Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Как использовать точки Пивот в торговле на Форекс

Какую бы торговую стратегию ни применял трейдер, ему следует всегда брать в расчет горизонтальные зоны, где цена может получить поддержку или встретиться с сопротивлением. Важно понимать, что на эти уровни обращают внимание все участники рынка, а потому за счет психологического фактора они становятся еще сильнее. По мере приближения цены к области сопротивления лонгисты захотят покрыть позиции, а шортисты будут пробовать заходить, что приведет к усилению медвежьего давления и как минимум не позволит взять значимый уровень с первой попытки. Однако самостоятельно делать разметку уровней сложно, так как процесс этот весьма субъективный. Вот тут на помощь приходит знание о разворотных точках Пивот – тех же уровнях поддержки и сопротивления, которые рассчитываются по точному математическому алгоритму.

Значимость точек Пивот, которые на английском называются Pivot Points, уже оценена огромной армией трейдеров, поэтому все, кто серьезно применяет технический анализ на Форекс и других финансовых рынках, обязательно ориентируются на них в своей торговле. Более того, чтобы самостоятельно не заниматься расчетами, можно брать готовые результаты по точкам Пивот с Investing.com или TradingView.

Откуда взялись Pivot Points

При прогнозировании ценового движения трейдеры применяют различные подходы. Кто-то ориентируется на фундаментальную статистику, кому-то по душе слушать свою интуицию, но наиболее рациональная группа спекулянтов ищет в беге котировок математические закономерности, которые имеют свойство повторяться. Именно к последней группе можно отнести математика Генри Чейза, который еще на заре зарождения технического анализа в начале 20 века дал определение точек Пивот, рассчитывающихся каждый раз с учетом трех основных параметров поведения цены за прошлый торговый день:

  • минимальная цена (high);
  • максимальная цена (low);
  • цена закрытия (close).

Свое название точки Пивот получили за то, что около них цена с высокой долей вероятности меняет свое направление, так как pivot с английского переводится, как разворот. Соответственно, pivot points правильно переводить, не как «точки Пивот», а буквально, как «разворотные точки». Но со временем это обозначение стало нарицательным, а потому сегодня все трейдеры знакомы с результатом трудов Чейза именно под таким названием.

С момента появления точек Пивот их стали использовать в своем анализе все крупные финансовые организации: банки, хедж-фонды и прочие крупные участники финансовых рынков. Со временем к ним присоединились и трейдеры, для которых использование Pivot Points особенно полезно во время торговли внутри дня, где они выступают прекрасными уровнями поддержки и сопротивления, а заодно показывают, куда с большей вероятностью готовы двигаться цены – вверх или вниз. Некоторые трейдеры даже используют их при прогнозировании Ripple на 2018 год.

Некоторые трейдеры, обычно начинающие, высказывают сомнения в отношении того, можно ли использовать точки Пивот сегодня. Ведь появились они довольно давно и создавались первоначально для фондового рынка, а ведь применять их нужно сегодня на валютном рынке, который очень своеобразен и часто изменчив. Следует успокоить новичков, сказав, что Pivot Points до сих пор сохранили свою актуальность, и каждый трейдер обязан использовать преимущества, которые они дают. Тем более что сейчас необязательно рассчитывать их вручную, как это было раньше, а можно брать готовые результаты с сайта инвестинга или трейдингвью.

Основные виды разворотных точек

Первоначально разворотные точки рассчитывались по одному единственному алгоритму, предложенному их создателем. Но впоследствии трейдеры и аналитики предприняли немало попыток, чтобы доработать методику расчета, сделав ее более эффективной. Так появились различные виды Pivot Points:

  • традиционные;
  • классические;
  • Камарилла;
  • Фибо;
  • Вуди;
  • ДеМарк.

Стоит отметить, что очень большого различия на практике между отдельными видами Пивотов нет.

Где смотреть Pivot Points

Проще всего смотреть точки Пивот на Инвестинг в разделе Теханализ – Точки разворота. Тут есть отдельные разновидности, которые можно сравнить между собой, а также трейдер волен выбирать временной период, для которого ему нужны Pivot Points.

Точки Пивот на Инвестинг ком

Выбрав подходящие ценовые отметки, нужно самостоятельно на графике в своем торговом терминале провести через них горизонтальные уровни. Выбирая временной интервал, нужно помнить, что, чем он выше, тем значимее будет роль, которую играют наносимые уровни.

Как использовать на практике знание разворотных точек

Чтобы понять, как использовать точки Пивот в торговле, нужно сначала уяснить, что для успеха необходимо учитывать:

  • волатильность, прикидывая какой у цены остается запас движения при входе в сделку;
  • Pivot Points внутри дня или в период торгуемой сессии;
  • общее направление ценового движения.

Что касается последнего пункта, то тут нужно руководствоваться следующими рекомендациями.

  1. Пока котировки нового торгового дня держатся над центральной точкой Пивот, следует считать тренд восходящим и брать в работу точки входа на покупку актива.
  2. Если же котировки находятся под центральной Pivot Points, то, наоборот, нужно считать тренд нисходящим и торговать только сделки на продажу.
  3. Если же на открытии цена оказывается, например, над центральным уровнем, но потом быстро его пробивает вниз, то в таком случае нужно ожидать торговли в рамках бокового канала.

Для примера ниже выложен график валютной пары EUR/USD с тайфмреймом Н4 и нанесенные на него точки Пивот, рассчитанные по результатам предшествующей торговой недели.

Недельные точки Пивот на графике

Здесь можно наблюдать, что открытие рынка произошло выше центральной Pivot Points, вследствие чего трейдер должен считать тренд восходящим и брать в работу исключительно сделки на покупку, как наименее рискованные. Этот вывод впоследствии был подтвержден уверенным движением цены наверх.

Как торговать с опорой на Pivot

Определив, куда с наибольшей вероятностью двинется рынок, нужно обратить внимание на R1, R2, R3, а также на S1, S2, S3. Итак, у трейдера есть точки Пивот, как работать с ними? Да очень просто, также как и с обычными уровнями сопротивления/поддержки.

В рассмотренном примере можно видеть, что рынок открылся выше осевой линии, значит, стоит ждать развития восходящего тренда. Поэтому трейдер ждет и видит, что цена подошла к уровню R1. Здесь может быть и пробой, и разворот. То есть нужно терпеливо выжидать.

Пример пробоя R1 Pivot

Как можно видеть, цена совершила пробой R1, а потом откатилась к нему. Согласно, правилам торговли пробоев, в этот момент трейдер должен был бы поставить отложку Buy Stop над точкой High той свечки, что откатила к R1 после пробоя уровня.

Таким образом, трейдер перестраховывает себя. Если пробой был ложным, то цена развернется и полетит вниз, не зацепив отложенный ордер. Но если пробой был истинным, то цена после коррекции продолжит свое восходящее движение, что и случилось дальше.

Куда ставить стоп-лосс и тейк-профит

Как работать после открытия сделки? Для начала нужно разобраться с постановкой защитного стоп-лосс. Тут есть два варианта:

  1. В первом случае стоп ставится близко, размещаясь на расстоянии 3-5 пунктов ниже точки Low той свечи, на которой произошел пробой R1. Разместив тут свой стоп-лосс, трейдер уменьшает потенциал убытка, но в таком случае возрастает частота срабатывания стопов.
  2. Во втором случае стоп прячется за центральный уровень Pivot. Тут дистанция больше, но вероятность того, что цена его зацепит намного ниже. Ну а если уже котировки выбьют стоп, спрятанный за срединный уровень Пивот, то тут уже можно быть уверенным, что первоначальный прогноз в отношении роста не оправдался.

Что касается тейк-профита, то тут лучше всего закрываться частями. Половину рабочего объема нужно сбросить, когда цена подойдет к R2, а оставшуюся часть при достижении R3. При этом, когда сработает первый тейк на R2, нужно для оставшейся половины переместить стоп-лосс на уровень безубытка.

Следует понимать, что достижение R2 и R3 происходит обычно на фоне наращивания сильной перекупленности, а S2 и S3, соответственно, на перепроданности. Поэтому около этих уровней высока вероятность разворота, вследствие чего перемещение стопа в безубыток – это полезная мера, которая убережет от неоправданных потерь, но позволит высидеть сделку и получить больше прибыли, если тренд продолжит развитие. В рассмотренном примере цена пошла дальше вверх и тейк-профит на R3 был достигнут.

Как определить запас хода

Работая с точками Пивот, стоит также учитывать волатильность выбранного актива, чтобы определять, какой запас хода у него остается после того, как трейдер открыл сделку. Определить этот параметр можно с помощью индикатора ATR.

Запас хода цены по индикатору ATR

В рассмотренном примере используется ATR с периодом 120. Почему именно это цифра? В данном случае ATR ставится на дневной график, чтобы определить, какова была средняя величина дневного диапазона за последние полгода, так как в месяце 20 торговых дней, а 6 месяцев умножить на 20, получается 120. Полгода – это достаточно серьезная выборка, позволяющая рассчитывать на надежность получаемых значений.

В рассматриваемом примере от центральной линии, согласно показателям ATR 120, можно ожидать движения цены на 80 пунктов. Если посмотреть на график, то R2 тут как раз и находится на расстоянии 80 пунктов от центрального Пивота. Очень хорошо, когда есть такие совпадения, показывающие, что до R2 цене будет легко дойти, но не всегда можно рассчитывать, что запас хода будет совпадать с уровнями Пивот. Поэтому нужно использовать данные о запасе хода, чтобы не взять случайно в работу сигнал на покупку, когда запаса движения до R2 у цены в этот день не остается.

Работа в боковике

В вышеприведенном примере цена пробила R1 и дала хорошую точку входа на продолжение тенденции. Но что делать, если цена не смогла пробить уровень и развернулась. В таком случае трейдер может использовать торговую стратегию работы в канале, рассчитывая, что цена с высокой долей вероятности будет двигаться в рамках боковика, ограниченного уровнями S1 и R1.

Алгоритм отработки Pivot Points

Итак, понимая уже, где брать точки Пивот, как работать с ними, куда ставить тейк и стоп, можно сделать вывод относительно того, что Pivot Points отрабатываются так же, как обычные уровни сопротивления и поддержки. Поэтому с ними можно использовать любые популярные стратегии. Например, искать разворотные свечные модели Price Action при подходе цены к уровням.

То есть в теории работать с пивотами очень просто, но на практике всегда будут сложности, так как трейдинг – это умение отрабатывать общие закономерности и искать тут 100% точности соблюдения условий не стоит. Часто бывает, что цена проторговывается прямо на уровне Пивот и «пилит» его в диапазоне или не доходит какое-то количество пунктов, разворачиваясь. Вследствие этого начинающие трейдеры часто начинают совершать неправильные действия, торопясь запрыгнуть в сделку или, наоборот, медлят с принятием решения.

Поэтому под рукой всегда полезно иметь такую шпаргалку с описанием алгоритма отработки:

  1. В понедельник после открытия рынка нужно смотреть, где находится цена относительно центральной Pivot Point. Если выше, то продажи рассматривать запрещено, если ниже, то тогда никаких покупок.
  2. Выяснив, куда должна двигаться цена с наибольшей долей вероятности, ждут, пока она не достигнет R1 на росте или S1 на падении.
  3. Если же цена после открытия сразу идет в обратную сторону, пересекая центральную линию Пивот, то тогда нужно готовиться к торговле внутри канала между S1 и R1.
  4. В тех случаях, когда движение цены происходит по тренду без сюрпризов, и первая цель в виде R1 или S1 была пробита, нужно дождаться свечи, которая образуется против тренда. Как только она сформируется, выставляют отложенный ордер над ее крайней точкой, рассчитывая на продолжение трендового движения.
  5. Если такой ордер взят в работу, то в качестве целей на растущем тренде рассматривают R2 и R3, а на падающем, соответственно, S2 и S3. Стоп лучше всего прятать за ближайшим локальным минимумом или максимумом. Как вариант, можно ставить стоп с учетом ATR. Если торговля ведется внутри дня, то ATR для соответствующего таймфрейма можно брать с периодом 24, если на дневках, то с периодом 20.
  6. Входить в пробой уровня желательно двумя ордерами, устанавливая для одного из них тейк-профит на R2/S2, а для другого на R3/S3. Как только первый стоп срабатывает, не нужно забывать о перемещении стопа для второго ордера на уровень безубытка.
  7. Если трейдер видит, что цена собирается торговаться в канале, то в таком случае не стоит ориентироваться на центральный уровень Пивот. Торговать на отскок рекомендуется только от уровней R1 и S1.

Примеры торговли по уровням Pivot Points

Торговлю по точкам Пивот лучше всего осуществлять на временных интервалах от Н1 и выше, хотя эти уровни хорошо отрабатывают себя на всех таймфреймах.

Пример №1 с австралийским долларом

Ниже находится 1-часовой график валютной пары AUD/USD.

Как использовать точки Пивот для торговли AUDUSD

Логика рассуждения трейдера после открытия торгов в понедельник будет следующей:

  1. Рынок открылся ниже центральной линии Пивот за прошлую неделю, поэтому нужно считать тренд нисходящим и ждать реакции цены на S1.
  2. Цифрой 2 обозначен пробой S1, после которого происходит коррекция. После пробойной свечи сразу же появляется свечка в обратном направлении. На ее точку Low ставят отложенный ордер Sell Stop.
  3. Трейдер видит, что ордер был взят в работу. Стоп устанавливается за локальный максимум примерно на уровне недельного Пивота.
  4. Цена продолжает падение и достигает первой цели на S2. Тут фиксируют половину позиции, а для оставшейся части передвигают стоп на уровень безубытка.
  5. Далее, скорее всего, сработал бы стоп, так как цена от S2 глубоко скорректировалась наверх.

Пример №2 с канадским долларом

Ниже находится часовой график канадского доллара.

Как торговать по точкам Пивот для USDCAD

Трейдер вначале недели размышляет так:

  1. Рынок открылся ниже центральной точки Пивот, значит, нужно искать возможности для продаж.
  2. Однако цена сразу разворачивается и пробивает срединную линию Pivot, значит, про тренды можно пока забыть и приготовиться к торговле внутри канала.
  3. Цифра 3 обозначает пробой центральной линии Пивот. Новичкам желательно игнорировать такой сигнал, но опытные трейдеры могут использовать его, поставив лимитный ордер немногим выше уровня. Стоп-лосс в таком случае нужно прятать за ближайший локальный минимум.
  4. Лимитный ордер был взят в работу с целью на R1. Как можно видеть, цена не дошла до цели буквально пару пунктов и развернулось. Это очень распространенная ситуация, поэтому желательно ставить тейк-профит на подступах к уровню, а не на самом R1.
  5. Цифра 4 отмечает новое пробитие центральной линии Пивот. Поэтому вновь над уровнем ставят отложенный ордер на покупку. В этом случае цена легко достигает R1.
  6. Цифрой 5 отмечен пробой уровня R1. Не стоит забывать, что торговля в данном случае ведется не по тренду. Поэтому в пробой тут не входят, а рассматривают возможность для открытия сделки на отскок от R1 с ближайшей целью на основной точке Пивот, которая пусть и нескоро, но была достигнута.
  7. Цифра 6 отмечает новый пробой, цикл действий повторяется. Вновь отложенный ордер над уровней и фиксация прибыли на подступах к R1.

Пример №3 с японской йеной

Ниже находится 1-часовой график валютной пары USD/JPY.

Пример торговли по цровня Пивот на USDJPY

  1. Цена в понедельник на открытии рынка оказалась ниже недельной точки, значит, тренд направлен вниз.
  2. Потом котировки развернулись и достигли точки Пивот в месте, которое обозначено цифрой 2. Тут произошел ложный пробой и цена пошла вниз. Если бы случился пробой с закреплением, то про тренд можно было бы забыть. В таком случае нужно было бы работать внутри канала, как в выше приведенном примере с канадцем. Но цена не смогла пробить и закрепиться выше Пивот, значит, на рынке все-таки тренд и нужно ждать реакции цены на S1.
  3. Далее произошло пробитие S1, где по правилам была поставлена отложка на продажу, которая вскоре активировалась.
  4. Цена впоследствии достигла цели на S2, но там уже был закрыт весь ордер, а не половина, так как дело было перед выходными и не было смысла удерживать позицию.

Пример №4 с фунтом

Ниже приведен к рассмотрению 1-часовой график GBP/USD.

Пример отработки уровней Пивот на H1

  1. В понедельник рынок открылся выше недельного Пивота, значит, стоит ждать роста.
  2. Потом цена разворачивается и пробивает Pivot, следовательно, про трендовую торговлю можно забыть. Нужно искать сигналы к работе внутри канала.
  3. Цена опустилась ниже и пробила S1 сначала в месте, обозначенном цифрой 3, а потом там, где стоит цифра 4. В обоих этих местах можно было бы искать точки входа в покупку с фиксацией прибыли при достижении Pivot (цифра 5).
  4. Затем, поскольку произошел пробой центральной линии Пивот, можно было бы установить чуть ниже отложенный ордер на продажу, который сработал там, где расположена цифра 6.
  5. Эта сделка закрылась по стопу (цифра 7). Если кто ставил бы стоп не за локальный максимум, а по ATR, то стоп мог получиться более солидным. В таком случае фиксация убытка произошла бы на участке графика, обозначенном цифрой 9.
  6. Цифра 8 показывает, что цена пробила Pivot, значит, над ним можно было ставить Buy Stop, который бы закрылся с прибылью в точке 10.

Пример №5 для М15

Заканчивая рассмотрение примеров, хочется рассмотреть ситуацию для таймфрейма 15, где Пивот берется не за прошлую неделю, а за предыдущий торговый день. Этот пример покажет, что общий подход одинаков для всех временных интервалов.

Как открывать сделки по точкам Пивот

  1. Цена нового дня оказалась ниже точки Пивот, а потому тренд нужно считать нисходящим.
  2. Далее падение продолжилось, и цена легко пробила S1 и достигла первой цели на S2.
  3. Затем после небольшого отката, была достигнута и вторая цель на S3.

Тут важно обратить внимание на одну деталь. При пробое цена редко окатывает или консолидируется, поэтому на небольших таймфреймах нужно входить на пробой более агрессивно.

Итоги рассмотрения PP

Заканчивая рассматривать особенности использования точек Пивот, нужно заметить, что их берут в расчет, и все профессиональные трейдеры, и крупные участники. Поэтому важно дополнить свою работу применением этих уровней, которые в отличие от обычного сопротивления и поддержки строятся не субъективно, а на основании четко выверенных математических алгоритмов.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники