Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Как использовать прогноз по облигациям для заработка на Форекс и фондовых площадках

Содержание

  1. Что собой представляют государственные облигации
  2. Виды облигаций
  3. Облигации и валюты
  4. Корреляция между валютами и облигациями
  5. Прогноз и таймфрейм
  6. Облигации и акции
  7. Инверсия
  8. Облигации и биржевые товары

Каждый хороший трейдер неизбежно терпит убытки, и только самодисциплина с упорством наперевес заставляют его снова и снова вступать в бой с рынком, отвоевывая у него профит в долгосрочной перспективе. На этом трудном пути очень важно найти методику точного прогнозирования, которая бы помогала сохранять уверенность в результате. Одним из таких эффективных путей анализа рынка и определения глобального тренда по той или иной валюте является изучение государственных облигаций.

Их доходность всегда объективно отображает происходящие внутри страны процессы, поэтому трейдер получает в свои руки мощный инструмент. Прогноз по облигациям поможет всегда оставаться с прибылью, но для этого следует знать, на что обращать внимание.

Что собой представляют государственные облигации

Под государственными облигациями подразумевают выпущенные тем или иным государством ценные бумаги, главная цель существования которых – привлечение финансовых средств для перекрытия госбюджета. Выпуск в обращение этих ценных бумаг проводит казначейство, а размер выпуска облигаций определяется Министерством финансов, поскольку именно это ведомство определяет параметры государственного бюджета.

Стоимость облигаций и их доходность имеет обратную зависимость, то есть рост котировок приводит к уменьшению прибыльности, а снижение цены на покупку государственных ценных бумаг сопровождается увеличением дохода от них. Эту особенность всегда нужно учитывать, так как большая часть трейдеров склонна путаться и делать неправильные выводы из поступающих на рынок данных.

Виды облигаций

Существует три основных разновидности государственных облигаций: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Как и следует из названия, их отличительной чертой является временной период, на который они выпущены. Краткосрочные обычно выпускаются на срок до 2-х лет, среднесрочные – от 2-х до 10-ти и последней разновидностью будут ценные бумаги со сроком погашения свыше десяти лет.

Чтобы эффективно делать прогноз по облигациям, следует понимать – каждый вид по-своему влияет на разные сектора финансового рынка. Краткосрочные и среднесрочные могут влиять на валютный или фондовый рынок, а также на стоимость биржевых товаров – золото, нефть и так далее. Долгосрочные традиционно оказывают влияние на рынок недвижимости через ипотечное кредитование. То есть ставка по кредитам на приобретение недвижимости как раз формируется за счет изменения доходности долгосрочных бумаг. Обычно берут 30-летние облигации для 30 годовых ипотечных кредитов.

При этом следует понимать, что рынок недвижимости важен для любой экономики в виду его высокого мультипликативного эффекта. То есть рынок недвижимости и строительство жилья создает добавленную стоимость в других секторах и в итоге это положительно сказывается на ВВП, вызывая рост его объемов.

Облигации и валюты

Для трейдеров, которые собираются использовать прогноз по облигациям на Форекс, наибольший интерес предлагают 10-летние ценные бумаги или среднесрочные. Они являются эталонными для рынка Forex, так как они отражают ожидания касательно инфляции. Соответственно, анализ проводится с опорой на доходность, а не стоимость, таких государственных облигаций. Если их доходность возрастает, то трейдер знает – есть рост инфляционных ожиданий, и, наоборот.

Такая информация сообщает о том, какие шаги в складывающихся условиях будет предпринимать Центральный банк данного государства. То есть, если осуществляется прогноз по облигациям России, то можно предугадать действия ЦБ РФ. Если же речь идет про облигации Германии, то нетрудно представить, как будет вести себя ЕЦБ. Так вот, если заметен существенный рост доходности по среднесрочным облигациям, то Центральный банк будет склоняться в пользу повышения процентных ставок, то есть переходить к ужесточению курса монетарной политики. Соответственно, такие настроения приведут к подорожанию национальной валюты!

Также и в обратном порядке. Падение доходности облигаций позволяет спрогнозировать ситуацию, при которой Центробанк будет вынужден смягчать курс кредитно-денежной политики и идти на понижение ставок, что является негативным явлением для котировок национальной валюты.

Корреляция между валютами и облигациями

Ниже представлен скриншот, на котором фиолетовой линией отображается курс индекса доллара, в то время как вторая линия показывает кривую доходности десятилетних облигаций США, называемых трежерис.

Взаимосвязь между облигациями и валютами

Как можно видеть, существует прямая корреляция между этими двумя активами и каждый раз, когда доходность по трежерис США начинает существенно падать, курс американской валюты повторяет снижение. То же самое справедливо и в обратном порядке, рост доходности стимулирует покупки доллара, вследствие чего его индекс растет.

Однако на Форекс обычно торгуют пары, а не индексы, поэтому осуществляя прогноз по облигациям, следует смотреть кривую доходности для двух валют. Если анализируется курс движения пары EUR/USD, то необходимо отследить направление движение трежерис и германских бондов, если USD/RUB, то трежерис и государственных облигаций России, и так далее.

Корреляция государственных бондов и валют

Выше расположен скриншот, где синим цветом выделена линия немецких облигаций, фиолетовой – американских, а средняя зеленая линия отображает курс EUR/USD. Как можно видеть доходность государственных облигаций США и Германии долго рисовала схожую динамику, но затем в какой-то момент прибыльность не немецким бондам значительно снизилась, в то время как доходность трежерис падала более умеренно, а потом даже развернулась на рост. Если обратить внимание на момент раскорреляции и ощутимого падения пары EUR/USD, то можно видеть – эти два события совпадают и расширение спреда (или дифференциала, как еще говорят) позволило EUR/USD развить нисходящий тренд.

Прогноз и таймфрейм

Многие трейдеры ошибочно считают, что прогноз по облигациям эффективен лишь на больших таймфреймах – дневных, недельных и так далее. Но на самом деле работать с опорой на анализ государственных долговых бумаг можно в любом временном промежутке. К примеру, для эффективной внутридневной торговли следует смотреть на изменение динамики доходности облигаций за последние пару дней. Если же предпочтение отдается среднесрочной торговле на дневных графиках, то для понимая сложившихся тенденций следует контролировать изменение доходности за последние две торговые недели.

Облигации и акции

Прогноз по облигациям может быть сделан не только на Форекс, но и на фондовых площадках, но здесь следует обращать внимание на краткосрочные ценные бумаги со сроком погашения до 2-х лет, потому что они отражают ожидания инвесторов по ставкам центральных банков. Ниже представлен скриншот, на котором фиолетовой линией отображается характер движения старейшего американского биржевого индекса Dow Jones 30, а синий линией – динамика изменения доходности 2-летних облигаций.

Виды облигаций

Так вот, в данном случае, если доходность по 2-летним облигациям сильно растет, то можно уверенно делать прогноз – ФРС склонна поднять ставки. Если это произойдет, то такие явления вызовут подорожание кредитов, а так как все американские компании, в частности, да и все корпорации в мире, в общем, работают на кредитах, то есть активно используют заемные средства, которые они направляют на производственную и операционную деятельность, то в итоге чистая прибыль уменьшается, размеры дивидендов падают, и акции компаний становятся менее интересными для покупок. Соответственно, акции идут вниз, и, наоборот, снижение процентных ставок делает кредиты более доступными, растут прибыли, размеры дивидендных выплат и инвесторы охотно покупают акции, что ведет к подорожанию стоимости последних.

Инверсия

Осуществляя прогноз по облигациям, следует знать, что такое инверсия, так как это понятие дает 100% работающий сигнал, позволяющий очень хорошо заработать при практически полном отсутствии риска. Заманчиво? Не то слово! Инверсией называется ситуация, когда доходность краткосрочных облигаций начинает преобладать над прибыльностью по долгосрочным государственным ценным бумагам. Происходит это редко и обычно сопровождается активным увеличением процентных ставок Центробанком. При этом инверсия всегда очень негативно сказывается на состоянии фондового рынка, что можно видеть на ниже представленном скриншоте.

Прогноз на основании стоимости государственных облигаций

Диаграмма показывает, как колебалась доходность краткосрочных (фиол. линия) и долгосрочных (синяя) облигаций за последние два десятка лет в США, и что происходило с фондовым индексом DJ30, когда образовывалась инверсия. Стрелочками отмечены две ситуации – 2000-го и 2007-го года, когда рост ставки привел к обвалу на фондовых площадках.

Облигации и биржевые товары

Прогноз по облигациям может использоваться и для определения дальнейшего движения по биржевым товарам. Для этого, в частности, применяются 10-летние облигации США, влияющие на котировки нефти, меди, золота, природного газа и так далее. Ниже представлен график 10-летних трежерис и котировок севереморской марки нефти Brent.

Прогноз валют по облигациям

Как можно видеть корреляция есть и она довольно высокая. Если же взглянуть взаимосвязь 10-летних облигаций США и золота, то здесь также можно отметить сильную (процентов на 80) зависимость между этими двумя активами.

Корреляция между облигациями и золотом

Чтобы понять, почему прогноз по облигациям работает на товарных рынках, следует вспомнить – рост доходности по ценным бумагам способствует расширению уровня инфляционных ожиданий. И покупка биржевых товаров в таких условиях является хорошей стратегией защиты своего капитала инвесторами от инфляции.

  • AMarkets
  • Последние новости
  • Популярные статьи
  • Последние отзывы
    Александр,
    Отзыв оставлен для брокера:
    MaxiMarkets

    Сколько всего понаписано. Давайте и я добавлю ложку свою. Они не мошенники, это факт. Деньги мне пришли сегодня днем. Шли 5 дней. Заявку приняли без радости, пытались отговорить, но в итоге приняли. Счет был пополнен на 250, к выводу поставил 150 ( и 270 на счету осталось). Звонили кстати 2 раза с попытками отговорить. Теперь по торговле, платформа удобная, работа и исполнение заявок на высоком уровне, комиссии высоковаты. Бонусы, роботов и прочую фигню не брал и не использовал. Так что не знаю, кому что не выводят, мне все норм пришло.

    Ataman,
    Отзыв оставлен для брокера:
    InstaForex

    Ну что, товарищи трейдеры! Торговый год приближается к завершению. Давайте делиться итогами, кто сколько вывел за год? Я уже начал подводить итоги года— почти $5000 в этом году отбил, в основном всегда помогали 30%-ные бонусы на пополнение. Если сопоставлять доходы с расходами, я вложил почти $2000 за год Ну а вывел более чем в два раза больше. Нормальный результат, как считаете? Если что, у меня стаж как трейдера всего 2,5 года.

    Владимир,
    Отзыв оставлен для брокера:
    IFC Markets

    Недавно начал торговать через IFC Markets, да и вообще пока только учусь. Что могу сказать о брокере: есть годные обучающие материалы, несколько торговых платформ. Демка без ограничений и обязательств. Дважды выбил хороший профит, следуя рекомендациям по техническому анализу. Пока все устраивает.

Обучение FIBO Криптовалюта