Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Как грамотно уйти с Альфа Форекс

Брокерская компания Альфа-Форекс с первых лет своей деятельности довольно быстро и уверенно развивалась, успешно конкурируя с гигантами рынка. Но вот уже в начале 2018 года в трейдерском сообществе поползли слухи о скором закрытии компании в РФ. Некоторые клиенты поспешно выводили свои капиталы, но большинству это казалось немыслимым, ведь что может произойти, чтобы Альфа-Форекс отказался от столь крупной части рынка?

И как только все отошли от январских праздников, в феврале на официальном сайте Альфа-Форекс было размещено уведомление о скором прекращении оказания услуг на территории РФ. Через несколько недель, 6 марта 2018 года, брокер отправил письмо каждому клиенту, проживающему в Российской Федерации, с информацией о том, что все действующие соглашения будут разорваны.

Альфа Форекс «кинул» своих клиентов?

В связи с уходом компании, в сети начало появляться множество постов где утверждается, что Альфа-Форекс – это очередной MMCIS, обманувший своих клиентов. Это определенно не так. Брокер не исчез вместе со средствами пользователей и заранее предупредил об уходе, исполнив все обязательства перед клиентами. Компания лишь уходит с российского рынка, а не закрывается и будет продолжать работу в других странах. Более того, Альфа-Форекс отсрочил крайнюю дату, к которой клиенты должны были закрыть все сделки с 16 марта до 1 июня.

AMarkets закрывается

Почему так произошло

Причины ухода Альфы с рынка РФ две, а точнее, их сочетание.

  1. Закон о форекс-дилерах России (вступивший в действие в 2015 году).
  2. Ужесточение требований регулятора CySec.

Брокер Альфа-Форекс обладает лицензией на деятельность кипрского регулятора CySec. Это весьма авторитетный международный орган регулирования финансовых и инвестиционных компаний, позволяющий работать на территории Европейского Союза.

CySec регулирует множество сфер, среди которых и бинарные опционы. Последние годы вокруг этого инструмента распространяется множество негатива, многие инвесторы жалуются, что большинство компаний по торговле опционами – это мошенники, среди которых есть и те, что обладают лицензией CySec. Это ударило по репутации регулятора из-за чего был введен ряд ожесточений, таких как запрещение предоставления бонусов.

Но роковым ожесточением для Альфа-Форекс оказалось требование раскрытия стран, в которых работают компании, а также предоставление лицензий на осуществление деятельности от органов этих страны. А лицензии от Центрального Банка РФ у брокера нет, и он оказался перед выбором – либо получить лицензию РФ и продолжить работать в этой стране, либо уйти с рынка, но сохранить сертификат CySec. Альфа-Форекс выбрал второй вариант.

Регулятор CySEC

Почему у Альфа Форекс нет лицензии ЦБРФ?

С октября 2015 года в РФ начал действовать «Закон о Форекс», который обязывал все компании, предоставляющие услуги по торговле на рынке, вступить в СРО и выполнить ряд требований, чтобы получить лицензию ЦБРФ. Руководство брокера Альфа-Форекс с самого начала весьма негативно высказывалось об этом законе, так как требования ЦБРФ для получения лицензии делают работу финансово невыгодной как для самой компании, так и для их клиентов.

Хоть и закон вступил в силу, но никаких серьезных мер против компаний, отказавшихся получать лицензию, не предпринималось. Поэтому брокер вполне успешно работал на территории Российской Федерации почти три года.

Как быть клиентам брокера?

Не стоит надеяться, что вся эта шумиха пройдет и компания все же останется на рынке РФ. Этого не произойдет и клиентам нужно готовиться уходить. Для большинства трейдеров времени для закрытия сделок и вывода капиталов с торговых счетов вполне достаточно (до 1 июня). Проблемы могут возникнуть только у тех, кто торгует на долгосрочных периодах, но и в этом случае есть решение (об этом позже).

Сейчас главная задача – найти замену. К счастью, российский рынок довольно широк и организаций, предоставляющих форекс услуги немало. При этом многие брокеры предоставляют свои услуги на тех же условиях, что и Альфа-Форекс, а некоторые и на лучших. Конечно, для каждого трейдера есть индивидуальные требования к брокеру, но стоит внимательно следить за такими критериями:

  1. Продолжительность работы на рынке. Чем дольше компания работает, тем надежней она считается. Рекомендуется рассматривать только тех брокеров, которые работают не менее 5 лет.
  2. Репутация. Обязательно необходимо тщательно проверить репутацию компании, прежде чем переводить средства. Существуют брокеры, работающие больше 10 лет, но с довольно сомнительной репутацией.
  3. Регулирование. Брокер должен регулироваться авторитетными органами. Регулятором может быть как тот же CySec, так и отечественные регуляторы. Второй вариант российским трейдерам подходит, но есть сомнения в качестве предоставления сервиса, из-за серьёзных ограничений со стороны ЦБРФ.

В остальном, что касается торговых условий, – это уже более индивидуально и зависит от торговых предпочтений самого трейдера.

Альтернатива

Анализируя имеющуюся информацию в сети на данный момент, можно утверждать, что около 70% клиентов Альфа-Форекс уже перешли к брокеру AMarkets. Это вполне ожидаемо, учитывая репутацию компании и схожесть торговых условий. Рекомендуем также обратить внимание на АМаркетс, так как он отвечает всем трем вышеперечисленным критериям.

Альтернатива в виде AMarkets

Но главной причиной перехода с Альфа-Форекс именно в AMarkets является возможность переноса открытых сделок. То есть, если у трейдера есть открытые сделки, которые сейчас ему невыгодно закрывать он может перенести их на счет в АМаркетс, ничего не теряя. Это довольно привлекательно для всех трейдеров, особенно для долгосрочных.

Совершить перенос несложно:

  1. Нужно открыть счет в АМаркетс с капиталом, который позволит поддерживать открытые сделки в Альфа Форекс. При этом минимальный депозит составляет 500 долларов.
  2. А также обязательным требованием является верификация аккаунта.
  3. Затем необходимо отправить письмо на адрес брокера support@amarkets.com и своего персонального менеджера с просьбой переноса сделок.

После этого, клиенту остается только ожидать переноса и выполнять требуемые от менеджера действия, если таковые возникнут. Для желающих, брокер может предоставить еще и бонус при переносе сделки в размере 25%, который участвует в торговле и доступен для дальнейшего вывода.

Заключение

Ситуация с уходом Альфа Форекс с рынка РФ напоминает трейдерам о существовании внерыночных рисков. К счастью, компания оказалась добросовестной и организовывает уход достаточно лояльно. А предложение от АМаректс переноса сделок делает переход безболезненным для всех желающих.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Криптовалюта