Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Как использовать индикатор Аллигатор в системе Билла Вильямса

Содержание

  1. Как работают индикаторы Билла Вильямса
  2. Индикатор Аллигатор описание инструмента
  3. Как работает торговая система Билла Вильямса
  4. Взаимодействие Аллигатора и Стохастика
  5. Как определить нужный момент для закрытия сделки с прибылью
  6. Как Форекс Аллигатор помогает закрыть сделку с максимальной прибылью
  7. Ангуляция
  8. Точки входа и выхода
  9. Когда стоит дополнить открытую позицию
  10. Итог

Индикаторы Билла Вильямса, описание которых всегда является частью обучения всех трейдеров мира, представляют собой инструменты технического анализа, которые входят в каждый торговый терминал. Чем же они заслужили такого пристального внимания? Дело в том, что Билл Вильямс – это успешный трейдер, создатель целого финансового института, который известен, прежде всего, благодаря своему труду «Торговый хаос». Там, в его второй редакции, впервые был упомянут индикатор Аллигатор, как лучшее средство для открытия наиболее перспективной с точки зрения накопления прибыли позиции в самом начале зарождающегося тренда.

В своем труде известный трейдер изложил новый и несколько необычный взгляд на то, как методы технического анализа могут эффективно работать в часто непредсказуемых условиях финансовых рынков. Стратегия Билла Вильямса оказалась настолько результативной, что огромное число трейдеров стало торговать только по ее сигналам, а самым главным инструментом в ней выступает Аллигатор индикатор на рынке Форекс. В сочетании с другими инструментами разработанными семьей Вильямсов, торговля на Форекс превращается в систематическое извлечение прибыли.

Как работают индикаторы Билла Вильямса

Общее правильно рыка заключается в следующем – наиболее сильные ценовые движения встречаются после определенного затишья, когда рынок некоторое время вел себя довольно скучно. Как правило, в такие моменты котировки валют двигаются очень вяло в небольшом узком диапазоне. Причем, чем дольше длится такое состояние спокойствия, тем более сильного движения следует ожидать в дальнейшем. Как только трейдер выявил затишье на рынке, ему необходимо наладить постоянный контроль над развитием ситуации на нем, сделав необходимые приготовления к сильному зарождающемуся движению, которое, так или иначе, но обязательно состоится.

Для того чтобы не пропустить этот момент и вовремя войти в рынок, и используется система торговли по «Аллигатору». Но, перед тем как перейти к подробному описанию этой методики и практике торговли с ней, нужно подготовить должным образом ценовой график непосредственно в торговой платформе трейдера к работе внутри этой системы. Не составит никакого труда найти и установить индикатор Аллигатор, настройка ему специальная не требуется, так как тут можно смело использовать значения установленные на любой торговой платформе по умолчанию. Кроме него, график дополнительно доукомплектовывается скользящей средней, которую берут с периодом двести тридцать три, а также индикаторами Фрактал (Fractals) и Стохастик (Stochastic oscillator). Добавив эти элементы, можно переходить к практике – теперь торговая система Билла Вильямса готова к использованию.

Индикатор Аллигатор описание инструмента

Для того чтобы действовать на рынке более осознанно, нужно немного сказать о принципах работы индикатора «Аллигатор», который был изобретен Биллом Вильямсом – автором бесценного труда по прогнозированию финансовых рынков «Торговый хаос». Итак, придуманный ним Аллигатор – это индикатор для работы по тренду, который дает удивительную с точки зрения получения высоких прибылей возможность подхватить зарождающееся движение цены еще в его начальном моменте.

Читайте также:

Индикатор состоит из сочетания 3-х основных линий: пяти, восьми и 13-периодной скользящих средних. Когда все эти три скользящие валютных котировок плотно прижались или переплелись между собой, а значения цены изменяются в горизонтальном диапазоне, располагаясь рядом с этими линиями, то это обозначает следующее – рынок проходит коррекционную фазу или, как еще говорят, зашел в боковой тренд – флэт. Цена практически не изменяется, осуществляя вялые колебания, так как на рынок не поступает новой сильной информации, а предыдущие данные уже были учтены и отработаны на Форекс.

Итак, обнаружив, что ценового движения практически нет, следует ожидать, что ситуация изменится только после поступления новых важных данных. В таком случае следует ожидать первой реакции от пятипериодной скользящей средней, которая обычно обозначается в индикаторе зеленным цветом. Ее линия изменила свое основное направление, выгнувшись в сторону возникшего ценового импульса, заметно отступая от предшествующего курса. Если новые входящие данные продолжают оказывать влияние на курсы валют, то после реакции зеленой линии индикатора Аллигатор начнет свое движение красная линия, обозначающая восьмипериодную скользящую среднюю. И, в конце концов, появление нового направленного тренда должна подтвердить синяя линия индикатора Аллигатор, которая представляет собой 13-периодную скользящую среднюю.

Свидетельством того, что рынок готов сформировать новое движение, является поочередное пересечение скользящих Аллигатора, после чего они раскрываются наподобие пасти хищника и устремляются вверх или вниз – в погоне за ценами. На графике это выглядит так: сначала зеленая пересекает красную линию, что дает трейдеру первую информацию. Затем обе эти линии проходят через синюю, которая с запозданием, позволяющим исключить рыночный шум, подтверждает образование новой тенденции. О том, что Аллигатор наконец-то вышел из спячки (флэта), говорят цены, пересекшие его линии, и сами скользящие, устремившиеся в ту или иную сторону.

Как работает торговая система Билла Вильямса

На практике торговая стратегия с использованием Аллигатора выражается в следующем. Как только рынок перешел к явно выраженному движению, трейдер занимает выжидательную позицию и не совершает торговых операций, пока новые цены не сформируют свою первую фрактальную фигуру. Рассматривать ее как сигнал, можно только в том случае, если она демонстрирует установку нового локального уровня над или под линиями Аллигатора и условными линиями ценового коридора, в котором рынок спал до сих пор.

То есть, цена, фактически, проходит сквозь область вялого движения рынка (флэта), поднимается над верхним ее пределом или опускается ниже него, после чего, как правило, корректируется, откатываясь чуть-чуть назад. Соответственно, максимальные показатели растущей цены или минимальные параметры ее снижения, то есть уровни верхнего и нижнего пробоев, будут зафиксированы на ценовом графике появлением фрактала.

Формирование такого фрактала уже позволяет наметить первую точку входа. Для этого всего лишь нужно выявить значение цены, которое совпадает с вершиной образовавшегося фрактала и отступить от него еще на пару пунктов, определив своеобразный локальный минимум или максимум (в зависимости от направления тренда). Соответственно, вход в рынок произойдет при пересечении ценой такого установленного трейдером граничного уровня.

После того как первый фрактал себя отработал, и трейдер разместил свой первый торговый ордер в сторону нарастающего движения, он может продолжать применять каждый новый фрактал аналогичным образом, добавляя новые торговые позиции на покупку или продажу – в сторону главного направления. Как показывает практика, даже сама по себе торговля по фракталам – очень эффективное орудие, а, если вместе с ней использовать индикатор Аллигатор и другие инструменты «Торгового хаоса», то результативность будет еще выше.

Взаимодействие Аллигатора и Стохастика

Кроме того, важно обратить внимание на котировки валют, а точнее на то, как они соотносятся с линией независимой скользящей. Для нее, как уже выше говорилось, выбирается большой период – 233. Поскольку она сглаживает все случайные колебания, то расположение цен выше нее – это еще один весьма значимый аргумент в пользу того, чтобы разместить новый ордер типа Buy. Если же цены ниже скользящей, то, соответственно, можно открывать сделку вида Sell. Перед тем, как будет совершена любая торговая операция, крайне важно выделить образующиеся ложные сигналы, выдаваемые рынком, удостоверившись в том, что уровни котировок продолжают свое уверенное движение в сторону начавшегося движения.

Проверить это проще всего Стохастиком. Если осциллятор полностью подтвердил предполагаемой ценовое движение вверх, стоит совершать сделку типа Buy. Делается это после пробития ценой максимального уровня, установленного прошлой фрактальной фигурой. И аналогично, если индикатор подтвердит скорое падение – можно открыть короткую позицию.

Каждый раз во время поиска точки для входа, нужно внимательно контролировать поведение трех скользящих средних Аллигатора. Они должны быть повернуты в одну сторону по направлению основного движения и желательно удаляться друг от друга. Причем, отдельное внимание стоит обратить на ширину раскрытие «пасти» Аллигатора – насколько далеко отстоят между собой его три значимые линии. Обычно, чем шире раскрывается их «веер», тем более сильное движение произойдет на рынке. Также следует обратить внимание на размещение скользящих по отношению к ценам.

То есть, при возрастающем тренде с таймфреймом D1 под графиком цены линии должны располагаться сверху вниз в таком порядке:

  • 5-дневная скользящая;
  • 8-дневная;
  • и затем тринадцатидневная.

При нисходящем тренде и аналогичных условиях: пяти, восьми, и, наконец, тринадцатидневная скользящая средняя.

Особенно мощного движения следует ждать, когда происходит совпадение линий скользящих на двух последовательных таймфреймах. К примеру, для внутридневной торговли на минутном и пятиминутном таймфреймах, а для среднесрочных трендов – на часовом (Н1) и четырехчасовом (Н4).

Как определить нужный момент для закрытия сделки с прибылью

Крайне важным моментом, если вообще, не самым важным, является поиск оптимальной точки выхода. В основном, это главный камень преткновения. Из-за сложности нахождения наиболее эффективных точек выхода из позиции, многие трейдеры закрывают свои сделки или слишком рано, не дожидаясь пока прибыль накопиться, или же слишком поздно, после того как цена изменила свое направление. Однако торговая система Билла Вильямса предоставляет весьма наглядные и точные сигналы, позволяющие сохранить значительную часть доходов в каждой торговой операции и вовремя выйти.

Все размещенные ордера обычно закрывают, когда цены не подтверждают уверенного движения в одном направлении и изменяют его. В таких случаях трейдер должен знать, как только очередная свеча закрылась ниже красной линии Аллигатора при восходящем движении – следует немедленно завершить все сделки, чтобы не понести в итоге значимые потери. Тут есть один нюанс. Иногда Аллигатор просыпается внезапно и резко, следуя чрезвычайно сильному импульсу. В таком случае, сигналом о том, что тенденция может измениться в любой момент, послужит закрытие свечи с ценой ниже первой – зеленой линии при восходящем тренде.

Не нужно забывать и о здравом смысле. В тех случаях, когда цена следует импульсу, демонстрируя 4-6 последовательных свечей подряд, что отдает в руки трейдера солидную прибыль, нужно понимать, что на Форекс не свойственно наблюдать длительное стабильное движение. Ему более свойственны колебательные, маятниковые изменения цен, а значит, как только график показал около 5-ти свеч, показывающих последовательное движение в одну сторону, можно с высокой долей вероятности предсказать скорую коррекцию, которая отнимет часть прибыли. Поэтому, как только прибыль или количество свечей начинают указывать на то, что рынок долго демонстрировал лишь одну тенденцию, нужно собственноручно закрывать сделку, не дожидаясь срабатывания стоп-лосс.

Последний способ имеет один существенный изъян. Довольно часто после небольшой коррекции продолжается сильное движение. Как же быть в таких случаях? Тут, чтобы обезопасить свою позицию и не выходить из рынка, можно прибегнуть к альтернативному варианту. Заключается он в следующем. Как только котировки сильно продвинулись в одном направлении, образовав несколько поступательных свечей, можно передвинуть стоп-лосс достаточно близко, установив его под минимумом или максимумом предпоследней свечи, в зависимости от того, какое наблюдается движение.

Как Форекс Аллигатор помогает закрыть сделку с максимальной прибылью

Все опытные трейдеры знают, что самое главное на Форекс – не получить прибыль, а удержать ее. Поэтому торговая система Билла Вильямса содержит еще один способ завершения торговых операций – для самых осторожных. Чтобы он сработал, применяют сторонние индикаторы. К примеру, хорошо зарекомендовал себя по определению точки выхода индикатор AO Билла Вильямса, также отлично справляются с этим известные MACD, Stochastic и другие.

В целом, можно видеть, что стратегия Билла Вильямса предоставляет достаточное число, как говорил ее создатель, «подушек безопасности», которые предотвратят большие потери со стороны трейдера, а значит – помогут ему легко удерживаться на Форекс, даже, если ситуация и не всегда складывается для него наиболее удачливым образом.

Главное, всегда помнить, что убытки – это неотъемлемая часть работы на Форекс, да и рынок не расположен действовать в соответствии с ожиданиями трейдера. Поэтому, как только распознан сигнал о выходе – следует сразу завершать сделку. Пусть 10 из них закроется с небольшим минусом, но зато любая прибыльная операция, которая позволит на дневных графиках зайти в сильный зарождающийся тренд, окупит с лихвой все издержки и принесет солидные доходы от торговли на Форекс.

Ангуляция

Еще одной важной особенностью рынка, которую выявил Б.Вильямс – является понятие ангуляции, которая наблюдается при выявлении особого бара бычьего или медвежьего разворота. Первый из них образуется на максимуме вниз идущего тренда. Выглядит он как самый крайний минимум по сравнению с другими барами, но цена его закрытия происходит в верхней половине (в идеале – в верхней трети) бара.

Соответственно, бар «медвежьего» разворота следует искать на восходящем тренде. Он должен устанавливать новый максимум, а его цена закрытия должна быть в нижней половине (в идеале – в нижней трети) бара.

Вместе с указанными барами, для явления ангуляции требуется большой угол расхождения между двумя условными линиями. Первая берет свое начало в точке, где цены пересекались с Аллигатором в начале своего движения, и продолжается посередине между красной и синей линиями индикатора. Вторая линия выходит из той же точки, но продолжают ее по локальным максимумах для восходящего тренда и по локальным минимумам для нисходящего. Если между такими двумя явлениями наблюдается явное увеличение угла, не допускающее предположения относительно их параллельного отображения, то появление того или иного бара, описанного выше, будет с высокой долей вероятности говорить о том, что тенденция резко изменится в пределах следующих 3-4 следующих баров.

Обычно, такое положение дел отлично подтверждает Стохастик (Stochastic Oscillator), линии которого заходят в зоны перепроданности или перекупленности. Важно подчеркнуть, что сигнал о развороте следует брать во внимание только в том случае, когда присутствует явная ангуляция. Хотя тут могут успешно применяться и другие индикаторы Билла Вильямса, который отмечал, что его система дает наилучший результат в тех случаях, когда речь идет о более старших таймфреймах. Сам он считал оптимальным работать на дневных графиках, считая их наиболее целесообразными с точки получения больших прибылей при отсутствии рыночного шума.

Точки входа и выхода

Стратегия Билла Вильямса с использованием ангуляции предполагает сделку против тренда. Это также следует учитывать, открывая операцию при появлении бара медвежьего или бычьего разворота. Относительно торговых условий трейдер дает следующие рекомендации.

  1. При идентификации разворотного бара, вход в рынок намечают отложенным ордером – Buy Stop для нисходящего тренда и Sell Stop для восходящего. Точка входа отстоит на 2-3 пункта от сигнального бара.
  2. Stop Loss в таких случаях устанавливают на расстоянии 4-5 пунктов вверх от бычьего или вниз от медвежьего бара ценового разворота.

Когда стоит дополнить открытую позицию

Рассмотрев основные моменты, при которых осуществляется вход и выход из рынка, не лишним будет обратить дополнительное внимание на точки, где трейдер может добавить открытую позицию. В этом поможет индикатор AO Билла Вильямса, который позволяет следить за настроениями на Форекс.

Автор пишет, что можно успешно работать на Форекс только с одним этим индикатором. И стратегия тут весьма проста. Б.Вильямс утверждает, что достаточно продавать, когда АО разворачивается вниз и покупать, когда он поворачивает вверх. По его мнению, такой способ торговли может принести сумму с семи нулями всего за несколько лет деятельности на Форекс. Однако использование всех возможностей AO с Аллигатором и другими индикаторами, позволит сделать работу трейдера еще более точной и эффективной.

Как правило, вход по разворотному бару происходит в тех случаях, когда Awesome Oscillator (АО) еще подтверждает существующую тенденцию. О том, что на рынке происходит смена тренда или глубокая коррекция он сообщает на расстоянии примерно 3-4 баров от разворотного. Таким образом, если после бара медвежьего разворота на этой дистанции АО окрасится в красный цвет, то можно смело открывать еще одну сделку на продажу. И, наоборот, как только АО станет зеленым, отступив на несколько баров от сигнальной точки бычьего разворота, трейдер может добавиться, открыв ордер на покупку.

Итог

Используя торговую систему Билла Вильямса и его индикаторы, можно всегда с большой долей уверенности открывать и закрывать торговые позиции. На Форекс Аллигатор – это лучший трендовый индикатор, который в отличие от других индикаторов этого класса не обладает задержкой, а позволяет предугадать зарождение или смену тенденций. Изучая способы и инструменты торговли Б.Вильямса, трейдер открывает для себя прямой путь к финансовой свободе.

Обучение FIBO Криптовалюта