции
  4. Практическое применение
  5. Опережающие сигналы
  6. Простая стратегия

Для того чтобы изо дня в день уверенно извлекать прибыль с рынка Форекс, необходимо постоянно совершенствоваться и использовать любые выявленные на нем закономерности хождения цены. Многим трейдерам справляться с этой непростой задачей помогает знание про зеркальные валютные пары, на основе которого можно получать опережающие сигналы или создать свою стратегию торговли. Одна такая простая торговая система будет предложена ниже.

Нетрудно догадаться, какие преимущества может дать в торговле информация о взаимосвязи отдельных валют, поэтому стоит запастись терпением и внимательно рассмотреть основные моменты этого явления.

Зеркальные пары

Основной принцип

В основе знания про зеркальные валютные пары Форекс лежит принцип корреляции, то есть взаимной зависимости. Изучить и использовать его в своей торговле обязаны все трейдеры без исключения, так как это дает определенные преимущества при прогнозировании и помогает лучше понимать текущую ситуацию.

На первый взгляд может показаться, что хождение котировок отдельных пар сугубо индивидуально, но если присмотреться к графикам, особенно на крупных таймфреймах, то даже без специальных знаний хорошо видно, как многие из них движутся синхронно в одном направлении, а другие совершают свой путь в противоположном направлении, также сохраняя сильную зависимость.

Первые тактики

Использование взаимосвязи хождения валют впервые было замечено и использовано в своих интересах аналитиками крупных хедж-фондов. Эти масштабные финансовые организации выявили зеркальные валютные пары, список составили и активно применяли потом корреляцию для страхования открытых позиций по отдельным активам. Такая тактика получила большое распространение из-за своей эффективности и остается актуальной до сих пор. Ну и раз ее применяют воротилы финансового рынка, то почему бы частным трейдерам не получить немного прибыли от ее использования в своей торговле.

Взаимосвязь между отдельными торговыми инструментами на Форекс имеет под собой фундаментальную основу, так как экономики отдельных стран тесно связаны и важные события для одного государства мгновенно находят свое отображение на курсе валют другого. Как уже говорилось, взаимосвязь может быть прямой и обратной, а это также следует учитывать.

Виды корреляции

Итак, самый главный вопрос, который ставят себе трейдеры после усвоения понятия – зеркальные валютные пары – как торговать их на Форекс и увеличивать свой депозит? Выше уже было сказано о разновидностях корреляции, которая бывает двух видов:

  • прямая или положительная;
  • зеркальная или отрицательная.

При первой разновидности графики двух торговых инструментов будут совершать синхронные колебания, при второй, соответственно, прямо противоположные. Пример прямой корреляции представляют собой такие валюты, как евро и фунт, австралийский доллар и китайский юань, и так далее. Зеркальными валютными парами будут USD/CHF и EUR/USD, USD/JPY и EUR/USD.

Стоит отметить, что между отдельными торговыми активами степень корреляции будет сильно отличаться. В одном случае она будет более сильной, во втором – менее заметной. Поэтому ниже представлена таблица корреляции с пояснениями взаимосвязей. Вот непосредственно сама таблица, в которой представлены основные валютные пары, драгоценны металлы и биржевые индексы США, Великобритании и РФ.

Таблица корреляции валютных пар

А вот пояснение коэффициентов, которое поможет глубже понимать зависимость отдельных активов между собой, что поможет использовать одну валютную пару в качестве индикатора для хождения другой.

Коэффциент корреляции зеркальных пар

Практическое применение

Используя таблицу, в которой представлены зеркальные валютные пары Форекс, список их поможет принять правильное решение в неоднозначных ситуациях за счет имеющейся корреляции. К примеру, трейдер торгует пару фунт доллар, которая двигалась по восходящему тренду. Но вот, движение остановилось, а котировки начинают совершать невнятные движения в боковике. Обычно в таких ситуациях весьма сложно сохранять контроль, так как каждое обратное движение отнимает часть накопленной прибыли. Поэтому тут многие трейдеры предпочитают фиксировать длинные позиции и ожидать дальнейшего развития событий. Это разумная тактика, но все же часть потенциального дохода при дальнейшем развитии тренда будет упущена.

Читайте также:

Но, зная, что фунт доллар и евро доллар – это зеркальные валютные пары, можно перед выходом из позиции по первой из них, взглянуть на график второй. Если пара EUR/USD будет уверенно развивать восходящий тренд, пока GBP/USD будет в боковике, то можно не закрывать позицию по фунту, будучи уверенным в том, что движение наверх продолжится.

Опережающие сигналы

Таким же способом можно получать и опережающие сигналы. Если обе валютные пары, имеющие прямую корреляцию, к примеру, находятся в боковом движении и трейдер держит открытой позицию по одной из них, то выход из боковика другой пары наверх или вниз поможет ему предугадать дальнейшее направление и закрыть позицию при неблагоприятном развитии событий или, наоборот, даже добавиться в нее.

Это касается не только валютных пар, но и других активов. К примеру, из таблицы видно, что между USD/CAD и фьючерсом на нефть (OIL) имеется обратная корреляция. Значит, при росте цен на нефть, котировки USD/CAD будут падать и наоборот.

Пример зеркальных пар

Простая стратегия

Для реализации простой стратегии понадобятся две зеркальные валютные пары, имеющие прямую корреляцию – это EUR/USD и GBP/USD. Суть подхода основывается на простом наблюдении – при отсутствии важных новостей пары эти постепенно растут или падают в одном направлении совершая волнообразные колебания курса. Поэтому трейдер после открытия Лондонской торговой сессии (11 утра по МСК) совершает покупку по одной паре и продажу по другой, выставляя стоп-лосс 40 пунктов и тейк-профит 10 пунктов.

Так как обе пары постоянно движутся о вверх, то вниз, срабатывание тейк-профита имеет чрезвычайно высокую вероятность вне зависимости от основного тренда. То есть, к примеру, GBP/USD в течение дня будет развивать восходящий тренд, а трейдер совершил по нем продажу. Если бы тейк-профит был больше 10 пунктов, то была бы высокая вероятность его не добрать, совершив неправильный прогноз, но поскольку пара очень волатильна, вероятность «случайного» взятия прибыли крайне высока! В то же время, если все-таки сработает стоп-лосс по одному из этих инструментов, то прибыль с другого перекроет часть убытка и поможет ослабить эффект от отрицательного результата. Эта стратегия с использованием зеркальных валютных пар дает очень хороший результат и идеально подходит начинающим трейдерам, так как не требует сложного анализа финансового рынка.

Обучение FIBO Криптовалюта